Тыква – чудесная огородная ягода, из которой домашние хозяйки умудряются готовить много вкусных и полезных блюд. Предлагаем записать в копилку любимых кулинарных блюд рецепт вареников с тыквой.
Рецепты приготовления
Вареники с тыквой и картошкой
Ингредиенты
- Вода холодная – 1 стакан, 180 мл
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Мука ржаная – 2 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Тыква испанская – 150 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый красный – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Соль, перец черный – по вкусу
Приготовление
Попробуйте разнообразить свой постный стол с варениками из тыквы. Это не только очень вкусно, но и полезно. Картофельно-тыквенная начинка, в сочетании с красным жареным луком и чесноком, не только напоминает по вкусу грибы, но и очень похожа внешне.
- Холодную фильтрованную воду смешиваем с растительным маслом, солью и выливаем постепенно в муку.
- Смешиваем и добавляем 2 столовых ложки ржаной муки.
- Замешиваем тесто, накрываем большой салатницей и даем отдохнуть.
- Очищенный картофель и кусочки тыквы заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до готовности.
- Откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость и оставляем слегка обсохнуть.
- На оливковом масле поджариваем репчатый красный лук, немного погодя добавляем рубленный чеснок и продолжаем жарить еще минуты 2.
- Смешиваем поджарку с картофелем, тыквой, солим, перчим и превращаем в пюре.
- Начинку остужаем. Вначале она из-за тыквы жидковатая, но когда остынет становится то, что надо!
- Из теста раскатываем очень тонкую лепешку, металлическим стаканчиком вырезаем кружочки.
- В центр каждого – выкладываем по чайной ложке начинки.
- Соединяем края и “вьем веревочку”. Готовые вареники выкладываем на подпыленную мукой доску.
Отвариваем в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут с момента повторного закипания. Лучше вареники варить в низком, но очень широком сотейнике.
Вареники с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан тыквенного пюре
- 2,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 50 гр. сливочного масла
- щепотка соли
- щепотка куркумы
- 4 яблока
- 40 гр. сливочного масла
- 2-3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. изюма
- 1/2 ч.л. корицы
Приготовление
Тыкву чистим, режем кусочками, варим до готовности. Воду сливаем, а саму тыкву давим картофеледавилкой для пюре. Когда тыквенное пюре остынет до комнатной температуры, добавляем яйцо, куркуму и размягченное сливочное масло.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем 2,5 стакана муки. Замешиваем тесто, но не слишком тугое. Если необходимо, добавляем еще муки. Тесто получается желтенькое и красивенькое. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 20-30 минут.
Яблоки моем, режем небольшими дольками. Ставим сковороду на огонь, кладем масло. Когда масло растает, добавляем сахар и яблоки. Количество сахара зависит от сладости яблок, а также от вашего вкуса, поэтому пробуем и корректируем сахар.
Не переставая помешивать, обжариваем яблочки на слабом огне. Когда яблоки карамелизируются, выключаем огонь. Добавляем изюм и чайную ложку корицы, все перемешиваем. Даем начинке остыть.
Тыквенное тесто достаем из холодильника, тонко раскатываем, стаканом вырезаем кружочки. В каждый кружочек кладем ложечку начинки, лепим вареник. Вареники варим в большом количестве воды, кладем вареники в кипящую воду. Ориентировочное время 4-5 минут. Готовые вареники с тыквой и яблоками подаем со сметаной или взбитыми сливками.
https://www.youtube.com/watch?v=b_tKQ7sIisA
Вареники с тыквой и беконом
Рецепт сытных вареников с тыквой и беконом. Можно налепить целую кучу таких вареников, заморозить, сложить в холщовые мешочки и хранить в морозилке. Когда надо будет быстро приготовить что-то на обед, отварить порцию в подсоленной воде и подавать горячими со сметаной.
Ингредиенты
- мука – 2 стакана
- вода – 3/4 стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1/2 ч.л.
- бекон подкоченный – 300г
- тыква – около 300г
- репчатый лук – 1 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Для начинки бекон и репчатый лук мелко порезать.
- В сковороде разогреть немного растительного масла, добавить бекон и слегка обжарить. Добавить к бекону лук и готовить все вместе, пока лук хорошо не прожарится.
- Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
- Смешать тертую тыкву с жареным с луком беконом. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для вареников готова.
- Отделить от теста примерно 1/4 часть и тонко раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. Формочкой или просто стаканом вырезать кружки диаметром 5-6 см.
- В центр каждого кружка положить по 1-1.5 ч.л. тыквенной с беконом начинки.
- Залепить края вареника. Уложить слепленные вареники плотно друг к другу на деревянную доску, присыпанную тонким слоем муки, посыпать мукой сверху и убрать в морозилку.
По мере необходимости доставать вареники из морозилки и отваривать до готовности в подсоленной воде. Подавать горячие вареники с тыквой и беконом со сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!
Тыквенные вареники с мясом
Когда у вас в холодильнике есть кусочек отварной говядины или курицы, то из них можно довольно быстро приготовить сытный ужин – тыквенные вареники с мясом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- вода – полтора стакана;
- одно яйцо;
- масло оливковое;
- отварное мясо;
- запеченная тыква;
- головка лука;
- соль.
Приготовление:
Сбейте воду, соль, оливковое масло и яйца. Подсыпайте понемногу муку. Сначала размешивайте вилкой, а когда станет возможно – рукой. Вымешивайте тест на столе, посыпая его мукой. Когда оно перестанет прилипать к рукам, надо завернуть его в пленку и отложить отдохнуть. Примерно на полчаса.
Приготовление фарша – мясо (заранее отваренное) и тыкву (запеченную) прокрутите, смешайте с золотистым обжаренным луком и введите размоченный белый хлеб. Налепите вареников, отварите в подсоленной воде, положите в каждую тарелочку сливочное масло.
Вкусные и полезные вареники с тыквой разнообразят меню, напомнят о лете. Рецепты тыквенных вареников найдутся на любой вкус. Приятного аппетита!
Ленивые вареники из творога с тыквой
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 1 яйцо
- 1-2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 3-4 ст.л. муки
- 100 г запеченной или тушеной мякоти тыквы
- 2 ч.л. сливочного масла
- сметана (по желанию)
Приготовление:
При выборе творога для приготовления ленивых вареников предпочтение стоит отдать более сухому и рассыпчатому – это позволит добавлять в тесто для вареников поменьше муки. К творогу теперь разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и измельчаем всё с помощью блендера до однородности. Затем начинаем постепенно добавлять муку – ее количество напрямую зависит от качества творога. Тесто должно оставаться достаточно мягким и липнущим к рукам – забивать мукой его не стоит.
Для того, чтобы была возможность с ним работать, мы его щедро сдабриваем мукой и формируем колбаску – заготовку для будущих ленивых вареников. Нож тоже присыпаем мукой и нарезаем колбаску из теста на небольшие треугольники. Заготовки вареников отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Готовые вареники приправляем сливочным маслом и подаем к столу со сметаной.
Вареники с тыквой и рикоттой
Ингредиенты
- Тесто для вареников 800 г
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Сливочное масло 15 г
- Коричневый сахар 3 г
- Тыква 1 штука
- Тыквенное масло 3 чайные ложки
- Сыр рикотта 150 г
- Сливки 38%-ные 200 мл
- Очищенные семена тыквы 2 г
- Куриный бульон 100 мл
- Лук-шалот 100 г
- Тертый сыр пармезан 2 г
- Тимьян 2 стебля
- Базилик 1 стебель
- Кинза 6 стеблей
- Укроп 3 стебля
- Лавровый лист 3 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Черный перец горошком 4 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Небольшую тыкву очистить и удалить семечки. 150 грамм мякоти нарезать очень мелкими кубиками и жарить на оливковом и сливочном масле три минуты, затем добавить сахар для карамелизации, а также веточку тимьяна и три веточки кинзы — для аромата. Немного поперчить. Еще через две минуты снять с огня и добавить каплю тыквенного масла.
Для начинки смешать тыкву с рикоттой и добавить 3 мелко нарезанные веточки кинзы, посолить по вкусу.
Из оставшейся тыквы приготовить крем. Тыкву вместе с веточкой тимьяна и базилика обжарить на оливковом масле на слабом огне, пока она не начнет распадаться на волокна. Поперчить, добавить нарезанный шалот и жарить на слабом огне еще десять-пятнадцать минут, а затем влить куриный бульон и томить тыкву, ожидая, пока бульон выпарится.
Снять с огня, процедить, добавить сливки, тыквенное масло и измельчить в блендере. Приготовить бульон: в пять литров воды добавить соль, лавровый лист, раздавленные зубчики чеснока, черный перец горошком и веточки укропа целиком и поставить на огонь.
Пока вода закипает, слепить вареники: тесто раскатать до толщины 1 мм и вырезать из него кружки кулинарным кольцом диаметром 4,5 см. Выложить на каждый по 5 г начинки, свернуть пополам и защипнуть края в виде косички. Опустить в кипящий бульон, варить пять-шесть минут.
Тыквенный крем посыпать измельченными семечками, выложить сверху вареники и посыпать их натертым пармезаном.
Вместо рикотты можно взять зернистый домашний творог — с ним текстура начинки будет даже интереснее.
Вареники с тыквой в соусе из шалфея
Если вы хотите классическое блюдо попробовать в необычной интерпретации, то этот рецепт вкусных вареников с тыквой в соусе из шалфея именно для вас. А приготовить дома эти оригинальные вареники под силу и начинающему кулинару. Вареники рекомендуется делать осенью в сезон тыкв.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 500 г
- Вода – 1.5 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Соль
- Тыква – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Овощная приправа
- Чеснок – 3 зуб.
- Грецкие орехи – 2 ст. л.
- Тыквенные семечки – 1 ст. л.
- Красный перец – ½ ч. л.
- Сливочное масло – 80 г
- Тертый пармезан – 50 г
- Шалфей
Приготовление
Из муки, воды, соли и яйца сделать классическое тесто на вареники. После приготовления его нужно отставить в сторону на 20 минут. Тыкву очистить и порезать небольшими кубиками. Также нужно нарезать чеснок и лук.
На разогретой сковороде обжарить чеснок, лук и тыкву. Затем добавить измельченные орехи и тыквенные семечки. Насыпать небольшое количество красного перца и все перемешать. Когда тыква будет мягкой, начинку переложить в миску. Добавить тертый пармезан вместе с овощной приправой. Размешать фарш вилкой так, чтобы измельчить тыкву в пюре.
Тонко раскатать тесто и при помощи стакана вырезать из него круглые кусочки. Положить тыквенную начинку и слепить обычные вареники. Приготовить их в подсоленной воде. В сковороде растопить сливочное масло и добавить листья шалфея, положить в сковороду вареники, готовить их там на протяжении 1-2 минут. Блюдо готово к подаче.
Вареники с тыквой по-кабардински
Ингредиенты:
- тесто для вареников,
- половина небольшой тыквы,
- 0,5-1 стакан пропущенных через мясорубку грецких орехов,
- немного сушеного курдючного жира,
- зелень.
Приготовление
Очищенную тыкву натереть на крупной терке. Растопить на сковороде мелко нарубленный курдючный жир и выложить туда тыквенную массу. Добавить соль по вкусу. Прикрыть крышкой и тушить до готовности. Затем добавить грецкие орехи, рубленую зелень, специи. Все тщательно перевешать. Начинка готова.
Форма и размер вареников зависят от вашего вкуса и фантазии. Готовые вареники подавать со сметаной.
Как выбрать тыкву
В нашей стране распространены 3 вида тыквы: обыкновенная, крупноплодная и мускатная. А сортов насчитывается несколько десятков. Вкус этой бахчевой культуры зависит от цвета ее мякоти. Так, тыква, имеющая яркую мякоть – скорее всего, будет сладкой. Мускатный вид – самый вкусный. Плоды отличаются друг от друга цветом, размером и формой. К мускатной тыкве относятся как круглые, так и вытянутые плоды, а также овощи, формой напоминающие гитару. Объединяет их большое содержание мякоти относительно массы плода и тонкая кожица.
К самым популярным относится несколько сортов: мраморная – слегка уплощенная, с морщинистой бугорчатой поверхностью, кора серая и темно-серая с крапинками. Мякоть ярко-оранжевая, твердая и хрустящая, вкусная и сладкая, семена крупные, желто-оранжевые; золотая груша – каплевидной формы. Ее плотная, сладковатая мякоть имеет необычный ореховый привкус; мускатная – кора оранжево-кремовой окраски. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная; цукатная – светло- коричневый плод с насыщенно оранжевой мякотью, сладкая и сочная.
Для того, чтобы правильно выбрать тыкву, необходимо смотреть на свежесть продукта, для этого пальцами нажмите на кожицу и посмотрите – не осталось ли вмятины. Чтобы проверить плод на спелость – постучите по нему, если тыква спелая, звук будет глухим, но ярким. Проверьте плод на отсутствие порезов и следов повреждений. Запах хорошей тыквы должен быть свежим, сладковатым.
Лучше всего хранятся плоды в прохладном, сухом, темном месте. При соблюдении этих условий тыква может несколько месяцев оставаться свежей. Плоды с толстой кожей можно хранить вплоть до весны. Если вы приобрели кусочек тыквы – хранить его следует только в холодильнике и не более 10 дней.