Печёночные котлеты – блюдо простое и сытное. Они получаются мягкими, нежными, отлично подходят для семейного обеда или ужина. Приготовить котлеты из печени можно разными способами: на пару, в сковороде или в духовке. Каждый из вариантов будет достойным вашего стола. Все зависит только от предпочтений.
Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили проверенные рецепты печеночных котлет: с куриной печенью или свиной, с манкой или геркулесом, со сметаной или картофельным пюре. Каждый вариант особенный и достоин вашего внимания. Подробная инструкция и несколько простых ингредиентов помогут вам быстро приготовить вкусное и легкое блюдо.
Печеночные котлеты с манкой
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 0,5 кг;
- Крупа манная — 5 ст. л.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Соль (по вкусу);
- Перец черный (молотый; по вкусу);
- Масло растительное (для жарения);
- Кетчуп (для украшения);
- Майонез (для украшения);
- Перец болгарский (для украшения);
- Зелень (петрушка; для украшения).
Способ приготовления:
Печень нарезать небольшими кусочками. Пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку. Добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль и черный перец. Перемешать и оставить на 30-40 минут, для набухания манной крупы.
Обжарить на растительном масле до румяной корочки (на сковороду фарш выкладывать столовой ложкой). Довести до готовности в микроволновке-2-2,5 минуты на полной мощности. Приятного аппетита!
Котлеты из печени с геркулесом
Ингредиенты:
- Куриная печень 400 г;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Хлопья овсяные 4-5 ст. л.;
- Мука пшеничная 1 ст. л.;
- Сметана 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Печень вымыть, очистить от плёнок. Нарезать маленькими кубиками. Лук мелко порубить. Измельчить в блендере хлопья в крошку. Соединить печень, лук, яйца и сметану. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Добавить овсяные крошки. Перемешать и оставить на 10 минут.
Если после этого масса будет жидковатой – добавить муку. Жарить котлетки с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла.
Котлеты из печенки со сметаной
Ингредиенты:
- Печень индейки – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 80-100 г;
- Сметана – 5 ст. ложек;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
Печени и лука берём одинаковое количество. Печень предварительно моем и очищаем от плёнок. Лук режем кубиками. Обжариваем лучок в небольшом количестве масла до золотистости. Печёнку режем кусочками. Печенку и обжаренный лук пропускаем через мясорубку.
Добавляем к печеночной массе соль и черный перец. Постепенно вводим муку. Добавляем яйца, перемешиваем. Даём печеночной массе постоять минут 10, чтобы мука набухла. После чего жарим котлетки в небольшом количестве масла на среднем огне. Хватает минутки на сковороде.
Я делаю небольшие котлетки: полная столовая ложка печеночной массы – на одну котлетку. Не надо обжаривать котлеты до полной готовности, потому что прямо со сковороды отправляем их в огнеупорную форму.
Смазываем каждую котлету сметаной. Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем форму с котлетами в духовку. Запекаем печёночные котлеты в сметане минут 15.
Котлеты из печени курицы с пюре
Ингредиенты:
- куриная печень 500 грамм;
- свежее свиное сало 100 грамм;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 50 грамм ржаного хлеба;
- 2 столовые ложки манки;
- по вкусу соль, перец;
- Масло растительное (для жарки).
Для пюре:
- 1 кг. свежего картофеля;
- 80 грамм сливочное масло;
- 1 яйцо;
- 300 грамм молока;
- по вкусу соль.
Способ приготовления:
Как сделать печеночные котлеты: куриную печень помыть, очистить от плёнок и протоков, Сало нарезать мелкими кусочками. В блендере прокрутить куриную печень, сало, лук, хлеб. Добавить яйцо, манку, соль, перец. Всё хорошо перемешать и дать настояться минут 20, чтобы манка разбухла.
На сковороде разогреть растительное масло, массу выкладывать ложкой. Жарим до готовности по несколько минут с каждой стороны. Ещё больше рецептов котлет из куриной печени можно найти здесь.
За то время, пока котлетная масса настаивается чистим картофель, разрезаем на 2-3 части, отвариваем до готовности в воде с солью. Сливаем с картофеля воду, картофель немного подсушиваем в кастрюле на плите, чтобы испарилась лишняя влага. Так картофель впитает в себя больше молока и будет вкуснее.
В горячий картофель разбиваем сырое яйцо, предварительно тщательно вымыв, сливочное масло и разминаем картофель толкушкой. В несколько приёмов вливаем горячее молоко, продолжая взбивать. Должна получиться пышная однородная масса без комочков. Пюре готово. Приятного аппетита!
Котлеты из свиной печени с манкой
Ингредиенты:
- Крупа манная 4 ст. л.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 100 мл;
- Перец чёрный молотый 1 щепотка;
- Свиная печень 500 г;
- Соль 2 щепотка;
- Яйца куриные 1 шт.
Способ приготовления:
Для приготовления нам понадобится свиная печень, манная крупа, куриное яйцо, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, соль и чёрный молотый перец. Свиную печень (500 г) помыть и нарезать небольшими кусочками.
Лук репчатый (1 штуку) почистить, нарезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку или блендер печень и лук.
Добавить в фарш 1 куриное яйцо и манную крупу (4 ст. л.), также добавить 2 щепотки соли и 1 щепотку чёрного молотого перца. Ещё раз фарш перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут (чтобы манка немного «разошлась»).
После обжаривать свиные печёночные котлеты с двух сторон на сковороде, на подсолнечном рафинированном масле (100 мл), как оладьи, набирая печёночный фарш столовой ложкой. Котлеты готовы. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Печеночные котлеты рецепт на пару
Ингредиенты:
- печень (я готовила из свиной печени) – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень вымыть, удалить с неё плёнку и прожилки. Нарезать печенку небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
Очищенные лук и морковь тоже пропустить через мясорубку и добавить к перекрученной печени. В получившийся печеночный фарш вбить яйцо, всыпать манную крупу и соль, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Разложить печёночную массу по силиконовым формочкам, заполняя их до бортиков. Формочки я ничем не смазывала, готовые котлеты из печени и так хорошо из них вынимаются.
Поместить формы в пароварку и готовить 30-40 минут. Печёночные котлеты, приготовленные на пару, получаются вкусными и очень нежными.
Вынуть котлеты из печени из формочек и подать на стол. Такие паровые котлетки можно кушать и тёплыми, и холодными.
Печеночные котлеты из свиной печени
Ингредиенты:
- Печень свиная 0,5 кг;
- Яйца 1 шт.;
- Мука пшеничная 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло -по вкусу;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно нарезать печень при помощи ножа на разделочной доске абсолютно любыми кусочками, какими вам захочется. Если на печени имеются какие-то грубые и твердые места, то их нужно вырезать.
В чашу блендера поместите нарезанную печень и вбейте к ней одно куриное яйцо. Блендер должен превратить печень и яйцо в однородную массу. Должно выйти что-то, напоминающее мусс розоватого оттенка. Смесь должна быть жиденькой в меру. Поместите получившуюся смесь в отдельную емкость и добавьте две столовые ложки муки.
Замешивайте и добавляйте перец. Соль на этом этапе ни в коем случае нельзя добавлять, так как это повлияет на структуру печенки. Она просто-напросто станет жесткой. Хорошенько замешайте всю смесь. Разогрейте сковороду и вылейте на нее побольше подсолнечного масла. Масло должно также прогреться.
При помощи ложки помещаем печеночную смесь на сковороду, сформировав из нее небольшие «оладушки». Хорошенько прожариваем с обеих сторон. Переворачивать такие печеночные оладьи нужно, когда нижняя их часть станет коричневой, а верхняя часть немного приготовится.
На второй стороне оладушки нужно жарить до того момента, пока она не примет такой же вид, как другая сторона. Подсолите ту часть, которая уже готова. На этом все, печеночные котлетки абсолютно готовы к дегустации и употреблению.
Печёночные котлеты запечённые в духовке
Ингредиенты:
- Картофель 150 г;
- Куриная печень 500 г;
- Лук репчатый 150 г;
- Овсяные хлопья 1 ст.;
- Перец чёрный молотый 0.5 ст. л.;
- Соль 1 ст. л.;
- Сыр твёрдый 100 г.
Способ приготовления:
Печёночный котлетный фарш, даже после добавления в него 1 стакана хлопьев, останется достаточно жидким. Поэтому у вас есть два способа приготовить эти котлеты в духовке: набирать фарш столовой ложкой и выкладывать его на смазанный подсолнечным маслом противень или выложить фарш в силиконовые формочки. В первом случае котлеты получатся более плоскими, а во втором — толстенькими и сохранят форму. В любом случае получится вкусно и полезно.
Овсяные хлопья (1 стакан) измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»). 500 г печени очистить, промыть. Лук (150 г) и картофель (150 г) очистить. Пропустить через мясорубку печень, лук, картофель. В печёночную массу вмешать овсяные хлопья и натёртый на средней тёрке сыр.
Разложить фарш порционно в силиконовые формочки. Запекать в духовке при 200°С приблизительно 20 минут. Печёночные котлеты в духовке готовы.
Как оказалось приготовить котлеты из печени совсем просто! Немного времени, хорошее настроение и любимый рецепт сделают своё дело! Ваши близкие будут в восторге от ваших кулинарных талантов!