Каша из овсяной крупы или овсянка (геркулесовая каша) – это кашка, которую делают из овсяных хлопьев (раздавленных зерен) или овсяной муки. Она может быть густой, а также жидкой. Очень жидкую кашу иногда даже считают овсяным супом, но называют тоже овсянкой.
Рецепты приготовления
Каша из овсяной крупы – фаворитка Шерлока Холмса, его соплеменников англичан, а также танцовщиц и моделей. А если всерьез, это один из наиболее здоровых вариантов завтрака, которому врачи всего мира поют гимны. Еще бы, как-никак кашка, приготовленная с водой по самому обычному рецепту, – настоящий кладезь минералов, а также витаминов. Она обеспечивает дневную потребность организма человека в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Доля овсянки содержит около 350 калорий (без добавочного молока, а также сахара).
Что следует за данными цифрами? Отличное настроение, чемпионский тонус, безупречная кожа, прекрасный цвет лица, узкая талия… Неслучайно разные звезды даже во время жесточайших диет не забывают относительно овсяной кашки. Топ-модель Кристи Терлингтон, артистки Айшвария Рай, Деми Мур, Джулия Робертс, Элизабет Херли, Кейт Бекинсейл, поп-певица Мадонна, а также остальные голливудские дивы дают начало утру со скромной овсянки либо мюсли с хлопьями.
Но на одной овсянке бесконечно не протянешь. Точнее на 1-ой ее версии. А ведь ты всякий раз можешь разнообразить ее: овсянку можно состряпать с молоком, сливками, простоквашей, орехами, свежими, консервированными, а также сушеными фруктами, ягодами, шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом, корицей, а также другими пряностями. Как приготовить кашу, как сделать ее вкусной, а также по-настоящему полезной, обо всем этом рассказывает наша статья.
Геркулесовая каша на молоке
При дискомфорте в ЖКТ любого происхождения – такая геркулесовая каша на молоке, а ее приготовление на завтрак на регулярной основе – привычка невероятно полезная. Как варить геркулесовую кашу, вы можете узнать изучив наш рецепт геркулесовой каши на молоке.
Ингредиенты
- 30 г сливочное масло
- 2,5 стакана молоко
- 1 стакан овсяные хлопья
- сахар
- соль
Приготовление
В кастрюлю на дно налить немного воды (пару столовых ложек), влить молоко, довести до кипения на среднем огне.
В кипящее молоко всыпать овсянку, добавить щепотку соли, при постоянном помешивании проварить кашку в течение 5-15мин – время варки зависит от выбранного вида овсянки (быстрого приготовления, среднего или крупного размера хлопьев), часто оно указывается на упаковке.
Добавить сахар по вкусу, а также сливочное масло, убрать с плиты, накрыть крышкой, а перед подачей настоять 10 мин. Геркулесовая кашка – готова! Удачного приготовления!
https://www.youtube.com/watch?v=PGN1zQ9zs90
Овсяная каша с сыром
Чаще всего овсянку мы делаем на молоке, сладкую, а также сдабриваем ее тоже сладкими добавками. А потом переживаем, что сильная половина не слишком увлеченно орудует ложкой. А вы попробуйте заварить геркулес бульоном, да покруче, добавить сыра, а также паприки. Мужчины оценят такой вариант завтрака!
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 стак.
- Бульон – 1.5 стак.
- Сыр твердый – 50…70 г
- Масло сливочное – 2 ч. л.
- Паприка сладкая – 1/2 ч. л.
Приготовление
С хлопьями все очень просто – снимать толком нечего. Крупу отмерить, а также насыпать в тарелки или миски. Если есть время, а также желание, хлопья можно подсушить в духовке или на сухой сковороде до появления легкого орехового аромата.
Залить хлопья кипящим бульоном в соотношении 1:1,5, накрыть блюдцем или крышкойдать хлопьям набухнуть. В горячую кашку натереть сыра, не жалея, чуть присыпать паприкой, заправить сливочным маслом. Подавать тотчас же, любителям сыра подать сыр, а также терку для добавки по вкусу.
Пикантная овсяная каша с сыром и беконом
Само собой разумеется, сладкая девчачья кашка со всяческими топпингами, такими как мед, джем, ягоды, орехи, фрукты, а также сухофрукты – очень аппетитна, но не все едят ее с наслаждением. Предлагаем приготовить истинную несладкую мужскую геркулесовую кашку с беконом, сыром, а также яйцом. Получается вкусно, очень сытно, а также полезно!
Ингредиенты
- овсяные хлопья 80 г
- лук репчатый одна шт.
- бекон две шт.
- сыр твердый 80 г
- вода 250 мл
- яйца куриные две шт.
- лук зеленый четыре стебля
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Одним из наиболее популярных вариантов завтрака в течении многих лет остается овсянка. Овсяные хлопья считаются источником протеина, клетчатки, а также благотворно воздействуют на наш организм.
Две полосы бекона мелко порезать. Положить на холодную сковороду, затем жарить на обычном огне несколько минут. Перекласть хрустящий бекон в отдельную чашку. На этой же сковородке обжарьте мелко покрошенный репчатый лук в течение минутки. Затем добавить к овсяным хлопьям, размешать.
Добавить необходимое количество воды. Убавить огонь до самого минимального уровня, затем тушить овсяные хлопья до пластичности под крышкой около 10-12 минуток. Пока кашка готовится, на другой сковородке поджарьте яйца (либо можно сварить яйца-пашот). За секунду до готовности овсяных хлопьев прибавить в сковороду тертый сыр. Размешать. Геркулесовая каша готова!
Тающий тертый сыр ни одной души не оставит бесстрастным!
Кашка готова. Выложить овсянку по тарелкам. Добавить похрустывающий бекон. Сверху возложить поджаренное яйцо. Оставьте желточек жидким – это будет аппетитный соус к блюду! Присыпать свежим зеленым луком. Данное блюдо включает в себя все элементы классического завтрака: овсянка, бекон, глазунья, а также сыр. Особенная овсяная кашка с сыром, а также беконом готова. Пора завтракать и получать комплименты. Приятного аппетита!
Овсяная каша с тыквой
Овсяная кашка – наиболее идеальное начало любого дня. Сегодня мы предлагаем модернизированный вариант приготовления, а также подачи кашки. Овсяная каша с тыквой и сыром, сервируемая с яйцом пашот обрадует вас, а также ваших родных как своим обликом, так и своим привкусом!
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 150 г.
- овсяные хлопья – один стакан
- молоко – два стакана
- сахарный песок – 1/2 ст. л.
- сыр – пятьдесят г.
- масло сливочное – по вкусу
- яйца – одна шт. на порцию
Приготовление
Тыкву чистить. Варить тыкву вплоть до готовности, добавить сахар. Пюрировать с помощью погружного блендера. Налить молоко, довести почти до вскипания. Всыпать овсянку. Готовить 5 минут до размягчения крупы. Снять с плитки, заправить размельченным сыром, а также кусочком сливочного масла.
Приготовить яйцо пашот. Возьмем маленькую кастрюлю, доведем до вскипания, а затем уменьшим жар – вода должна едва закипеть. В половник разбить яйцо, затем опустить в водичку. Затем аккуратно достать половник, варить яйца одну минуту. Затем снимите кастрюльку с огня, оставьте яйца на десять минут в горячей воде. Через десять минут будут великолепные яйца пашот с идеально схватившимся белком, а также мягеньким, кремовым желтком. Выложить по тарелкам, выложить яйцо, затем подавать к столу.
Французская овсяная каша для похудения
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
- Обезжиренный кефир – 2 ст.
Приготовление
Хлопья залейте кефиром, оставьте на ночь запариваться. Перед употреблением положите мед, а также орехи. Для улучшения вкуса используйте небольшое количество натертого яблока.
Добавки, которые разрешается класть на 150 г:
- 100 г творога и половина печеного яблока. Эти продукты помогут добавить в рацион кальций, белок и железо;
- 30 г изюма, 20 г орехов и немного корицы. В итоге блюдо станет прекрасным заменителем десертов;
- 200 г фруктов или ягод и 100 мл обезжиренного йогурта. Благодаря этому рацион получит витамины и аминокислоты, а также необходимый для организма белок.
Общие принципы и способы приготовления
В спросите как приготовить овсяную кашу? И мы вам ответим. Для готовки овсянки применяют овсяную крупу, овсяные хлопья либо овсяную муку. Ее считают 1-ой из самых полезных среди блюд, изготовленных из злаковых. Ее отличает высочайшее содержание ценных растительных протеинов (до 16%) и растительных жиров (до шести %). Полноценные белковые элементы овсянки, авенин и авеналин включают все незаменимые аминокислоты.
Помимо этого, они характеризуются превосходной усвояемостью. Благодаря высокому проценту крахмала в злаке, овсяные кашки являются удивительно питательными и ценными с энергетической позиции. В крупе присутствует много витаминов, а также солей кальция, фосфора, железа и магния. Располагая низким гликемическим индексом, овсянка выделяется прекрасным блюдом для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Тем не менее, она прекрасно насыщает. Невысокий гликемический индекс гарантирует постепенное усвоение и препятствует возникновению чувства голода.
Те, кто мучается от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны непременно включать в свой рацион питания овсянку. Помимо этого, она удивительно полезна для желудка и кишечного тракта, так как, обволакивая желудок оболочкой, овсянка значительно упрощает пищеварение. Диеты, разработанные для пациентов с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, обязательно содержат слизистые овсяные отвары. Вот по какой причине те, кто употребляет овсяную кашку на завтрак, меньше испытывают неприятности с желудочно-кишечным трактом.
Точно также употребление овсянки – это замечательная профилактика сердечных болезней и незаменимое средство для регенерации организма после тяжелой болезни. У продвинутых хозяек самым востребованным продуктом для приготовления овсянки считаются хлопья, которые добывают путем пропаривания и раздавливания шлифованной овсяной крупы.
Сорт овсянки и срок, который нужно затратить на приготовление, напрямую зависит от толщины хлопьев. Ясно, что тонкие хлопья подвариваются быстрее. Хотя они замечательно усваиваются и без термической обработки. Залив их теплой водой и оставив под крышкой для распаривания, спустя 10-20 минут можно извлечь готовое к употреблению блюдо. А в случае, если добавить в него яблоки, цитрусы, орехи, чернослив, мед либо другие продукты по своему вкусу, тогда оно приобретет совершенно необыкновенный вкус.