Что может быть вкуснее лесных грибов? А самые милые и ароматные – лисички. Сколько жарить лисички на сковороде? Попробуем разобраться в этой проблеме досконально, а также обсудим, нужно ли их варить.
Грибные радости — лисички. Сколько их жарят?
У этих грибов прекрасный вкус, они яркие и симпатичные, их легко чистить, они не меняют свою форму и не темнеют при жарке. Приготовить такие грибы совсем несложно, но вот информация о том, сколько жарить лисички, пригодится. Время приготовления на сковороде 10-20 минут. Зависят это, от того, свежие они или замороженные, и были ли они предварительно приготовлены?
Продолжительность жарки лисичек:
- Сколько жарить свежие лисички без кипячения? Выложите их на сковороду с горячим маслом и тушите 15 минут.
- Сколько жарить отварные лисички? Время их жарки еще меньше: 7-10 минут.
- Сколько жарить замороженные лисички? Готовьте их, не размораживая. Выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить 15-20 минут.
Между любителями «тихой охоты» и диетологами продолжаются споры о том, сколько жарить лисички на сковороде. Некоторые предлагают пройти термообработку в течение 20-30 минут. Но от этого они вкуснее не станут! Грибы потеряют влагу, станут твердыми, а коричневая корочка не украсит внешний вид такого блюда.
Варить или не варить?
Если вы сами собрали лисички в лесу и успели поджарить их в течение двух часов после срезки, то грибы варить не нужно! Просто тщательно промойте их и удалите приставший мусор. Их можно окунуть в таз с холодной водой, чтобы удалить с них пыль. Затем снова промыть и подержать на дуршлаге, чтобы слить воду.
Если такие грибы были куплены или перед приготовлением постояли более двух часов, лучше их отварить. Делать это нужно в подсоленной кипящей воде в течение 15 минут после закипания. Затем их можно пожарить.
Что надо знать о приготовлении лисичек?
Тонкости жарки лисичек:
- В особой обработке они не нуждаются, но обязательно вымойте их перед приготовлением. Подождите, пока стечет вода.
- Нарежьте большие грибы, но не измельчайте слишком мелко!
- Выложите лисички в горячее масло (подойдет любое масло).
- Жарьте их на сильном огне, пока вода не испарится.
- Во время приготовления не накрывайте сковороду крышкой!
- Часто помешивайте!
- Добавляйте соль при приготовлении.
- В конце жарки можно добавить сливки, сметану, яйцо и, конечно же, измельченную зелень!
- Если вы жарите лисички с картошкой, делайте это на двух сковородках. В одной – готовьте грибы, во другой – картошку.
- Хотите добавить перца? Используйте шафран, укроп, тимьян, розмарин, петрушку.
Что делать, если они горчат?
У лисичек может появиться горечь, которая портит вкус готового блюда. Это происходит, если они не замораживались правильно (медленно). Горечь также может возникнуть из-за слишком длительного хранения.
Решение этой проблемы простое. Если вы подозреваете, что они недостаточно свежие, лучше всего полить их уксусом перед приготовлением, а затем хорошо промыть. Вы можете просто отварить лисички перед тем, как положить их в сковороду.
Ничего вкуснее не придумаешь — лисички с луком в сметанной подливке!
Приготовить такие грибы можно несколькими способами, но если вы хотите насладиться их оригинальным вкусом и при этом получить массу удовольствия, то просто обжарьте лисички с добавлением лука. Это простая и очень вкусная еда, на которую вы не потратите больше получаса (если отварить грибы) или 20 минут (если сразу бросить их в кастрюлю).
Ингредиенты:
- свежие лисички – 2 кг;
- сметана – 3 ст ложки столовые;
- репчатый лук – 1 головка;
- огородные овощи – 30 г;
- масло растительное – 4 ст ложки;
- соль;
- зеленый лук – разные перья;
- чеснок (по желанию, можно и пропустить) – 2-3 зубчика.
На заметку! Если вам кажется, что чеснок «топит» своеобразный грибной аромат, то добавлять его нельзя!
Приготовление:
- Для начала нужно перебрать грибы, почистить ножки.
- Вымойте их под холодной проточной водой и высушите.
- Нарезать крупными кусочками. Постарайтесь сделать их одинакового размера.
- Если они были куплены на рынке или собраны очень давно, прокипятите их 10 минут. Далее следует слить бульон. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стакан был жидким.
- Очистите лук и чеснок, промойте петрушку и укроп. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами.
- Зубчики чеснока нарезать кружочками (не очень мелко).
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло (оливковое или другое.
- Разложите ломтики лука. Обжарьте лук до полупрозрачности (не забудьте перемешать!). Это займет около 5 минут.
- Положите чеснок и подержите на сковороде буквально минуту, чтобы он не подгорел, а просто добавил аромат.
- Добавьте в сковороду грибы. Сколько жарить лисички с луком, зависит от интенсивности огня. Обычно это занимает 15 минут. Время от времени перемешивайте.
- Нарезать зеленый лук. Зелень мелко нарезать. Добавьте эти ингредиенты к грибам. Далее нужно добавить сметану, перемешать. Посолить. Тушить 2 минуты и выключить огонь.
- Лисички получатся невероятно вкусными, слегка хрустящими и нежными, с легкой кислинкой.
- Это вкусное лакомство стоит подавать с отварным картофелем.
Помимо полезных свойств и прекрасного вкуса, у лисичек есть еще много преимуществ перед своими лесными «собратьями»: они растут семьями (легко собираются), их практически невозможно перепутать с другими грибами, что исключает риск отравления. Они универсальны – их можно варить, замораживать, мариновать. Но самое простое и вкусное – это жарить. В таком виде они подойдут к любому гарниру или станут отличной начинкой для блинов!