Нога барашка запеченная в духовке – роскошный аромат!

Нога барашка, запеченная в духовке, наверняка понравится всем вашим родным и близким. Пикантный чеснок и красное вино идеально подчеркнут вкус мяса и сделают ваш обед или ужин незабываемым. Никто не останется равнодушным, попробовав это восхитительное, неповторимое блюдо.

Рецепты приготовления

Как часто мы задаёмся вопросом: что бы такое особенное приготовить к праздничному  столу. Нога барашка в духовке – вот ответ на ваш  вопрос. Это блюдо не только очень вкусное, но и потрясающе пахнет и отлично смотрится. Приготовить его  очень просто. В  этой статье подобраны  девять лучших рецептов.

Нога барашка, запеченная в духовке – классический рецепт

Ингредиенты:

  • баранья нога
  • розмарин
  • чеснок
  • масло оливковое
  • соль, перец, семена кинзы
  • красный перец, паприка
  • пакет для запекания

Способ приготовления:

  1. Убираем все лишние жилки и пленочки. Солим и перчим, втирая в мякоть баранины всю соль, перец.
  2. Соус: масло оливковое или подсолнечное 3 столовых ложки, щепотку семян кинзы, чеснок 3-4 измельченных зубчика, обязательно добавить розмарин. Розмарин лучше свежий, но если такого нет, то и используем сушенный.
  3. Обмазываем баранью ногу  соусом.
  4. Даем время для маринования баранины: от 1 до 3 часов достаточно. Можно баранину положить на сутки мариноваться в холодильник.
  5. Промаринованную баранью ногу укладываем в пакет для запекания, завязываем плотно по бокам, чтобы сок не вытекал, ставим баранину в духовку на 1,5 часа на 130 градусов, для того чтобы она прогрелась.
  6. Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов. Еще 1- 2 часа ждем. Когда мясо на косточке стало сходить, значит баранина в духовке готова.

Время приготовления: 5 – 6 часов

Нога барашка, запеченная в рукаве с картофелем

Ингредиенты:

  • Нога молодого барашка,
  • Картофель – 1 кг,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Травы итальянской кухни (можно заменить тимьяном или розмарином),
  • Соль,
  • Сметана (майонез, если кто-то не может без него жить) – 100 г,
  • Рукав для запекания.

Способ приготовления:

  1. Баранью ногу промыть, обсушить салфеткой. Запекать баранину на косточке. Баранину натереть солью и давленым чесноком, посыпать сушеными травами.
  2. Картофель перед запеканием почистить, помыть и нарезать крупными дольками. Порезанную картошку сложить в глубокую чашку, посолить, посыпать специями, перемешать со сметаной или майонезом.
  3. Рукав для запекания отрезать нужной длины, с запасом для завязывания концов. Если у вас не оказалось пакетов или рукава для запекания бараньей ноги, можно завернуть ее в фольгу.
  4. Один конец рукава завязать лентой или проволокой, что идет в комплекте, положить в него баранью ногу, а сверху уложить картофель кусочками в специях и сметане. Теперь завязать второй конец и уложить ногу барашка на противень.
  5. Запекать баранью ногу сразу с гарниром из картофеля в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, потом рукав разрезать, дать картофелю с мясом подрумяниться, минут 15.
  6. Переложить сочное запеченное мясо молодого барашка с кусочками картофеля на блюдо и подавать горячим.

Время приготовления: 3 часа.

Нога барашка с розмарином, лимоном и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • нога ягненка – 2 кг;
  • розмарин – 5 небольших веточек;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

 

Способ приготовления:

  1. Вымыть ногу и обсушить ее бумажными полотенцами. Срезать лишний жир и прожилки, отрезать боковую кость.
  2. Делаем маринад. Мелко режем перчик чили. Лучше делать это делать это в перчатках.
  3. Наливаем в миску оливковое масло. Выдавливаем туда сок лимона и кидаем перчик чили.
  4. Боковой стороной ножа раздавим зубчики чеснока, так с них легко очищается шкурка. Выдавим чеснок через пресс в маринад.
  5. Розмарин вымоем, высушим бумажным полотенцем. Отрываем листики от стеблей, мелко-мелко рубим. Отправляем в маринад. Посолим, перчим. Хорошо перемешаем вилкой.
  6. Кладем ногу в противень с краями. Делаем в ноге проколы ножом и шпигуем маринадом. Очень удобно это делать, не вынимая ножа.
  7. Оставшимся маринадом обмазываем ногу со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на час.
  8. Затем наливаем на дно противня чуть горячей воды и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Она должна зарумяниться. Затем вынимаем, поливаем образовавшимся соком и убираем обратно в духовку, снизив температуру до 160 градусов. Печем еще 1 час, каждые 15-20 минут поливая соком. Затем выключаем духовку и оставляем еще на час.
  9. Подаем с вашим любимым гарниром. Хорошо сочетается с тушеной капустой.

Время приготовления: 4 часа

Баранина с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,8-2 кг
  • Чернослив — 150-200 г (без косточек)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Аккуратно удалить кость, для этого разрезаем мясо вдоль кости и убираем ее. Разворачиваем мясо, так, чтобы получился ровный пласт, солим его и перчим, делаем в баранине надрезы.
  2. Чернослив нарезаем на кусочки и выкладываем его в разрезы на мясе. Сворачиваем баранину плотным рулетом и перевязываем его со всех сторон нитками, с внешней стороны рулет необходимо натереть солью и молотым перцем.
  3. Выкладываем мясо в рукав, закрываем его с обеих сторон, делаем в рукаве несколько проколов для выхода пара. Перекладываем мясо в рукаве на противень, отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.
  4. Также можно положить на противень запекаться картофель, таким образом мы сразу приготовим гарнир к баранине. Картофель приготовится гораздо быстрее, чем мясо, поэтому посматривайте за ним и, как только он станет мягким, переложите картофель с противня на тарелку.

Время приготовления: 3,5 часа

Нога барашка, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,8-2 кг
  • Чернослив — 150-200 г (без косточек)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Маринад: приправы нужно взять по вкусу, добавьте к ним нарезанный мелко чеснок, острый перец и стебли петрушки, добавить растительное масло.
  2. Пропитать мясо, заворачиваем ногу в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа. Температура духового шкафа должна быть не менее 180 градусов.
  3. После приготовления дайте немного остыть мясу и подавайте цельным куском или уже нарезанное на листьях салата и подушке из свежих овощей.

Время приготовления: 3 часа

Фаршированная баранья нога

Предлагаемый рецепт можно назвать шедевром в шедевре. Вяленые томаты и сыровяленые колбаски, сочные крупные оливки и пармезан — это только начинка. Триумфальным блюдо становится, когда уже пропеклось, а слоеное тесто пропиталось соком. Никто не останется равнодушным, попробовав это восхитительное, неповторимое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая баранья нога (около 700 г)
  • 300 г сыровяленых колбасок
  • 60 г вяленых томатов
  • 50 г зеленых оливок без косточки
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г тертого пармезана
  • 2 веточки петрушки
  • 1 лист готового слоеного теста (250 г)
  • 1 желток для смазывания
  • морская соль, молотый черный перец — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделить мясо от кости не повредив кожу. Нарезать колбаски мелкими кубиками нарезать томаты брусочками. Обжарить на оливковом масле томаты, колбаску и оливки
  2. Раздавить и мелко порубить чеснок. Нарезать зелень и потереть на терке пармезан. Добавить зелень с чесноком к основной начинке. Снять сковороду с огня и аккуратно перемешать содержимое с пармезаном. Остудить.
  3. Посолить, поперчить ложкой тщательно нафаршировать ногу. Закрепить разрезу зубочистками. Смазать желтком. Запекать в духовке при 200С 20-30 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.
  4. Обжарить на масле до румянки корочки. Чтобы мясо не пригорало застелите сковороду пергаментной бумагой и налейте на неё оливковое масло.
  5. Раскатать тесто, завернуть ногу в лист слоенного теста.

Время приготовления: 2,5 часа

Маринад для бараньей ноги в духовке

Замариновать баранью ногу для запекания в духовке – значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное – не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.;
  • соль – 15 г;
  • веточка розмарина – 2 шт.;
  • масло – 60 мл.

Способ приготовления:

Чили и чеснок перемешайте с солью, маслом и иголочками розмарина. Замаринуйте баранью ногу в смеси на 12 часов.

Баранья нога с розмарином в духовке

Баранья нога с розмарином, запеченная в духовке, – классика жанра. Обладая ароматами цитрусовых, камфоры и сосны, розмарин делает мясо пикантным и душистым. Он прекрасно сочетается с чесноком и хорошо ароматизирует соусы. Главное – не переусердствовать с его количеством, избыток пряности может сделать мясо горьким и несъедобным.

Ингредиенты:

  • нога ягненка – 2 кг;
  • веточка розмарина – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • крупная соль – 15 г;
  • пиво – 400 мл;
  • масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г

Способ приготовления:

Разотрите чеснок, соль, розмарин, масло и перец. Нашпигуйте мясо смесью и отставьте на 30 минут. Запекайте в пиве 90 минут при 180 градусах.

Баранина на косточке по – домашнему

Ингредиенты:

  • Баранина корейка 800 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вино красное 100 миллилитров
  • Бульон мясной 60 миллилитров
  • Желе мятное 4 столовые ложки
  • Петрушка 1 пучок
  • Мята 1 столовая ложка
  • Масло растительное 2 столовые ложки + для жарки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вначале промываем под холодной проточной водой корейку и перекладываем ее на разделочную доску. Острым ножом разрезаем мясо между ребрами и снова промываем каждый кусок под холодной проточной водой. После насухо вытираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в миску или другую емкость.
  2. Затем каждый кусок натираем солью и черным молотым перцем. нарезаем мяту. Промываем под проточной водой листочки мяты и укладываем их на разделочную доску, мелко шинкуем зелень и скидываем ее в миску к мясу. Добавляем 2 столовый ложки растительного масла, перемешиваем, чтобы специи и мята были на всех мясных кусочках. Убираем  в холодильник на 40 – 60 минут.
  3. Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Зубчики чеснока очищает от шелухи и промываем под проточной водой. С помощью чесночницы выдавливаем чеснок в разогретый жир и обжариваем 2 – 3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Обжариваем мясо.
  4. После укладываем на дно сковороды куски баранины и начинаем готовить мясо. Обжариваем в течении 7 – 8 минут с одной стороны, затем переворачиваем кухонной лопаткой и продолжаем обжаривать примерно такое же время с другой.
  5. Петрушку промываем под проточной водой и на разделочной доске мелко шинкуем зелень. В масло, в котором обжаривалась баранина, добавляем вино, мясной бульон, мятную пасту, измельченную петрушку, черный молотый перец и соль.
  6. Сбавляем температуру плиты и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения. Продолжаем готовку до тех пор, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
  7. В красивую тарелку для подачи укладываем несколько кусочков баранины на косточке и заливаем соусом. Мясо подается в горячем виде вместе с гарниром.

Как смягчить баранину перед запеканием

Чтобы баранина в фольге в духовке получилась 100% мягкой, можно приготовить для неё маринад из киви. В этом тропическом зеленом фрукте содержатся ферменты, которые расщепляют животный белок, что делает мясо более рыхлым. Однако долго выдерживать мясо в такой смеси нельзя – полчаса, и не более.

Для приготовления маринада нужно 1-2 плода киви перебить в пюре и натереть им уже приправленное мясо.

Однако и без киви в хорошем маринаде и при правильной технике запекания баранина получится вкусной и нежной. Маринад может быть самый простой: оливковое масло, смешанное со всеми теми специями, что вам по нраву.

Для классического маринада пару ложек масла оливы следует смешать с:

  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • ½ ч. л. черного перца,
  • ½ ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. семян зиры.

Соль добавляем в смесь по вкусу, из расчета, что на 1 кг мяса идет 1 ч. л. соли без верха, а также с учетом того, что соевый соус тоже соленый.

Вот таким простым способом можно приготовить шикарный  праздничный обед или незабываемый семейный ужин.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий