7 рецептов приготовления сочиво на рождество

Сочиво – это традиционное блюдо к Рождеству и на Крещение, без сочива не обходится ни один Сочельник. Рождественский пост всегда заканчивается Сочельником 6 января, и все верующие православного вероисповедания, собравшиеся за праздничным столом непременно вначале трапезы должны отведать по ложке сочива.

Рецепты приготовления

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники, как Крещение, Новый год по старому стилю и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть несколько разновидностей этого кушанья. Ниже можете познакомиться с рецептами сочива.

Старый рецепт рождественского сочива

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеницы;
  • 60 г мака;
  • 1 горсть фундука;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 2 ложки цукатов;
  • 3-4 ложки меда;
  • узвар.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу размочить и отварить до готовности. Должны получиться целые, но мягкие внутри зерна. Для этого регулярно проверяем готовность, не даем активно булькать. После приготовления сразу сливаем всю воду.
  2. Миску с пшеницей накрываем, чтобы зернышки не подсыхали, оставляем остужаться. Орехи сушим и рубим. Не измельчаем, а именно режем или слегка раздавливаем. Должны получиться кусочки, размером с гречневое зернышко.
  3. К меду добавляем немного узвара, растворяем. Мак промываем, заливаем водой и ставим вариться. Кипятим на слабом огне около получаса. Затем сливаем в сито. Перекладываем в ступку и мнем до появления молочка. Как только масса станет светлой, готово. Можно просто перемолоть мак блендером.
  4. Промытый изюм заливаем теплым узваром, даем постоять и набухнуть. Соединяем пшеницу с растертым маком, орехами, добавляем мед, вводим изюм. Размешиваем. Если сочиво получается крутым, то подливаем еще немного фруктового отвара. По желанию украшаем цукатами, можно посыпать целыми орешками.

Сочиво классическое –  монастырское

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы 1 стакан
  • мак 100 г
  • мед цветочный 2-3 столовые ложки
  • орехи грецкие (ядра) 140 г

Способы приготовления:

  1. Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить мак крутым кипятком.
  2. Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить и поджарить на сухой сковороде.
  3. Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.

Как приготовить сочиво

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 1-3 столовые ложки меда сахар по вкусу

Способ приготовление:

  1. Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.
  2. Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
  3. Правда, есть еще один способ приготовления сочива – из риса. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
  4. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив.

Сочиво из пшеничной крупы

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной крупы,
  • 100 г грецких орехов,
  • 100 г мака,
  • 70 г меда, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную крупу полностью очистить от плевел. Чистые зерна отварить так, чтобы по лучилась жидкая каша, добавить мед или сахар по вкусу.
  2. Мак растереть в ступке и, когда он приобретет белый оттенок, добавить мед. Перемешать все до получения однородной массы и добавить в кашу.
  3. Орехи измельчить и добавить непосредственно перед подачей на стол. Каша не должна быть густой, поэтому ее можно слегка разбавить теплой водой.

Как приготовить сочиво на рождество

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 1 стакан
  • мак – 100 г
  • мед цветочный – 3 столовые ложки
  • орехи грецкие – 140 г

Способ приготовления:

  1. Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на два-три часа в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю.
  2. Залить чистой водой 1:3, посолить слегка, варить на тихом огне 2 часа или поставить в духовку, томить при 180`С до мягкости.
  3. Пока варится пшеница, залить мак крутым кипятком. С пшеницы слить воду, в которой она варилась.
  4. Немного отвара сохранить и развести в нем мед. Пшеницу полить медовой водой. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз.
  5. Орехи порубить, поджарить на сухой сковороде. Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.

Сочиво из пшеницы с орехами

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • мак – 50 г;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • орехи грецкие, кешью, миндаль– горсть;
  • сухофрукты или цукаты.

Способ приготовления:

  1. Размягчённые пшеничные зёрна высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Затем доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 40 минут.
  2. Далее мак промываем, наливаем кипяток и закрываем крышкой. Оставляем для набухания. После готовности пшеницы откидываем её на дуршлаг.
  3. С мака сливаем лишнюю воду и перетираем его в ступке до образования молочка. Орехи обжариваем на сухой сковороде, густой мёд разводим небольшим количеством тёплой кипячёной воды.
  4. В глубокой салатнице смешиваем пшеницу, мак, орехи, кусочки цукатов или изюма. Заправляем мёдом. Перекладываем полученную массу в красивую праздничную посуду.

Рождественская кутья

Ингредиенты:

  • Пшеница 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль 1 щепотка
  • растительное масло 1 ст. л.
  • Мак 100 г
  • Изюм 100 г
  • грецкие орехи 4 ст. л.

Для узвара:

  • Сухофрукты 200 г
  • Вода 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле.
  2. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром. Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.
  3. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился.
  4. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Затем добавить готовую маковую начинку, перемешать с готовой пшеницей, добавить, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара.
  5. Налить в кутью узвар с медом и перемешать. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Советы от опытных кулинаров

  • Для кутьи можно взять любую крупу. Если вы не переносите пшеничную кашу не надо себя мучить, просто приготовьте ее из риса или ячменя. Для этого блюда не подходит гречка.
  • Сладкая начинка не нуждается в длительной термической обработке: варить и жарить ее не надо.
  • Для этого блюда можно приготовить медовый сироп или молочко из мака.
  • Каждый ингредиент имеет свое значение. Крупа – это символ жизни и долголетия, мед – беззаботности и удовольствия, мак – достаток, орехи символизируют плодородие, курага – красоту, изюм – мужскую силу.
  • Готовить кутью необходимо в настроении, подавать ее надо в самой красивой посуде в доме.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий