Свекольник – холодный деликатес

Свекольник — холодный суп с основным продуктом свеклой и зеленью. Существует множество вариантов приготовления холодника, как его еще называют, с различными добавками: колбаса, мясо, яйца, свежие или соленые огурчики. Обо всем этом мы сегодня и поговорим, в разных вариантах, выбирайте на свой вкус, готовьте, кормите вкусно домочадцев.

Холодный свекольник

Классический свекольник

Отличный рецепт освежающего летнего первого блюда! Рекомендуем! До сих пор с ужасом вспоминаете летнюю жару? Помните, как не хотелось ничего есть, тем более горячего и мясного, а пить хотелось постоянно? Есть простой и незатейливый кулинарный рецепт, который каждый год помогает мне пережить жаркую погоду. Поможет и вам.

Ингредиенты

  • Свекла – 390 г,
  • Куриные яйца крупные – 4 шт,
  • Огурцы – 360 г,
  • Ветчина – 210 г,
  • Картофель – 420 г,
  • Перепелиные яйца – 4 шт,
  • Петрушка – 60 г,
  • Зеленый лук – 90 г,
  • Лимон – 180 г,
  • Кефир – 800 мл,
  • Соль,
  • Вода.

Описание приготовления

Классический свекольник

  1. Свекла нам понадобится молодая, с ботвой. Итак, отрезаем листья вместе с черешками, свеклу очищаем от кожуры.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, добавляем по вкусу сахарный песок и сок 1 лимона (или уксус). Варим свеклу до готовности, затем отвар процеживаем и охлаждаем. Свеклу нарезаем соломкой или натираем на крупной терке и кладем в кастрюлю с отваром, чтобы он настоялся и приобрел красивый винный цвет.
  3. Ботву свекольную нарезаем меленько и обдаем кипятком.
  4. Свежие огурцы промываем и нарезаем также соломкой.
  5. Картофель промываем и отвариваем в мундире до готовности. Затем остужаем и нарезаем кубиками.
  6. Зеленый лук нарезаем меленько и растираем с солью.
  7. Яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо на четыре части.
  8. В кастрюлю кладем свекольную ботву, картофель, огурцы и зеленый лук. Всё заливаем охлажденным свекольным отваром и хорошенько размешиваем. Пробуем, по необходимости – солим.
  9. Свекольник разливаем в порционные тарелки, добавляем четвертинки вареных яиц, измельченную зелень и заправляем сметаной.

Классический холодный свекольник имеет одну замечательную особенность: чем дольше он настаивается, тем вкуснее делается. То есть вы можете сварить 5-литровую кастрюлю (соответственно свеклы надо взять больше), отварить свеклу, натереть ее на крупной терке и бросить обратно в отвар – получится великолепная основа для свекольника. А вот все остальные ингредиенты лучше каждый день нарезать непосредственно в тарелки и заливать свекольным отваром, не забывая добавлять и тертую свеклу.

Свекольник с колбасой

Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.

Ингредиенты:

  • 300 г колбаски
  • 4-5 молоденькой свеклы
  • 1 пучок укропа
  • 5 картошин
  • 5-6 редиса
  • 3 яйца
  • Соль
  • Немножко сока с лимона

Описание приготовления

Свекольник с колбасой

Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.

Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.

В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.

Картофель (в мундире), яйца (в крутую) — отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.

Свекольник холодный с мясом

Как варить свекольник с мясом, знают немногие. А ведь рецепт свекольника с мясом – это рецепт яркого, богатого витаминами первого блюда. Холодный свекольник с мясом готовят с курицей, постной говядиной или ветчиной. Рецепт свекольника горячего выбирают, чтобы сварить наваристый суп из свинины или говядины на кости. Свекольник горячий с мясом – рецепт, которым можно разнообразить зимнее меню.

