fbpx

ТОП 10 рецептов маринованных опят — вкуснее ещё не придумали!

Маринованные опята станут достойным украшением любого стола, повседневного и праздничного. Они очень хороши в качестве холодной закуски. Так что, обязательно замаринуйте опята. Этим Вы удивите своих домашних и возможно будете экспериментировать с наполнителями в маринаде.

Опята маринованные в заливке из болгарского перца, лука, чеснока, зелени, специй и уксуса, удаются на славу. Различное сочетание ингредиентов добавляют опятам вкус и неповторимый аромат. Редакция сайта «Быстрые рецепты» приготовила для Вас одиннадцать лучших вариантов приготовления маринованных опят: для любителей пряной кухни есть рецепт по-корейски или в чесночном соусе, для приверженцев правильного питания подойдет рецепт опят, маринованных с овощами. Если вы не закатываете на зиму, тогда можно приготовить очень вкусные опята в сметане. Готовьте в удовольствие!

Рецепты приготовления:

Кто может отказаться полакомиться вкусными и аппетитными маринованными опятами, поставленными на стол для семейного ужина в зимний вечер? Эта закуска также будет отлично смотреться и на богатом праздничном застолье. Однако, чтобы приготовить на зиму такие вкусные и полезные грибы, придётся немного поработать на кухне. Но все ваши усилия и потраченное время не останутся незамеченными.

Маринованные опята с пряностями

Ингредиенты:

  • Опята по вкусу;
  • Вода 1 л;
  • Уксус 9%-ный 8 столовых ложек;
  • Сахар 2 столовые ложки;
  • Соль 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист 2 штуки;
  • Черный душистый перец 7 штук;
  • Гвоздика 4 штуки.

Способ приготовления:

Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды и добавить туда сахар, соль, лавровый лист, черный перец, гвоздику и поварить 3 минуты, в конце добавить уксус. В кипящий маринад положить грибы и варить 20 минут.

Горячие опята вместе с маринадом разложить по стерилизованным банкам (так, чтобы жидкость покрывала грибы) и закатать. Если закрывать полиэтиленовой крышкой, то банку затем следует хранить исключительно в холодильнике.

Опята тщательно помыть и поставить варить. Когда грибы закипят, добавить соль по вкусу. Кипятить 30 минут. После воду слить, а опята промыть.

Опята маринованные с овощами

Ингредиенты:

  • грибы опята — 500 г;
  • вода — 1,5 л.;
  • соль — 2 ст. л.

заливка:

  • лук репчатый — 1 шт. сладкий;
  • петрушка — пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растит. масло — 50 г;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л;.
  • сахар — 1−2 ч. л.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • перец черный горошком -3−5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

Опята (свежие или замороженные) отвариваем в подсоленной воде в течении 10 минут после закипания. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости. Отдельно пока стекают грибы, подготавливаем овощную заправку для грибов.

В данном рецепте, если у Вас нет именно опят, можно использовать грибы вешенки или шампиньоны.

Соединяем мелко нарезанный кубиком репчатый лук, измельчаем свежую зелень, болгарский перец, чеснок, добавляем соль, сахар, специи, лавровый лист и растительное масло. В воде разводим 9% уксус и заливаем к овощам. Перемешиваем.

Отварные опята перемешать с заливкой и настоять в течении 2−3 часов и можно употреблять. Лучше настоять грибы в холодильнике ночь. Так они станут ещё более вкусными, пропитанными ароматом свежих овощей, масла, специй и уксуса.

Маринованные опята выкладываем в подходящую по размеру мисочку и подаём к столу. По желанию украшаем веточкой свежей зелени.

Маринованные опята по-корейски

Ингредиенты:

  • 500 г опята;
  • 6 ст. л. вода;
  • 1 ст. л. растительное масло;
  • 1 ч. л. сахар;
  • 1 ч. л. (яблочный) уксус;
  • 1 шт луковица;
  • ½ ч. л. соль;
  • ½ ч. л. (черный молотый) черный перец;
  • лавровый лист;
  • для подачи зеленый лук.

Способ приготовления:

Опята подготовить: промыть, очистить. Срезать шляпки с крупных грибов, нарезать их, ножки нарезать по 1−1,5 см кусочками, а мелкие опята оставить целыми. В кастрюлю влить 2 л воды, всыпать 1 ст. л. соли, выложить грибы, довести до кипения, 5 мин проварить, слить воду.

Залить грибы новой водой, добавить столько же соли на то же количество воды, опять довести до кипения и полчаса проварить на слабом огне, пока опята не опустятся на дно кастрюли. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть.

Лук очистить, нарезать полукольцами, половину выложить на дно емкости для маринования, выложить сверху половину грибов, положить лавр, затем вторую половину лука, оставшиеся грибы, лавр.

Для маринада соединить 3 ст. л. воды с уксусом, сахаром, солью, острым перцем, растительным маслом, черным перцем, залить грибы, накрыть их марлей и установить сверху пресс. Убрать грибы вместе с грузом на 6−8 ч в холодильник. Посыпать маринованные опята по-корейски перед подачей рубленым зеленым луком.

Маринованные опята c луком

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Перец чёрный и душистый — по 4 горошины;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Чесночные дольки — 7 шт.;
  • Лук — 5 шт.;
  • Зонтики укропа — 4 шт.

Способ приготовления:

Грибы нужно тщательно перебрать, очистить от лесного мусора и промыть. Закипятить в большой кастрюле 3 л воды и ввести приготовленные опята. Варить 20−25 мин, снимая шумовкой пену с поверхности, откинуть на дуршлаг и оставить 15 мин.

В отдельной кастрюле налить воду, дать закипеть и ввести соль и сахар. Попробовать на вкус, так как маринад должен быть немного пересолен, и дать прокипеть 3−5 мин. Ввести отваренные грибы, зонтики укропа, смесь перца горошком, гвоздику, лавровый лист, проварить 20 мин.

В чистые и сухие банки выложить на дно порезанный полукольцами лук и порезанный тонкими пластинками чеснок. Опята разложить в банки, заполнить маринадом, не доливая до самого верха. В каждую банку объёмом 0,5 л сверху влить по 1 ст. л. уксуса.

Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации на 30 мин. Закатать, утеплить одеялом, оставить остывать и затем вынести в подвал.

Маринованные опята в сметане

Ингредиенты:

  • Опята маринованные — 500 миллилитров;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Откидываем маринованные опята на дуршлаг, а когда маринад стечет, промываем их тщательно под проточной водой. Теперь нарезаем репчатый лук небольшими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем грибы на сковороду к луку и тушим все на медленном огне под крышкой в течение 15 минут, не забываем время о времени помешивать грибы.

Через 15 минут открываем крышку, посыпаем содержимое сковородки мукой и перемешиваем. Затем смешиваем метану с водой и выливаем эту смесь на сковороду. Солим и перчим все, перемешиваем и тушим грибы еще 15 минут на медленном огне. Подаем опята с любым гарниром на ваше усмотрение.

Маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

  • Опята 200 г;
  • Вода 0.5 стакана;
  • Гвоздика 2 г;
  • Лавровый лист 2 штуки;
  • Перец горошком 5 г;
  • Соль 2 чайн. ложки;
  • Сахар 1.5 чайн. ложки;
  • Столовый уксус 100 мл.

Способ приготовления:

Тщательно переберите и промойте все грибы, отделите ножки от шляпок. В большую кастрюлю положите резаные грибы и залейте до краев водой с солью (из расчёта 5 столовых ложек соли на 1 литр воды).

Воду довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить грибы 25 минут, не забывая удалять пену. Пока грибы варятся, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом, хорошо размешать до полного растворения всех ингредиентов.

Готовые опята вынуть шумовкой из воды или откинуть на дуршлаг. Банки простерилизовать, положить в каждую лавровый лист, гвоздику и горошины душистого перца. Уложить опята и залить маринадом. Баночки поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать еще минут 20, потом закрыть стерилизованными крышками.

Грибная икра из опят на зиму

Ингредиенты:

  • Опята 400 г;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Зелёный лук 1 г;
  • Столовый уксус 1 столовая ложка;
  • Растительное масло 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Перебираем опята, после их тщательно моем и ставим вариться до готовности. После воду из грибов сливаем, а их отправляем на сковороду в растительное масло жариться. Жарим до тех пор, пока вся вода из грибов не выпарится. Как только это произойдет, убираем, даем остыть и пропускаем через мясорубку.

Нарезаем очень мелко репчатый лук и поджариваем его в том масле, в котором до этого жарились опята. Солим и перчим по вкусу, в самом конце готовки всыпаем нарезанный зеленый лук. Держим на огне около минуты, заливаем уксусом, еще минутку жарим, помешивая, и тут же убираем.

Смешиваем грибы с луком и укладываем их в подготовленные банки. Отдельно раскаливаем подсолнечное масло и заливаем им грибы так, чтобы закрыть их полностью. Банки стерилизуем и после закатываем. Хранится такая еда обычно в темном прохладном месте.

Используется и как готовая закуска, и как начинка к пирогам. В принципе, из таких опят можно даже суп варить, только добавлять их в самом конце.

Маринованные опята: рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг;
  • чесночные дольки — 10 шт.;
  • зелень укропа — 2 пучка;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Способ приготовления:

Очищенные и промытые опята отваривают в воде 20 мин, снимая во время кипения с поверхности пенку. Воду сливают, опята распределяют на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Готовят маринад: в воде растворяют соль, сахар, дают закипеть.

Добавляют лавровый лист, перец горошком, масло растительное, измельчённый с помощью пресса чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и уксус. Вводят отваренные опята, проваривают 15 мин и оставляют в маринаде остывать.

После охлаждения грибы распределяют в банки, заливают маринадом, прикрывают крышками и ставят в тёплую воду для стерилизации. На медленном огне нагревают воду и доводят до кипения, стерилизуют банки 30 мин. Закрывают тугими крышками и укутывают одеялом до полного остывания. Выносим в подвал и храним не более 10 мес.

Хрустящие маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

  • Свежие опята — 2 кг;
  • Вода — 4 ст.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • Гвоздика — 5 соцветий.

Способ приготовления:

Опята очистить от загрязнения и срезать грибницу, замочить на 30 мин в подсоленной воде. Извлечь и положить в кастрюлю с водой, дать закипеть. Прокипятив 15 мин, воду слить, а грибочки выбрать шумовкой и положить снова в воду, предназначенную для маринада.

Закипятить снова грибы, ввести все специи по рецепту и на медленном огне проварить 20 мин. Распределить маринованные опята по стерилизованным баночкам и залить маринадом по самое горлышко. Закрыть тугими крышками из пластмассы или закатать металлическими. Дать грибочкам остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Быстрые маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

  • Опята 1 кг;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Сахар 1 ч. л.;
  • Уксус 9% 20 мл.;
  • Черный перец горошком 5 штук;
  • Гвоздика 2 штуки;
  • Чеснок по вкусу;
  • Лук репчатый по вкусу;
  • Лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть, переложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить в течение 25 минут на слабом огне, затем слить воду.

Вскипятить 500 мл воды, добавив соль, сахар, перец, гвоздику, лук, чеснок и уксус. Через две минуты после закипания, добавить лавровый лист и выключить маринад. Разложить грибы в банки, залить маринадом и оставить остывать.

Маринованные опята — классический рецепт

Ингредиенты:

Количество ингредиентов используйте на своё усмотрение.

  • опята;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • лавровый лист ;
  • перец душистый;
  • зонтик укропа;
  • листья смородины.

Способ приготовления:

Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать. Свежие опята вымыть, срезать ножки. Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить. Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.

Налить воду в сотейник и поставить на плиту. Когда вода закипела, опустить в неё грибы и опять довести до кипения. Снять пену и добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Варить до готовности, это примерно 25−30 минут, когда грибы начнут оседать.

Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев. Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики». Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с укропом и смородиной. Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам. Залить банки с грибами кипящим маринадом и закрыть крышками.

Важно знать!

Несколько простых правил, для того чтобы приготовить идеальные маринованные опята:

  • Мариновать можно не только свежие, но и замороженные опята, предварительно частично разморозив их. В таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов.
  • Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.
  • При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить грибы сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

Зная несколько простых хитростей приготовления и строго следуя рецептуре, вы наверняка создадите шедевральные маринады для опят. Это совсем не сложно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: