Как приготовить спагетти болоньезе знает каждый уважающий себя итальянец. Конечно, ведь спагетти с соусом болоньезе – блюдо вкусное, а сделать его несложно. Но мало просто сварить, важно еще и красиво подать. В этой статье подробно описаны оба эти момента.
Авторы сайта bystryerecepty.ru расскажут как приготовить знаменитое итальянское блюдо так, чтобы близкие почувствовали вкус и аромат горячей и страстной Италии у вас дома!
Спагетти болоньезе с грибами
Ингредиенты:
- Мясная вырезка – 200 г;
- большая белая луковица – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 6-7 шт.;
- хороший кетчуп – 2 ст. л.;
- пармезан – 50 г;
- спагетти – 500 г;
- говяжья тушенка – 1 банка;
- соль, свежемолотый черный перец;
- сушеный орегано – 1 ч. л.;
- оливковое масло;
- протертая мякоть томатов – 1 банка;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Способ приготовления:
Поставить на сильный огонь большую кастрюлю с 5 л воды, добавить 5 ч. л. соли, накрыть крышкой и довести до кипения (около 15 мин.). Тем временем начать приготовление соуса.
Грибы нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, разрезать пополам. Поставить на средний огонь большой сотейник, влить в него 2-3 ст. л. оливкового масла. Через минуту добавить лук, чеснок и грибы. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука. Открыть банку тушенки, извлечь из нее студень (мясо, жир и лавровый лист добавлять не надо) и положить в сотейник. Положить туда же мякоть томатов, кетчуп и орегано. Слегка приправить солью и перцем. Накрыть сотейник крышкой и оставить на среднем огне.
Положить спагетти в закипевшую воду и варить до готовности (как правило, это занимает 11 минут).
Вырезку измельчить в блендере. Поставить на сильный огонь сковороду, влить в нее 2-3 ст. л. оливкового масла, сильно раскалить и добавить перемолотое мясо. Переложить его в сотейник с томатным соусом, перемешать, дать закипеть и снять с огня.
Натереть пармезан на крупной терке.
Спагетти откинуть на дуршлаг, обсушить. Кастрюлю, где варилась паста, снова поставить на огонь, дать обсохнуть, влить 1 ст. л. масла, сразу же положить пасту и влить соус. Готовить, непрерывно перемешивая, в течение 1 минуты, затем попробовать и приправить по вкусу.
Разложить пасту по глубоким тарелкам, посыпать пармезаном, полить оливковым маслом и подать к столу. Можно по желанию добавить зелень — плосколистную петрушку или зеленый базилик.
Паста болоньезе в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш — 300 грамм;
- Макароны — 200 грамм;
- Луковица — 1 штука;
- Чеснок — 2-3 зубчиков;
- Помидоры — 2-3 штук;
- Томатный соус или паста — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка.
Способ приготовления:
Очистить и нарезать кубиками маленькую луковицу. На дно чаши мультиварки налить оливковое масло и выложить туда лук. Включить режим Выпечка на 35 минут. Лук периодически помешивать.
Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к слегка прозрачному луку и жарить до золотистого цвета. Тем временем вымыть и просушить помидоры. При желании можно снять кожицу, чтобы соус был однородный.
Если хочется, чтобы чувствовались кусочки помидор, тогда их просто нарезать.
Отправить в чашу мультиварки, тщательно перемешать. Через 5 минут добавить томатную пасту. Все как следует перемешать и накрыть крышку мультиварки на 2-3 минуты. Выложить в чашу фарш и мешать, чтобы не образовались комочки.
Довести до кипения немного воды и вылить в чашу мультиварки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.
Далее рецепт приготовления пасты болоньезе в мультиварке делится на два варианта – выложить спагетти в чашу мультиварки или отварить их отдельно. В первом случае важно не переварить макароны. Если добавляются уже готовые спагетти, тогда под закрытой крышкой подержать блюдо в режиме подогрева около 5 минут. При подаче украсить сыром и зеленью.
Классический соус «Болоньезе»
Самые вкусные макароны — те, что заправлены густыми мясными соусами. Классический *Болоньезе*, приправленный красным вином, сливками и томатами, — прославленный фаворит, не знающий поражений.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 мелко порубленная средняя луковица;
- 1 мелко порубленная морковь;
- 1 мелко порубленный черешок сельдерея;
- 750 г фарша;
- 60 мл сухого красного вина;
- 800 г консервированных помидоров, порубить, сок не выливать;
- 2 ч, ложки соли;
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
- 1/в ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 60 мл густых сливок;
- 450 г отваренных спагетти.
Способ приготовления:
Разогрейте оливковое масло в пятилитровой кастрюле на среднем огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и жарьте 10 минут до мягкости, время от времени помешивая.
Добавьте к овощам мясной фарш и жарьте, пока мясо не потеряет розовый цвет, часто помешивая, чтобы разбить комочки.
Влейте, не прекращая помешивать, красное вино и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте помидоры вместе с соком, соль, перец и мускатный орех.
Снова доведите смесь до кипения; убавьте огонь до минимума и тушите, не накрывая, 1 час, время от времени помешивая. Добавьте сливки и, помешивая, прогрейте. Перед подачей на стол заправьте макароны половиной соуса. (Оставшийся соус охладите и поставьте в холодильник, чтобы использовать на следующий день). Подавайте со свеженатертым пармезаном (по желанию).
Спагетти болоньезе с пармезаном
Ингредиенты:
- Соль по вкусу;
- Сыр пармезан 80 г;
- Белое сухое вино 2 столовые ложки;
- Сливки 275 мл;
- Томатная паста 6 столовых ложек;
- Стебель сельдерея 2 штуки;
- Гвоздика 2 штуки;
- Лук репчатый 1 штука;
- Морковь 1 штука;
- Бекон 50 г;
- Оливковое масло 2 столовые ложки;
- Спагетти 300 г;
- Говяжья вырезка 150 г.
Способ приготовления:
Сделайте соус болоньезе. Мелко покрошите бекон, лук, морковь и сельдерей. Порежьте тонкими кусочками стейк. Натрите сыр. Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Отправьте туда бекон и готовьте на медленном огне 4 минуты. Добавьте стейк, лук, морковь, сельдерей и гвоздику. Посолите и готовьте, помешивая, 10 минут. Влейте томатный соус и вино, закройте крышкой и готовьте еще 1 минуту.
В это время приготовьте спагетти: насыпьте пасту в большую кастрюлю с соленой водой, доведите до кипения и варите без крышки. Когда вода снова закипит, убавьте огонь, так, чтобы вода продолжала кипеть и варите еще 10–12 минут.
Слейте воду и отправьте спагетти в соус вместе со сливками и пармезаном. Перемешайте. Подавайте сразу.
Настоящая паста с соусом болоньезе
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 25 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея, 1/4 часть корня сельдерея;
- 250 г фарша курицы;
- 250 г фарша из свинины;
- 300 мл мясного бульона;
- 150 мл сухого красного вина;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 600 г консервированных помидоров;
- 2 ч. л. смеси трав;
- 350 г спагетти;
- тертый пармезан по вкусу.
Способ приготовления:
В сливочном масле обжариваем лук, морковь и корень сельдерея. Затем добавляем мелко нарезанные стебли сельдерея. Чеснок мелко нарезаем и растираем в ступке вместе со свежим базиликом и оливковым маслом.
Добавляем фарш. Огонь увеличиваем. Перемешиваются чаще. Добавляем вино и чеснок с базиликом
После того как вы париться алкоголь из вина и фарш с овощами начнется обжариваться можно добавить порциями мясной бульон.
Отвариваем спагетти. Если хотите аль денте готовьте их на 1,5 -2 минуты меньше. Выкладываем в тарелку спагетти и соус. Украшаем свежим базиликом и пармезаном.
Паста болоньезе с фаршем и сыром
Ингредиенты:
- Мясной фарш 500 г;
- Паста 350 г;
- Сладкий красный лук 1 штука;
- Чеснок 2 зубчика;
- Растительное масло 1 столовая ложка;
- Томатная паста 3 столовые ложки;
- Тертый сыр пармезан 50 г;
- Бекон 3 куска.
Способ приготовления:
В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до характерного запаха.Добавить в сковороду фарш и нарезанный бекон. Постоянно разбивать комки лопаточкой и перемешивать, чтобы фарш получился рассыпчатым.
Когда фарш будет уже готов, добавить в сковороду томатную пасту, тертый пармезан, перемешать, убавить огонь и оставить томиться. В это время отварить пасту. Я не солю воду, потому что для меня томатная паста и соус в целом получается довольно соленым.
Когда паста готова, отбросить ее на дуршлаг, разложить по тарелкам, сверху в каждую порцию добавить соус из мяса с томатной пастой.
Паста болоньезе – классический рецепт
Ингредиенты:
- Спагетти – 500 г;
- Фарш – 500 г;
- Красное сухое вино – 100 г;
- Пропаренные помидоры (можно сделать самостоятельно из свежих или купить консервированные) – 800 г;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пармезан – 100 г;
- Пучок базилика или петрушки;
- Орегано (свежий или сухой);
- Черный перец по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль.
Способ приготовления:
Порежьте кубиками лук, измельчите чеснок и сельдерей (при желании можно добавить морковь).
Разогрейте в толстостенной сковороде оливковое масло и выложите на нее овощи. Потушите до мягкости около 5 минут.
Выложите в овощи мясной фарш. Хорошенько перемешайте, чтобы он не взялся комочками. Обжарьте в течение нескольких минут.
Добавьте нарезанные кубиками пропаренные помидоры. Доведите до кипения и сделайте огонь поменьше. Протушите 20-30 минут. Добавьте рубленую зелень (в классической версии – это базилик и орегано), посолите и поперчите.
За 10 минут до готовности соуса, отдельно поставьте отвариваться спагетти, которое должно быть приготовлено до степени аль денте («твердое на зубок»).
По тарелкам разложите спагетти, а сверху выложите мясной соус. По желанию можно посыпать готовое блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Чтобы побаловать себя итальянским кулинарным шедевром не обязательно идти в ресторан. Когда у вас есть рецепт, его с легкостью можно приготовить дома. Вооружайтесь ингредиентами и действуйте!