Свекольник холодный с мясом

Ингредиенты

  • 500 гр мяса
  • Свекла 2 шт
  • Картофель 5 шт
  • Огурец 5 шт
  • Яйцо куриное 5 шт
  • Лимон 1 шт
  • Зелень: лук, петрушка, укроп по вкусу
  • Сметана 500 гр
  • Горчица острая 1 ч. ложка
  • Соль, перец по вкусу

Описание приготовления

Отварите куриные яйца до готовности. Остудите их и очистите. Отделите белки от желтков. Измельчите всю имеющуюся зелень. Соедините яичные желтки с зеленью, сметаной и добавьте горчицы. Перемешайте в однородную массу. Уберите в холодильник. В духовке запеките свеклу. Лучше ее завернуть в фольгу и при 200 градусов запекать около 40 минут до готовности. Свеклу очистить. Натереть на терку. Натертую свеклу залить 2 литрами воды. Добавить сок лимона и остудить при комнатной температуре.

Отдельно отварите куриное мясо. Удалите шкурку. Мякоть измельчить и добавить в свекольный отвар. Отварите картофель в мундире. Очистите и нарежьте кубиком. Яичные белки тоже измельчите. Картофель и белки добавьте в свекольный отвар. Сметанно-желтковую массу добавьте в свекольный отвар. Теперь посолите по вкусу. Свекольник остудить и подать к столу. Приятного аппетита.

Свекольник с маринованной свёклой

Для его приготовления нужно иметь в наличии маринованную свеклу — у меня она всегда домашняя. Тем не менее, в продаже этот продукт всегда есть в любом магазине — целые корнеплоды, кубиками или крупно натёртые. В данном блюде также используется маринад из банки.

Обязательное дополнение — сметана. Без неё вкус совершенно не тот! И много-много свежей зелени — это вкусно и полезно. Перед подачей рекомендую дать свекольнику постоять около 15 минут.

Ингредиенты

  • Свекольник
  • Вода кипячёная 2000 мл
  • Лук зелёный 2 пучок
  • Огурцы 2 шт.
  • Свёкла маринованная 800 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий 2 пучок
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Заправка
  • Сметана 200 г

Описание приготовления

Свекольник с маринованной свёклой

Для приготовления свекольника нам нужна маринованная свекла с маринадом, вода кипячёная холодная, яйца куриные, огурцы, лук зелёный, свежий укроп и соль по вкусу. Закипятим и остудим воду. Поставим вариться яйца, а тем временем измельчим свеклу. Способ выбирайте сами, но я всегда использую крупную тёрку. Огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Яйца отварились вкрутую — чистим их и режем таким же кубиком, как и огурцы.

Свежую зелень также моем и порубим мелко. Ножки укропа лучше удалить, чтобы в свекольнике не было палочек (у нас в семье их не любят и могут даже отказать от еды). Теперь кладём в кастрюлю свеклу, яйца, огурцы, зелень. Наливаем маринад из банки и заливаем всё это холодной кипячёной водой. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если надо, солим. Иногда для равновесия вкуса я добавляю щепотку сахара. Подаём свекольник, щедро сдобрив его сметаной.

Свекольник холодный на минералке

Пришла пора летних блюд, среди которых почетное место занимают холодные супы. Сегодня предлагаем для ознакомления рецепт холодного свекольника на кефире с минеральной водой.

Свекольник холодный на минералке

Ингредиенты

  • отварная свекла 125 гр
  • свежий огурец 100 гр
  • яйца отварные 2 шт
  • кефир 400 мл
  • минеральная вода 400 мл
  • сок лимона 1 ст. л.
  • горчица столовая 1 ст. л.
  • сахар 1/2 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • зеленый лук 50 гр

Описание приготовления

Свежий огурец натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Свеклу отвариваем заранее, охлаждаем и натираем на крупной терке. Следом измельчаем яичные белки. Желтки пока убираем в сторону. Шинкуем перья лука. Тут можно использовать не только зеленый лук, но и любую другую зелень.

Смешиваем ингредиенты, постепенно вводим кефир и минералку. Точный объем определяем на вкус. Добавляем отварные яичные желтки, перетертые с горчицей. Осталось только добавить по вкусу соль, лимон и сбалансировать вкус сахаром. Суп получается очень вкусным и достаточно сытным.

Холодный свекольник на кефире и минеральной воде перед подачей должен немного настояться — так он становится еще вкуснее. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий