Грибы давно стали популярным продуктом. Но не у всех есть возможность и навыки собирать грибы, поэтому большинство кулинаров отдают предпочтение грибам в теплице – вехам или шампиньонам. Кроме того, именно последний принадлежит оливковой ветви. Начинающим хозяйкам будет интересно и полезно узнать, сколько жарить шампиньоны на сковороде.
Сколько жарят шампиньоны на сковороде до готовности?
Многие гурманы согласятся, что шампиньоны обладают потрясающим вкусом и неповторимым ароматом. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько жарить на сковороде свежие грибы? Такие грибы дойдут до готовности всего за 7-10 минут.
Шампиньонам не нужна предварительная обработка, если вы используете купленные в магазине грибы. Но иногда встречаются так называемые лесные грибы. Такие грибы чреваты опасностью для здоровья, поэтому перед жаркой их также следует отварить в кипятке треть часа.
Как правильно выбирать грибы:
- шампиньоны должны быть белыми или слегка коричневатыми;
- внимательно осмотрите целостность подножки внутри шляпки, если есть повреждения, значит, грибы долго томились на прилавке в магазине;
- попробуйте надавить на шляпку, она должна быть эластичной и слегка бархатистой на ощупь;
- свежие шампиньоны всегда пахнут грибами, затхлый или пресный запах – верный признак их несвежего состояния.
Поскольку чаще всего мы используем покупные грибы купленные теплицах, поговорим об их приготовлении более подробно. Конечно, такие грибы не требуют тщательной обработки, как лесные, но готовить их все же необходимо. Сначала возьмите губку, смочите и протрите шапочки. Затем соскоблите потемневшую часть среза. Осталось только хорошенько промыть грибы и просушить.
Совет! Не замачивайте грибы и не промывайте их слишком долго. Такие грибы быстро впитывают влагу, которая в большом количестве может испортить вкус угощения.
Жареные шампиньоны можно подавать как самостоятельное блюдо. Но чаще всего такой продукт становится одной из составляющих гастрономических шедевров. Салаты, ароматные супы, закуски, пироги, пицца: все это немыслимо без грибов.
Самый простой способ – обжарить грибы на сковороде, добавив немного растительного масла без отдушек.
Сколько жарить грибы с луком на сковороде? На этот вопрос нет однозначного ответа. Вы можете обжарить эти ингредиенты на отдельных сковородках, затем соединить и тушить еще 3-5 минут. И можно сначала подрумянить лук, пока он не станет мягким. Этот процесс займет несколько минут. Затем добавьте грибы и продолжайте варить 10 минут.
Вкус шампиньонов подчеркивают разные соусы, например сливочный, сырный, сметанный. Такие ингредиенты, как соль, добавляются за пару минут до окончания варки.
Совет! Сначала нарезанные грибы лучше всего обжарить на горячей сухой сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги, затем добавить остальные ингредиенты.
Также стоит отметить, что при термической обработке выделяется большое количество сока, измельченные свежие грибы довольно объемные. Но через пару минут жарки они теряют объем. В связи с этим рекомендуется жарить грибы небольшими порциями. Добавьте на сковороду измельченные грибы, и тогда плиту не придется мыть даже после приготовления.
Удивительно вкусно и просто!
Пожалуй, большинство хозяек готовят шампиньоны со сметанным соусом. Чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобится минимальный набор продуктов. Это блюдо можно подавать с гарниром из риса или приготовить грибы с картошкой. А еще его можно использовать в качестве начинки для приготовления тарталеток или закусок.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 700 г;
- масло растительное рафинированное – 50-60 мл;
- сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
- овощи – пучок;
- соль, молотый душистый перец;
- лук – пара головок.
Приготовление:
- Как видите, набор товаров простой. И начнем с приготовления этих ингредиентов.
- Вы можете выбрать любые овощи. Идеально подойдут укроп, чеснок и петрушка.
- Лук очищаем. Можно использовать лук или красный салат. Овощи нарезать тонкими полукольцами.
- Промываем и чистим грибы. Перед термической обработкой грибы рекомендуется обсушить салфетками и растереть с посудой. Если вам попались маленькие грибочки, их можно приготовить целиком.
- На сковороде хорошо разогрейте рафинированное растительное масло.
- Отправляем измельченный лук и пассируем до появления золотистого оттенка.
- Затем добавьте грибы. Не забывайте, мы делаем порциями. По мере обжаривания будем выкладывать следующую порцию.
- Промываем и сушим овощи. Ножом мелко порубить.
- Жарить грибы 10 минут. Как видите, выделяется много сока.
- Не забудьте приправить грибы солью и молотым душистым перцем.
- Когда лишняя влага полностью испарится, добавляем сметану комнатной температуры.
- Все хорошо перемешать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Продолжим тушить грибы еще 10 минут в закрытой посуде.
- Выложить ароматную конфету на тарелку и посыпать измельченной зеленью. Теперь можно полакомиться жареными грибами.
Шампиньоны – это не просто вкусное и ароматное блюдо. Мало кто из нас задумывался о полезности этого продукта. Но в шампиньонах содержится огромное количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя шампиньоны в пищу, можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и пополнить запас витаминов и минералов, укрепить здоровье. Приятного аппетита!