fbpx

Изумительные вареники на пару — готовим в мультиварке

Вареники являются уникальным полуфабрикатом, которому нет равных по количеству используемых начинок. Получить действительно готовое и вкусное блюдо и при этом не допустить, чтобы его элементы разварились, вполне реально, но придется учесть целый ряд нюансов. Здесь роль играет все: тип обработки (в микроволновке, в кастрюле, в мультиварке или на пару), состав начинки, происхождение продукта и его состояние в настоящий момент.

Рецепты приготовления

Вишневые вареники на пару в мультиварке

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира или кислого молока
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • - 1кг муки
  • щепотка соли
  • вишни (можно замороженные)
  • сахар

Приготовление

  1. В кефир, комнатной температуры, добавить соль, сахар и соду. Перемешать.
  2. Добавить просеянную муку. Муки может уйти больше или меньше указанного в рецепте количества, зависит от качества муки. Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам, но быть мягким и эластичным.
  3. Отставить тесто “отдохнуть” минут на 30.
  4. Затем раскатывать тесто в лепешку толщиной примерно 5 мм и стаканом или чашкой вырезать кружочки. Можно скатать из теста колбаску и порционно порезать на кусочки, а затем каждый кусочек раскатать скалкой и на него выкладывать начинку. Кому как удобно.
  5. На каждый кружок насыпать немного сахара, сверху положить вишни и защипнуть вареник.
  6. Корзину для варки на пару смазать сливочным маслом и уложить вареники.
  7. В кастрюлю мультиварки налить 1 литр кипятка, установить корзину с варениками, закрыть крышку мультиварки и варить в режиме “Варка на пару” 5–7 минут.
  8. Вареники с корзины пересыпать в другую тару.
  9. Подавать можно с маслом или сметаной, кому как нравится. Я люблю вареники с вишнями полностью остывшими.

Ленивые вареники на пару в мультиварке

Ингредиенты

  • творог – 400 гр.
  • сахар – 3 ст.л.
  • мука – 3 ст.л. с горкой
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • масло подсолнечное – 1 чайная ложка
  • для подачи – сметана, йогурт, сахар, варенье – на ваш выбор

Приготовление

Творог выкладываем в мисочку, добавляем соль, сахар, вбиваем яйца. Хорошенько все размешиваем. Творожные крупинки можно оставить целыми, а можно и измельчить. Теперь высыпаем муку и снова все перемешиваем. Если творог суховат, не всыпайте всю муку сразу. Нам потребуется ее ровно столько, сколько нужно для того, чтобы наши вареники не растекались и держали форму.

Но если добавить слишком много муки, вареники получатся резиновыми и не очень вкусными. Так что ищем золотую середину и замешиваем тесто, из которого нам будет легко лепить шарики.

Чтобы наши слепленные вареники не ждали слишком долго, приготовим мультиварку заранее. Нальем в чашу около 3 мультистаканов воды, закроем крышку и включим режим «Пароварка» минут на семь. Решетку мультиварки смазываем подсолнечным маслом. Для того, чтобы наше творожное тесто не прилипало к рукам, смачиваем руки в воде. Приступаем к лепке, ложечкой или пальцами берём порцию теста и лепим из него шарик. Готовый шарик кладем на решётку. Как только видим, что тесто начинает прилипать и оставаться на руках, моем руки и снова оставляем их мокрыми.

Складываем вареники с небольшими промежутками. Как только решётка заполнилась, отправляем ее в мультиварку. Крайне осторожно открываем крышку и устанавливаем решётку. Время приготовления вареников на пару – 10–15 минут после закипания воды. Добавляем нужное количество минут и ждем.

После сигнала открываем крышку и с огромной осторожностью достаем решётку, готовые вареники раскладываем по тарелочкам, а новую партию складываем на решётку. Подавать ленивые вареники можно со сметаной, вареньем, свежими ягодами или йогуртом. Приятного аппетита!

Вареники картошкой и печенью в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Печень (куриная или говяжья) – 300 г
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – ½ч.л.
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление

Растительное масло Приготовление: Почистите картофель и лук. Порежьте картошку небольшими кубиками, лук – мелко порубите. Поджарьте картофель на растительном масле, доведя до полуготовности. Добавьте к картофелю половину лука, посолите и поперчите. Жарьте овощи до готовности.

Отварите печень, пропустите ее через мясорубку и добавьте к картофелю. Обжарьте оставшийся лук на небольшом огне до золотистого цвета. Это будет зажарка для вареников с картошкой. Просейте муку в большую миску, добавьте соду, соль, вбейте яйцо и вылейте кефир. Замесите некрутое тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы подошло. Затем снова вымешайте тесто, разделите его на 2 части. Каждую часть раскатайте в форме колбаски. Нарежьте колбаску на кусочки шириной примерно 2 см. Каждый кусочек обмакните в муку, раскатайте скалкой. Получившиеся лепешки заполните начинкой, тщательно слепите края.

Налейте в чашу мультиварки воды, смажьте контейнер-решетку маслом, уложите вареники и становите контейнер. Включите режим мультиварки «Суп» или «Варка» на 20 мин. Готовые вареники на пару подавайте в горячем виде с поджаркой из лука.

Вареники с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 40 мл
  • Молоко 150 мл
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 2 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Приготовление

Для приготовления теста нам потребуется мука, молоко, яйца и соль. Репчатый лук использовать для зажарки. Начинку из картофеля приготовить заранее по своему вкусу. В глубокую миску просеять муку с солью, вбить яйцо и начать размешивать.

Тёплое молоко ввести в тесто и продолжить замешивать. Вымесить тесто до мягкого колобка и оставить на 15 минут отлежаться. Через 15 минут тесто готово к лепке вареников.

От теста отрезать небольшие куски и скалкой раскатать в тонкий пласт. Поверхность, на которой раскатываете тесто, обязательно присыпать мукой. Стаканом или любой круглой формой вырезать из теста заготовки для вареников. Заготовки из теста наполнить начинкой из картошки. Начинки класть побольше. Края вареников плотно залепить, для красоты можно краешек завернуть волной.

Корзину для приготовления на пару смазать каплей растительного масла и выложить вареники, чуть на расстоянии друг от друга. В чашу мыльтиварки налить 1 литр воды. Добавить в воду лавровый лист и перец горошком. Готовить вареники при закрытой крышке мультиварки в режиме «суп\пароварка» 20 минут.

Готовые вареники выложить в миску, заложить новую порцию сырых вареников и продолжить приготовление. Репчатый лук почистить, нарезать мелко. Нарезанный лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Готовые вареники с картошкой перемешать с репчатым луком, с маслом, на котором он жарился. Подавать тёплыми со сметаной.

Вареники с творогом и адыгейским сыром в мультиварке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 3 стакана (объем 230 мл) плюс мука для подпыла
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода (комнатной температуры) — примерно 200 мл
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Творог — 200 г
  • Адыгейский сыр — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — по 1‑му пучку
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый (черный, белый или смесь перцев) — по желанию и по вкусу

Приготовление

Перед замесом муку обязательно следует просеивать через сито. В широкую миску насыпаем муку горкой и сделаем углубление. Разбитое яйцо помещаем в стакан, доливаем до верха воду (температура 35–40 градусов), посолим и размешаем. Затем эту жидкость потихоньку вливаем в муку и размешиваем вилкой. Когда вилкой будет уже сложно перемешивать, продолжаем работать руками. Тесто должно быть мягкое, податливое, не прилипать к рукам. Оставляем тесто на кухонном столе «отдыхать» минут на 30–40, прикрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Адыгейский сыр измельчаем на тёрке со средними ячейками. В глубокой ёмкости смешиваем натёртый адыгейский сыр и творог. В сырно-творожную смесь вбиваем яйцо, добавляем соль и по желанию перец. Хорошо размешиваем массу. Чистые и обсушенные укроп и петрушку (можно что-то одно из них) мелко рубим, высыпаем в сырно-творожную массу и снова размешиваем. Начинка готова.

Возвращаемся к тесту. С помощью скалки раскатываем его в пласт толщиной примерно 1–1,5 мм. Обычно для вареников тесто раскатывают немного толще, чем для пельменей.

Если вам трудно раскатывать сразу всё тесто, разрежьте его на четыре части и работайте с каждой частью по очереди. Но пока работаем с одной частью, остальные накрываем плёнкой, чтобы тесто не заветривалось.

Из раскатанного теста вырезаем кружки выемкой желаемого диаметра. На середину каждого вырезанного кружочка раскладываем начинку. Теперь лепим вареники — защипываем тесто любым привычным вам способом. Часть вареников можем заморозить впрок, убрав в морозильную камеру. А те, что планируем есть сейчас, будем готовить в мультиварке.

В чашу мультиварки наливаем 250 мл воды (обращаю ваше внимание, что в вашей модели возможно будет другое количество воды — посмотрите инструкцию к своему прибору). Устанавливаем контейнер-пароварку. Затем в корзине-пароварке раскладываем вареники (штук 10–14, больше не надо, иначе они слипнутся между собой). Закрываем прибор крышкой, выбираем режим «Пароварка» и включаем «Старт», не изменяя автоматические параметры программы — давление 4 и время 10 минут.

Вареники раскладываем в тарелки и подаем с маслом или со сметаной.

Шоколадные вареники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 3—3,5 ст.
  • Какао — 2—3 ст. л.
  • Кефир (2,5% жирности) — 250 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч. л. на каждый вареник
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Кипяченая вода — 70 мл
  • Вишни без косточек (можно использовать как замороженные, так и свежие) — 300 г

Способ приготовления:

Вместо классического теста приготовим шоколадное. Для этого растворяем в горячей воде какао. Гасим соду в кефире и добавляем в какао. Хорошенько всё смешиваем и добавляем растительное масло. В получившуюся массу высыпаем просеянную муку небольшими порциями в несколько этапов. Замешиваем тесто.

Приступаем к приготовлению начинки. Выкладываем вишни на сито таким образом, чтобы стекла вся жидкость. Раскатываем тесто толщиной 2,5—3 мм. Оно должно быть немного толще, чем для привычных вареников. Берем стакан и вырезаем кружочки. Кладем на каждый из них чуть-чуть сахара, потом – вишни.

На каждый кружочек понадобиться примерно три вишенки. Скрепляем вареники полумесяцем. Готовим на домашней пароварке 5—7 минут. Подаем шоколадные вареники вместе с шариком любимого мороженого или ягодным соусом с листиком мяты.

Общие принципы приготовления

Если вы волнуетесь, что изделие в мультиварке получится сухими, то за пару минут до сигнала, положите сверху немного сливочного масла. Оно растопится и покроет блюдо тонким слоем.

Кстати, мультиварка может стать незаменимым другом тем женщинам, которые хотят знать, как варить домашний творог ребенку. Практически к каждой модели агрегата прилагается книжечка с рецептами, в которой есть много вкусных и полезных рецептов для подрастающих деток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: