fbpx

Спагетти болоньезе с мясным соусом по-итальянски

Как приготовить спагетти болоньезе знает каждый уважающий себя итальянец. Конечно, ведь спагетти с соусом болоньезе — блюдо вкусное, а сделать его несложно. Но мало просто сварить, важно еще и красиво подать. В этой статье подробно описаны оба эти момента.

Авторы сайта bystryerecepty.ru расскажут как приготовить знаменитое итальянское блюдо так, чтобы близкие почувствовали вкус и аромат горячей и страстной Италии у вас дома!

Спагетти болоньезе с грибами

Ингредиенты:

  • Мясная вырезка — 200 г;
  • большая белая луковица — 1 шт.;
  • свежие шампиньоны — 6−7 шт.;
  • хороший кетчуп — 2 ст. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • спагетти — 500 г;
  • говяжья тушенка — 1 банка;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • сушеный орегано — 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • протертая мякоть томатов — 1 банка;
  • чеснок — 1−2 зубчика.

Способ приготовления:

Поставить на сильный огонь большую кастрюлю с 5 л воды, добавить 5 ч. л. соли, накрыть крышкой и довести до кипения (около 15 мин.). Тем временем начать приготовление соуса.

Грибы нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, разрезать пополам. Поставить на средний огонь большой сотейник, влить в него 2−3 ст. л. оливкового масла. Через минуту добавить лук, чеснок и грибы. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука. Открыть банку тушенки, извлечь из нее студень (мясо, жир и лавровый лист добавлять не надо) и положить в сотейник. Положить туда же мякоть томатов, кетчуп и орегано. Слегка приправить солью и перцем. Накрыть сотейник крышкой и оставить на среднем огне.

Положить спагетти в закипевшую воду и варить до готовности (как правило, это занимает 11 минут).

Вырезку измельчить в блендере. Поставить на сильный огонь сковороду, влить в нее 2−3 ст. л. оливкового масла, сильно раскалить и добавить перемолотое мясо. Переложить его в сотейник с томатным соусом, перемешать, дать закипеть и снять с огня.

Натереть пармезан на крупной терке.

Спагетти откинуть на дуршлаг, обсушить. Кастрюлю, где варилась паста, снова поставить на огонь, дать обсохнуть, влить 1 ст. л. масла, сразу же положить пасту и влить соус. Готовить, непрерывно перемешивая, в течение 1 минуты, затем попробовать и приправить по вкусу.

Разложить пасту по глубоким тарелкам, посыпать пармезаном, полить оливковым маслом и подать к столу. Можно по желанию добавить зелень — плосколистную петрушку или зеленый базилик.

Паста болоньезе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 грамм;
  • Макароны — 200 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 2−3 зубчиков;
  • Помидоры — 2−3 штук;
  • Томатный соус или паста — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Очистить и нарезать кубиками маленькую луковицу. На дно чаши мультиварки налить оливковое масло и выложить туда лук. Включить режим Выпечка на 35 минут. Лук периодически помешивать.

Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к слегка прозрачному луку и жарить до золотистого цвета. Тем временем вымыть и просушить помидоры. При желании можно снять кожицу, чтобы соус был однородный.

Если хочется, чтобы чувствовались кусочки помидор, тогда их просто нарезать.

Отправить в чашу мультиварки, тщательно перемешать. Через 5 минут добавить томатную пасту. Все как следует перемешать и накрыть крышку мультиварки на 2−3 минуты. Выложить в чашу фарш и мешать, чтобы не образовались комочки.

Довести до кипения немного воды и вылить в чашу мультиварки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.

Далее рецепт приготовления пасты болоньезе в мультиварке делится на два варианта — выложить спагетти в чашу мультиварки или отварить их отдельно. В первом случае важно не переварить макароны. Если добавляются уже готовые спагетти, тогда под закрытой крышкой подержать блюдо в режиме подогрева около 5 минут. При подаче украсить сыром и зеленью.

Классический соус «Болоньезе»

Самые вкусные макароны — те, что заправлены густыми мясными соусами. Классический *Болоньезе*, приправленный красным вином, сливками и томатами, — прославленный фаворит, не знающий поражений.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 мелко порубленная средняя луковица;
  • 1 мелко порубленная морковь;
  • 1 мелко порубленный черешок сельдерея;
  • 750 г фарша;
  • 60 мл сухого красного вина;
  • 800 г консервированных помидоров, порубить, сок не выливать;
  • 2 ч, ложки соли;
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца;
  • 1/в ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • 60 мл густых сливок;
  • 450 г отваренных спагетти.

Способ приготовления:

Разогрейте оливковое масло в пятилитровой кастрюле на среднем огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и жарьте 10 минут до мягкости, время от времени помешивая.

Добавьте к овощам мясной фарш и жарьте, пока мясо не потеряет розовый цвет, часто помешивая, чтобы разбить комочки.

Влейте, не прекращая помешивать, красное вино и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте помидоры вместе с соком, соль, перец и мускатный орех.

Снова доведите смесь до кипения; убавьте огонь до минимума и тушите, не накрывая, 1 час, время от времени помешивая. Добавьте сливки и, помешивая, прогрейте. Перед подачей на стол заправьте макароны половиной соуса. (Оставшийся соус охладите и поставьте в холодильник, чтобы использовать на следующий день). Подавайте со свеженатертым пармезаном (по желанию).

Спагетти болоньезе с пармезаном

Ингредиенты:

  • Соль по вкусу;
  • Сыр пармезан 80 г;
  • Белое сухое вино 2 столовые ложки;
  • Сливки 275 мл;
  • Томатная паста 6 столовых ложек;
  • Стебель сельдерея 2 штуки;
  • Гвоздика 2 штуки;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Морковь 1 штука;
  • Бекон 50 г;
  • Оливковое масло 2 столовые ложки;
  • Спагетти 300 г;
  • Говяжья вырезка 150 г.

Способ приготовления:

Сделайте соус болоньезе. Мелко покрошите бекон, лук, морковь и сельдерей. Порежьте тонкими кусочками стейк. Натрите сыр. Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Отправьте туда бекон и готовьте на медленном огне 4 минуты. Добавьте стейк, лук, морковь, сельдерей и гвоздику. Посолите и готовьте, помешивая, 10 минут. Влейте томатный соус и вино, закройте крышкой и готовьте еще 1 минуту.

В это время приготовьте спагетти: насыпьте пасту в большую кастрюлю с соленой водой, доведите до кипения и варите без крышки. Когда вода снова закипит, убавьте огонь, так, чтобы вода продолжала кипеть и варите еще 10−12 минут.

Слейте воду и отправьте спагетти в соус вместе со сливками и пармезаном. Перемешайте. Подавайте сразу.

Настоящая паста с соусом болоньезе

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея, ¼ часть корня сельдерея;
  • 250 г фарша курицы;
  • 250 г фарша из свинины;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 600 г консервированных помидоров;
  • 2 ч. л. смеси трав;
  • 350 г спагетти;
  • тертый пармезан по вкусу.

Способ приготовления:

В сливочном масле обжариваем лук, морковь и корень сельдерея. Затем добавляем мелко нарезанные стебли сельдерея. Чеснок мелко нарезаем и растираем в ступке вместе со свежим базиликом и оливковым маслом.

Добавляем фарш. Огонь увеличиваем. Перемешиваются чаще. Добавляем вино и чеснок с базиликом

После того как вы париться алкоголь из вина и фарш с овощами начнется обжариваться можно добавить порциями мясной бульон.

Отвариваем спагетти. Если хотите аль денте готовьте их на 1,5 -2 минуты меньше. Выкладываем в тарелку спагетти и соус. Украшаем свежим базиликом и пармезаном.

Паста болоньезе с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 500 г;
  • Паста 350 г;
  • Сладкий красный лук 1 штука;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Растительное масло 1 столовая ложка;
  • Томатная паста 3 столовые ложки;
  • Тертый сыр пармезан 50 г;
  • Бекон 3 куска.

Способ приготовления:

В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до характерного запаха. Добавить в сковороду фарш и нарезанный бекон. Постоянно разбивать комки лопаточкой и перемешивать, чтобы фарш получился рассыпчатым.

Когда фарш будет уже готов, добавить в сковороду томатную пасту, тертый пармезан, перемешать, убавить огонь и оставить томиться. В это время отварить пасту. Я не солю воду, потому что для меня томатная паста и соус в целом получается довольно соленым.

Когда паста готова, отбросить ее на дуршлаг, разложить по тарелкам, сверху в каждую порцию добавить соус из мяса с томатной пастой.

Паста болоньезе — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Спагетти — 500 г;
  • Фарш — 500 г;
  • Красное сухое вино — 100 г;
  • Пропаренные помидоры (можно сделать самостоятельно из свежих или купить консервированные) — 800 г;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Пармезан — 100 г;
  • Пучок базилика или петрушки;
  • Орегано (свежий или сухой);
  • Черный перец по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

Порежьте кубиками лук, измельчите чеснок и сельдерей (при желании можно добавить морковь).

Разогрейте в толстостенной сковороде оливковое масло и выложите на нее овощи. Потушите до мягкости около 5 минут.

Выложите в овощи мясной фарш. Хорошенько перемешайте, чтобы он не взялся комочками. Обжарьте в течение нескольких минут.

Добавьте нарезанные кубиками пропаренные помидоры. Доведите до кипения и сделайте огонь поменьше. Протушите 20−30 минут. Добавьте рубленую зелень (в классической версии — это базилик и орегано), посолите и поперчите.

За 10 минут до готовности соуса, отдельно поставьте отвариваться спагетти, которое должно быть приготовлено до степени аль денте («твердое на зубок»).

По тарелкам разложите спагетти, а сверху выложите мясной соус. По желанию можно посыпать готовое блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Чтобы побаловать себя итальянским кулинарным шедевром не обязательно идти в ресторан. Когда у вас есть рецепт, его с легкостью можно приготовить дома. Вооружайтесь ингредиентами и действуйте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: