Маринованный лук пригодится буквально везде: в качестве закуски, ингредиента салата или как дополнение к любому другому блюду. Конечно, всегда можно просто ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи, но мы нашли гораздо более интересные рецепты! Как замариновать лук – рецепты, которые дополнят любое блюдо.
- 1. Маринованный лук в банке
- 2. Маринованный лук без уксуса
- 3. Жемчужный маринованный лук
- 4. Маринованный лук к шашлыку
- 5. Маринованный лук к селедке
- 6. Красный маринованный лук с чили
- 7. Маринованный лук с гранатом
- 8. Маринованный лук с медом
- 9. Маринованный лук с винным уксусом
- 10. Маринованный лук с горчицей
- 11. Маринованный лук с соевым соусом
- 12. Маринованный лук с морковью
1. Маринованный лук в банке
Классический рецепт на каждый день из мяса, рыбы или просто хлеба. Такой лук используют для приготовления блюд: грузинские салаты.
Вам понадобится:
- 600 г репчатого лука,
- 1 ч. ложка соли,
- 3 ст. 9% уксус,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. Сахара.
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами или натереть на терке. Добавьте соль, уксус, растительное масло, сахар и хорошо перемешайте. Положите лук в кастрюлю и нагрейте его на слабом огне, пока сок не вытечет и не осядет. Охладите кастрюлю в емкости с холодной водой и положите в банку холодный лук. Поставить на пару часов в холодильник для брожения.
2. Маринованный лук без уксуса
Предлагаем вам заменить уксус на лимонный!
Вам понадобится:
- 2 луковицы,
- 50 мл воды,
- по 1 чайной ложке соли и сахара,
- 1 лимон,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить туда 0,5-1 ч.л цедры лимона и переместить. Слегка нагрейте воду и растворите в ней сахар и соль. Добавьте лимонный сок и масло, снова перемешайте и полейте лук маринадом на полчаса.
3. Жемчужный маринованный лук
Этот рецепт требует целиком небольшого лука, например, зеленого лука.
Вам понадобится:
- 500 г лука,
- 250 мл воды,
- 100 мл 9% -ного уксуса,
- 50 мл меда,
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Лук залить кипятком на 30 секунд, затем промыть холодной водой и очистить. Вскипятите воду и добавьте соль, мед и уксус. Лук отварить в маринаде пару минут и переложить в банку вместе с жидкостью. Добавьте специи по вкусу и поставьте в холодильник на 12 часов.
4. Маринованный лук к шашлыку
Добавьте еще зелени и специй по вкусу.
Вам понадобится:
- 230 г лука,
- 40 мл 6% яблочного уксуса,
- по 1 столовой ложке сахара и соли,
- 200 мл воды,
- зелень,
- специи.
Приготовление:
Слегка нагреть воду и смешать с сахаром, солью и уксусом. Лук нарезать тонкими полукольцами и мелко нарезать зелень. Все переложить в банку, присыпать специями, залить маринадом и отправить в холодильник под крышку минимум на полчаса.
5. Маринованный лук к селедке
По вкусу используйте гвоздику, звездчатый анис и семена горчицы.
Вам понадобится:
- 1 луковица,
- 400 мл воды,
- 2 столовые ложки уксуса,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 0,5 чайной ложки горошин белого перца,
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Лук нашинковать, положить в банку, залить 200 мл кипятка и дать настояться 40 минут, затем слить воду. Вскипятите оставшиеся 200 мл воды со специями и добавьте уксус. Залейте лук маринадом и оставьте настаиваться еще на час.
6. Красный маринованный лук с чили
Немного перца чили добавит луку особой цедры.
Вам понадобится:
- 600 г красного лука,
- 2 столовые ложки уксуса,
- 5 лавровых листов,
- 1,5 чайных ложки соли,
- 1 красный перец,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 стакана воды,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка черного перца,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Добавить в воду все ингредиенты, кроме овощей, и довести до кипения. Варить маринад 3 минуты, положить в него луковые кольца и через несколько секунд выключить огонь. Добавьте в банку кольца чеснока и перца, положите в нее лук, залейте маринадом и закатайте.
7. Маринованный лук с гранатом
Такая необычная закуска отлично сочетается с красным мясом.
Вам понадобится:
- 2 луковицы,
- 1 гранат,
- по 1 чайной ложке сахара и соли,
- по 1 столовой ложке яблочного уксуса и растительного масла.
Приготовление:
Смешать уксус, масло, соль и сахар и замариновать в этой смеси мелко нарезанный лук. Через 15-20 минут добавьте зерна граната, хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.
8. Маринованный лук с медом
К меду больше подходит красный лук, но очень оригинален и обычный лук.
Вам понадобится:
- 1 кг лука,
- 500 мл воды,
- 200 мл уксуса,
- 100 г меда,
- 1 чайная ложка соли,
- 5 горошин перца,
- 1 лавровый лист,
- 4 гвоздики.
Приготовление:
Смешать воду, уксус, мед и соль, вскипятить маринад и добавить все присутствующие специи. Через пару минут добавить нарезанный лук и отварить до прозрачности. Положите лук и маринад в банку и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
9. Маринованный лук с винным уксусом
Такое простое изменение классического рецепта – и такой принципиально новый вкус!
Вам понадобится:
- 1 луковица,
- 300 мл красного винного уксуса.
Приготовление:
Лук нарезать кольцами и залить винным уксусом, чтобы жидкость полностью покрыла его. Оставить на столе на 15 минут, периодически помешивая, а затем убрать в холодильник на 2 часа.
10. Маринованный лук с горчицей
В дополнение к горчичному порошку добавьте семена горчицы, которые затем приятно лопаются во рту.
Вам понадобится:
- 3 луковицы,
- 2 ст. 9% уксус,
- 1 чайная ложка сухой горчицы,
- 2 чайные ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 100 мл воды.
Приготовление:
Сахар, соль и сухую горчицу смешать в теплой воде и в последнюю очередь добавить уксус. Лук мелко нарезать, залить маринадом и дать побродить под крышкой не менее получаса.
11. Маринованный лук с соевым соусом
Рецепт идеального маринованного лука к азиатским блюдам.
Вам понадобится:
- 6 луковиц,
- 2 перца чили,
- 1 лимон,
- 240 мл воды,
- 480 мл соевого соуса,
- 200 г сахара,
- 240 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Лук нарезать крупными кусочками, а перец – кольцами и слоями выложить в банку. Нагрейте воду и добавьте соевый соус, сахар и уксус, затем прокипятите 5 минут после закипания. Добавьте туда лимонный сок. Залейте овощи маринадом и оставьте настаиваться под крышкой на пару дней в холодильнике.
12. Маринованный лук с морковью
А это практически полноценный салат!
Вам понадобится:
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 120 мл яблочного уксуса,
- 60 мл воды,
- по 1 чайной ложке соли и сахара.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте и снимите с огня. Добавьте в маринад овощи и оставьте под крышкой на полчаса, затем переложите в банки и уберите в холодильник.