fbpx

Вкусные и простые рецепты запеченной свинины в духовке

Вкус хорошего свиного окорока, запеченного в духовке долго невозможно забыть. Блюда из свинины в духовке употреблять в горячем и холодном виде. Существует масса рецептов вкусного, простого, а главное быстрого приготовления блюд из свинины. Специалисты советуют для этой цели выбирать окорок, лопатку, или шею. То есть ту часть туши, где помимо мяса присутствует жировая прослойка, необходимая для того, чтобы мясо в духовке не засохло, а оставалось сочным и мягким. Именно поэтому лишний жир удалять не следует.

Как вкусно и просто приготовить свинину

Свинина, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие итальянские травы,
  • чеснок 3–4 зубчика,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
  • французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
  • 1 яичный желток,
  • овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Кусок свинины следует промыть проточной воде и слегка просушить при помощи бумажного полотенца.

Готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Добавьте ко всему этому ложку растительного масла и перемешайте.

Часть свиной тушки натрите пропущенным через пресс чесноком, перцем, солью и сухими травами. если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.

Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно. Проделать это нужно с обеих сторон.

В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху. Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа.

При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10–15 минут раньше.

Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону. Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.

Свиная рулька с капустой, запеченная в пивном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 1,5 л светлого пива
  • 500 мл воды
  • 300 г квашеной капусты
  • 100 мл меда
  • 200 мл томатного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, черный перец горошком,
  • лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить рульку. Положить в кастрюлю
  2. Влить пиво и воду.
  3. Добавить перец горошком, лавровый лист, морковь и лук (овощи нужно вымыть, но не чистить: так бульон будет более насыщенным).
  4. Обильно посолить содержимое кастрюли.
  5. Отварить рульку в течении 1,5–2ч при слабом кипении. Достать.
  6. Сделать на мясе продольные и поперечные надрезы.
  7. Обмазать медом. Запекать в духовом шкафу при 200–220 °С до золотистого цвета в течении 6–10 мин.
  8. Выложить капусту в сотейник.
  9. Залить томатным соком.
  10. Добавить лавровый лист и тушить 20–30 мин. Подать вместе с рулькой на тарелке.

Свиная грудинка, запеченная в горчично-медовой глазури

Ингредиенты:

  • 600 г свежей свиной грудинки
  • 300 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 300 г баклажанов
  • 200 г сухофруктов (кураги, чернослива, изюма)
  • 100 г французской горчицы в зернах
  • 100 мл меда
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 5 г свежего розмарина
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать мед с горчицей.
  2. Добавить листики свежего розмарина, снятые с жестких стеблей.
  3. Вымыть и обсушить мясо. Сделать кармашек в грудинке. Нафаршировать сухофруктами и орехами.
  4. Очистить вымыть картофель (молодые клубни можно не чистить), резать пополам.
  5. Нарезать помидоры крупными кусочками.
  6. Нарезать баклажаны крупными кубиками.
  7. Посалить овощи и грудинку, обмазать маринадом.
  8. Выложить на пергамент. Запекать в духовом шкафу при 180°С 90 мин.

Запеченная свинина с сыром

Ингредиенты:

  • 700 г свинины,
  • 3 помидора,
  • 1 морковка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 г сметаны,
  • 100 г сыра (любого, тертого),
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка душицы,
  • 200 г зелени базилика,
  • 1/2 чайной ложки эстрагона,
  • 1/2 пучка кинзы, 1 столовая ложка растительного масла,
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень базилика крупно нарежьте и смешайте с взбитым яйцом. Добавьте 1 столовую
  2. ложку сметаны, тертый сыр, измельченный чеснок, панировочные сухари, душицу и
  3. эстрагон. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте полученную начинку.
  4. Мясо отбейте с двух сторон, сделайте глубокий надрез, натрите внутри и снаружи солью и перцем. Наполните начинкой и скрепите края надреза деревянными шпажками.
  5. Уложите в смазанную растительным маслом форму, влейте немного воды и добавьте оставшуюся сметану.
  6. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте, нарезав порционными кусками, украсив кружками помидоров, моркови и веточками кинзы.

Запеченная свиная грудинка с фаршем и рисом «Македонская»

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки,
  • 200 г мясного фарша (любого),
  • 150 г риса,
  • 2 яйца (сваренных вкрутую),
  • 2 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4–5 столовых ложек маслин,
  • 1/2 пучка петрушки,
  • 1/2 пучка шпината,
  • 150 г сливочного масла,
  • перец, соль.

Способ приготовления: 

  1. Рис сварите в подсоленной воде до готовности, заправьте 2 столовыми ложками сливочного масла и охладите.
  2. Яйца мелко нарежьте. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Смешайте все с фаршем, добавьте измельченную зелень петрушки, оставшееся масло, посолите и поперчите. Полученную начинку тщательно перемешайте.
  4. В свиной грудинке разрубите кости, сделайте глубокий надрез, внутри и снаружи натрите смесью из соли, перца и наполните начинкой.
  5. Скрепите края надреза деревянными шпажками, уложите в форму и влейте немного воды.
  6. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре, поливая выделяющимся
  7. соком и жиром.
  8. Подавайте, нарезав порционными кусками, украсив маслинами и посыпав
  • измельченной зеленью шпината.

Ветчина, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти свинины,
  • 100 г шпика,
  • 4 моркови,
  • по вкусу – перец черный молотый, соль,
  • лавровый лист.

Способ приготовления: 

  1. Свинину обмыть и обсушить салфеткой. Шпик и морковь нарезать длинной соломкой, затем острым концом ножа сделать в мясе глубокие прорези и нашпиговать мясо морковью и салом.
  2. Натереть мясо солью, перцем и мелко искрошенным лавровым листом.
  3. Завернуть мясо в несколько слоев фольги.
  4. Положить на противень и запечь свинину в духовке в фольге куском.
  5. Первые 10 минут жар в духовке должен быть сильным, затем – ниже среднего. Готовность мяса можно определить, проткнув фольгу тонкой деревянной палочкой.

Отбивная свинина с сыром и картофелем

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 6 вареных в мундире картошек
  • 2 лука средних
  • 100 г сыра
  • 2 томата
  • 150 г майонез
  • 2 неполных ложки кетчупа
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками. Выложить на доску, накрыть пленкой и отбить молоточком. Свинину посолить, перчику добавить, не жалея.
  2. Смешать майонез с кетчупом, выложить в смесь кусочки мяса, и оставить на 3–4 часа. После этого выложить на слегка смазанный противень, сверху лук соломкой, затем тертый картофель.
  3. Нарезать кружочками помидоры, выложить на картошку и залить маринадом, в котором мариновалось мясо, посыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 40–45 минут в духовку, выставив температуру 180 градусов.
  4. Минут за 10 до конца готовки убрать фольгу и дать подрумянится. Такое мясо в духовке получается очень сочным и нежным.

Гармошка из свиной вырезки

Ингредиенты:

  • Корейку (вырезка свиная) – 1 кг
  • Сыр твердый (можно использовать полутвердый сорт) – 200–240 гр.
  • Помидоры – 2 или 3 (зависит от размера плодов)
  • Молотый перец
  • Приправы для свинины
  • Соль
  • Чеснок – несколько долек.

Способ приготовления:

  1. Корейку промойте под холодной водой, положите на тарелку обсохнуть. Она не должна течь и быть слишком мокрой. Достаточно, чтобы при запекании вырезка пустила сок.
  2. Обсохший кусок поместите на фольгу и нарежьте, не дорезая до конца на части с толщиной одного ломтика в один примерно, максимум полтора сантиметра.
  3. Смешайте соль, смесь приправ и перец, добавьте к этим ингредиентам пропущенный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок. Натрите данным составом мясной кусок. Распределяйте приправы, поверху, и между разрезами.
  4. Сыр аккуратно мокрым ножом нарезаем на тонкие ломтики. Пару зубков чеснока порезать следует тоненькими кружками. Помидоры вымыть, снять с них кожуру и порезать на кольца.
  5. В каждый разрез следует поместить немного чеснока, ломтик сыра и томат. Для любителей сыра рекомендую вдобавок к чесночной начинке применить и сыр в измельченном виде, посыпав им сверху корейку.
  6. Далее начиненная вырезка вкручивается в фольгу и отправляется готовиться в духовку 40 минуток при 170 градусах, затем минут пятнадцать при 190 градусах и 10 минут при 240 градусах.
  7. На последнем этапе мясную гармошку следует открыть и дать ей сверху запечься.
  8. Как только угощение зарумянилось, приобрело красивую золотистую корочку, его можно доставать, дорезать кусочки до конца, чтобы можно было брать мясо порциями.
  9. Украсить запеченную корейку можно свежими помидорчиками, листьями свежего зеленого салата, любой зеленью.

Запеченная свинина с картофелем в остром маринаде

Ингредиенты:

  • свинина– 0,5 кг;
  • картофель – 300 грамм;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец, соль.

 

Способ приготовления:

  1. Свинину помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Подготовить маринад: смешать горчицу с кефиром и аджикой. Полученной смесью залить мясо.
  2. Тщательно все перемешать, слегка вдавливая маринад в свинину. Накрыть емкость с мясом крышкой или пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать кусочками.
  4. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  5. Приготовить заливку: смешать яйца, майонез и сырную массу. Посолить, поперчить.
  6. Замаринованное мясо достать из холодильника, переложить в горшочки для запекания (без маринада). Добавить картошку и залить мясо сырной массой и отправить горшочки в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов.
  7. Подавать блюдо горячем или теплом виде прямо в горшочках.

Как приготовить свинину: Советы

  • Запекают в духовке обычно свиную вырезку, лопатки или окорока — с пряностями, травами, овощами, фруктами, горчицей, белым вином и др.
  • Температура запекания не должна быть ниже 220°C.
  • Лучше заворачивать мясо в фольгу, укладывая его на ее блестящую поверхность – оно запечется быстро и сохранит сочность и аромат.
  • Можно запекать свинину с овощами в рукаве, эмалированной или стеклянной форме; если мясо запекается пластами, его кладут в форму и заливают соусом (полезнее ягодные, овощные и грибные соусы) или нежирной сметаной или сливками.
  • Майонез и сыр лучше не использовать.
  • Время запекания определяется размерами кусков мяса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: