В сезон пикников и мангалов особой популярностью всегда пользовался именно шашлык из свинины. Он сочный, ароматный, его достаточно просто замариновать, а ещё – трудно испортить. Прочитав нашу статью, вы узнаете несколько действительно хороших маринадов на любой вкус. Подберите для себя тот, который вам по душе. Радуйте себя и гостей вкусным мясом.
- Секреты приготовления идеального шашлыка из свинины
- Как приготовить шашлык из свинины – 12 лучших рецептов
- Классический рецепт шашлыка из свинины
- Шашлык из свинины с луком и яблочным уксусом
- Шашлык «Советский» из свинины
- Рецепт сочного шашлыка из свинины
- Шашлык из свинины с ананасом
- Свиной шашлык с медом и апельсинами
- Шашлык из свинины по-купечески
- «Пивной шашлык» из свинины
- Шашлык из свинины с картофелем и сладким перцем
- Шашлыки из свинины с абрикосами и помидорами
- Рецепт приготовления шашлыка из свинины в духовке
- Барбекю из свинины в овощном маринаде
- Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час
- Подготовка к жарке
Секреты приготовления идеального шашлыка из свинины
- Выбирайте для маринования только ту посуду, которая не окисляется.
- Чтобы максимально ускорить процесс маринования и сделать мясо мягче, добавьте в маринад мелко порезанный плод киви или кусочки ананаса.
- Чем мельче нарезано мясо, тем быстрее оно маринуется. Но при жарке мелкие куски получаются не такими сочными. Поэтому оптимальный размер кусков мяса для шашлыка – с куриное яйцо. Исключение составляют субпродукты. Их нужно резать вдвое мельче.
- Для шашлыка из свинины следует покупать ошеек или шейку – из этого мяса шашлык получится самый мягкий и сочный. Также прекрасно подходит корейка, поясничная часть и грудинка. Самым сухим и жестковатым для блюда будет мясо лопатки или окорок.
- Не пережаривайте шашлык. Куски правильно, крупно порезанного мяса достаточно переворачивать 1 раз в минуту. Если угли периодически разгораются до огня, полейте их небольшим количеством воды. Сам шашлык для сочности можно в конце приготовления слегка полить вином, пивом, шампанским или кока-колой (особенно если в компании дети).
Как приготовить шашлык из свинины – 12 лучших рецептов
Классический рецепт шашлыка из свинины
Шашлык станет только вкуснее, если вы слегка польете его столовым вином.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 4 луковицы
- 3 лимона
- черный перец,
- соль по вкусу
Приготовление:
Куски свинины посолите, поперчите, полейте соком лимонов. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте, оставьте на 3 часа в холодильнике. Нанижите на шампуры куски мяса вперемежку с кольцами лука. Уложив шампуры на среднюю решетку гриля, жарьте шашлык при температуре 230 °С (скорость вентилятора средняя). На прожаривание уйдет около 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).
Шашлык из свинины с луком и яблочным уксусом
Ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки
- 2 луковицы
- 2 баклажана
- 6 ст. ложек яблочного уксуса
- сушеная молотая паприка
- зелень
- перец
- соль
Приготовление:
Свинину нарежьте аккуратными кубиками. Поперчите, приправьте паприкой. Полейте яблочным уксусом. Перемешайте с кольцами репчатого лука. Поставьте в холодное место на 6 часов. Посолите мясо и нанижите на шампуры, чередуя свинину и кольца маринованного лука. Готовьте над углями, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом. Посыпьте зеленью, подавайте в горячем виде.
Шашлык «Советский» из свинины
Ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки
- 2 луковицы
- 2 баклажана
- 2 лимона
- кориандр
- красный молотый перец
- зелень кинзы
- соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарежьте одинаковыми кубиками. Поперчите, приправьте кориандром. Полейте соком лимонов. Перемешайте с кольцами лука. Поставьте в холодное место на 6 часов. Баклажаны нарежьте кружочками и на 15 минут положите в холодную подсоленную воду. Посолите мясо, баклажаны и нанижите на шампуры, чередуя свинину, лук и баклажаны. Готовьте над углями. Посыпьте измельченной зеленью, подавайте в горячем виде.
Рецепт сочного шашлыка из свинины
Ингредиенты:
- 700 г свинины,
- 3 головки репчатого лука,
- 120 мл полусладкого вина,
- вода,
- уксус,
- сахар,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Свинину нарезать кусочками, посолить, поперчить. Положить в кастрюлю слоями: перченое мясо — кольца лука. Смешать воду, соль, уксус и сахар. Залить мясо готовым маринадом, далее оставить на ночь в холодильнике. На следующий день нанизать кусочки мяса и лук на шампуры. Жарить шашлык на горячих углях, периодически сбрызгивая вином.
Шашлык из свинины с ананасом
Ингредиенты:
- 450 г свиной вырезки,
- 2 болгарских перца разных цветов,
- 1 банка консервированных ананасов,
- 2 ст. л. меда,
- 1 лайм,
- 1 ст. л. растительного масла,
- перья зеленого лука,
- тертый имбирь,
- зелень петрушки,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Смешать мед и 2 ст. л. ананасового сока, приправить солью, перцем. Насадить свинину и ломтики болгарского перца на шампуры, посолить, поперчить. Жарить на гриле, смазывая медовой смесью. Добавить к мясу куски ананаса, ломтики лайма, зеленый лук, имбирь и сбрызнуть маслом. Украсить измельченной зеленью петрушки.
Свиной шашлык с медом и апельсинами
Ингредиенты:
- 480 г свинины без костей,
- 1 апельсин,
- 40 г меда,
- 40 г горчицы,
- 40 мл растительного масла,
- зелень укропа,
- перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Ломтики свинины, апельсина нанизать на шампуры, поперчить, посолить, сбрызнуть маслом. Обжарить на решетке со всех сторон. Соединить в миске горчицу, мед, перец и соль и полить смесью готовый шашлык. Украсить измельченной зеленью укропа. Подавать с отварным или печеным картофелем.
Шашлык из свинины по-купечески
Если на дно аэрогриля вы положите немного влажной березовой стружки, шашлык получится «с дымком», будто приготовленный в лесу на костре.
Ингредиенты:
- 1–1,2 кг свинины с жирком
- 5 ст. ложек винного или столового уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 3 луковицы
- 1 пучок зелени петрушки
- черный и красный молотый перец
Приготовление:
Мясо нарежьте на кусочки, перемешайте с кольцами лука. В винный уксус добавьте соль, перец, измельченную зелень петрушки, чеснок. Залейте мясо этим маринадом и поставьте часа на 3 в холодильник. Нанижите куски свинины на шампуры, чередуя каждый кусок мяса с кольцами лука. Готовьте на средней решетке при температуре 230 °С 15 минут на одном бочку, 15 — на другом при средней скорости вентилятора. Можно в конце понизить температуру до 200 °С, тогда добавьте еще 5 минут на приготовление блюда.
«Пивной шашлык» из свинины
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 2 стакана пива
- 2 луковицы
- 1 ч. ложка перца
- немного соли
Шашлык получится эффектным, если на шампуры нанизывать, кроме колец лука, кусочки красного и желтого болгарского перца.
Приготовление:
Нарежьте свинину на куски, посолите, посыпьте молотым перцем. В эмалированную посуду налейте пиво (лучше светлое) и положите туда куски мяса. Маринуйте свинину около 8–10 часов в холодильнике. (Можно оставить на ночь.) Нанижите на шампуры или шпажки мясо и кольца лука, готовьте на средней решетке при 235 °С 20 минут, потом еще несколько минут при более низкой температуре.
Шашлык из свинины с картофелем и сладким перцем
Ингредиенты:
- мякоть свинины (окорок) 600 г
- картофель 250 г
- перец сладкий 2 шт.
- лук репчатый 2 головки
- сок лимонный 2 ст. ложки
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
- Свинину нарежьте кубиками массой 25–30 г, уложите в чашку или в кастрюлю.
- Для маринада смешайте лимонный сок с мелко нарезанным репчатым луком, солью и молотым перцем. Добавьте смесь к мясу, перемешайте, накройте пищевой пленкой или крышкой, поместите в холодильник и маринуйте 6–8 часов.
- Картофель нарежьте толстыми кружочками, обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом крышке барбекю до полуготовности, посолите.
- Сладкий перец разрежьте вдоль на 4 части, жарьте на крышке барбекю, пока кожица не потемнеет. Очистите перец от кожицы, мякоть посолите. Если вы используете деревянные шампуры, замочите их на 20 минут в воде.
- На шампуры, чередуя, нанижите кубики мяса, кружочки картофеля и кусочки сладкого перца. Жарьте шашлык на крышке барбекю 25–30 минут, часто переворачивая.
- Подавайте шашлык с зеленью и острым соусом.
Шашлыки из свинины с абрикосами и помидорами
Время: 30 мин Порций: 4
Что нужно:
- свинина постная 250 г
- помидоры черри 8 шт.
- абрикосы 4 шт.
Для маринада:
- зеленый лук 2 стебля
- чеснок 2 зубчика
- перец чили красный 1/2 стручка
- сок лимонный 1/2 ч. л.
- Розмарин 2 веточки
- Тимьян 2 веточки
- Орегано 2 веточки
- масло оливковое 8 ст. л.
- бальзамический уксус 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый
Что делать:
Для маринада измельчить зеленый лук, чили (удалив косточки и белые перегородки) и зелень, смешать с остальными ингредиентами для маринада. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, каждую половинку разрезать еще раз пополам. Мясо нарезать кубиками со стороной 2–3 см. Положить мясо в маринад, оставить на 15 мин. На шпажки нанизать мясо, помидоры, абрикосы; жарить на гриле 6–8 мин., постоянно поворачивая. Готовые шашлычки переложить на блюдо, полить оставшимся маринадом.
Рецепт приготовления шашлыка из свинины в духовке
Мы привыкли, что, если свинина на шпажках — значит, шашлык, если отбивная — значит, по-французски. Пора ломать стереотипы! Из этого рецепта вы узнаете один из традиционных в китайской кухне способов маринования мяса. Овощи же приготовим по-европейски. В результате получится блюдо в паназиатском стиле. Яркая подача и вкус понравятся детям и взрослым, а возможность готовить свинину на природе оценят любители активного отдыха.
Ингредиенты:
- 600 г свинины (шея)
- 1 небольшой цуккини
- 16 помидоров черри
- 16 маленьких шампиньонов
- 30 мл растительного масла
- 30 г корня имбиря
- 1 зубчик чеснока
- уксус — по вкусу
- соль — по вкусу
Глазурь:
- 50 мл соевого соуса
- 30 мл кунжутного масла
- 30 мл меда
- соль,
- смесь черного и душистого перцев — по вкусу
Для подачи:
- горсть семян кунжута
Дополнительно:
- шпажки
Приготовление:
Срезать со свинины избыточный жир, промыть ее под проточной водой, нарезать средними кусочками. Слегка отбить свинину тыльной стороной ножа. Соединить соевый соус, кунжутное масло, мед, соль и смесь перцев. Полить свинину полученной смесью. Вымыть цукини и нарезать его крупными ломтиками. Вымыть помидоры черри, очистить шампиньоны от кожицы. Добавить к овощам и грибам растительное масло, очищенный и измельченный чеснок. Влить уксус, посолить и добавить имбирь. Тщательно перемешать. Нанизать мясо, грибы и овощи на шпажки, чередуя их друг с другом. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 °С до готовности в течение 8–10 мин. Подавать на шпажках, посыпав блюдо семенами кунжута.
Барбекю из свинины в овощном маринаде
При желании в маринад можно добавить свежие базилик и кинзу, кусочки мяса чередовать на шампуре с патиссонами, цукини, заранее замаринованными баклажанами.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (мясо с салом)
- 7 помидоров черри
- 1 сладкий болгарский перец
- 2 помидора
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 корень петрушки
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 стакана томатного пюре
- 1 ч. л. сахара
- 1,5 стакана 3%-го уксуса
- 1 лавровый лист
- 2–3 бутона гвоздики
- корица, перец-горошек, свежемолотый черный перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо кубиками размером 3х3 см. Посолить и поперчить. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок, болгарский перец, корень петрушки, сельдерей. Снять кожуру с помидоров, мелко нарезать. Натереть морковь на крупной терке. Выложить овощи на сковороду, жарить на растительном масле до размягчения. Добавить к овощам томатное пюре, 50 мл воды и тушить 5–7 мин. Взбить полученную смесь блендером до однородной массы. Выложить обратно в сковороду, влить уксус. Добавить специи, сахар, соль. Тушить 2 мин. Остудить маринад до 50 °С и залить им мясо. Накрыть полиэтиленом, поставить в холодильник на ночь. Надеть на шампуры поочередно с помидорами черри. Жарить на умеренно горячих углях 7 мин, периодически поворачивая.
Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час
Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.
Нам понадобится:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 2-3 больших луковицы
- минеральная вода — 1 литр
- розмарин 1 ч. л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль — 1,5 ч. л.
- перец по вкусу
Приготовление:
Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.
Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду.
Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем. Все заливаем газированной минеральной водой. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа. Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению.
Что подать к шашлыку: классический греческий салат и тонкие домашние лепёшки, в которые можно завернуть мясо, снятое с шампуров.
Подготовка к жарке
- Вытащите мясо из холодильника за пару часов до готовки, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
- Обязательно стряхните с кусочков лук, специи травы. На углях они начнут первыми гореть и дадут горечь.
- Мясо должно быть сухим. Если мясо будет мокрым, то первые минуты, пока влага испаряется, мясо будет не жариться, а тушиться и ничего хорошего не получится. В идеале промокнуть мясо бумажным полотенцем.
- Проще всего добиться сухого мяса, положите его в дуршлаг, когда вы вытащили из холодильника.
Как видите, рецепты – совсем простые. Но какое же вкусное получается мясо! Только с этими маринадами вам удастся распробовать настоящий вкус свинины. Наслаждайтесь вкусным шашлыком и хорошего вам отдыха.