Блюда из шпината: питайся с пользой

Блюда из шпината довольно распространены в средиземноморской кухне, ввиду крайней простоты приготовления, даже при отсутствии особых навыков в кулинарии. Кисловатый вкус шпината идеально подойдет для приготовления салатов, супов, а также пюре.

Шпинат рецепты приготовления

Суп из риса, шпината и бараньего гороха

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 200 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Крупная луковица — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежие шампиньоны — 240 г;
  • Бульон — 600 мл;
  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
  • Нут (бараний горох) — 250 г;
  • Шпинат — 350 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс. В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.

Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения. Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут. Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить. Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.

Крем-суп из шпината

Ингредиенты:

  • Сливки 25% — 200 мл
  • Шпинат свежий — 250 г
  • Сельдерей (корень) — 30 г
  • Вино белое сухое — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо перепелиное, вареное — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1 г
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соус «Табаско» — по вкусу
  • Соль морская — по вкусу

Приготовление

Шпинат тщательно промываем под струей проточной воды, очищаем от стеблей и ошпариваем. Затем просушиваем и приспускаем на сливочном масле с чесноком. Луковицу и корень сельдерея чистим, мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле с толстым дном на оливковом масле до золотистого цвета.

Добавляем вино и тушим до испарения спирта, кладем листья шпината и измельчаем при помощи блендера до однородного состояния. Затем перекладываем пюре в сотейник, доводим до кипения и сразу вводим сливки. Доводим крем-суп из шпината до вкуса солью и пряностями.

Подаем крем-суп из шпината с вареным яйцом, сбрызнув его несколькими каплями соуса. Для пикантного вкуса можно добавить в суп сыр с голубой плесенью.

Если суп получился густой, можно развести его овощным бульоном до нужной консистенции

Макароны с помидорами и шпинатом

Ингредиенты:

  • 450 г макарон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 230 г свежих листьев бэби-шпината (с обрезанными стеблями)
  • 450 г помидоров черри
  • Сыр «Пармезан»
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде.
  2. Натереть сыр, разрезать помидоры пополам.
  3. Разогреть в большой сковороде оливковое масло, выложить половинки черри, листья шпината. Готовить 2–3 мин., периодически помешивая. Шпинат должен слегка увянуть.
  4. Готовые макароны выложить в сковородку с помидорами и шпинатом. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
  5. Подавать на больших круглых тарелках, посыпав тертым «Пармезаном».

Киш со шпинатом и брокколи

Ингредиенты:

Для теста

  • 300 г муки
  • 70 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

 Для начинки

  • 200 г свежей или замороженной брокколи
  • 400 г свежего или замороженного шпината
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 150 г творожного сыра
  • 2 яйца
  • 70 мл молока
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

Для теста муку просейте с солью и порубите с охлажденным маслом. Добавьте яйцо, замесите тесто, сформуйте шар и уберите в холодильник на 30 мин. Духовку нагрейте до 200° С. Для начинки брокколи варите в кипящей подсоленной воде 3 мин и откиньте на сито. Шпинат разморозьте и слегка отожмите.

Тесто раскатайте в тонкую лепешку (толщиной 3 мм) и поместите в форму, выстланную бумагой для выпекания, сделав бортики. Поставьте в духовку на 15 мин. Лук с чесноком очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком. Добавьте шпинат и тушите все вместе 3 мин. Дайте остыть.

Творожный сыр разомните. Яйца взбейте с молоком, смешайте с творожным сыром, посолите и поперчите. Выложите начинку из шпината, залейте сырно-яичной смесью и снова поставьте в духовку на 20 мин.

Куриный рулет со шпинатом

Ингредиенты:

  • куриное филе (большое) – 3 шт. (около 900 г)
  • лимон – 55-65 г
  • соль (крупная) – 18 г
  • шпинат (замороженный, резаный) – примерно 80 г
  • сливочное масло – 40 г
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

Курятину распластать на разделочной доске. Вдоль волокон сделать на мясе глубокие несквозные насечки. Сжав в ладони разрезанный лимон, обильно полить филе свежим лимонным соком. Посолить. В разрезы-кармашки заложить шпинат.

Свернуть заготовки, в двух местах стянуть нитками и завязать. Для этого лучше использовать кулинарные нитки. Они не расползутся, не полиняют и не будут видны на готовом продукте.

В посуду налить горячую воду. Погрузить в нее масло и куриные рулеты. Накрыть крышкой. Тушить рулеты на интенсивном огне при постоянном сильном кипении жидкости не более 35 минут. Переворачивание, как и помешивание, не требуется. Достать их шумовкой. Кухонными ножницами срезать нити. Переложить готовые куриные рулеты со шпинатом на блюдо, дать остыть и порезать на порции.

Котлеты со шпинатом

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 300 г
  • Крупа манная 1 ст. л.
  • Куриный фарш 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Панировочные сухари 50 г
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчик
  • Шпинат замороженный 80 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Приготовление:

Чтобы приготовить котлеты, нужно взять комбинированный мясной фарш, яйца, шпинат, петрушку, лук, чеснок, подсолнечное масло, манную крупу, панировочные сухари, соль, перец. Лук (2 штуки) очистить, нарезать мелким кубиком. Пассеровать в подсолнечном масле (1 ст. л.) до румяности.

Фарш говяжий (300 г) и куриный (300 г) смешать. Добавить рубленую петрушку (1 небольшой пучок), подготовленный лук, рубленый чеснок (3 зубчика). Перемешать. Добавить размороженный шпинат (80 г). Перемешать. Добавить 2 желтка яиц. Поперчить (1 щепотка), посолить (1 ч. л.). Фарш тщательно перемешать. Если фарш будет жидковат, добавить манную крупу (1 ст. л.). 1 белок яйца взбить. Добавить в фарш.

На противень расстелить пергамент. Смазать его подсолнечным маслом (3 ст. л.) Сформировать котлеты, обваливая их в панировочных сухарях (50 г). Заготовки сразу выкладывать на пергамент. Поставить противень в горячую духовку. Запекать котлеты в течение 30-40 минут при температуре 200°C.

Противень с готовыми котлетами вынуть из духовки. Котлеты выложить в тарелку. Подавать к обеду с молодым картофелем или тушеной капустой.

Вареники со шпинатом

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 250 мл горячей воды
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Ингредиенты для начинки:
  • 300 г замороженного шпината
  • 150 г брынзы или мягкого творога
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец черный
  • 3-4 столовые ложки растительного масла для обжаривания

Приготовление:

В глубокую миску всыпать муку добавить соль и начать потихоньку вливать горячую воду, постоянно и быстро помешивая ложкой, затем добавить растительное масло замесить тесто до готовности руками. Получится теплый, приятный на ощупь, эластичный, не липнущий к рукам колобок. Отложить тесто минут на 20, готовить в это время начинку из шпината.

Шпинат обжарить на сковороде на растительном масле 5 минут, добавить чеснок. Если образовалось много жидкости (особенно, когда используется замороженный шпинат), удалить с помощью сита. В еще теплый шпинат добавить специи и фету (брынзу или творог), все размешать. Не стоит стремиться к 100% однородности начинки, достаточно просто перемешать, чтобы все продуты соединились.

Раскатывать тесто тонкими пластами, вырезать специальной формой или стаканом кружочки, положить на каждый начинку из шпината с творогом и слепить вареники. Отварить вареники в подсоленной воде за 2-3 минуты (всплывут – и еще пара минут, чтоб не переварились).

Подавать блюдо вареники со шпинатом горячими со сметаной или, например, с соусом из шампиньонов.

Омлет со шпинатом и сыром

Этот омлет одна из вариаций классического французского омлета, но только с начинкой. Вы можете использовать любой любимый сыр, но более пикантный и насыщенный вкус получится с козьей фетой.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 50 г сыра фета
  • 30-50 г листьев шпината
  • сливочное масло для жарки
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Листья шпината хорошо промойте, дайте им немного обсохнуть и срежьте нижнюю часть стеблей. Фету порежьте или потрите на крупной терке. Яйца разбейте в небольшую миску и смешайте вилкой.

На сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, как только сковорода достаточно раскалиться, вылейте яйца, так, чтобы они равномерно распределились во всей сковородке. Как только нижний слой немного схватится, отодвиньте его к центру вилкой, чтобы его место заняла жидкая яичная масса. Немного посолите и поперчите.

Когда яичная масса равномерно прожарится (это займет не более полутора минут) выложите на одну часть омлета шпинат и фету и сложите его пополам. Выключите огонь, подержите омлет на горячей сковороде секунд 30 и подавайте.

Как приготовить шпинат – хитрости и секреты

Подавать блюда со шпината можно по-разному. К примеру, суп – самостоятельное первое блюдо. Его кушают с хлебцами или сухариками. Салаты со шпинатом можно подавать практически с любым гарниром. Будь то картофельное пюре, рис, макаронные изделия, кус-кус и гречневая каша.

Дополнить блюда с этим зеленым листовым овощем можно такими ингредиентами:

  • любые овощи на свой вкус. Картофель, помидор, кабачок, капуста пекинская, брокколи, цветная капуста, морковь и лук. Выбирайте, что больше по душе и фантазируйте. Нейтральный вкус шпината сочетается практически со всем;
  • мясной фарш. Куриный, свино-говяжий, индюшиный или из крольчатины. Мясо замечательно сочетается со шпинатом и придает блюду сытность и замечательный аромат;
  • грибы. С ними можно приготовить непревзойденную закуску с добавлением шпинатных листьев и сливок;
  • сливки, сливочное масло. Эти ингредиенты хорошо оттеняют нежную структуру зеленого шпината и дополняют его необычный молочным ароматом.

Полезные свойства шпината

Шпинат способен излечить человека от множества заболеваний, которые являются следствием зашлакованности организма и употребления тяжёлой животной пищи. Шпинат не только насыщает наш организм массой полезных веществ, но и выводит из него токсины и шлаки.

Благодаря клетчатке и хлорофиллу в своём составе шпинат налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, а это ведёт к естественному похудению и повышению иммунитета.

Шпинат борется с железодефицитной анемией и доставляет в клетки кислород, за счёт чего улучшается обмен веществ и повышается производство энергии в организме.

Одно из самых ценных свойств шпината – противоопухолевое. Шпинат блокирует рост опухолей, подавляя развитие их кровеносной системы. И в то же время активно содействует укреплению кровеносной системы человека в целом, поразительным образом отличая её от связанной с опухолью.

Вред шпината

Зная, как готовить шпинат, необходимо узнать и о его вредных свойства. Естественно при всех полезных свойствах шпинат при некоторых уже имеющихся проблемах со здоровьем может принести и вред.

Людям, имеющим проблемы с почками, нежелательно есть много шпината, особенно переросшего, так как он содержит много щавелевой кислоты, а дисфункция почек и без того создаёт в организме избыточно кислую среду.

Также при некоторых заболеваниях мочевого пузыря шпинат может сослужить плохую службу. По той же причине очень нежелательно потенциально вредный шпинат употреблять язвенникам и людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом.

Однако в молодых листьях шпината почти нет щавелевой кислоты, поэтому в небольших количествах употребление молодого шпината допустимо и для этих категорий лиц.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий