Сочный шашлык из свинины: 12 новых способов приготовления

В сезон пикников и мангалов особой популярностью всегда пользовался именно шашлык из свинины. Он сочный, ароматный, его достаточно просто замариновать, а ещё — трудно испортить. Прочитав нашу статью, вы узнаете несколько действительно хороших маринадов на любой вкус. Подберите для себя тот, который вам по душе. Радуйте себя и гостей вкусным мясом.

как приготовить шашлык из свинины

Секреты приготовления идеального шашлыка из свинины

  • Выбирайте для маринования только ту посуду, которая не окисляется.
  • Чтобы максимально ускорить процесс маринования и сделать мясо мягче, добавьте в маринад мелко порезанный плод киви или кусочки ананаса.
  • Чем мельче нарезано мясо, тем быстрее оно маринуется. Но при жарке мелкие куски получаются не такими сочными. Поэтому оптимальный размер кусков мяса для шашлыка — с куриное яйцо. Исключение составляют субпродукты. Их нужно резать вдвое мельче.
  • Для шашлыка из свинины следует покупать ошеек или шейку — из этого мяса шашлык получится самый мягкий и сочный. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестковатым для блюда будет мясо лопатки или окорок.
  • Не пережаривайте шашлык. Куски правильно, крупно порезанного мяса достаточно переворачивать 1 раз в минуту. Если угли периодически разгораются до огня, полейте их небольшим количеством воды. Сам шашлык для сочности можно в конце приготовления слегка полить вином, пивом, шампанским или кока-колой (особенно если в компании дети).

Как приготовить шашлык из свинины — 12 лучших рецептов

Классический рецепт шашлыка из свинины

Шашлык станет только вкуснее, если вы слегка польете его столовым вином.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 4 луковицы
  • 3 лимона
  • черный перец,
  • соль по вкусу

Приготовление:

Куски свинины посолите, поперчите, полейте соком лимонов. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте, оставьте на 3 часа в холодильнике. Нанижите на шампуры куски мяса вперемежку с кольцами лука. Уложив шампуры на среднюю решетку гриля, жарьте шашлык при температуре 230 °C (скорость вентилятора средняя). На прожаривание уйдет около 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).

Шашлык из свинины с луком и яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной вырезки
  • 2 луковицы
  • 2 баклажана
  • 6 ст. ложек яблочного уксуса
  • сушеная молотая паприка
  • зелень
  • перец
  • соль

Приготовление:

Свинину нарежьте аккуратными кубиками. Поперчите, приправьте паприкой. Полейте яблочным уксусом. Перемешайте с кольцами репчатого лука. Поставьте в холодное место на 6 часов. Посолите мясо и нанижите на шампуры, чередуя свинину и кольца маринованного лука. Готовьте над углями, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом. Посыпьте зеленью, подавайте в горячем виде.

Шашлык «Советский» из свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной вырезки
  • 2 луковицы
  • 2 баклажана
  • 2 лимона
  • кориандр
  • красный молотый перец
  • зелень кинзы
  • соль по вкусу

Приготовление:

Мясо нарежьте одинаковыми кубиками. Поперчите, приправьте кориандром. Полейте соком лимонов. Перемешайте с кольцами лука. Поставьте в холодное место на 6 часов. Баклажаны нарежьте кружочками и на 15 минут положите в холодную подсоленную воду. Посолите мясо, баклажаны и нанижите на шампуры, чередуя свинину, лук и баклажаны. Готовьте над углями. Посыпьте измельченной зеленью, подавайте в горячем виде.

Рецепт сочного шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • 700 г свинины,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 120 мл полусладкого вина,
  • вода,
  • уксус,
  • сахар,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Свинину нарезать кусочками, посолить, поперчить. Положить в кастрюлю слоями: перченое мясо — кольца лука. Смешать воду, соль, уксус и сахар. Залить мясо готовым маринадом, далее оставить на ночь в  холодильнике. На следующий день нанизать кусочки мяса и лук на шампуры. Жарить шашлык на горячих углях, периодически сбрызгивая вином.

Шашлык из свинины с ананасом

Ингредиенты:

  • 450 г свиной вырезки,
  • 2 болгарских перца разных цветов,
  • 1 банка консервированных ананасов,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 лайм,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • перья зеленого лука,
  • тертый имбирь,
  • зелень петрушки,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Смешать мед и 2 ст. л. ананасового сока, приправить солью, перцем. Насадить свинину и ломтики болгарского перца на шампуры, посолить, поперчить. Жарить на гриле, смазывая медовой смесью. Добавить к мясу куски ананаса, ломтики лайма, зеленый лук, имбирь и сбрызнуть маслом. Украсить измельченной зеленью петрушки.

Свиной шашлык с медом и апельсинами

Ингредиенты:

  • 480 г свинины без костей,
  • 1 апельсин,
  • 40 г меда,
  • 40 г горчицы,
  • 40 мл растительного масла,
  • зелень укропа,
  • перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Ломтики свинины, апельсина нанизать на шампуры, поперчить, посолить, сбрызнуть маслом. Обжарить на решетке со всех сторон. Соединить в миске горчицу, мед, перец и соль и полить смесью готовый шашлык. Украсить измельченной зеленью укропа. Подавать с отварным или печеным картофелем.

Шашлык из свинины по-купечески

Если на дно аэрогриля вы положите немного влажной березовой стружки, шашлык получится «с дымком», будто приготовленный в лесу на костре.

Ингредиенты:

  • 1−1,2 кг свинины с жирком
  • 5 ст. ложек винного или столового уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 луковицы
  • 1 пучок зелени петрушки
  • черный и красный молотый перец

Приготовление:

Мясо нарежьте на кусочки, перемешайте с кольцами лука. В винный уксус добавьте соль, перец, измельченную зелень петрушки, чеснок. Залейте мясо этим маринадом и поставьте часа на 3 в холодильник. Нанижите куски свинины на шампуры, чередуя каждый кусок мяса с кольцами лука. Готовьте на средней решетке при температуре 230 °C 15 минут на одном бочку, 15 — на другом при средней скорости вентилятора. Можно в конце понизить температуру до 200 °C, тогда добавьте еще 5 минут на приготовление блюда.

«Пивной шашлык» из свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 2 стакана пива
  • 2 луковицы
  • 1 ч. ложка перца
  • немного соли

Шашлык получится эффектным, если на шампуры нанизывать, кроме колец лука, кусочки красного и желтого болгарского перца.

Приготовление:

Нарежьте свинину на куски, посолите, посыпьте молотым перцем. В эмалированную посуду налейте пиво (лучше светлое) и положите туда куски мяса. Маринуйте свинину около 8−10 часов в холодильнике. (Можно оставить на ночь.) Нанижите на шампуры или шпажки мясо и кольца лука, готовьте на средней решетке при 235 °C 20 минут, потом еще несколько минут при более низкой температуре.

Шашлык из свинины с картофелем и сладким перцем

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (окорок) 600 г
  • картофель 250 г
  • перец сладкий 2 шт.
  • лук репчатый 2 головки
  • сок лимонный 2 ст. ложки
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте кубиками массой 25−30 г, уложите в чашку или в кастрюлю.
  2. Для маринада смешайте лимонный сок с мелко нарезанным репчатым луком, солью и молотым перцем. Добавьте смесь к мясу, перемешайте, накройте пищевой пленкой или крышкой, поместите в холодильник и маринуйте 6−8 часов.
  3. Картофель нарежьте толстыми кружочками, обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом крышке барбекю до полуготовности, посолите.
  4. Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части, жарьте на крышке барбекю, пока кожица не потемнеет. Очистите перец от кожицы, мякоть посолите. Если вы используете деревянные шампуры, замочите их на 20 минут в воде.
  5. На шампуры, чередуя, нанижите кубики мяса, кружочки картофеля и кусочки сладкого перца. Жарьте шашлык на крышке барбекю 25−30 минут, часто переворачивая.
  6. Подавайте шашлык с зеленью и острым соусом.

Шашлыки из свинины с абрикосами и помидорами

Время: 30 мин Порций: 4

Что нужно:

  • свинина постная 250 г
  • помидоры черри 8 шт.
  • абрикосы 4 шт.

Для маринада:

  • зеленый лук 2 стебля
  • чеснок 2 зубчика
  • перец чили красный ½ стручка
  • сок лимонный ½ ч. л.
  • Розмарин 2 веточки
  • Тимьян 2 веточки
  • Орегано 2 веточки
  • масло оливковое 8 ст. л.
  • бальзамический уксус 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый

Что делать:

Для маринада измельчить зеленый лук, чили (удалив косточки и белые перегородки) и зелень, смешать с остальными ингредиентами для маринада. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, каждую половинку разрезать еще раз пополам. Мясо нарезать кубиками со стороной 2−3 см. Положить мясо в маринад, оставить на 15 мин. На шпажки нанизать мясо, помидоры, абрикосы; жарить на гриле 6−8 мин., постоянно поворачивая. Готовые шашлычки переложить на блюдо, полить оставшимся маринадом.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины в духовке

Мы привыкли, что, если свинина на шпажках — значит, шашлык, если отбивная — значит, по-французски. Пора ломать стереотипы! Из этого рецепта вы узнаете один из традиционных в китайской кухне способов маринования мяса. Овощи же приготовим по-европейски. В результате получится блюдо в паназиатском стиле. Яркая подача и вкус понравятся детям и взрослым, а возможность готовить свинину на природе оценят любители активного отдыха.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины (шея)
  • 1 небольшой цуккини
  • 16 помидоров черри
  • 16 маленьких шампиньонов
  • 30 мл растительного масла
  • 30 г корня имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • уксус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Глазурь:

  • 50 мл соевого соуса
  • 30 мл кунжутного масла
  • 30 мл меда
  • соль,
  • смесь черного и душистого перцев — по вкусу

Для подачи:

  • горсть семян кунжута

Дополнительно:

  • шпажки

Приготовление:

Срезать со свинины избыточный жир, промыть ее под проточной водой, нарезать средними кусочками. Слегка отбить свинину тыльной стороной ножа. Соединить соевый соус, кунжутное масло, мед, соль и смесь перцев. Полить свинину полученной смесью. Вымыть цукини и нарезать его крупными ломтиками. Вымыть помидоры черри, очистить шампиньоны от кожицы. Добавить к овощам и грибам растительное масло, очищенный и измельченный чеснок. Влить уксус, посолить и добавить имбирь. Тщательно перемешать. Нанизать мясо, грибы и овощи на шпажки, чередуя их друг с другом. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 °C до готовности в течение 8−10 мин. Подавать на шпажках, посыпав блюдо семенами кунжута.

Барбекю из свинины в овощном маринаде

При желании в маринад можно добавить свежие базилик и кинзу, кусочки мяса чередовать на шампуре с патиссонами, цукини, заранее замаринованными баклажанами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (мясо с салом)
  • 7 помидоров черри
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ½ стакана томатного пюре
  • 1 ч. л. сахара
  • 1,5 стакана 3%-го уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 2−3 бутона гвоздики
  • корица, перец-горошек, свежемолотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Нарезать мясо кубиками размером 3×3 см. Посолить и поперчить. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок, болгарский перец, корень петрушки, сельдерей. Снять кожуру с помидоров, мелко нарезать. Натереть морковь на крупной терке. Выложить овощи на сковороду, жарить на растительном масле до размягчения. Добавить к овощам томатное пюре, 50 мл воды и тушить 5−7 мин. Взбить полученную смесь блендером до однородной массы. Выложить обратно в сковороду, влить уксус. Добавить специи, сахар, соль. Тушить 2 мин. Остудить маринад до 50 °C и залить им мясо. Накрыть полиэтиленом, поставить в холодильник на ночь. Надеть на шампуры поочередно с помидорами черри. Жарить на умеренно горячих углях 7 мин, периодически поворачивая.

Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2−3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2−3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Приготовление:

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду.

Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем. Все заливаем газированной минеральной водой. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1−4 часа. Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению.

Что подать к шашлыку: классический греческий салат и тонкие домашние лепёшки, в которые можно завернуть мясо, снятое с шампуров.

Подготовка к жарке

  • Вытащите мясо из холодильника за пару часов до готовки, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  • Обязательно стряхните с кусочков лук, специи травы. На углях они начнут первыми гореть и дадут горечь.
  • Мясо должно быть сухим. Если мясо будет мокрым, то первые минуты, пока влага испаряется, мясо будет не жариться, а тушиться и ничего хорошего не получится. В идеале промокнуть мясо бумажным полотенцем.
  • Проще всего добиться сухого мяса, положите его в дуршлаг, когда вы вытащили из холодильника.

Как видите, рецепты — совсем простые. Но какое же вкусное получается мясо! Только с этими маринадами вам удастся распробовать настоящий вкус свинины. Наслаждайтесь вкусным шашлыком и хорошего вам отдыха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: