Перловая каша – готовим правильно!

Перловая каша – это блюдо весьма вкусное, но и очень требовательное к кулинару. Будь то перловая каша с грибами, или перловая каша с мясом, готовить ее довольно долго, но результат стоит того!

Подготовка крупы

Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде — из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов. Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.

Рецепты приготовления

Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.

Из очищенных зерен ячменя варится великолепная перловая каша. Рецепт приготовления перловой каши на первый взгляд прост, особенно приготовление перловой каши на воде. Но чтобы получилась перловая каша вкусно, нужно соблюдать некоторые правила. Мы расскажем вам, как правильно варить перловую кашу и как вкусно ее подать.

Перловая каша на воде

Перловую кашу можно приготовить не только в десертном варианте – с сахаром или медом, но и как второе блюдо –  с жареным луком и зеленью.

Ингредиенты

  • 1 стакан перловой крупы
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 2 порции

Приготовление по шагам:

  1. Перловую крупу перебрать, промыть холодной водой, залить холодной водой на ночь. Затем воду слить.
  2. На стакан разбухшей перловой крупы взять 1,5 стакана воды, вскипятить ее, добавить по вкусу сахар и соль, дать закипеть вновь и всыпать крупу. Уровень воды должен превышать уровень крупы примерно на 3 см. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить, неплотно прикрыв крышкой и следя, чтобы каша не убежала, в течение 30–40 мин., до почти полной готовности крупы.
  3. Добавить 0,5 стакана кипятка и 1 ст. л. растопленного масла, накрыть крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 130С, на 20 мин. Затем накрыть кастрюлю с кашей толстым покрывалом или одеялом, дать настояться минимум час. Перловая каша на воде – готова, подавать горячей, с молоком.

Можно дать каше застыть, нарезать ее ломтиками и обжарить на растительном масле с луком и чесноком, а затем подать, посыпав зеленью по вкусу.

Перловая каша на молоке

По данному рецепту перловая каша на молоке варится 3-6 часов + заранее крупа должна быть вымочена в течении 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 ст.
  • Молоко — 1 литр.
  • Масло сливочное — кусочек.

Общая информация:

  • Время приготовления: 6 часов
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Существует один очень важный нюанс в приготовлении каши, очень сильно влияющий на её качество, который уже многие стали забывать. Ещё до варки крупы её необходимо вымачивать в прохладной воде не менее 10 часов. Проще всего замочить её вечером и оставить до утра. При замачивании очень важно соблюдать пропорции: на 1 стакан крупы налить литр воды.

По истечении времени вымачивания слить воду и крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко. Молока на 1 стакан крупы потребуется 1 литр. Затем поставить кастрюлю на плиту и дать закипеть молоку. Кипятить его нужно не больше 5 минут, чтобы на дне не пригорало.

После этого снять с плиты и поставить в большую кастрюлю с водой, собрать так называемую водяную баню и снова на плиту. Огонь поставить минимальный (у меня каша варилась на 1-ке). Так каша не подгорит и молоко не убежит. А главный плюс в том, что нет необходимости постоянно следить за кашей. Вариться ей там предстоит 3 — 6 часов. Но будьте уверены она отлично будет развариваться без вашего участия.

Уже после 3 часов зернышки раскрываются, и каша становится нежной, но, если дать ей еще время она раскроется по полной программе и будет еще нежнее. После того как каша сварится и станет однородной консистенции, её подают ребёнку с добавлением сливочного масла или сливок. Для любителей сладкого можно кашку сдобрить чайной ложкой сахара или добавить в нее размоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Перловая каша с овощами

Ингредиенты

  • перловая крупа – 1 стакан
  • кабачок небольшой – 1-шт
  • перец желтый болгарский – 1 шт
  • помидор – 1 шт​​​​
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • корень петрушки небольшой – 1 шт
  • чеснок – 1 з
  • масло растительное любое (у меня оливковое) -1 ст. л
  • сметана – 1 ст. л
  • соль морская (любая) для каши
  • специи вами любимые (у меня сбор перцев)

Приготовление

Стакан перловки замачиваем на 2 часа, это для того, чтобы каша сварилась побыстрей (можно не замачивать, варить сразу-будет подольше) Воду сливаем. Выкладываем перловую крупу в кастрюлю и заливаем 2,5 ст воды, солим по вкусу. Варим до полного выпаривания воды.

На сковороде в оливковом масле золотим лук и морковку, добавляем остальные овощи: кабачок, помидор, перец болгарский, корень петрушки,1 з ч, присыпаем любимыми специями по желанию. Доделываем до готовности овощей. Соединяем кашу с овощами и кладем туда сметану. Ставим в духовку на 30 минут потомиться

Перловая каша с грибами

Перловая каша с грибами сытное и простое блюдо, которое прекрасно подойдет для вашего постного стола.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая 120 г
  • Грибы сушеные 30 г
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Перловку замочить в воде на ночь. Отвратить до готовности и слить воду. Грибы замочить в горячей воде на 101-5 минут. На сковороде с растительным маслом, обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанные размоченные грибы. Добавить тертую морковь и перловку, готовить под крышкой на среднем огне 10-12 минут. Посолить.

Наша перловая каша с грибами готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=PLuDLjBQBl8

Перловая каша в духовке

Многие ее не делают только по такой причине, что не понимают, как сделать жемчужную кашу, чтобы она вышла очень аппетитная и рассыпчатая. Но многие люди просто-напросто ее не любят. В таком случае данный рецепт для тех лиц, кто любит перловую крупу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы
  • головка лука
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление:

В главную очередь нужно перебрать крупу, прибрать все лишнее. Хотя сейчас перловая сечка реализуется более чистой, однако все-таки иной раз в ней встречаются темные ядра и даже растительный мусор. Одним словом, все избыточное удаляем.

Крупу промываем прохладной водой до состояния бесцветной воды, заливаем прохладной водой и оставляем для разбухания на 8-10 часов. Как правило я вымачиваю с вечера и стряпаю кашу утром, или вымачиваю утром и стряпаю вечером.

Лук очищаем, промываем и нарезаем на тонкие слои. Морковь чистим, полоскаем и трем на большой терке. На заранее разогретую сковороду накладываем масло, рекомендуется топленое, добавляем лук, морковь и припускаем их, до вида прозрачности лука и мягкости морковки, то есть отпариваем лишнюю влагу.

Для готовки перловой каши используйте черепяные горшки. На это число ингредиентов я беру два горшочка, горшки у меня обыкновенных размеров. Сегодня приготовляла чуть больше каши, по этой причине применяла три горшка.

На дно горшков выкладываем овощи, поверху насыпаем перловую крупу, подсаливаем и заливаем кипяточком. Крупа должна быть захлёстнута водой, где-то на 1-1,5 см повыше крупы. Много воды не вливайте, иначе каша не станет рассыпчатой. Разогреваем шкаф до 250 градусов цельсия, помещаем в нее горшки и даем им оптимально прогреться, минут 7-10. Затем начинается процесс готовки каши. Уменьшаем огонь до 150 градусов цельсия и оставляем кашу в шкафу томиться 1,5 часа. Спустя 1,5 часа достаем кашу из духовки, размешиваем ее. Здесь все, жемчужная каша готова.

Каша выходит очень аппетитной, рассыпчатой, такой, как все наши бабушки готовили в славянской печке. Даже тот человек, кто не сильно любит ее, испробовав такую кашку, останется довольный.

Перловая каша с мясом

Ингредиенты

  • Мякоть свинины 600г (или говядины).
  • Перловая крупа 1стакан.
  • Морковь 2шт.
  • Лук 2шт.
  • Корень сельдерея 50-70г.
  • Растительное масло 5ст.л.
  • Лавровый лист 1-2шт.
  • Душистый перец 2-3 горошины.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.
  • Зелень петрушки.

Приготовление

Перловую крупу хорошенько промоем и зальем холодной водой. Оставим на ночь для набухания. С набухшей крупы сольем воду и переложим в кастрюлю с толстым дном. Зальем свежей холодной водой (примерно 3 стакана), доведем до кипения, затем огонь уменьшим до минимума и варим в течение одного часа.

Пока томится перловая крупа, подготовим овощи. Морковь помоем, очистим и натрем на крупной терке. Лук очистим и нарежем кубиками или соломкой. Корень сельдерея очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Мясо помоем, обсушим и нарезаем на небольшие кусочки.

Разогреем растительное масло в казанке или другой посуде с толстым дном. Добавим нарезанное мясо, перемешаем и обжариваем 5-7 мин. Во время обжаривания мясо выпустит сок. Теперь добавим овощи, немного посолим, перемешаем и варим 5-7 мин.

Затем добавим горячую воду. Вода должна покрыть овощи и мясо. Доведем до кипения, огонь уменьшаем и тушим на маленьком огне 30-35 мин. Если вы готовите говядину, то время тушения будет равняться 1,5 часа.

За 10 минут до готовности мяса добавим перловую крупу, лавровый лист и горошки перца. Перемешаем и доведем до готовности перловки. После этого удалим из каши лавровый лист. Посолим, если есть необходимость. Поперчим по вкусу. Перловая каша с мясом готова. Подаем с рубленной зеленью петрушки.

https://www.youtube.com/watch?v=nk8Oekf-Dqw

Перловая каша с тыквой

Приготовим перловую кашу с тыквой, только не сладкий вариант, а соленый, – отличный гарнир, который несложно приготовить. Немного длительный процесс из-за использования перловой крупы, которую нужно заранее подготовить.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая — 200 г
  • Вода — 600 мл
  • Тыква — 270 г
  • Лук репчатый — 220 г
  • Морковь — 200 г
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу молотый

Приготовление:

Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец. Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.

Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти. Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы. Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.

Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне. Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать. Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять. Перловая каша с тыквой готова.

Тонкости приготовления

По мнению практика кулинарии Вильяма Похлебкина, задача, как приготовить перловую кашу, предельно утилитарна. Но она отнимает немало времени, несмотря на то, что большую часть каша готовится сама, без никакого участия человека. Чтобы сварить перловку правильно, следует учитывать некоторые ее особенности:

  • Всегда вымачивайте крупу. Без вымачивания она выходит плотной, излишне твердой, не клеится. Лучше оставить ее стоять в воде на протяжении всей ночи — до 12 часов, и залить в стакан крупы литр воды из-под крана.
  • Используйте соотношения, исходя из необходимой консистенции. Если нужна каша рассыпчатая, берите 2,5 стакана холодной воды на стакан замоченной крупы. Жидкая каша получится после добавления пяти стаканов воды.
  • Следите за временем. Классический рецепт приготовления требует долгого отваривания крупы, до 6 часов. Есть мнение, что в современных реалиях это невозможно, из-за чего хозяйки подыскали свой ответ на задачу, сколько готовить перловую крупу. Для предварительно вымоченных ядер требуется 45 минут готовки для доведения до конечной стадии приготовления.
  • Оставьте кашу «потомиться». После отключения огня необходимо закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Также можно укутать ее полотенцем. Чем дольше каша будет томиться, тем более насыщенной получится блюдо из перловых ядер. Идеальной она выйдет с жемчужным цветом ядер, что не трещат на зубах, а распадаются во рту.
  • Готовьте кашу на плите или в духовом шкафу. Перловка — это одна из немногих каш, приготовить которую в микроволновке невозможно. Однако в духовке она выходит идеальной. На плите ее следует готовить на открытом огне или согласно классическому рецепту — при помощи водяной бани.
  • Заправляйте кашу сливочным маслом. Масло считается самым лучшим дополнением для ячменной каши, насыщает его изысканным, нежным сливочным вкусом. Перловая каша с грибами получится особенно вкусной!

При не каноничном приготовлении каша твердеет, ядра превращаются в «камни». Происходит это ввиду того, что в процессе приготовления богатая белком «сердцевина» сворачивается, подобно плодам бобовых. Для того, чтобы не допустить подобного, готовить кашу необходимо исключительно на медленном огне или при помощи водяной бани.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий