Блюда из шпината довольно распространены в средиземноморской кухне, ввиду крайней простоты приготовления, даже при отсутствии особых навыков в кулинарии. Кисловатый вкус шпината идеально подойдет для приготовления салатов, супов, а также пюре.
- Шпинат рецепты приготовления
- Суп из риса, шпината и бараньего гороха
- Крем-суп из шпината
- Макароны с помидорами и шпинатом
- Киш со шпинатом и брокколи
- Куриный рулет со шпинатом
- Котлеты со шпинатом
- Вареники со шпинатом
- Омлет со шпинатом и сыром
- Как приготовить шпинат – хитрости и секреты
- Полезные свойства шпината
- Вред шпината
Шпинат рецепты приготовления
Суп из риса, шпината и бараньего гороха
Ингредиенты:
- Коричневый рис — 200 г;
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Крупная луковица — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежие шампиньоны — 240 г;
- Бульон — 600 мл;
- Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
- Нут (бараний горох) — 250 г;
- Шпинат — 350 г;
- Пармезан – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс. В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.
Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения. Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут. Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить. Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.
Крем-суп из шпината
Ингредиенты:
- Сливки 25% — 200 мл
- Шпинат свежий — 250 г
- Сельдерей (корень) — 30 г
- Вино белое сухое — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо перепелиное, вареное — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1 г
- Масло сливочное — по вкусу
- Соус «Табаско» — по вкусу
- Соль морская — по вкусу
Приготовление
Шпинат тщательно промываем под струей проточной воды, очищаем от стеблей и ошпариваем. Затем просушиваем и приспускаем на сливочном масле с чесноком. Луковицу и корень сельдерея чистим, мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле с толстым дном на оливковом масле до золотистого цвета.
Добавляем вино и тушим до испарения спирта, кладем листья шпината и измельчаем при помощи блендера до однородного состояния. Затем перекладываем пюре в сотейник, доводим до кипения и сразу вводим сливки. Доводим крем-суп из шпината до вкуса солью и пряностями.
Подаем крем-суп из шпината с вареным яйцом, сбрызнув его несколькими каплями соуса. Для пикантного вкуса можно добавить в суп сыр с голубой плесенью.
Если суп получился густой, можно развести его овощным бульоном до нужной консистенции
Макароны с помидорами и шпинатом
Ингредиенты:
- 450 г макарон
- 3 ст. л. оливкового масла
- 230 г свежих листьев бэби-шпината (с обрезанными стеблями)
- 450 г помидоров черри
- Сыр «Пармезан»
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Отварить макароны в подсоленной воде.
- Натереть сыр, разрезать помидоры пополам.
- Разогреть в большой сковороде оливковое масло, выложить половинки черри, листья шпината. Готовить 2–3 мин., периодически помешивая. Шпинат должен слегка увянуть.
- Готовые макароны выложить в сковородку с помидорами и шпинатом. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
- Подавать на больших круглых тарелках, посыпав тертым «Пармезаном».
Киш со шпинатом и брокколи
Ингредиенты:
Для теста
- 300 г муки
- 70 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Для начинки
- 200 г свежей или замороженной брокколи
- 400 г свежего или замороженного шпината
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 150 г творожного сыра
- 2 яйца
- 70 мл молока
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Приготовление:
Для теста муку просейте с солью и порубите с охлажденным маслом. Добавьте яйцо, замесите тесто, сформуйте шар и уберите в холодильник на 30 мин. Духовку нагрейте до 200° С. Для начинки брокколи варите в кипящей подсоленной воде 3 мин и откиньте на сито. Шпинат разморозьте и слегка отожмите.
Тесто раскатайте в тонкую лепешку (толщиной 3 мм) и поместите в форму, выстланную бумагой для выпекания, сделав бортики. Поставьте в духовку на 15 мин. Лук с чесноком очистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком. Добавьте шпинат и тушите все вместе 3 мин. Дайте остыть.
Творожный сыр разомните. Яйца взбейте с молоком, смешайте с творожным сыром, посолите и поперчите. Выложите начинку из шпината, залейте сырно-яичной смесью и снова поставьте в духовку на 20 мин.
Куриный рулет со шпинатом
Ингредиенты:
- куриное филе (большое) – 3 шт. (около 900 г)
- лимон – 55-65 г
- соль (крупная) – 18 г
- шпинат (замороженный, резаный) – примерно 80 г
- сливочное масло – 40 г
- вода – 600 мл.
Приготовление:
Курятину распластать на разделочной доске. Вдоль волокон сделать на мясе глубокие несквозные насечки. Сжав в ладони разрезанный лимон, обильно полить филе свежим лимонным соком. Посолить. В разрезы-кармашки заложить шпинат.
Свернуть заготовки, в двух местах стянуть нитками и завязать. Для этого лучше использовать кулинарные нитки. Они не расползутся, не полиняют и не будут видны на готовом продукте.
В посуду налить горячую воду. Погрузить в нее масло и куриные рулеты. Накрыть крышкой. Тушить рулеты на интенсивном огне при постоянном сильном кипении жидкости не более 35 минут. Переворачивание, как и помешивание, не требуется. Достать их шумовкой. Кухонными ножницами срезать нити. Переложить готовые куриные рулеты со шпинатом на блюдо, дать остыть и порезать на порции.
Котлеты со шпинатом
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 300 г
- Крупа манная 1 ст. л.
- Куриный фарш 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Панировочные сухари 50 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Петрушка свежая 1 пучок
- Соль 1 ч. л.
- Чеснок 3 зубчик
- Шпинат замороженный 80 г
- Яйца куриные 2 шт.
Приготовление:
Чтобы приготовить котлеты, нужно взять комбинированный мясной фарш, яйца, шпинат, петрушку, лук, чеснок, подсолнечное масло, манную крупу, панировочные сухари, соль, перец. Лук (2 штуки) очистить, нарезать мелким кубиком. Пассеровать в подсолнечном масле (1 ст. л.) до румяности.
Фарш говяжий (300 г) и куриный (300 г) смешать. Добавить рубленую петрушку (1 небольшой пучок), подготовленный лук, рубленый чеснок (3 зубчика). Перемешать. Добавить размороженный шпинат (80 г). Перемешать. Добавить 2 желтка яиц. Поперчить (1 щепотка), посолить (1 ч. л.). Фарш тщательно перемешать. Если фарш будет жидковат, добавить манную крупу (1 ст. л.). 1 белок яйца взбить. Добавить в фарш.
На противень расстелить пергамент. Смазать его подсолнечным маслом (3 ст. л.) Сформировать котлеты, обваливая их в панировочных сухарях (50 г). Заготовки сразу выкладывать на пергамент. Поставить противень в горячую духовку. Запекать котлеты в течение 30-40 минут при температуре 200°C.
Противень с готовыми котлетами вынуть из духовки. Котлеты выложить в тарелку. Подавать к обеду с молодым картофелем или тушеной капустой.
Вареники со шпинатом
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 250 мл горячей воды
- щепотка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- Ингредиенты для начинки:
- 300 г замороженного шпината
- 150 г брынзы или мягкого творога
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец черный
- 3-4 столовые ложки растительного масла для обжаривания
Приготовление:
В глубокую миску всыпать муку добавить соль и начать потихоньку вливать горячую воду, постоянно и быстро помешивая ложкой, затем добавить растительное масло замесить тесто до готовности руками. Получится теплый, приятный на ощупь, эластичный, не липнущий к рукам колобок. Отложить тесто минут на 20, готовить в это время начинку из шпината.
Шпинат обжарить на сковороде на растительном масле 5 минут, добавить чеснок. Если образовалось много жидкости (особенно, когда используется замороженный шпинат), удалить с помощью сита. В еще теплый шпинат добавить специи и фету (брынзу или творог), все размешать. Не стоит стремиться к 100% однородности начинки, достаточно просто перемешать, чтобы все продуты соединились.
Раскатывать тесто тонкими пластами, вырезать специальной формой или стаканом кружочки, положить на каждый начинку из шпината с творогом и слепить вареники. Отварить вареники в подсоленной воде за 2-3 минуты (всплывут – и еще пара минут, чтоб не переварились).
Подавать блюдо вареники со шпинатом горячими со сметаной или, например, с соусом из шампиньонов.
Омлет со шпинатом и сыром
Этот омлет одна из вариаций классического французского омлета, но только с начинкой. Вы можете использовать любой любимый сыр, но более пикантный и насыщенный вкус получится с козьей фетой.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 50 г сыра фета
- 30-50 г листьев шпината
- сливочное масло для жарки
- соль, перец (по вкусу)
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты. Листья шпината хорошо промойте, дайте им немного обсохнуть и срежьте нижнюю часть стеблей. Фету порежьте или потрите на крупной терке. Яйца разбейте в небольшую миску и смешайте вилкой.
На сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, как только сковорода достаточно раскалиться, вылейте яйца, так, чтобы они равномерно распределились во всей сковородке. Как только нижний слой немного схватится, отодвиньте его к центру вилкой, чтобы его место заняла жидкая яичная масса. Немного посолите и поперчите.
Когда яичная масса равномерно прожарится (это займет не более полутора минут) выложите на одну часть омлета шпинат и фету и сложите его пополам. Выключите огонь, подержите омлет на горячей сковороде секунд 30 и подавайте.
Как приготовить шпинат – хитрости и секреты
Подавать блюда со шпината можно по-разному. К примеру, суп – самостоятельное первое блюдо. Его кушают с хлебцами или сухариками. Салаты со шпинатом можно подавать практически с любым гарниром. Будь то картофельное пюре, рис, макаронные изделия, кус-кус и гречневая каша.
Дополнить блюда с этим зеленым листовым овощем можно такими ингредиентами:
- любые овощи на свой вкус. Картофель, помидор, кабачок, капуста пекинская, брокколи, цветная капуста, морковь и лук. Выбирайте, что больше по душе и фантазируйте. Нейтральный вкус шпината сочетается практически со всем;
- мясной фарш. Куриный, свино-говяжий, индюшиный или из крольчатины. Мясо замечательно сочетается со шпинатом и придает блюду сытность и замечательный аромат;
- грибы. С ними можно приготовить непревзойденную закуску с добавлением шпинатных листьев и сливок;
- сливки, сливочное масло. Эти ингредиенты хорошо оттеняют нежную структуру зеленого шпината и дополняют его необычный молочным ароматом.
Полезные свойства шпината
Шпинат способен излечить человека от множества заболеваний, которые являются следствием зашлакованности организма и употребления тяжёлой животной пищи. Шпинат не только насыщает наш организм массой полезных веществ, но и выводит из него токсины и шлаки.
Благодаря клетчатке и хлорофиллу в своём составе шпинат налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, а это ведёт к естественному похудению и повышению иммунитета.
Шпинат борется с железодефицитной анемией и доставляет в клетки кислород, за счёт чего улучшается обмен веществ и повышается производство энергии в организме.
Одно из самых ценных свойств шпината – противоопухолевое. Шпинат блокирует рост опухолей, подавляя развитие их кровеносной системы. И в то же время активно содействует укреплению кровеносной системы человека в целом, поразительным образом отличая её от связанной с опухолью.
Вред шпината
Зная, как готовить шпинат, необходимо узнать и о его вредных свойства. Естественно при всех полезных свойствах шпинат при некоторых уже имеющихся проблемах со здоровьем может принести и вред.
Людям, имеющим проблемы с почками, нежелательно есть много шпината, особенно переросшего, так как он содержит много щавелевой кислоты, а дисфункция почек и без того создаёт в организме избыточно кислую среду.
Также при некоторых заболеваниях мочевого пузыря шпинат может сослужить плохую службу. По той же причине очень нежелательно потенциально вредный шпинат употреблять язвенникам и людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом.
Однако в молодых листьях шпината почти нет щавелевой кислоты, поэтому в небольших количествах употребление молодого шпината допустимо и для этих категорий лиц.