Лагман — среднеазиатская кухня, нечто среднее между первым и основным блюдом. Если добавить больше бульона, блюдо станет супом; меньше бульона, больше овощей — лапша с овощами. Очень сытное, с ярким вкусом и аппетитным видом. Овощи и мясо готовятся при оптимальной температуре, поэтому сохраняют витамины и изначальный вкус.
Приготовить лагман из говядины несложно, хотя приготовление потребует много времени и терпения, ведь только с тянутой домашней лапшой возможно сварить настоящий лагман. Авторы сайта «Быстрые рецепты» собрали идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить это особенное блюдо.
Лапша для лагмана
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 1100 г;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Вода (теплая) — 400 мл;
- Соль (1 ч. л. для обмазки, остальное в тесто) — 1,5 ст. л.;
- Сода (для обмазывания теста) — 1/2 ч. л.;
- Масло растительное (для смазывания теста) — 1 стак.
Способ приготовления:
В глубокую миску налить воды, добавить соль, хорошо перемешать. Добавить яйца. Все перемешать венчиком. Добавить муку и замесить тесто.
Взять чистое полотенце, смочить холодной водой и завернуть в него тесто. Оставить в покое на 1 час, можно и больше. За это время тесто два-три раза нужно обмять (без муки).
Через час тесто уже имеет гладкую поверхность. Можно заниматься с ним дальше.
В глубокую миску вливаем 1/2 стакана воды и всыпаем в нее соль и соду. Перемешиваем воду с содой и солью до полного их растворения. Начинаем втирать в тесто содо-солевой раствор. Смачиваем раствором руки, обминаем тесто раствором, опять мочим руки, крутим тесто, переминаем. Тесто становится тянущимся и эластичным.
Тесто вытянуть в жгут, отрезать небольшие кусочки и складывать на блюдо, смазанное растительным маслом. Накрыть влажным полотенцем и оставить минут на 10.
Далее, хорошо смазать руки растительным маслом, раскатать и вытянуть из нарезанных кусочков теста тоненькие колбаски, толщиной примерно с палец. Выложить их на доску, смазанную слегка растительным маслом. Не забываем накрывать влажным полотенцем и оставляем на 10-20 мин.
Кипятим воду в большой кастрюле. Воду подсаливаем.
Опускаем лапшу по одной в кипящую воду. Проварить 2 мин, смазать растительным маслом, чтобы лапша не слипалась. Готовую лапшу залить подливкой.
Есть более простой метод, можно раскатать пласты из этого теста и нарезать лентами, шириной в 1,5 пальца.
Лагман с бульоном
Ингредиенты:
- Лапша 400 г;
- Баклажаны 1 штука;
- Помидоры 2 штуки;
- Перец чили 1 штука;
- Сельдерей 2 стебля;
- Сладкий перец 2 штуки;
- Лук репчатый 1 штука;
- Кинза 1 пучок;
- Базилик 1 пучок;
- Зеленая стручковая фасоль 200 г;
- Китайская капуста 1 пучок;
- Говядина 400 г;
- Чеснок 2 зубчика;
- Кумин (зира) по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Шафран по вкусу;
- Соевый соус по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем макароны и убираем в сторону. Тем временем в воке разогреваем масло и кладем туда острый перчик (не разрезая его). Обжариваем минуту и убираем.
Закидываем наше мясо в вок, слегка обжариваем и добавляем лук и чеснок, не забываем помешивать.
Пока мясо жариться, нарезаем овощи соломкой. Как мясо слегка поджарится, добавляем к нему овощи и немного соевого соуса. Не забываем о специях.
Всё тщательно перемешиваем и добавляем немного воды, чтобы получился бульон. Томим на медленном огне минут 10.
Перед подачей обдать лапшу кипятком и выложить в блюдо. Сверху выложить овощи с мясом, полить немного бульоном и посыпать мелко порубленной кинзой и базиликом. Лагман из говядины с бульоном готов!
Лагман с баклажанами
Ингредиенты:
- Баранина или говядина — 500 грамм;
- Лук — 2 штуки;
- Масло оливковое — 2 стол. ложки;
- Морковь — 2 штуки;
- Баклажан — 1 штука;
- Помидор — 3 штуки;
- Перец чили — 2 штуки (по вкусу);
- Картофель — 2 штуки;
- Кориандр дробленный — 1/2 чайных ложки;
- Перец черный — 1/2 чайных ложки;
- Паприка — 3/4 чайных ложки;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Кинза — ½ пучок;
- Петрушка — ½ пучок;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Бульон — 4 стакана;
- Винный уксус — 1,5 ст. ложки;
- Лагман — 400 грамм;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо порезать на кусочки и обжарить на разогретом растительном масле. Порежьте овощи кубиками. Обжаренное мясо удалите из казана, положите в казан овощи и жарьте 7-8 минут. Добавьте перец, морковь, помидоры. Тушить 10 минут. Затем добавьте картофель, посолите поперчите.
Через три-пять минут добавьте специи, перемешайте хорошо и через две минуты верните в казан мясо. Влейте бульон и доведите до кипения, варите 45 минут на медленном огне под крышкой. Через 30 минут проверьте достаточно ли жидкости, добавьте чеснок, уберите лавровый лист. В самом конце добавить уксус, зелень.
Снять с огня и дать постоять 10 минут. Отдельно отварить лагман и добавить в суп по желанию.
Лагман из говядины с редькой
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 750 г;
- Вода 300 мл;
- Говядина 900 г;
- Растительное масло 150 мл;
- Картофель 260 г;
- Лук репчатый 100 г;
- Чеснок 20 г;
- Сладкий перец 170 г;
- Редька 100 г;
- Морковь 200 г;
- Помидоры 350 г;
- Укроп по вкусу;
- Петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
Замесить тесто и оставить его на 2 часа. Готовое тесто тонко раскатать и нарезать длинную лапшу. Получившуюся лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, промыть и смазать растительным маслом.
Затем следует приготовить мясо с овощами. Для этого необходимо репчатый лук и перец нарезать полукольцами; свежие помидоры — дольками; морковь, редьку, картофель — мелкими кубиками. Мясо, нарезанное мелкими кусочками, обжарить на растительном масле с репчатым луком, добавить свежие помидоры (или томат-пюре). Через 5–10 минут добавить морковь, редьку, перец, измельченный чеснок и продолжать обжаривать в течение 8–10 минут.
Далее добавить воду, положить картофель, специи по вкусу и тушить до готовности. Готовую лапшу уложить в глубокую тарелку, выложить сверху овощи с мясом и посыпать зеленью.
Классический лагман из говядины
Этот классический рецепт лагмана достаточно легко приготовить, главное не нарушать рецептуру.
Ингредиенты:
- картофель – 1 штука;
- говядина без кости – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- лапша для лагмана – 500 грамм;
- зеленая редька – 1 шт.;
- чеснок острый – 2 зубчика;
- морковь – 1 штука;
- томат свежий – 2 штуки;
- молотый перец черный – по вкусу;
- чесночные стрелки – 4 штуки;
- перец сладкий – 2 штуки;
- масло растительное – 3 ложки;
- соль крупная – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала следует промыть мясо и нарезать на куски средние по размеру. Далее очищают морковь и нарезают соломкой вместе с болгарским перцем.
Репчатый лук и редьку очищают, а затем очень мелко нарезают кубиком. В казан наливают растительное масло и отправляют туда мясо, обжаривают кусочки в течение нескольких минут. Как только на мясе образуется золотистая корочка, можно отправить в казан измельченный лук и морковь, все слегка обжаривают.
Через три минуты можно добавить к мясу с овощами свежий перец и редьку. На этом этапе в блюдо добавляют немного молотого перца и других специй, перемешивают и накрывают крышкой казан. Огонь при этом следует уменьшить.
Картофель очищают и нарезают кубиками, также поступают со свежими томатами, если есть время, стоит удалить с томатов кожицу.
Чеснок очищают и очень мелко шинкуют зубчики, также стоит взять стручки и нарезать их размером в два сантиметра.
Подготовленные продукты отправляют в казан с мясом и овощными компонентами, все составляющие перемешивают.
В казан наливают воду, необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала овощи и мясо, тушат все в течение двадцати минут на медленном огне, емкость при этом закрывают крышкой.
После этого готовят лапшу для лагмана отдельно. Когда она будет готова, лапшу выкладывают на блюдо, а сверху выкладывают мясо и овощи в соусе.
Можно посыпать блюдо сверху рубленной зеленью.
Лагман из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясной или куриный бульон – 1,5 литра;
- Говядина или телятина – 0,5 кг;
- Лапша для лагмана или спагетти – 250-300 г;
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- Большая белая луковица – 1 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Коровье сливочное масло – 3-5 ст. л.;
- Помидоры по желанию – 1-2 шт.;
- Небольшой молодой кабачок – 1 шт.;
- Соль, смесь различных пряных трав и перцев, сушеный чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук почистите и порежьте так, чтобы получились полоски. Морковь и перец нарезаются на тонкие полоски, а помидоры на довольно крупные куски. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины.
Мультиварку включите на режим «Жарка», хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности. Выложите к луку мясо и обжаривайте до образования корочки у мяса со всех сторон. Добавьте морковь и перец, обжаривйте еще 5-7 минут. Затем положите помидоры или томатную пасту.
Всыпьте специи, влейте горячий бульон, добавьте кабачок. Мультиварку переключите на режим «Тушение» и готовьте так лагман около часа.
Если нет бульона, влейте простую горячую кипяченую воду.
Лапша для лагмана отваривается отдельно. Удобнее всего готовить ее, положив в дуршлаг и опустив в кипящую соленую воду. Время приготовления от 3 до 5 минут. Потом ее следует промыть проточной водой и обдать кипятком.
Выложите лапшу в порционные глубокие тарелки, влейте важу (так называется основа из мяса и овощей), подавайте блюдо сразу же очень горячим. Можно посыпать рубленой зеленью.
Приготовить узбекское национальное блюдо не просто – потребуется много времени и терпения. Но если все же решиться на этот кулинарный подвиг, то результат оправдает все ваши ожидания. Равнодушных не будет!