Грузия — страна, в которой не только любят вкусно поесть, но знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов, большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые, доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.
- Рецепты приготовления салата “Тбилиси”
- Салат Тбилиси классический рецепт
- Салат с копченой курицей и фасолью
- Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем
- Овощной салат с говядиной и фасолью
- Теплый салата Тбилиси с курицей
- Тбилиси с маринованными огурцами
- Грузинский салат с ореховой заправкой
- Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
- Вегетарианский салат Тбилиси
- Грузинский салат Тбилиси с фасолью – секреты приготовления
- Полезные свойства фасоли
Рецепты приготовления салата “Тбилиси”
Салат Тбилиси классический рецепт
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- фасоль консервирован., – 250 г;
- грецкие орехи (прожаренные) –50 г;
- цветной сладкий перец – 2 шт.;
- чесночок – 2 зуб.;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- приправа хмели-сунели по вкусу;
- соль
- кинза по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промываем, просушиваем. Отвариваем говядину после закипания мин 25-30.
- Отварную говядину нарезаем кубиками или соломкой (как вам больше нравится) и отправляем в подготовленную тарелку.
- Шинкуем фиолетовый лучок полукольцами.
- Заливаем уксусом нарезанный лук, оставляем мариноваться на 15-20 мин.
- Нарезаем соломкой сладкий перчик.
- Мелко нарезаем кинзу.
- Подготавливаем фасоль. Так как в нашем рецепте используется фасоль консервированная в собственном соку, необходимо фасоль максимально избавить от жидкости, для этого отправляем ее в дуршлаг на мин 10, чтобы весь сок стек.
- Мелко шинкуем чеснок.
- Измельчаем ножом грецкие орешки.
- Все ингредиенты высыпаем в подготовленную тарелку, с лука сливаем уксус, также отправляем в салатик, приправляем хмели-сунели.
- Все перемешиваем. Наш салатик «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов.
Главное в этом салате — правильно выбрать мясо. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет без каких-либо вкраплений, не источает посторонние запахи. Выбираем кусок без жира. Чем он суше, тем лучше. Если молодое мясо, то варим его 30-40 минут. Чтобы оно было сочнее, соль добавляем в начале варки.
Салат с копченой курицей и фасолью
Ингредиенты:
- Копченная куриная грудка – 180 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Перец красный – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Фасоль красная консер. – 300 гр.
- Яйца отварные – 3 шт.
- Орехи – 10 гр.
- Петрушка – 10 гр.
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Майонез – 50 гр.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, нарежьте, для этого салата лучше брать помидоры розового сорта.
- Перец помойте, удалите семена, нарежьте соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Копченое мясо нарежьте тонкой соломкой.
- Грецкие орехи порубите ножом, петрушку измельчите.
- Яйца очень мелко нарежьте, добавьте к ним орехи, петрушку, посолите и заправьте майонезом, хорошо перемешайте.
- Смешайте нарезанный помидоры, перец, лук и куриную грудку, заправьте яичной заправкой. Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте в салат консервированную фасоль, снова перемешайте.
- Салат готов, украсьте зеленью и подавайте.
Салат с копченой курицей и фасолью получается очень сытным, вкусным и ярким. Готовить такой салатик довольно просто и быстро. Ароматную куриную грудку прекрасно дополняет красный сладкий перец и помидор, а красный лук придает салату пикантности и острую нотку. Если любите острое, тогда в заправку можете добавить немного острого перца.
Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем
Ингредиенты:
- Вареное говяжье сердце – 350 граммов;
- Сладкий красный перец – 1 штука;
- Консервированная красная фасоль – 1 банка;
- Красный лук – 1 штука;
- Кинза – 1 пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Рафинированное растительное масло – 4-5 ст.л.;
- Белый винный уксус – 2 ст.л.;
- Приправа “Хмели-сунели” – 1 ч.л.;
- Черный молотый перец;
- Соль (по желанию) – щепотка.
Способ приготовления:
Солить салат не обязательно – уксус и специи вполне заменят соль. А если добавить в салат измельченные ядра грецких орехов, то салат получится ещё более сытным.
- Подготовьте необходимые продукты. Перец и кинзу промойте под холодной водой.
- Охлажденное вареное говяжье сердце нарежьте соломкой.
- С консервированной красной фасоли в собственном соку слейте жидкость, промойте фасоль под холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Консервированную фасоль можно заменить красной вареной фасолью.
- С перца удалите плодоножку и семена, нарежьте перец тонкой соломкой. Кинзу мелко нашинкуйте. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Соедините в миске говяжье сердце, овощи, фасоль и зелень. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и черный молотый перец.
- Заправьте салат растительным маслом, винным уксусом, перемешайте, дайте настояться в холодильнике около получаса. Вкусный салат “Тбилиси” с говяжьим языком готов!
Овощной салат с говядиной и фасолью
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 400 г
- Перец болгарский – 2 шт.
- Фасоль красная консервированная – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Мед жидкий – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Перец черный молотый
- Соль
- Зелень Семена кунжута – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Говядину отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой.
- Болгарский также нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюлю выложить мясо, перец и лук.
- Добавить фасоль и зелень.
- Приправить специями. Все перемешать.
- Смешать бальзамический уксус, оливковое масло, мед и сок лимона.
- Полить соусом салат. Хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить кунжутом.
Теплый салата Тбилиси с курицей
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите, натрите приправой. Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
- Луковицу порубите тонкими полукольцами, залейте уксусом, чтобы он замариновался.
- Банку фасоли откройте, откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Зелень помойте, подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица, измельчите ножом.
- Перец помойте, удалите семена, внутренние пленки, нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько. Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой, смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Тбилиси с маринованными огурцами
Рецепт салата «Тбилиси» без мяса — отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная – 200 г
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 100 г
- Оливковое масло
- Петрушка – 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовим продукты для салата с консервированной фасолью и маринованными огурцами.
- Лук красный нарежем очень мелким кубиком, зальем кипятком на 2-3 минуты, затем сольем воду.
- Яйца куриные отварим в кипящей воде 8-9 минут. Воду сольем, яйца остудим, затем очистим их от скорлупы. Нарежем яйца мелким кубиком.
- Огурцы, маринованные нарежем мелким кубиком.
В миску выложим все нарезанные ингредиенты салата. С консервированной красной фасоли сольем жидкость, также добавим фасоль в салат. - Заправим салат оливковым маслом, добавим соль и черный молотый перец.
- Петрушку вымоем, обсушим, нарежем мелко. Добавим петрушку в салат. Перемешаем.
Грузинский салат с ореховой заправкой
Ингредиенты:
- грецкие орехи -60 г
- помидоры -4 шт.
- огурцы -4 шт.
- лук репчатый -1 головка
- кинза свежая -1 пучок
- базилик свежий -1 пучок
- укроп свежий – 1 шт.
- перец острый – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- винный уксус красный – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем овощи, зелень. Огурцы чистим, нарезаем кольцами. Помидоры режем кольцами или полукольцами. Хотя можно и дольками (если салат будете перемешивать, а не на выкладывать на блюдо).
- Лук режем полукольцами. Зелень режем или рвем, добавляем к нарезанным овощам.
- Орехи, острый перец, чеснок, соль перемешиваем в блендере. Получившуюся массу перекладываем в миску, добавляем винный уксус, перемешиваем. Разбавляем водой, мешаем до густоты сметаны.
- Смотрим, чтобы заправка не была очень густой, так как нам нужно полить салат. Поливаем заправкой овощи, перемешиваем. Салат готов!
Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
Ингредиенты:
- 1 ст. красной фасоли.
- Соль по вкусу.
- 1 репчатый лук.
- 2 ст. л подсолнечного масла.
- 1 стакан ядер грецкого ореха.
- 1 пучок кинзы.
- 5 ч.л специи – хмели-сунели.
- 5 ч.л ложки кориандра.
- 100 мл свежеотжатого сока граната.
- Половина спелого граната.
Способ приготовления:
- Вымытую фасоль, заливаем водой, оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем, варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду, накрываем крышкой.
- Мелко нарезаем лук, пассируем на слабом огне до прозрачности. Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем.
- Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить, процедить через сито. Из одного среднего граната получается пол стакана сока.
- В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.
- Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
- Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.
Вегетарианский салат Тбилиси
Ингредиенты:
- красная фасоль – 200 гр.;
- белая фасоль – 150 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- листовой салат – 100 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом. Листовой салат порвите в миску руками.
- Перец и помидоры порежьте соломкой. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
- Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
- Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
- В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок, добавьте мелко нарезанный горький перчик.
- Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол. Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Грузинский салат Тбилиси с фасолью – секреты приготовления
- Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них: Грузинский салат с фасолью допустимо готовить с любым мясом. Очень вкусным он получается со свининой, с языком, с индейкой.
- Не заправляйте закуску обыкновенным столовым уксусом, он вконец ее испортит. Дело в том, что у него слишком сильный аромат. Используйте либо винный уксус, либо сок лимона.
- Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и добавить те, что вам нравятся. В грузинской кухне это всегда приветствовалось.
- Белую фасоль в салат Тбилиси никогда не кладут, только красную.
- Если хотите, чтобы блюдо смотрелось красочнее. Выбирайте для него болгарские перцы разных цветов.
- Некоторые хозяйки добавляют в закуску оливки, получается неплохо.
- Если вам попался слишком острый сорт лука, можете замариновать овощ в воде с сахаром и уксусом или каком-либо другом маринаде, пошаговый рецепт которого вам знаком.
Полезные свойства фасоли
- Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.
- Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.
- Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.
Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию.