Как вкусно замариновать шашлык: правила, рецепты, советы

Существуют сотни вариаций на тему, как мариновать мясо на шашлык. И каждый рецепт интересен своей оригинальностью, изюминкой. Какие ингредиенты стоит добавлять в маринад, а от каких лучше отказаться? Какие рецепты не отнимут много времени, но доставят много удовольствия? Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если времени особо нет, а у вас намечается спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье собраны лучшие способы, советы и хитрости приготовления маринада для шашлыка.

как замариновать мясо для шашлыка

Какое для шашлыка лучше использовать мясо?

Важно заметить, что все ингредиенты, в том числе и главный продукт, должны быть свежими. Парное мясо не рекомендуется использовать.

Наиболее распространенным вариантом является свинина, но лучше всего выбирать молодых животных, что позволит получить не сухое и нежирное блюдо. Что интересно: даже остывшая пожаренная на открытом огне свинина будет вкусной. Лучше всего останавливать свой выбор на шее и вырезке.

Считается, что самое вкусное блюдо можно приготовить только из баранины, но у этого варианта есть свои особенности. Многих отталкивает его неприятный запах и специфический вкус. Чтобы этого избежать, нужно выбирать заднюю ногу, ребра или корейку молодого животного, а также подбирать правильный маринад.

Нежная молодая телятина является идеальным решением для приготовления диетического и вкусного блюда. Лучше отдавать предпочтение филейной части и вырезке.

Самый дешевый и доступный вариант — курица. Для приготовления на углях можно брать все части, но грудку нужно правильно замариновать, чтобы она не была сухой. Не так популярен вариант из перепелок, но именно эта птица получается очень вкусной.

Как рассчитать количество мяса на шашлык

Готовясь к пикнику, важно правильно рассчитать количество необходимых продуктов, чтобы никто не остался голодным. Изначально стоит сказать, что лучше всего брать немного больше, чем получилось в итоге расчета.

Чтобы определить расход мяса для шашлыка на человека, стоит брать за основу среднестатистическое значение: на одного человека должно приходиться 300 г сырого продукта, но это в том случае, если на пикнике будут и другие блюда. Если же кроме мяса ничего не будет, то количество возрастает и составляет 500 г на человека. Нужно учесть, что если будет много алкоголя, то обычно количество съеденных шашлыков также увеличивается.

Как замариновать мясо для шашлыка

Шашлык из свинины, говядины или курицы на кефире

Один из лучших способов сделать вкусный шашлык — это замариновать его на обычном кефире. Блюдо получится очень нежным, сочным и ароматным. Как говорится, все гениальное просто. Кроме того, такой способ маринада подойдет, если с вами на природу поедут дети.

  • Кефир нужно брать из расчета 1 литр на 2 килограмма мяса.
  • Репчатый лук очистить, нарезать крупными кольцами.
  • Специи и приправы можно подобрать самостоятельно, а можно купить готовые приправы для шашлыка.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Кинза — по желанию.

Способ приготовления:

Слой мяса, лук, кинзу уложите в посуду. Посолите и поперчите. Повторите для следующего слоя мяса, и так далее. Шашлык в кефире лучше всего мариновать сутки в холодном месте. Минимальное время для того, чтобы шашлычок замариновался — 3 часа (на случай, если вы не успели замариновать шашлык в кефире заранее). Кефирный маринад хорошо подходит для свинины, курятины и нежесткой говядины.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 2 кг
  • Минеральная вода — 1,5 литра
  • Специи — 1 магазинная упаковка или смесь любых других
  • Лук репчатый — 4 штучки

Способ приготовления:

Пожалуй, это рецепт самого лучшего быстрого маринада для шашлыка из свинины. Этот маринад уникален в своей скорости сделать его нежным и мягким, так как минеральная вода очень быстро расщепляет мясные волокна. Рецепт для тех, у кого совсем мало времени возиться с мясом и отправляться на пикник приходится сейчас же.

Такой шашлык будет готов для жарки всего через час или два, что очень удобно, можно не переживать за его нежность, минеральная вода его уже хорошо размягчила, насытила, сделала сочным, а вкус его после приготовления будет просто отличным.

Метод приготовления прост. Взять кусок свинины, добавить любые специи, лук. Хорошо размять руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и пропитали мясо. Залить будущий шашлык минеральной водой, сразу можно увидеть, как продукты вступают в взаимодействие и услышать характерное шипение. Затем накрыть плоской крышкой, положить сверху любой гнет. Населить свинину на шампуры, далее прожарить на углях, периодически переворачивая в разные стороны.

Куриный шашлык — вкуснейший рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • килограмм филе куриного;
  • сок двух лимонов;
  • болгарский перец разных цветов по 1 штуке;
  • мед (2 ст. л.);
  • помидоры свежие маленьких размеров (5 шт.);
  • масло с маслин (55 мл);
  • черный перец, базилик, соль, куркума (по щепотке);
  • чеснок (2 зубца).

Способ приготовления:

Курочку порежьте на средние кусочки, затем засыпьте солью. Соедините в миске мед, сок лимона, специи, масло с маслин и чеснок. Перец болгарский нарежьте кружочками, а помидорки кольцами. Курицу, овощи покройте искусным маринадом, далее отправьте на холод, выдержав около получаса. После, возьмите металлическую решетку, распределите шашлык с овощами и выпекайте на углях. Наблюдайте за тем, чтобы ваши угли тлели, а не горели.

Этот рецепт маринада для курицы пришелся по вкусу многим его попробовавшим. Курочка получается сочной благодаря овощам и маринаду, и уже через 25−35 минут ваш куриное лакомство будет готово.

Маринад для шашлыка из говядины с розмарином

Чтобы мяско лучше пропиталось ароматом розмарина, надевайте шашлык на шампур вместе со стебельком пряности. Оливковое масло придаст мясу глянец при жарке и вытянет эфирные масла из розмарина. По этому рецепту можно приготовить также оленину. Мясо следует надевать на шампур вдоль волокон. При жарке необходимо периодически поливать шашлык маринадом, так он не пересушится.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (толстый край)
  • 200 г свежего розмарина
  • 50 мл ворчестерского соуса
  • 125 мл красного сухого вина
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

Очистить говядину от жил и пленок. Нарезать кубиками размером 3×3 см. Снять листья розмарина с двух-трех веточек. Посолить и поперчить мясо. Добавить вочестерский соус. Влить вино. Посыпать рубленым розмарином. Добавить оливковое масло. Накрыть пленкой, затем поставить в холодильник на ночь. Надеть мясо на шампуры, вдоль шампура по мясу прикрепить по веточке розмарина. Жарить: для хорошей прожарки — 10 мин, поворачивая, медиум — 5−7 мин (в зависимости от толщины мяса), с кровью — не более 5 мин.

Как мариновать шашлык из телятины

Ингредиенты:

  • мякоть телятины (вырезка) 2 кг
  • помидоры 500 г
  • лук репчатый 1,5 кг
  • вода 250 мл
  • сок гранатовый 50−75 мл
  • масло растительное 2−3 ст. ложки
  • семена кориандра 2 ст. ложки
  • семена тмина, молотые 1 ст. ложка
  • паприка, молотая 3 ст. ложки
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • кинза 6−8 веточек
  • молотый красный перец 1 ч. ложка
  • перец душистый молотый 1 ст. ложка
  • черный перец горошком 10−15 шт.
  • соль 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент нарежьте небольшими кусками массой 50−60 г. лук нарежьте тонкими кольцами, помидоры — дольками толщиной 5−6 мм.
  2. Кинзу порубите. Смешайте паприку с красным молотым перцем, тмином и хмели-сунели.
  3. В стеклянную или эмалированную посуду уложите слой мяса, добавьте несколько горошин перца, посыпьте рубленой кинзой, приготовленной смесью пряностей, семенами кориандра, посолите.
  4. Сверху, не утрамбовывая, уложите слой лука, посыпьте черным молотым перцем, затем уложите слой нарезанных помидоров.
  5. Таким образом выложите все оставшееся мясо, слегка умните его и полейте водой.
  6. Посуду накройте крышкой, поставьте в прохладное место (но не в холодильник!) на 4−5 часов.
  7. За 1,5−2 часа до жаренья добавьте растительное масло, перемешайте, влейте гранатовый сок и еще раз перемешайте.
  8. Кусочки мяса нанижите на шампуры и жарьте над горячими углями, время от времени переворачивая и сбрызгивая белым сухим вином, пивом или разбавленным винным уксусом (2−3%-й раствор).
  9. Подавайте блюдо с кольцами репчатого лука.

Готовим маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо, маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками, затем складываем в кастрюлю, добавляем соль, приправы. При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.
  2. 1−2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
    3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5−6 часов).
    4. Нанизываем свинину на шампуры, далее жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Маринад для шашлыка из дичи

Состав:

  • мясо кабанов, диких коз и баранов — 500 г,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • зеленый лук — 100 г,
  • помидоры — 200 г,
  • лимон — 0,5 шт.,
  • уксус — 1 ст. ложка,
  • масло — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Нарезанные куски мяса (мякоть почечной части («седло») или от задней конечности) положить в посуду, посолить, поперчить, положить лук, порезанный кружочками, и залить столовым уксусом или водой с 2−3 чайными ложками лимонного сока, мариновать под крышкой 2−3 часа в холодном месте. Затем мясо нанизать на шампуры, чередуя с колечками лука и пластинкам шпика, и жарить над углями, постоянно поворачивая, 15−20 минут. Если мяско недостаточно жирно, на порцию добавить 8−10 г свежего свиного шпика, нарезанного ломтиками. Можно шашлык жарить на сковороде, нанизав на деревянные шпильки, или на шампурах. Кушанье гарнировать луком, нарезанными помидорами, дольками лимона, отварным рисом.

Шашлык с уксусом и луком — рецепт классический

Ингредиенты:

  • мясо — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 10 мл;
  • вода — 0,2 л;
  • растительное масло — 50 мл;
  • приправа для шашлыка — 20 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  2. Луковицы очистите, порежьте не слишком тонкими кольцами.
  3. Добавьте к мясу приправы и луковые кольца, перемешайте.
  4. В отдельной емкости смешайте масло и уксусную эссенцию, разведите эту смесь водой.
  5. Залейте мясо, перемешайте.
  6. Накройте емкость с мясом тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра этой емкости. Сверху поставьте банку с водой.
  7. Уберите всю эту конструкцию в холодильник на 6−8 часов.
  8. Обычно по этому рецепту маринуют свинину, но подходит этот маринад и для любого другого мяса. Так что его можно назвать универсальным.

Как мариновать шашлык из свинины в вине

Ингредиенты:

  • 1 кг вырезки
  • 2−3 средние луковицы
  • соль, перец — по вкусу
  • ½ стакана белого сухого вина

Приготовление:

Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.

Необычные маринады для шашлыка

Маринад с киви

Этот рецепт подойдет для тех случаев, когда ваше время сильно ограничено. Кроме того, рецепт маринада с киви выручит вас, если вы промахнулись с выбором мяса (купили старое, жесткое). При взаимодействии с киви любое мяско становится нежным.

Нам понадобится:

  • 5 кг любого мяса,
  • 1,5 кг репчатого (зеленого) лука,
  • 1 кг репчатого (красного) лука,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 3 стакана воды,
  • свежая зелень,
  • 1,5 среднего киви (не больше, иначе получится каша),
  • перец и соль по своему вкусу.

Все перемешиваем и через 40 минут можно жарить мясо!

Гранатовый маринад

Рецепт подходит исключительно для мякоти свинины и говяжьей вырезки. Курица в нём получается слишком приторной, а баранина — сухой.

  • мясо (мякоть свинины или говядины) — 2 кг.
  • сок гранатовый натуральный — 800 мл.
  • лук репчатый — 6 шт.
  • масло оливковое — 35 мл.
  • кориандр — 3 гр.
  • перец, соль — по вкусу

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо вымыть мясо, а затем высушить его бумажными или хлопковыми полотенцами. После этого измельчите вырезку на куски среднего размера.

Кофейный маринад

Для приготовления этого необычного маринада на два килограмма мяса понадобятся четыре столовые ложки оливкового масла, четыре небольшие луковицы, один литр горячего, но не кипящего кофе, пару пучков базилика или мяты, соль и перец.

Мясо готовим, как было указано выше и затем заливаем кофе. Оставляем сначала остывать при комнатной температуре, а потом ставим мариноваться в холодильнике.

А с каким соусом лучше подавать шашлык?

— С ткемали. Это соус из алычи. Его несложно приготовить и в домашних условиях. Зеленая алыча отваривается, перетирается через дуршлаг, заправляется чесноком, кинзой, кориандром и хмели-сунели. Соль и перец добавляют по вкусу. Очень оригинальный соус наршараб — на основе гранатового сока. Сок выпаривают, добавляют различные специи: кориандр, базилик, корицу, молотый перец, а также немного сахара и соли. И, конечно же, популярна аджика. Традиционная грузинская аджика готовится без томатов. В ее состав входят перец чили, сухая и свежая кинза, чеснок и соль. Такая аджика очень острая.

Советы и тонкости по приготовлению

Для того чтобы шашлык удался, следует отметить несколько важных моментов:

— для шашлычков надо брать по возможности молодое мясо, либо мясо с прирощенными кусочками сала или жира; особенно подходит мясо упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезая куски так, чтобы они были вместе с жиром, и располагают их на вертеле или решетке таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир при гриллировании шашлыка все время стекал бы на мясо. Если мяско не имеет собственного жира, то можно перед гриллированием обмакнуть каждый кусок в подсолнечное или иное растительное масло. Расположение сала между кусками мяса является чисто механическим, декоративным приемом и дает отрицательный эффект, жир мимо мяса стекает на угли и вызывает чад, придающий всему кушанью неприятный запах, огрубляющий его. Иногда применяют заранее приготовленное маринованное мясо, так называемую бастурму, что практикуется только тогда, когда на шашлык берут старого животного или вместо баранины используют говядину.

— запекать мясо, птицу, рыбу или другие продукты надо не над огнем, а над жаркими древесными углями. Приготовить такие угли можно из сухой и не гнилой древесины лиственных пород, акации, фруктовых деревьев. А вот смоляные деревья (ель, сосна) для такого костра не подходят: они дадут мясу неприятный привкус и запах. Очень хорошее равномерное и достаточно сильное тепло дают уголья из сухих вылущенных початков кукурузы; шашлык нарезается по-разному, каждый рецепт предусматривает нарезку мяса кусочками определенных размеров.

Маринад готовится в соответствии с рецептом, состав маринада при подготовке мяса для шашлыков надо по возможности не менять. В некоторых рецептах мясо не маринуется вообще, а в других выстаивается в маринаде от 15 минут до суток и более, что также необходимо учитывать.

При мариновании добавляют соль, перец, зиру, тмин, семена кинзы и другие специи.

Конечно, не забывайте о качественном мясе и правильной жарке. С этими маринадами вкуснейший шашлычок без лишних хлопот вам обеспечен! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: