Готовим в мультиварке: 9 вкуснейших рецептов рисовой каши

Мультиварка поможет приготовить рисовую кашу на любой вкус, начиная с самой простой, на воде, и заканчивая вариантами с различными добавками. Рисовая каша в мультиварке (Поларис, или Редмонд) – это блюдо, которое сможет и главное, захочет, приготовить каждый!

Рецепты приготовления

Рисовая каша – это и гарнир, и десерт, и полноценное блюдо для многих случаев. Ее можно варить на молоке или бульоне, но более диетическим и полезным вариантом будет каша на воде. Как приготовить ее в мультиварке, расскажет наша статья.

Классическая рисовая каша на воде в мультиварке

Базовый рецепт рисовой каши на воде в мультиварке включает всего 4 ингредиента.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • воду – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Рис всыпаем в дуршлаг, погружаем дуршлаг в большую миску или кастрюлю, наполненную водой. Промываем и сливаем воду. Повторяем то же самое еще раз и так до тех пор, пока не вымоем весь лишний крахмал.
  2. Воду для варки кипятим в чайнике.
  3. Крупу засыпаем в мультиварку и заливаем кипятком, солим.
  4. Ставим программу «Рис» или «Гречка», можно просто «Варка» и с момента закипания варим рисовую кашу на воде в мультиварке 30-40 минут.
  5. Кладем в готовый гарнир кусок сливочного масла и даем ему там растаять. Потом размешиваем – каша готова к подаче.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Многие уверены, что лучшего завтрака чем молочная каша не придумать. А спорить с тем, что подобное блюдо к тому же и очень вкусное, и вовсе никто не будет. С того момента, когда для помощи хозяюшкам производители бытовой кухонной техники изобрели чудо-кастрюльку – мультиварку, готовить молочные каши стало вдвойне удобнее и быстрее. Из сегодняшнего мастер-класса вы узнаете, как приготовить рисовую кашу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рис – 1 мультистакан,
  • молоко – 5 мультистаканов,
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – щепотка.

Приготовление по шагам:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.
  2. Рис промываем. Кладем в чашу мультиварки. Вливаем молоко.
  3. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Перемешиваем.
  4. Включаем мультиварку в режиме «Каша». Варим в течение 40 минут. По истечению указанного времени переключаем чудо-кастрюльку в режим «Подогрев» и томим кашку минут 5-10.

Совет: если опасаетесь, что во время варки кашки молоко может сбежать, после закладки продуктов и перед включением мультиварки, поставьте в чашу корзину для приготовления на пару. Этот нехитрый способ убережет от неприятностей во время приготовления молочной каши.

  1. Распределяем кашку по тарелкам. При желании можно добавить еще немного сахара и сливочное масло. Готово! Угощаем своих домочадцев вкусным и полезным завтраком.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Это блюдо вполне может стать завтраком, который зарядит энергией и силами на весь день. Основными компонентами выступают тыква, рис и молоко.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,3 кг;
  • молоко — 5 стаканов;
  • рис — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50−70 г;
  • сахар, соль — по желанию.

Приготовление

Очищенную тыквенную мякоть нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки, слегка присыпать сахаром и включить режим «Выпечка» на 10−12 минут. За это время сахар расплавится, покрыв овощ карамельной корочкой. Затем добавить рис, соль, влить жидкость. Сахар добавить по необходимости. Включить режим «Каша» или «Молочная каша» на 20−25 минут. В готовое блюдо добавить сливочное масло и подавать к столу.

Рисовая каша с мясом в мультиварке

Рисовая каша со свининой и овощами в мультиварке получается необычайно вкусной и сытной. Это конечно же не плов, а самая настоящая рисовая каша с мясом – ароматная, густая и насыщенная. Попробуйте, это отличное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 350-400 г;
  • Рис (мультистаканы) — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец сладкий — 1 шт;
  • Помидоры свежие — 2 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Масло растительное рафинированное — 4-5 ст.л.;
  • Вода горячая (мультистаканы) — 5 шт;

Приготовление

Свинину порезать средними кусочками. В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить мясо. Выставить программу “Жарка” на 20 минут. Мясо несколько раз следует перемешать. Далее добавить к мясу порезанные средними кусочками лук и морковь. Перемешать. Вновь выставить режим “Жарка” на 20 минут.

Через 10 минут добавить к мясу и овощам порезанный сладкий перец. Готовить далее на том же режиме оставшееся время. Рис промыть и всыпать его в чашу мультиварки сверху мяса и овощей. Добавить порезанные кубиками свежие помидоры, соль, специи, измельченный чеснок и лавровый лист. Влить горячую воду и выставить режим “Каша” на 45 минут.

Вкусную рисовую кашу со свининой и овощами перемешать и подать к столу. Общее с пловом конечно же есть, но все-таки – это не плов. Каша получается не рассыпчатой, а больше похожей на ризотто. Приятного аппетита!

Рисовая каша с сухофруктами

Для того, чтоб сделать из банальной рисовой каши замечательный и даже праздничный десерт, нужно совсем немного: яркие и вкусные сухофрукты. Каша сразу заиграет красками и приобретёт вкус вишен, клюквы, кураги, изюма, черешни и т.д.

Ингредиенты:

  • Вишня вяленая 50 г
  • Вода 2 ст.
  • Клюква сушёная 50 г
  • Курага 50 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Рис длиннозернистый 1 ст.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сахар ванильный 5 г
  • Соль 3 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

Для того, чтоб приготовить сладкую рисовую кашу с сухофруктами необходимо взять: рис, сахар, ванильный сахар, соль, сливочное масло сухофрукты по вкусу. Что касается вида риса, считается, что круглозернистый рис лучше подходит для каши. Он лучше разваривается. Но я приготовила из длиннозернистого и все отлично получилось.

Рис моем с нескольких водах и замачиваем на 20 минут в холодной воде. В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем воду из расчета одна часть риса и две части воды. Доводим воду до кипения и всыпаем рис. Закрываем кастрюлю крышкой и варим рис на небольшом огне. Сухофрукты моем и заливаем горячей водой. Даём постоять минут 20-25.

Когда рис разварился, солим, кладём сливочное масло. Сахар и ванильный сахар. Много сахара класть не надо: сухофрукты очень сладкие. Затем выкладываем сухофрукты. Перемешиваем рис с сухофруктами. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и накрываем полотенцем, чтоб каша хорошо пропарилась. Через 20-25 минут можно приступить к трапезе. Нарядная, ароматная и вкусная рисовая каша с изюмом в мультиварке готова.

Каша рисовая с творогом в мультиварке

Ингредиенты

  • Творог 50 г
  • Рис шлифованный 30 г
  • Масло сливочное 5 г
  • Вода 300 мл
  • Фруктозный сироп 5 мл

Приготовление

Рис промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее рис, залить водой, доба­вить фруктозный сироп и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 25 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы. Готовый рис вместе с отваром переложить в отдельную емкость, добавить творог и взбить блендером до однородной массы.

Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 мульти – ст. (м/ст) круглозёрного риса (у меня фирмы “мистраль”)
  • 2 м/ст кокосового молока
  • 3 ст. молока
  • 2 ст. л сахарного песка
  • 1/4 ч.л. соли
  • 30 гр. сливочного масла
  • кокосовая стружка

Приготовление

Рис промыть и засыпать в чашу мультиварки. Добавить кокосовое молоко, молоко, соль, сахарный песок и масло. Перемешать. Закрыть крышку. Включить режим “Молочная каша”. После сигнала открыть крышку, кашу перемешать. Закрыть крышку и оставить в режиме “Подогрев” на 15 минут. Разложить по тарелкам. Посыпать кокосовой стружкой. Приятного аппетита! С помощью мультиварки очень удобно готовить кашу на завтрак. Засыпали крупу и остальные ингредиенты, и вы свободны. Мультиварка сама даст знать, что всё готово!

Рисовая каша в мультиварке с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 460 гр. риса круглозёрного;
  • полкило смеси морепродуктов;
  • 40 гр. оливкового масла;
  • 100 гр. «Костромского», или подобного сыра;
  • фильтрованная вода;
  • небольшая щепоть сушёного базилика.

Приготовление:

  1. Не менее чем за пару часов, заблаговременно выложите морепродукты из морозилки и оттайте их на воздухе.
  2. Промойте, несколько раз меняя воду, рис, просушите.
  3. В смазанной оливковым маслом чаше, на «Жарке», обжарьте морепродукты в течение пяти минут.
  4. Затем выложите к морепродуктам просушенный рис. Добавьте соль, поперчите по своему вкусу и посыпьте всё базиликом.
  5. Залейте холодную воду в объёме 1 л и перемешайте.
  6. На полчаса включите опцию «Тушение». Готовьте при опущенной крышке.
  7. После окончания заданной опции добавьте в крупно потёртый сыр и дайте блюду постоять 15 минут.

Рисовая каша с тушенкой в мультиварке

Большинство блюд с добавлением консервов готовятся очень просто и экономят хозяйке уйму времени. Например, если на приготовление плова из мяса уйдет 2-3 часа, то из мясной консервы можно приготовить очень вкусный и ароматный плов всего за 20-30 минут. Именно поэтому для приготовления риса с тушенкой в мультиварке не нужно обладать какими-то серьезными кулинарными навыками, достаточно просто следовать приведенному ниже рецепту и иметь в запасе немного времени.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • тушенка (свиная или говяжья) – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • соль, перец молотый, специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Пока крупа вымачивается, начинаем заниматься подготовкой других ингредиентов. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Тоже самое нужно сделать и с чесноком. А чтобы шелуху было легче чистить, зубчики кладем на разделочную доску и слегка надавливаем на каждый из них широкой стороной лезвия ножа. Морковь моем, чистим и нарезаем любым удобным способом. Затем с риса сливаем грязную воду, сменяя ее чистой. Промываем крупу до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. После этого зерна откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка». В разогретую чашу прибора наливаем масло и выкладываем лук с молотым перцем. Через пару минут обжаривания лука в чашу мультиварки добавляем нарезанный чеснок и продолжаем пассеровать еще 1 минуту. Затем к луку с чесноком добавляем морковь и обжариваем овощи еще 2-3 минуты.

Пока готовится поджарка, открываем мясную консерву и перекладываем в миску. Тушенку разламываем на мелкие кусочки и отправляем в мультиварку. Через 3-5 минут, когда мясной бульон растопится, в чашу прибора всыпаем промытую крупу, вливаем подготовленный кипяток и перемешиваем все составляющие блюда до однородности.

Также на этом этапе в чашу прибора кладем лавровый лист и солим воду по вкусу. Когда все ингредиенты соединены, крышку мультиварки закрываем и выбираем подходящий режим: «Рис», «Злаки», «Плов» и т.д.

Время приготовления прибор должен выставить автоматически согласно выбранной программе. В среднем, для мультиварки-скороварки время приготовления блюда составляет 10-15 минут, для обычной мультиварки – 20-30 минут.

После звучания сигнала о готовности, крышку не открываем еще 10 минут. При подаче блюдо украшаем зеленью или овощами.

https://www.youtube.com/watch?v=cu8b5H9OSkI

Секреты рисовой каши в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке – это, скорее всего, одно из самых популярных блюд, которое варят, испытывая новую домашнюю помощницу. Ничего сверхсложного в рисовой каше не наблюдается, однако следует брать во внимание несколько трюков, которые помогают вам без какого бы то ни было труда и с гарантированным успехом приготовить на завтрак или к обеду ароматную, сытную, полезную кашу. При первом опыте готовки в мультиварке, наши секреты помогут вам хорошо справится с этой задачей.

  • Для рисовой каши необходимо использовать круглозёрный рис, он наиболее хорошо разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис неплох для гарнира или супа с рисом, когда рисинки не слипаются. От рисовой каши же требуется быть «жирной», разваренной;
  • Если вы варите рисовую кашу на молоке, всегда присоединяйте к молоку воду, в соотношении приблизительно 1:3. На вкусовых свойствах это не отразится, зато молоко не убежит через клапан;
  • Есть ещё один метод предотвратить побег молока: взять кусок сливочного масла и смазать стенки чаши;
  • Если вы задумали сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!

  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий