Вареники – это универсальное блюдо, которое хорошо с любой начинкой – с творогом, вишней, картошкой и грибами. Ниже вы можете ознакомиться с тем как как приготовить вареники с капустой и другим добавками. Разнообразить меню можно еще и с помощью различных соусов, что превратит вареники с квашеной капустой в настоящий деликатес.
Рецепты приготовления
Вареники с квашеной капустой
Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.
Ингредиенты
- Масло растительное: 1 ч. л.
- Соль: 1.5 ч. л.
- Кипяток: 2 ст.
- Мука: 3.5-4 ст.
- Квашеная капуста: 400 г
- Лук: 1 шт.
Инструкция приготовления
В подготовленную для вымешивания теста мисочку высыпаем соль. Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Вливаем кипяток. Всыпаем муку, постоянно помешивая будущее тесто ложкой. Когда немного остынет, продолжаем вымешивать руками. Тесто получается мягкое и эластичное. Оставляем его отдохнуть минут на 20, а в это время переходим к начинке.
Лук нарезаем кубиками. Обжариваем до золотистого цвета. Квашеную капусту отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем к луку. Жарим пару минут, помешивая, на сильном огне. Все. Можно начинать лепить.
На доску насыпаем немного муки. Из теста формируем колбаску. Нарезаем ее порционными кусочками. Раскатываем каждый кружочек. В серединку выкладываем начинку. Залепляем края. Ставим воду на огонь. Солим из расчета 1 стол. ложка на литр. Когда она закипит, выкладываем вареники и варим после того, как они всплывут 3-5 минут. Подаем со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
Вареники с квашеной капустой и картошкой
Ингредиенты
- картофель – 1 кг
- лук-репка – 2 штуки
- капуста квашеная – 1 литр (или свежая 1 кг)
- соль – 1 ч. ложки
- перец черный – 1/2 ч. ложки
- масло растительное – 3 стол/ложки
- мука – 5 стаканов
- яйца – 2 штуки
- вода горячая – 1 стакан
Рецепт приготовления
Начинка для вареников: картофель очистить и сварить, размять вилкой. Слить воду с капусты и припустить на сковородке на растительном масле, чтобы стала мягкой. Отдельно пассеруем лук. Смешиваем в кастрюле: картошку, капусту и лук. Добавляем черный перец. Начинка д.б. более острой и соленой, чем если бы это был гарнир, т.к. тесто забирает вкус.
Тесто: Насыпаем в глубокую миску муку, разбиваем туда яйца, добавляем соль. Заливаем стакан горячей воды с температурой как терпит рука. Замешиваем крутое тесто, чтобы не липло и хорошо лепилось. Раскатываем тесто и вырезаем формой кружки диаметром около 10-12 см. В каждый кружок кладем по 1 ст/ложке начинки. Защепляем. Вареники закладываются в кипящую воду и варятся 5 минут.
Вареники с капустой и яйцом
Ингредиенты:
- Вода ледяная 300 мл
- Мука пшеничная 500 г
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 2 шт.
- Капуста белокочанная 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное 3 ст. л.
- Молоко 1 ст.
- Перец чёрный молотый 2 г
- Соль 5 г
- Яйца куриные 2 шт.
Приготовление
Приготовьте тесто для вареников по понравившемуся вам рецепту. Капусту белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте хорошо сковороду. Добавьте немного растительного масла. Обжарьте капусту до лёгкой мягкости. На капусте должен появиться едва заметный румянец. Влейте стакан молока. Молоко должно быть тёплым или комнатной температуры. Если влить холодное молоко, то от разницы температур оно свернётся.
Тушите до готовности капусты. У меня ушло около 12 минут на всё про всё. В самом конце добавьте к капусте соль и перец по вкусу. Можно добавить зелень (опционно). Отварите куриные яйца до готовности. Очистите их и измельчите. Добавьте к капусте. Перемешайте. Начинка готова. Тесто разделите на 2 части. Из каждой скатайте длинную колбаску. Разделите её на несколько частей. Из каждой части сделайте такой блинчик. Выложите на него столовую ложку начинки. Соберите края, придав форму вареника. Хорошо защипните.
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности (после всплывания варить 3 минуты). Вынуть из воды шумовкой. На растительном масле обжарьте репчатый лук. Готовые вареники заправьте зажаркой из лука. Наши вареники готовы.
Вареники с квашеной капустой и грибами
Ингредиенты
- мука – 3 стакана (250 мл)
- кипяток – 1 стакан
- яйцо – 1 шт
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- капуста – 300 гр (свежая, или квашеная)
- грибы – 400 гр (замороженные)
- лук – 1 шт
- масло растительное
- соль по вкусу
- сливочное масло – 40 гр
- сметана
Приготовление:
Муку просеять в миску и разбить в серединку одно яйцо. Затем добавить растительное масло и взболтать вилкой. В стакане кипятка растворить соль. Влить его тонкой струйкой в муку, при помешивании столовой ложкой. Затем продолжить замес руками.
Осторожно, не обожгитесь, масса получилась довольно горячей.
Замешивайте, добавляя ту муку, которая скопилась по краям. Затем выложить всю массу на рабочую поверхность стола и продолжить замес на нем. Месить до состояния, пока в массе не останется вкраплений муки и комков. Положить сформированный комок под миску, и оставить на 30 – 40 минут для выстаивания.
Приготовить начинку. Порезать лук, и обжарить его на масле. Добавить к нему измельченные, еще слегка подмороженные грибы. Жарить на небольшом огне до состояния, пока из сковородки не выпарится вся жидкость и они не станут слегка золотиться.
На отдельной сковороде на масле обжарить предварительно порезанную соломкой в 1,5 см квашеную капусту. Соединить капусту с грибами, перемешать. При необходимости посолить, поперчить и добавить специи. Дать настояться под крышкой 15 минут. Еще раз перемешать, переложить в миску, чтобы начинка побыстрее остыла. Слепить небольшие по размеру изделия. Отварить готовые изделия в подсоленной воде. Подавать со сливочным маслом или со сметаной.
Вареники со свежей капустой
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды (кипяток);
- Щепотка соли.
- ½ небольшого кочана капусты;
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- Соль и перец по Вашему вкусу;
- Подсолнечное масло;
- По желанию – томатная паста, 1-2 столовых ложки.
Приготовление
Измельчить и спассеровать лук на подсолнечном масле 3-4 минуты, помешивая; затем добавить тёртую на крупной тёрке морковку и пассеровать её вместе с луком ещё пару минут.
А тем временем нашинкуем потоньше капусту и вывалим в сковороду к луку с морковкой. Перемешиваем и тушим на маленьком огоньке под крышкой. Периодически снимаем крышку, перемешиваем капусту снизу-вверх и снова накрываем. И так до тех пор, пока овощи станут мягкими. Тогда можно приправить по вкусу солью, молотым чёрным перцем и томатом, лавровым листом, перемешать и через 1-2 минутки выключить. Начинка для вареников готова – выложите её в широкую тарелку, чтобы остыла, а мы пока что приготовим тесто.
Высыпаем в миску муку, солим и вливаем кипяток, быстро замешивая ложкой. Когда сможете брать тесто руками – откладываем ложку и продолжаем замешивать вручную, до тех пор, пока тесто станет гладким, однородным.
Если оно липкое – можно чуточку муки подсыпать, если наоборот, не лепится – добавить капельку воды или подсолнечного масла.
Вымесив тесто как следует, кладём его в присыпанную мукой миску и накрываем полотенцем, чтобы не подсыхало. Можно приступать к лепке вареников! Скатываем колбаску как сосиска диаметром. И режем её кусочками полтора-два сантиметра. Раскатав каждый кусочек в кружочек на столе, притрушенном мукой, посерединке кружков кладём тушёную капусту. Стараемся, чтобы начинка не попадала на края кружков – из-за масла, которое есть в начинке, вареники могут не захотеть залепляться.
Поскорей, чтобы тесто не успело подсохнуть, слепим края кружков. Вареники кладём на дощечку, присыпанную мукой. А в кастрюле уже закипает подсоленная вода (1 столовая ложка примерно на 2 л воды). Когда вода начнёт кипеть, опускаем в кипяток вареники, так, чтобы им было не тесно в кастрюле, и варим на среднем огне без крышки, пока всплывут, и ещё пару минут. Вареники не должны сильно кипеть – тесто нежное, и, чтобы они остались целыми, варим при несильном кипении.
Вареники с мясом и капустой
Ингредиенты:
- теплая вода – 0,5 стакана
- куриное яйцо -1 шт.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 2 – 2,5 стакана
- соль – 0,5 ч. л.
- мясной фарш – 300 г
- белокочанная капуста – 200 г
- репчатый лук – 1 большая головка
- соль, приправы.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно замесить тесто. А пока оно будет «отдыхать», приготовим начинку и будем лепить вареники. В глубокую ёмкость налейте половину стакана тёплой воды. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки соли. Разбейте сюда же одно куриное яйцо. Хорошо перемешайте. Теперь, когда все жидкие ингредиенты соединены, добавляйте муку.
Во время замеса теста вы почувствуете, когда нужно остановиться – тесто для вареников получится густое, но в то же время мягкое.
- Пусть оно совсем чуть-чуть липнет к рукам – позже вы доведете его до идеального состояния. Итак, замешанное тесто плотно накройте и отставьте в сторону.
- Большую головку репчатого лука мелко порубите и обжарьте на подсолнечном масле. От вилка капусты отрежьте кусок нужного размера и нашинкуйте его мелко-мелко. Обжаренный лук переложите на тарелку вместе с маслом. И в практически сухую сковороду переложите измельченную капусту. Влейте половину стакана воды, посолите и потушите капусту на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится.
- Затем добавьте немного подсолнечного масла и обжарьте уже мягкую капусту в течение нескольких минут. В глубокую чашку переложите мясной фарш, добавьте к нему обжаренный лук и капусту. Посолите, добавьте любимых приправ. Хорошо перемешайте, начинка для вареников готова.
- Возьмите половину теста и раскатайте её на припорошенном мукой столе. Должна получиться тонкая-тонкая лепешка. Кружкой или тонким стаканом вырежьте круги – заготовки для вареников. В центр каждого круга положите столовую ложку мясной начинки. Края соедините, создавая плотный шов. Если вы не планируете варить вареники сразу, тогда нужно их заморозить.
- Разложите их на противне, присыпанным мукой, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Затем поместите вареники с фаршем и капустой в морозильную камеру. Уже после заморозки их можно будет ссыпать их в один пакет. Варить вареники с капустой и фаршем легко – закидывайте их по одному в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, доведите до кипения.
- Проварите вареники с мясом и капустой минут десять и подавайте к столу. Обязательно сдобрите их кусочком сливочного масла и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Вареники с квашеной капустой и салом
Ингредиенты
- Мука – примерно 300 г
- Молоко – 150 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл
- Квашеная капуста – 250 г
- Сало – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус – 1-2 ст.л.
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление
На сковороде обжариваем лук, морковь, топим кубики сала. Добавляем квашеную капусту, томатный соус, перемешиваем и под крышкой тушим 10-15 минут. Если недостаточно влаги, подливаем около 50-70 мл воды. Начинку остужаем. Параллельно замешиваем тесто на вареники с капустой. Муку солим, вливаем 2-3 ст.л. постного масла, молоко, вбиваем яйцо. Мягкий ком переносим на столешницу и тщательно разминаем до пластичности, накрываем салфеткой и даем отдохнуть минут 10-15.
Перед лепкой вареников с кислой капустой и салом начинка должна быть остуженной, иначе тесто разорвется. Отрываем или отрезаем по куску теста, раскатываем круглые пласты, сверху выкладываем по горке капусты. Скрепляем противоположные края мучной основы — формируем подобие полумесяца. В таком виде полуфабрикат можно заморозить, после затвердения переложить в удобные контейнеры, пакеты.
Отвариваем вареники с капустой и салом привычным способом: в подсоленном кипятке, после всплытия на поверхность минуты через 3 отбрасываем на дуршлаг. Подаем горячими, посыпав перцем, смесью жареного лука с хрустящими шкварками и зеленью. Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=YYEQi0k8RBI
Секреты приготовления идеальных вареников
Тесто замешивают на ледяной воде и, желательно, в прохладном помещении. Тогда оно будет эластичным и не порвется во время варки. Также добавьте в тесто немного растительного масла (примерно половину чайной ложки на стакан муки). Это также придает ему упругость и при этом не дает прилипать к рукам.
Если вы используете сочные ягоды, то можно добавить в начинку немного крахмала – на вкус это не повлияет, а вот сок не растечется. Есть еще одна хитрость – класть на кружок теста сначала сахар и крахмал, а потом ягоду – если сахар положить сверху, то ягода начнет активно давать сок.
Тесто не должно быть слишком тугим, иначе это повлияет не только на комфорт лепки, но и вкус блюда.
Бывает также, что при опускании вареников в кипящую воду, они сразу прилипают ко дну. Один из вариантов – сделать ложкой «воронку» в воде и тогда кидать вареники. Они будут плавать по кругу, пока вы забрасываете остальные.
Пожалуй, мы перечислили все самое главное, что нужно знать о приготовлении вареников. На нашем сайте вы найдете еще сотни интересных рецептов, так что не бойтесь экспериментировать и радовать близких новыми блюдами!