Нога барашка, запеченная в духовке, наверняка понравится всем вашим родным и близким. Пикантный чеснок и красное вино идеально подчеркнут вкус мяса и сделают ваш обед или ужин незабываемым. Никто не останется равнодушным, попробовав это восхитительное, неповторимое блюдо.
- Рецепты приготовления
- Нога барашка, запеченная в духовке – классический рецепт
- Нога барашка, запеченная в рукаве с картофелем
- Нога барашка с розмарином, лимоном и оливковым маслом
- Баранина с черносливом в духовке
- Нога барашка, запеченная в фольге
- Фаршированная баранья нога
- Маринад для бараньей ноги в духовке
- Баранья нога с розмарином в духовке
- Баранина на косточке по – домашнему
- Как смягчить баранину перед запеканием
Рецепты приготовления
Как часто мы задаёмся вопросом: что бы такое особенное приготовить к праздничному столу. Нога барашка в духовке – вот ответ на ваш вопрос. Это блюдо не только очень вкусное, но и потрясающе пахнет и отлично смотрится. Приготовить его очень просто. В этой статье подобраны девять лучших рецептов.
Нога барашка, запеченная в духовке – классический рецепт
Ингредиенты:
- баранья нога
- розмарин
- чеснок
- масло оливковое
- соль, перец, семена кинзы
- красный перец, паприка
- пакет для запекания
Способ приготовления:
- Убираем все лишние жилки и пленочки. Солим и перчим, втирая в мякоть баранины всю соль, перец.
- Соус: масло оливковое или подсолнечное 3 столовых ложки, щепотку семян кинзы, чеснок 3-4 измельченных зубчика, обязательно добавить розмарин. Розмарин лучше свежий, но если такого нет, то и используем сушенный.
- Обмазываем баранью ногу соусом.
- Даем время для маринования баранины: от 1 до 3 часов достаточно. Можно баранину положить на сутки мариноваться в холодильник.
- Промаринованную баранью ногу укладываем в пакет для запекания, завязываем плотно по бокам, чтобы сок не вытекал, ставим баранину в духовку на 1,5 часа на 130 градусов, для того чтобы она прогрелась.
- Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов. Еще 1- 2 часа ждем. Когда мясо на косточке стало сходить, значит баранина в духовке готова.
Время приготовления: 5 – 6 часов
Нога барашка, запеченная в рукаве с картофелем
Ингредиенты:
- Нога молодого барашка,
- Картофель – 1 кг,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Травы итальянской кухни (можно заменить тимьяном или розмарином),
- Соль,
- Сметана (майонез, если кто-то не может без него жить) – 100 г,
- Рукав для запекания.
Способ приготовления:
- Баранью ногу промыть, обсушить салфеткой. Запекать баранину на косточке. Баранину натереть солью и давленым чесноком, посыпать сушеными травами.
- Картофель перед запеканием почистить, помыть и нарезать крупными дольками. Порезанную картошку сложить в глубокую чашку, посолить, посыпать специями, перемешать со сметаной или майонезом.
- Рукав для запекания отрезать нужной длины, с запасом для завязывания концов. Если у вас не оказалось пакетов или рукава для запекания бараньей ноги, можно завернуть ее в фольгу.
- Один конец рукава завязать лентой или проволокой, что идет в комплекте, положить в него баранью ногу, а сверху уложить картофель кусочками в специях и сметане. Теперь завязать второй конец и уложить ногу барашка на противень.
- Запекать баранью ногу сразу с гарниром из картофеля в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, потом рукав разрезать, дать картофелю с мясом подрумяниться, минут 15.
- Переложить сочное запеченное мясо молодого барашка с кусочками картофеля на блюдо и подавать горячим.
Время приготовления: 3 часа.
Нога барашка с розмарином, лимоном и оливковым маслом
Ингредиенты:
- нога ягненка – 2 кг;
- розмарин – 5 небольших веточек;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль крупная – 2 ч. л. без горки;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымыть ногу и обсушить ее бумажными полотенцами. Срезать лишний жир и прожилки, отрезать боковую кость.
- Делаем маринад. Мелко режем перчик чили. Лучше делать это делать это в перчатках.
- Наливаем в миску оливковое масло. Выдавливаем туда сок лимона и кидаем перчик чили.
- Боковой стороной ножа раздавим зубчики чеснока, так с них легко очищается шкурка. Выдавим чеснок через пресс в маринад.
- Розмарин вымоем, высушим бумажным полотенцем. Отрываем листики от стеблей, мелко-мелко рубим. Отправляем в маринад. Посолим, перчим. Хорошо перемешаем вилкой.
- Кладем ногу в противень с краями. Делаем в ноге проколы ножом и шпигуем маринадом. Очень удобно это делать, не вынимая ножа.
- Оставшимся маринадом обмазываем ногу со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на час.
- Затем наливаем на дно противня чуть горячей воды и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Она должна зарумяниться. Затем вынимаем, поливаем образовавшимся соком и убираем обратно в духовку, снизив температуру до 160 градусов. Печем еще 1 час, каждые 15-20 минут поливая соком. Затем выключаем духовку и оставляем еще на час.
- Подаем с вашим любимым гарниром. Хорошо сочетается с тушеной капустой.
Время приготовления: 4 часа
Баранина с черносливом в духовке
Ингредиенты:
- Баранина — 1,8-2 кг
- Чернослив — 150-200 г (без косточек)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Аккуратно удалить кость, для этого разрезаем мясо вдоль кости и убираем ее. Разворачиваем мясо, так, чтобы получился ровный пласт, солим его и перчим, делаем в баранине надрезы.
- Чернослив нарезаем на кусочки и выкладываем его в разрезы на мясе. Сворачиваем баранину плотным рулетом и перевязываем его со всех сторон нитками, с внешней стороны рулет необходимо натереть солью и молотым перцем.
- Выкладываем мясо в рукав, закрываем его с обеих сторон, делаем в рукаве несколько проколов для выхода пара. Перекладываем мясо в рукаве на противень, отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.
- Также можно положить на противень запекаться картофель, таким образом мы сразу приготовим гарнир к баранине. Картофель приготовится гораздо быстрее, чем мясо, поэтому посматривайте за ним и, как только он станет мягким, переложите картофель с противня на тарелку.
Время приготовления: 3,5 часа
Нога барашка, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- Баранина — 1,8-2 кг
- Чернослив — 150-200 г (без косточек)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Маринад: приправы нужно взять по вкусу, добавьте к ним нарезанный мелко чеснок, острый перец и стебли петрушки, добавить растительное масло.
- Пропитать мясо, заворачиваем ногу в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа. Температура духового шкафа должна быть не менее 180 градусов.
- После приготовления дайте немного остыть мясу и подавайте цельным куском или уже нарезанное на листьях салата и подушке из свежих овощей.
Время приготовления: 3 часа
Фаршированная баранья нога
Предлагаемый рецепт можно назвать шедевром в шедевре. Вяленые томаты и сыровяленые колбаски, сочные крупные оливки и пармезан — это только начинка. Триумфальным блюдо становится, когда уже пропеклось, а слоеное тесто пропиталось соком. Никто не останется равнодушным, попробовав это восхитительное, неповторимое блюдо.
Ингредиенты:
- 1 небольшая баранья нога (около 700 г)
- 300 г сыровяленых колбасок
- 60 г вяленых томатов
- 50 г зеленых оливок без косточки
- 2 зубчика чеснока
- 80 г тертого пармезана
- 2 веточки петрушки
- 1 лист готового слоеного теста (250 г)
- 1 желток для смазывания
- морская соль, молотый черный перец — по вкусу
- оливковое масло для жарки
Способ приготовления:
- Аккуратно отделить мясо от кости не повредив кожу. Нарезать колбаски мелкими кубиками нарезать томаты брусочками. Обжарить на оливковом масле томаты, колбаску и оливки
- Раздавить и мелко порубить чеснок. Нарезать зелень и потереть на терке пармезан. Добавить зелень с чесноком к основной начинке. Снять сковороду с огня и аккуратно перемешать содержимое с пармезаном. Остудить.
- Посолить, поперчить ложкой тщательно нафаршировать ногу. Закрепить разрезу зубочистками. Смазать желтком. Запекать в духовке при 200С 20-30 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.
- Обжарить на масле до румянки корочки. Чтобы мясо не пригорало застелите сковороду пергаментной бумагой и налейте на неё оливковое масло.
- Раскатать тесто, завернуть ногу в лист слоенного теста.
Время приготовления: 2,5 часа
Маринад для бараньей ноги в духовке
Замариновать баранью ногу для запекания в духовке – значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное – не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.
Ингредиенты:
- баранья нога – 2,5 кг;
- головка чеснока – 1 шт.;
- чили – 1/2 шт.;
- соль – 15 г;
- веточка розмарина – 2 шт.;
- масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Чили и чеснок перемешайте с солью, маслом и иголочками розмарина. Замаринуйте баранью ногу в смеси на 12 часов.
Баранья нога с розмарином в духовке
Баранья нога с розмарином, запеченная в духовке, – классика жанра. Обладая ароматами цитрусовых, камфоры и сосны, розмарин делает мясо пикантным и душистым. Он прекрасно сочетается с чесноком и хорошо ароматизирует соусы. Главное – не переусердствовать с его количеством, избыток пряности может сделать мясо горьким и несъедобным.
Ингредиенты:
- нога ягненка – 2 кг;
- веточка розмарина – 3 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- крупная соль – 15 г;
- пиво – 400 мл;
- масло – 60 мл;
- черный молотый перец – 5 г
Способ приготовления:
Разотрите чеснок, соль, розмарин, масло и перец. Нашпигуйте мясо смесью и отставьте на 30 минут. Запекайте в пиве 90 минут при 180 градусах.
Баранина на косточке по – домашнему
Ингредиенты:
- Баранина корейка 800 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Вино красное 100 миллилитров
- Бульон мясной 60 миллилитров
- Желе мятное 4 столовые ложки
- Петрушка 1 пучок
- Мята 1 столовая ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки + для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Вначале промываем под холодной проточной водой корейку и перекладываем ее на разделочную доску. Острым ножом разрезаем мясо между ребрами и снова промываем каждый кусок под холодной проточной водой. После насухо вытираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в миску или другую емкость.
- Затем каждый кусок натираем солью и черным молотым перцем. нарезаем мяту. Промываем под проточной водой листочки мяты и укладываем их на разделочную доску, мелко шинкуем зелень и скидываем ее в миску к мясу. Добавляем 2 столовый ложки растительного масла, перемешиваем, чтобы специи и мята были на всех мясных кусочках. Убираем в холодильник на 40 – 60 минут.
- Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Зубчики чеснока очищает от шелухи и промываем под проточной водой. С помощью чесночницы выдавливаем чеснок в разогретый жир и обжариваем 2 – 3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Обжариваем мясо.
- После укладываем на дно сковороды куски баранины и начинаем готовить мясо. Обжариваем в течении 7 – 8 минут с одной стороны, затем переворачиваем кухонной лопаткой и продолжаем обжаривать примерно такое же время с другой.
- Петрушку промываем под проточной водой и на разделочной доске мелко шинкуем зелень. В масло, в котором обжаривалась баранина, добавляем вино, мясной бульон, мятную пасту, измельченную петрушку, черный молотый перец и соль.
- Сбавляем температуру плиты и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения. Продолжаем готовку до тех пор, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
- В красивую тарелку для подачи укладываем несколько кусочков баранины на косточке и заливаем соусом. Мясо подается в горячем виде вместе с гарниром.
Как смягчить баранину перед запеканием
Чтобы баранина в фольге в духовке получилась 100% мягкой, можно приготовить для неё маринад из киви. В этом тропическом зеленом фрукте содержатся ферменты, которые расщепляют животный белок, что делает мясо более рыхлым. Однако долго выдерживать мясо в такой смеси нельзя – полчаса, и не более.
Для приготовления маринада нужно 1-2 плода киви перебить в пюре и натереть им уже приправленное мясо.
Однако и без киви в хорошем маринаде и при правильной технике запекания баранина получится вкусной и нежной. Маринад может быть самый простой: оливковое масло, смешанное со всеми теми специями, что вам по нраву.
Для классического маринада пару ложек масла оливы следует смешать с:
- 2 ст. л. соевого соуса,
- ½ ч. л. черного перца,
- ½ ч. л. молотого кориандра,
- 1 ч. л. семян зиры.
Соль добавляем в смесь по вкусу, из расчета, что на 1 кг мяса идет 1 ч. л. соли без верха, а также с учетом того, что соевый соус тоже соленый.
Вот таким простым способом можно приготовить шикарный праздничный обед или незабываемый семейный ужин.