Рис – один из важных продуктов питания. Известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления а так же вариантов сочетания с другими продуктами. Из риса, приготовленного с пряностями, овощами и сыром, получается сытное, полезное, вкусное блюдо. К тому же, для его приготовления можно использовать замороженные овощи или любые свежие овощи.
Содержание
Рецепты приготовления риса на сковороде
Рис с овощами на сковороде рецепт
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 1 стакан
- замороженные зерна кукурузы – 75 гр.
- замороженный зеленый горошек – 75 гр.
- репчатый лук – 1 небольшая луковица
- соль по вкусу.
- смесь перцев молотых
- мускатный орех – по вкусу
- растительное масло – по необходимости
Способ приготовления:
- Луковицу очистить, мелко порубить, обжарить до прозрачности на растительном масле.
- Зеленый горошек и кукурузу, не размораживая, забросить в сковороду к жарящемуся луку, продолжить обжаривать овощи в течение 1 минуты.
- Длиннозернистый рис перебрать, промыть под холодной проточной водой, обсушить, засыпать в сковороду, подлив туда еще немного растительного масла.
- Обжаривать все вместе еще 2-3 минуты так, чтобы рисинки стали слегка прозрачными, после чего залить содержимое сковороды 2 стаканами кипящей воды и добавить по вкусу специи (соль, перец и мускатный орех).
- Накрыть сковороду плотной крышкой, огонь уменьшить до минимума, тушить рис с овощами до полного выкипания всей жидкости. Рис желательно не перемешивать, крышку со сковороды лишний раз не снимать.
- Подавать этот простой и вкусный гарнир можно с чем угодно – свежими овощами, жареным мясом, рыбой или котлетами.
Рис с мясом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Рис – 1, 5 стакана
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Приправа “Итальянские травы” по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда нужно отварить рис в подсоленной воде не более 15 минут на медленном огне. Не открывая крышку, не снимая с плиты дать рису настояться еще 10 минут. Соотношение риса и воды должно быть 1: 1,5.
- За это время нужно приготовить мясо с овощами. Куриное филе готовится очень быстро, вполне можно уложиться в это время. Лук и морковь почистить. Порезать лук полукольцами, морковь порезать тонкой соломкой или потереть на терку для корейской морковки.
- Куриное филе порезать на произвольные кусочки. Добавить 2 ст. л. соевого уксуса, приправы затем перемешать. Перец порезать длинной соломкой.
- Выложить кусочки филе на горячую сковороду, пожарить на большом огне со всех сторон до легкой золотистой корочки. Убрать готовое филе на тарелку.
- Немного добавить масла на сковороду, положить лук репчатый с морковью, обжарить на большом огне минут 5.
- Затем положить к овощам перец болгарский, прожарить еще минуты 3.
- К овощам добавить готовое филе, все хорошо перемешать, при желании посолить, соевый соус возможно исключит добавление соли.
- К горячим овощам и мясу добавить рис, тщательно его перемешать с овощами. Рис должен быть чуть- чуть не готовым, недостаточное количество воды скажется на его полуготовности.
- Добавить еще половину стакана крутого кипятка в сковороду, хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок, закрыть крышкой и протушить рис с мясом и овощами на минимальном огне 10 минут. Этого вполне достаточно для полной готовности риса и овощей.
- Готовый рис с овощами разложить по порционным тарелкам и подавать на стол в горячем виде с овощами, салатами или маринованными овощами.
Как приготовить рис с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды (бульона);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- 100 г зелёного горошка;
- 1 томат;
- масло растительное;
- пряности;
- соль.
Способ приготовления:
- Необходимо взять глубокую сковородку с толстым дном и стенками. Раскаляем в ней масло и обжариваем порядка 5 минут измельчённые лук и морковь.
- Добавляем зеленый горошек и помидор, нарезанный небольшими кубиками, и снова обжариваем примерно 5 минут, плавно помешивая.
- Добавляем пряности и солим по вкусу. После высыпаем в сковороду рис и перешиваем секунд 30, чтобы зерна успели нагреться и пропитаться соками, а затем заливаем крутым кипятком. После закипания накрыть сковороду и убавить огонь, чтобы вода (бульон) продолжала слегка кипеть.
- Спустя 20 минут практически вся жидкость должна выпариться. Теперь необходимо лопаткой сгрести всё содержимое в горку и так пропарить под крышкой на слабом огне порядка 10 минут.
- Важно контролировать процесс готовки, чтобы избежать приставания продуктов к сковороде, поэтому время от времени перемешиваем их и снова сгребаем в горку. Такие нехитрые манипуляции помогут сделать гарнир рассыпчатым.
Рис с замороженными овощами
Ингредиенты:
- Рис – 400гр.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Чеснок – 20гр.
- Замороженная итальянская смесь – 800 гр.
- Соль – 10гр.
- Белый перец – 6 гр.
- Смесь трав – 10 гр.
- Овощной бульон 1 ст.
Способ приготовления:
- Для этого блюда подходит не всякий рис – лучше всего использовать «басмати» или «парбоилд», более известный как пропаренный рис. Клейкие сорта риса не подходят совсем.
- Перед основным этапом приготовления рис нужно отварить, а перед варкой обязательно хорошенько промыть. Для отваривания такого риса нужно взять воды в два раза больше чем крупы. Рис нужно положить в кипящую воду, а варить его до тех пор, пока он полностью не впитает воду (примерно 20 минут). Готовый рис нужно выложить в блюдо и накрыть крышкой.
- Теперь можно приступать к основной части приготовления. Идеальная посуда для приготовления гарнира с итальянской овощной смесью – сковорода вок. Но можно его готовить и в любой другой сковороде.
- Итак, разогреваем в сковороде оливковое масло. Тем временем очистите от шелухи чеснок, мелко его порубите. Теперь нужно добавить чеснок в нагретое масло и обжаривать до румяности, чтобы он «отдал» свой аромат маслу.
- Высыпьте на сковородку итальянскую смесь овощей, перемешайте. Посолите, посыпьте белым молотым перцем и приправьте щепоткой ваших любимых ароматных трав.
- Овощи обжаривайте на большом огне в течение 10 минут. Не забывайте мешать! Далее долейте полстакана овощного бульона (или кипятка), накройте крышкой, убавьте нагрев и тушите до готовности овощей. Для этого понадобится примерно 15-20 минут. Нужно, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- Смешайте рис с овощами. Попробуйте блюдо, если нужно, то досолите и поперчите, дайте пропариться под крышкой ещё 10 минут.
Рис с курицей
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 гр;
- перец (используется сладкий, болгарский) – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. лож.;
- рис – 1 стакан;
- масло (можно подсолнечное либо другое растительное) – 30 мл;
- вода – сколько потребуется;
- соль и подходящие специи на усмотрение.
Способ приготовления:
- В качестве мясного куриного ингредиента для нашего блюда на сковороде можно взять грудку или, к примеру, окорочок. Мясо курочки на разделочной доске режем кусочки. Перемещаем их на сковороду в подогретое масло. Обжариваем около пяти минуток.
- За это время (его вполне достаточно) нарежем кубиками очищенный лук, а морковку нашинкуем в произвольной, желаемой для вас, форме. Овощи перекладываем к куриным кусочкам. Продолжаем на умеренном огне поджаривать.
- Полосками измельчаем перчик. Перекладываем его также на сковороду. Перемешиваем, томим 4-6 минут.
- Добавляем рис. Его нужно предварительно под водой промыть, а затем обсушить.
- Вливаем следом кипяченую воду. Ее должно быть в два раза больше объема риса. Варим, практически, до готовности.
- В конце солим, кидаем желательных специй. Кладем томатную пасту. Перемешиваем. Томим еще 5-7 минуток.
- Рис, приготовленный совместно с куриными кусочками и овощами на сковороде, подаем, сопроводив веточками свежей зелени.
Жареный рис с овощами
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Горошек консервированный – 100 гр.
- Кукуруза консервированная – 100 гр.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Растительное масло – 50-100 мл.
Способ приготовления:
- Рис необходимо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом высыпаем рис.
- Обильно посыпаем приправами и травами (10 овощей, паприка, перец, кориандр, базилик, оригано, петрушка, укроп), так чтобы было по вкусу чуть более приправлено чем хотелось бы, рис много впитает. Обжариваем 5 минут.
- Когда рис приобрел золотистый цвет добавляем овощи и томатную пасту. Обжариваем еще 5 минут, заливаем 2 ст. воды, еще присаливаем и жарим на среднем огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, ждем пока почти не останется жидкости.
- Когда жидкость испарилась, накрываем крышкой на пару минут.
- Горяченьким выкладываем на тарелочку и подаем к столу.
Жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай
Ингредиенты:
- рис – 250 гр (лучше супербасмати)
- вода очищенная – 500 гр
- грибы – шампиньоны – 250 гр
- болгарский перец – 1 шт (красный)
- лук – порей – 1 шт
- морковь – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- яйцо – 1 шт
- соевый соус – 2 ст.л
- рыбный соус – 1 ст.л
- растительное масло – кукурузное ил подсолнечное
- черный перец
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай по-китайски или по-тайски, сначала ставим вариться рис.
- После этого, подготовим все нужные продукты. Моем и высушиваем овощи. Затем морковь очищаем и нарезаем соломкой, лук-порей – кружочками, шампиньоны – напополам и тонкими пластинами, очищаем чеснок и режем тонкими кружками, болгарский перец очищаем и тоже нарезаем тонкими пластинами.
Ставим сковороду вок на самый сильный огонь, наливаем в нее большое количество подсолнечного масла и ждем минут пять, пока оно раскалится, после чего быстро опускаем в вок морковь и начинаем активно размешивать. - Через 2 минуты постоянного помешивания кладем грибы и не перестаем мешать. Жарим, пока вся вода из шампиньонов не испарится.
- Кладем болгарский перец и чеснок, продолжаем размешивать. Жарим 2 минуты.
- Бросаем в вок лук-порей, размешиваем еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким.
- Разбиваем в овощную смесь яйцо. И да, опять активно размешиваем ингредиенты.
- Яйцо быстро превратиться в мелкие поджаренные кусочки.
- Наливаем рыбный и соевый соусы, перемешиваем и кладем готовый рис. Снова тщательно размешиваем и жарим рис с яйцом еще 1 минуту.
- Снимаем сковороду вок с огня. Раскладываем по тарелкам готовый жареный рис с яйцом и с овощами стир-фрай.
Рис с овощами и соевым соусом
Ингредиенты:
- рис 200 г
- соевый соус 4 ст.л.
- горошек зеленый (замороженный) 100 г
- перец болгарский красный 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- масло оливковое 2 ст. л.
- кунжут 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, нарезаем небольшими кубиками. Мелко нарезаем лук. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук 1 мин. Затем добавляем перец и продолжаем обжаривать ещё минуту. Добавляем зелёный горошек и обжариваем всё вместе ещё 3 мин.
- Добавляем тщательно промытый рис. Заливаем всё соевым соусом и перемешиваем. Солить не нужно! В соевом соусе достаточно соли. Заливаем рис с овощами горячей водой так, чтобы она покрывала рис сверху на 1 см. Закрываем сковороду крышкой и готовим рис на маленьком огне 15 мин.
- Готовый рис раскладываем в порционную посуду и посыпаем кунжутом.
Кулинарные хитрости и тонкости
- Перед смешиванием вареного риса с овощами его необходимо промыть под проточной водой. Блюдо получится легким и рассыпчатым.
- При добавлении воды в блюдо необходимо учитывать количество сока от овощей.
- Для получения рассыпчатого риса при варке его необходимо засыпать в холодную воду и добавить 1 ст. л растительного масла, для клейкого – крупу засыпают в кипяток.
- В приготовлении используйте приправы, которые подходят и для риса, и для овощей: гвоздика, перец, имбирь, кинза, корица, лавровый лист, соевый соус.
- При запекании риса с овощами используйте посуду с толстыми стенками. В этом случае рис полностью приготовится, а овощи не подгорят.
- Для предотвращения испарения жидкости готовьте блюда из риса с овощами в закрытой посуде.
- Чтобы плов получился рассыпчатым, рис предварительно обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
Наконец то нашла рецепты приготовления риса с овощами. Спасибо за интересную подборку. Теперь пользуюсь только вашим сайтом!