Жемчужная каша, или как правильно готовить перловку

На первый взгляд, странным может показаться то, что история возникновения названия перловой крупы связана с красивейшим словом «жемчужина». На самом деле, в этом ничего удивительного нет.

Просто многие привыкли видеть зерна перловки, одиноко плавающими в супе или в виде слипшейся кучи на тарелке, и не догадываются о том, как сварить перловку, чтобы она получилась по-настоящему вкусной. И уж тем более, не предполагают, что по своим полезным свойствам она, действительно, – драгоценнейший продукт для здоровья организма.

Историческая справка

История перловой крупы Само по себе название «перловка» исходит от латинского «перл», то есть жемчужина. И действительно, в сыром виде крупа покрыта легким перламутровым налетом и по форме напоминает этот драгоценный минерал. Производят перловые жемчужинки из ячменя. С помощью технологической обработки, удаляется верхний слой – плева, проходит процесс шлифовки и полировки.

Интересный факт: наши древние предки не менее нас стремились включать в свой рацион только полезные продукты. Ячмень относился к числу самых лучших. Перед тем, как гладиаторы выходили на бой, их долгое время кормили кашами из круп, в том числе и перловкой. О продукте также писал Пифагор, который, в свою очередь, часто устраивал диеты именно с перловой крупой. Он утверждал, что благодаря перловке, у человека улучшается память, сообразительность, концентрация ума, придает энергии и бодрости.

Перловка, рецепты приготовления

Перловая каша – классическая

Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

Ингредиенты:

  • перловая крупа -350 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.

Приготовление

Для приготовления вкусной перловой каши нужно выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем. Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов. По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.

Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой. Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания. Как только вода закипит — сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.

Далее, промытую крупу опять отправляем в кастрюлю, наливаем новую воду, доводим до кипения и, снова, провариваем не более пяти минут. После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше. На следующем этапе — будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.

Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.  В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.

Перловая каша, как варить на молоке

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловой крупы
  • 1 л воды для предварительного замачивания
  • 2 л молока

Приготовление

Из крупы, предназначенной для варки, отбирают плохие зерна и примеси и замачивают ее в холодной воде. Замачивание лучше планировать на ночь, так оно должно длиться не менее 10 часов (в идеале 12), а после этого каша еще 6 часов будет медленно готовиться.

Через 10-12 часов воду, которую не взяла крупа, сливают и заливают перловку молоком. Доводят кашу до кипения и кипятят на огне без крышки 5 минут, а после этого кастрюльку снимают с огня и перемещают на водяную баню. На водяной бане при медленном кипении воды молочная перловая каша должна вариться 6 часов.

Сама по себе водяная баня не является каким-либо особым условием приготовления. В современных реалиях ее вполне можно заменить режимом медленного томления в мультиварке или томлением на маленьком огне в кастрюльке с антипригарным покрытием или двойным дном. В оригинальном рецепте водяная бане предлагается как способ приготовления, при котором молоко и крупа не подгорают на дне, а молоко не имеет шансов «убежать».

Процесс варки хотя и очень длительный, но не трудоемкий, а на выходе получается очень нежное блюдо в виде мягкой пасты с тонким карамельным вкусом.

Кстати, молочная перловая каша не только вкусное, но и сбалансированное блюдо. Крупа богата белком, однако растительный белок имеет неполный набор аминокислот, поэтому добавление молока (а вместе с ним недостающих аминокислот) восстанавливает их баланс, благодаря чему они лучше усваиваются и лучше используются организмом. Также присутствующий в молоке кальций хорошо усваивается благодаря большому количеству фосфора, содержащегося в перловой крупе.

Перловая каша с грибами

Ингредиенты:

  • Крупа перловая 1 ст.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 2 щепотка
  • Шампиньоны свежие 200 г

Приготовление

Для приготовления перловой каши понадобится 1-2 средние луковицы, морковка и шампиньоны. Крупу хорошо промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю и залить 2,5 стаканами холодной воды, добавив щепотку соли. Довести до кипения и варить на среднем огне пока вода не испарится.

Грибы помыть и крупно порезать. Овощи очистить, морковку натереть на крупной тёрке, а лук мелко порезать. Разогреть сковороду, добавить 1 ст. л. растительного масла и обжарить грибы до румяного цвета. Готовые грибы переложить в тарелку и на этой же сковороде обжарить лук с морковкой, добавив 1-2 ст. л. растительного масла.

В готовую кашу выложить обжаренные грибы и лук с морковкой. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут. Подавать перловую кашу горячей.

https://www.youtube.com/watch?v=vwcaYOKG-Mw

Перловая каша с говядиной

Ингредиенты

  • говядина или свинина (лопаточная часть) – 500-600 г
  • перловая крупа – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • перец душистый – 3 горошины
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление

Мясо промыть и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В сотейнике или другой толстодонной кастрюле (подойдет чугунная кастрюля) разогреть 3 столовых ложки масла. Выложить мясо. И обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут (мясо пустит сок – это нормально). Добавить лук. Положить морковь. Немного посолить, перемешать и готовить около 5 минут.  Влить воду, чтобы она покрывала мясо с овощами.

Тушить говядину с овощами около 1,5 часов, периодически помешивая, на медленном огне. Готовое мясо должно быть мягким и легко разделяться на волокна. За 15 минут до готовности мяса, добавить лавровый лист и горошины перца. Добавить к мясу перловую крупу. Перемешать и довести до готовности (если перловка хорошо разварилась – будет достаточно 5 минут; а если перловка еще недостаточно разварилась – продолжать томить вместе с мясом до желаемой степени готовности перловки, при необходимости, долить немного воды).

Очень важно именно томить перловую крупу на очень слабом огне, т.к. при таком способе она быстрее разваривается.

Удалить из каши лавровый лист и горошины перца. По вкусу посолить и поперчить. Готовой перловой каше с говядиной дать настояться около 15 минут под крышкой. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Перловая каша с тушенкой

Перловка долго готовится на плите, иногда пригорает, иногда выходит слишком твердой или слипшейся. Мультиварка поможет приготовить кашу идеальной консистенции, причем за ней почти не придется следить. Добавление тушеного мяса сделает из гарнира полноценное сытное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан (200 мл);
  • тушенка – 1 банка (300-350 г);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • Два зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, вода.

Приготовление:

Мелко нарубите лук и чеснок. Разогрейте в мультиварке масло на режиме “Жарка” или “Выпечка”, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и томатную пасту, жарьте еще минуту, помешивая. Выключите режим, добавьте перловку, хорошо перемешайте, чтобы томатная смесь обволокла каждую крупинку. Посолите, влейте 2,5 стакана воды, поставьте на режим “Каши” на 40 минут.

Спустя 30 минут добавьте тушенку, хорошо перемешайте. Когда мультиварка закончит готовку по режиму, хорошо оставить блюдо на подогреве на 20-30 минут.

Перлотто

Ингредиенты

  • 70 г перловой крупы
  • 50 мл белого сухого вина
  • 150 г томатов в собственном соку
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г лука шалот
  • 40 г твердого сыра
  • 40 мл оливкового масла
  • Свежий тимьян
  • 50 мл жирных сливок
  • Соль и перец

Для украшения: ростки редиса и листики базилика

Для бульона:

  • 1,5 л воды
  • 200 г утиной грудки
  • 100 г моркови
  • 50 г лука порей
  • 100 г стебля сельдерея
  • Свежий тимьян
  • Соль и перец

Приготовление

  1. Приготовить бульон. В холодную воду положить утиную грудку, произвольно порезанные морковь, лук-порей, сельдерей.
  2. Поварить немного, добавить тимьян. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, посолить и поперчить. Процедить.
  3. Чеснок и лук-шалот мелко порубить.
  4. Приготовить перлотто. Перловку промыть и высушить. Затем обжарить с чесноком, луком-шалот и тимьяном на оливковом масле в течение 3-5 минут.
  5. Влить вино и, помешивая, дождаться его испарения.
  6. Подливать готовый бульон по 200 мл, дожидаясь его выпаривания.
  7. Добавить томаты в собственном соку, нарезанные мелким кубиком, и сок от них. Тушить 2-3 минуты.
  8. Добавить сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу.
  9. Довести, помешивая, до густой консистенции в течение 3 минут.
  10. Подавать перлотто с утиной грудкой, украсив ростками редиса и листиками базилика.

Из какого злака делают перловую крупу

Перловку делают из ячменя. В результате шлифовки ячменных зерен получают крупу нескольких видов, что соответствует определенной степени обработки.

Виды

В зависимости от характеристик ячменную крупу делят на три вида:

  • перловка, полученная вследствие первичной обработки;
  • голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  • ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Сорта

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа. Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Полезные свойства перловки

Зная, как приготовить перловку, следует рассказать и зачем ее готовить. Перловка очень полезна при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.

Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.

Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания. Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желудочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Однако, есть один нюанс: блюда из нее необходимо употреблять горячими, не дожидаясь, пока остынут, иначе теряется большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий