Перловка с мясом – это чрезвычайно сытное и плотное блюдо, которые не оставит голодным ни вас, ни ваших домочадцев. Просто следуйте нашим рецептам и ваш ужин получится не только вкусным, но еще и полезным!
Рецепты приготовления
В последнее время хозяйки стали осваивать новые блюда других национальных кухонь и незаслуженно забыли многие вкусные и полезные блюда родной кухни. Так многими была позабыта перловая каша, польза которой была оценена даже японскими диетологами, назвавшими ее кашей красоты из-за содержания в ней большого количества полезных веществ.
Конечно, можно возразить, что не составит труда найти более вкусные и такие же полезные блюда. Но если кто-то считает перловку не вкусной едой, это означает только, что этот человек просто не умеет ее вкусно готовить. О том, как вкусно приготовить перловую кашу с мясом в сковороде, в духовке и мультиварке, будет рассказано ниже.
Перловая каша со свининой
Перловая каша в мультиварке готовится в течение часа, перловка хорошо разваривается, а перловая каша со свининой – сытное и вкусное блюдо на ужин.
Ингредиенты
- Перловая крупа – 200 г
- Мясо (свинина нежирная) – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Приправа для жарки мяса – по вкусу
- Вода – 500 мл
Приготовление
Подготовить продукты для варки перловой каши с мясом и овощами. Замочить перловую крупу на 3 часа в холодной воде. Мясо порезать на мелкие кусочки. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Включить мультиварку в режим «Жарка» на 18 минут.
Налить в чашу мультиварки растительное масло, через минуту выложить мясо, морковь и лук. После того, как программа «Жарка» закончится, в чашу к мясу и овощам добавить перловку. Налить воду, посолить и добавить приправы для мяса по вкусу. Включить режим «Рис/крупы», установить время 50 минут.
По окончании программы дать перловой каше в мультиварке постоять минут 20 в режиме «Подогрев». После этого перловую кашу с мясом и овощами можно подавать. Приятного аппетита!
Перловка с курицей и капустой
Отличный набор ингредиентов для правильного питания. Перловка – блюдо само по себе богатое полезными микроэлементами, а в сочетании с курицей и капустой, еще и вполне диетическое.
Ингредиенты
- Перловая крупа (1 стак.)
- Капуста белокочанная (400 г.)
- Куриные бедра (1 шт.)
- Томатная паста (1 ст. ложка)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (0.5 шт.)
- Растительное масло (2 ст. ложка)
- Вода (1.5 стак.)
- Перец черный молотый (0.1 ч. ложка)
- Пищевая соль (0.5 ч. ложка)
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4 порции
Приготовление
Сочетание перловой крупы с белокочанной капустой и мясом нельзя назвать классическим, ведь зачастую в этом блюде мы используем рис. Однако с перловкой блюдо получается еще лучше! Блюдо обладает не приевшимся вкусом, сытное и достаточно необычное. Для приготовления возьмем куриное бедро, перловку, капусту, морковь, лук, растительное масло, соль, воду, томатную пасту и перец. Из куриного бедра вырезаем кость. Оставшуюся мягкую часть бедра нарезаем кусочками и отправляем в чашу, добавив масло. Готовим, используя программу «Жарка» в течение 10 минут.
Потом добавляем лук, морковь. Перемешав, выдерживаем на прежней программе еще 5 минут. Потом добавляем разбухшую перловку. Если перловку не замочить, то вариться она будет долго, поэтому не забываем залить нужное количество крупы водой еще с ночи.
Белокочанную капусту нарезаем тонкими полосками. Для этой цели удобно использовать шинковку. Закладываем томатную пасту, соль, перец и доливаем теплую воду. Если хотите, можете добавить и более «специфические» приправы. Иногда к нему добавляют зерна кориандра и тмина, получается очень пряно и ароматно. Перемешиваем лопаткой.
Готовим блюдо на программе «Крупа» до сигнала. Блюдо из курицы, перловки и капусты готово. Приятного аппетита!
Перловая каша с мясом и грибами в горшочке
Каша, томленая в духовке, да еще с курочкой и ароматными грибами вызывает зверский аппетит!
Ингредиенты
- Морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 головка
- свинина 400 г
- шампиньоны свежие 200 г
- сливочное масло 4 ч. л.
- соль 1 щепотка
- перец черный молотый 1 щепотка
- растительное масло для жарки 2 ст. л.
- перловая крупа 1 ½ стакана
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление
Морковь и лук порезать кубиками и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости. Добавить порезанные грибы пластинами. Обжарить еще минут 5, посолить и поперчить. Перловую кашу отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Мясо порезать небольшими кубиками, выложить на дно горшочка. Посолить и поперчить. На мясо выложить кашу.
Сверху зажарку, налить в каждый горшочек немного воды или мясного бульона. По 3 ст. л в каждый горшочек. Закрыть крышкой и убрать в духовку на 30 минут при Т 200 гр. Достать горшочки, в каждый положить по хорошему кусочку сливочного масла, снова закрыть крышкой и потомить еще 10 минут.
Перед подачей на стол аккуратно перемешать. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=LUqw5vruF5k
Перловая каша с говядиной и овощами
Разные люди воздерживаются от употребления каш, полагая, что ими непросто утолить голод. Каша с мясом и грибочками является хорошим исключением из этого мировозрения. Сытное и калорийное изделие, подходящее в роли обеда и ужина, сервируется в формате самостоятельного блюда. Разумеется, придется покорпеть, чтобы оно вышло аппетитным.
Ингредиенты
- Перловка – 1,5 стакана.
- Говядина – 400 г.
- Грибы шампиньоны – 200 г.
- Замороженный зеленый горошек – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. Растительное масло (для жарки)
Приготовление
Мясо полоскаем под прохладной водой, просушиваем картонными полотенцами, нарезаем порционными кусками. В глубокой сковороде либо сотейнике разогреваем несколько столовых ложек постного масла. Поджариваем на нем мясо, до тех пор, пока оно не будет золотистого цвета. Тем временем массу подсаливаем, перчим, добавляем приправу и наливаем чуть-чуть прокипяченной воды. Тушим его непосредственно под крышкой до завершенности, на это в среднем расходуется приблизительно 40 минут.
Шампиньоны полоскаем, при необходимости очищаем, нарезаем. Если изделия маленькие, достаточно разделять их на 4 части. Крупные образцы режем пластинками. Прибавляем их к мясу и тушим вдобавок 10-15 мин. Морковь и лучок чистим. Морковь разрежем соломкой или дробим на крупной терке. Лучок измельчаем кубиками. Овощи прибавляем к мясу и грибочкам, тушим всю массу непосредственно под закрытой крышкой вдобавок 10 мин. Перловка с мясом и овощами удается особенно вкусной, в случае, если в нее добавляют молодой горошек. Продукт необходимо заранее разморозить и откинуть на ситечко, чтобы стекла излишняя вода. Добавляем его к оставшимся ингредиентам и готовим не больше 2 минут. Каша готовится раздельно.
Для того, чтобы каша удалась мягкой, ее нужно залить в большом количестве жидкости в течение 8-10 часов. Поутру воду сливаем, массу еще раз полоскаем и заливаем новой водой.
Крупу готовим до готовности в присоленной воде. Рано или поздно продукт станет достаточно мягким, воду надо слить, а содержимое кастрюльки укутать теплым полотенцем и немного настоять. В таком случае зернышки откроются, будут не только мягенькими, но и красивыми. Останется соединить перловку с овощной мешаниной и тщательно поперемешать. Перловая каша с мясом и грибами удастся особенно вкусной, если по окончании соединения заготовок массу еще 2 минутки подержать на легком огне. Блюдо готово, его можно подавать к столу. Аппетитное и калорийное кушанье не имеет нужды в заправках, подливах, усилителях вкуса.
Подавать все это нужно сразу, а съесть желание за один подход. Вторичное разогревание не добавит яству приятных ноток, только лишь негативно отразится на его аромате и структуре.
Перловая каша с говядиной и свининой
Рекомендуем прочувствовать все прелести ошеломляюще полезной и аппетитной перловой каши с 2-мя видами мяса и молодым горошком!
Ингредиенты
- Крупа перловая (Чуть меньше стакана.) – 1 стак.
- Говядина (Мякоть.) – 200 г
- Свинина (У нас кусочки от рёбрышек, можно взять не жирную грудинку.) – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Горошек зеленый (Замороженный.) – 150 г
- Перец душистый (Горошком) – 4 шт
- Лист лавровый – 2 шт
- Смесь перцев (Молотый)
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль (По вкусу)
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Порции: 5 порций
Приготовление
Перловую крупу полоскаю, заливаю 2 стаканами жидкости на ночь. С ранним утром сливаю водичку, промываю крупу, наливаю новой воды 2,5 стакана, подсаливаю и ставлю кипятить на (медленном пламени!!!) с прикрытой крышкой, по окончании закипания на час.
Свинина и говядину нарезаю тонкими полосами, поперёк волоконец. Тандем свинины и говядины, отдают просто умопомрачительный вкус и запах. Репчатый лук убористо нарезаем, морковь натираем на крупной терочке.
В небольшом металлическом казанчике разогреваем сливочное масло и поджариваем сначала лук до прозрачности, после этого добавляем морковь и абсолютно всё вместе, на обычном огне, обжариваем несколько минут, размешивая. Теперь выкладываем покрошенное мясо и поджариваем тоже пару минут, размешивая.
Далее добавляем водичку, чтобы покрыла мясо, подсаливаем, перчим, по душе. Прибавляем перец-горошком и лавровый листок. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим на тихом огне минут 40, временами помешивая. До мягкости мяса. Как лишь мясо станет мягеньким, засыпаем молодой горошек (замороженный). Томим абсолютно всю эту душистую красоту на тихом огне, помешивая, не накрывая крышкой чтобы отошла лишняя жидкость и осталась консистенция.
Распробуем крупу, она спустя час должна быть готова. На дуршлаг сливаем излишнюю жидкость, немного полоскаем кипячёной водой и пускаем к мясной заправке. Тушим с раскрытой крышкой ещё минут 10, размешивая. Далее, накрываем плотно крышкой, гасим огонь и даем настояться минут 10.
Невообразимо вкусная! Вся напоенная мясной подливой, исключительно сытная и здоровая. Такая каша подходит и взрослым, и ребятне! Приятного аппетита!
Перловая каша с луком и морковью на сковороде
Такая каша хороша и как самостоятельное постное блюдо и как гарнир к мясу.
Ингредиенты
- Морковь 1 шт, крупная или 2 помельче
- Лук репчатый 1 шт
- Перловая крупа 160 г
- Растительное масло 50 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода
Общая информация:
- Время приготовления: 30-60 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление
Перловую крупу используем в пакетиках для варки – она чистая и готовится гораздо быстрее обычной. Если перловка обычная, то сперва её надо хорошо промыть и замочить в воде на несколько часов.
Ставим перловку вариться до готовности. Лук чистим, нарезаем помельче и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на несильном огне до мягкости. Морковь моем, чистим, натираем на терке. Когда лук чуть обжарится, выкладываем морковь в сковороду к луку. Добавляем соль и перец. Перемешиваем, обжариваем вместе до готовности. огонь несильный, и периодически помешиваем, следя чтоб не подгорело.
Когда перловка сварится, сливаем воду и выкладываем перловую кашу в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, добавляем немного, примерно треть стакана воды. Даем закипеть и убавляем огонь. Пропариваем кашу с луком и морковью минут десять на слабом огне. Вода должна вся впитаться.
Каша готова. Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Перловая каша с тушенкой в автоклаве
В домашних условиях перловка с мясом в автоклаве может быть приготовлена на основе классического рецепта (со свининой), с добавлением овощей, а также с другими видами мяса: говядиной, бараниной, птицей. При этом мясо тоже можно закладывать сырым. А вот из овощей лучше приготовить зажарку – так будет вкуснее.
Ингредиенты
- перловая крупа – 100 г;
- свинина – 100 г;
- жир свиной – 50 г;
- соль – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 0,5 шт.;
- перец черный – 5 горошин.
Приготовление
Берем вымытые банки, выкладываем на дно прослойку из жира, сверху кладем порезанное на средние куски мясо, посыпаем солью и специями. Сверху насыпаем крупу и заливаем водой, оставляя не меньше 2 см до крышки (это важно, ведь каша при варке будет расширяться).
Подготовленные банки закупориваем металлическими крышками и ставим в автоклав. В него наливаем воды так, чтобы она была на 2 см выше крышек. Закрываем автоклав и нагнетаем давление до 1,8 атмосферы, после чего начинаем нагрев. Как только температура достигнет отметки 110 градусов Цельсия, начинаем поддерживать ее на таком уровне и засекаем 40 минут. После выключаем нагрев, дожидаемся остывания до 30 градусов Цельсия и стравливаем воздух. После этого можно открывать крышку и извлекать банки.
Послесловие
Перловая каша с мясом может стать отличной альтернативой традиционному плову из риса. По своей пищевой ценности и отменному вкусу такой плов нисколько не будет уступать плову из риса. Не секрет, что многие хозяйки не очень любят перловку по причине того, что крупа долго варится, но это легко устранить путем ее замачивания на несколько часов.
Несмотря на это список блюд у многих хозяек ограничен приготовлением из нее перловой каши, рассольника и рождественской кутьи. Не так ли? А самом деле перловая крупа подходит для приготовления значительно большего списка вкусных и питательных блюд.
К примеру, с перловкой можно приготовить салаты, борщи, супы, вторые блюда. Из вторых блюд пользуется популярностью плов, тушеная перловая крупа с мясом, овощами, грибами, рагу, котлеты. Из супов с перловкой можно приготовить не только рассольник, но и грибные и овощные виды супов, харчо, уху. Многие считают перловку простой домашней едой, отнюдь это далеко не так.
К примеру, в Италии очень популярным блюдом считается перлотто и ризотто, которое имеет несколько десятков разновидностей и подается во в многих ресторанах и кафе. В Шотландии традиционным блюдом является гарнир из жареной перловой крупы или овсяной с луком под названием скирли.
У нас же готовят перловку тоже перловку тоже по-разному. В основном готовят из нее кашу или тушат с мясом, овощами на сковороде, в мультиварке, в микроволновке, в духовке. Если говорить о приготовлении перловки в духовке, то очень вкусной получается тушеная перловка в горшочках. Все эти блюда вы можете приготовить по рецептам, приведенным на нашем сайте!