Знаменитые пожарские котлеты стали легендой уже при А. С. Пушкине, который любил наведываться в трактир Дарьи Пожарской, где готовили лучшие в России котлеты из рубленого куриного мяса, мягкие, сочные и с хрустящей корочкой. После того как поэт прославил это вкуснейшее блюдо в своих произведениях, трактир превратился в одно из популярных мест в России.
В знаменитой гостинице Пожарских останавливались многие знаменитости того времени — и все дегустировали пожарские котлеты, рецепт которых в то время был никому не известен. А вот авторы сайта «Быстрые рецепты» узнали, как приготовить те самые пожарские котлеты и с удовольствием поделятся секретами их приготовления. С тех пор, появилось множество вариаций котлет, которые не уступают оригиналу. Выбирайте подходящий рецепт и удивляйте!
Пожарские котлеты с сыром
Ингредиенты:
- куриный фарш (или куриное филе) – 700 г;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- соль;
- перец;
- растительное масло для жарки;
- сыра – 80 г.
Способ приготовления:
2 чайные ложки сливочного масла растопить, добавить к фаршу. Масло сделает котлетки очень сочными, а также при формировании котлеток сделает фарш не таким липким. Добавить соль, перчик по вкусу. Вымесить в однородную массу.
Сформировать котлетки, добавив в серединку по кусочку сыра. Я нарезала длинными брусочками. Сколько класть сыра – каждый может решить сам, ориентируясь на свой вкус.
Обвалять в панировке. К слову, панировка – тоже по желанию, можно спокойно обойтись без неё. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 7 крупных котлеток, чуть меньше ладони.
Обжарить на сливочном/растительном масле и…к столу. Приятного аппетита!
Классические пожарские котлеты
Ингредиенты:
- Курица – ½ тушки;
- Батон (нарезной сливочный) – ½ булки;
- Сливочное (оливковое) масло – 60 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливки питьевые (жирное молоко) – 1 ст.;
- Поваренная соль – по вкусу;
- Свежая зелень – на подачу.
Способ приготовления:
Молочный нарезной батон нарезаем кубиками, а затем отправляем в духовку на 30 минут для подсушивания. Хлебную корочку необходимо удалить
С курицы снимем кожицу, а мякоть отделим от кости. Порежем филе кусочками, чтобы потом преобразовать в фарш. Масса для фарша должна получиться вязкой и пышной. Посолим ее по вкусу.
Курицу перекрутим в блендере в нежный и воздушный фарш, а его в свою очередь необходимо посолить
Сейчас нам снова потребуется нарезной батон. Отправляем ломтики в теплые сливки. После чего сливочный мякиш примешиваем в куриный фарш и хорошенько перемешиваем до однородности. Батон вымочим в питьевых сливках или молоке. Добавим размякший батон в фарш и преобразуем в однородную вязкую массу. Разобьем в «сливочный» фарш куриное яйцо
Получившуюся массу снова тщательно перемешиваем в однородную.
Не переживайте, если фарш липнет к ложке или рукам – так задумано по рецепту.
Каждый раз, смачивая водой руки, формируем из фарша шарики. Аккуратно обсыпаем шарики сухими сухариками, как бы прижимая их легонько.
Слегка приплющиваем шарики. Подрумяниваем в сливочном или оливковом масле на разогретой сковороде, но не более 1 минуты с каждой стороны.
После чего перекладываем в огнеупорную форму для запекания. Отправляем в духовку и готовим пожаркие котлеты в течение 45-60 минут при среднем нагреве. При этом форму можно накрыть листом фольги.
Куриные котлеты в цельных сухарях подаем в качестве самостоятельно праздничного обеденного второго или на ужин. Если вы решите дополнить их гарниром, то подойдет любой на ваше усмотрение.
Пожарские котлеты из индейки
Ингредиенты:
- 1 кг филе бедра индейки;
- 500 г филе грудки индейки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 белый “нарезной” батон;
- 150–170 мл жирных сливок;
- соль, свежемолотый черный перец;
- масло для жарения.
Способ приготовления:
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками 7–8 мм, положите в один слой на тарелку и заморозьте.
Срежьте с батона корки. Половину батона нарежьте ломтями и замочите в сливках. Корки и оставшуюся мякоть нарежьте мелкими (5–7 мм) кубиками. Все филе индейки нарежьте мелкими кубиками, затем порубите тяжелым ножом в неоднородный фарш (не прокручивайте на мясорубке!).
Смешайте мясо с замоченным хлебом, посолите и поперчите. Тщательно вымесите тесто в комбайне с лопаткой или планетарном миксере с крюком ¬ – или отбейте об рабочую поверхность, 10 мин.
Вмешайте в фарш кубики масла так чтобы они распределились равномерно. Быстро слепите круглые толстенькие котлеты весом по 100 г. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 150 °С (без конвекции). Застелите противень пергаментом. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло слоем 1,5 см. Обваливайте котлеты в хлебных кубиках, вжимая их в мясо. Жарьте на сковороде до румяной (но не слишком темной) корочки со всех сторон. Перекладывайте из сковороды на противень. Когда все котлеты готовы, поставьте противень в нижнюю треть духовки. Запекайте до готовности внутри (71–73 °С), примерно 20 мин. Подавайте очень горячими.
Пожарские котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
- 600 г филе курицы;
- 80 г сливочного масла;
- 100 мл жирных сливок;
- 2 ломтика багета;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 яйцо;
- Панировочные сухари;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе вымыть, обсушить, порубить на деревянной доске тяжелым ножом или измельчить в блендере. Холодное сливочное масло нарезать мелкими кубиками или натереть на терке и соединить с фаршем. Добавить размоченный в сливках белый хлеб, посолить, приправить перцем и мускатным орехом, быстро перемешать. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.
Взбить яйцо и вылить в тарелку, в другую тарелку насыпать панировочные сухари. Намочить руки в воде и сформировать котлеты. Обмакнуть каждую в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях.
Включить режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», установить температуру 140 °С. Налить в чашу мультиварки оливковое масло, добавить сливочное и разогреть в течение 5 минут. Поместить котлеты в мультиварку и готовить 7–10 минут, после чего перевернуть на другую сторону и готовить еще 7 минут. Пожарские котлеты подают на стол горячими, с картофелем или гречневой кашей и овощами. Приятного аппетита!
Пожарские котлы со сливками
Ингредиенты:
- 720 г куриного филе (грудка);
- 30 г сливочного масла плюс для жарки;
- 180 г репчатого лука;
- 60 мл сливок жирностью 30%;
- 30 мл молока;
- 70 г пшеничного нарезного батона;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
Способ приготовления:
Куриное филе и лук пропустите через мясорубку. Добавьте размягчённое сливочное масло, сливки, молоко. Приправьте соль и перец. Тщательно вымешайте фарш. Уберите до использования в холодильник.
У батона срежьте корку. Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
Фарш разделите на 6 частей. Сформируйте из каждой котлету овальной формы. Обваляйте её в хлебных кубиках.
В сковороде прогрейте сливочное масло. Обжарьте с двух сторон по 2 мин. Переложите в жаропрочную форму и запекайте до полной готовности в духовке при 180 °С, 10 мин. Подавайте горячими.
Сочные пожарские котлеты с капустой
Ингредиенты:
- мясо — 0,5 кг;
- капуста — 0,5 кг;
- яйца — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль;
- перец черный молотый;
- растительное масло;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
Капусту перемалываем в блендере. Сочные котлеты с капустой. Мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Сочные котлеты с капустой. Соединяем фарш, капусту, яйца. Солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. Сочные котлеты с капустой
Формируем из фарша котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Сочные котлеты с капустой. Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом, с двух сторон до золотистой корочки. Сочные котлеты с капустой Приятного аппетита!
Пожарские котлеты с гарниром из грибов
Ингредиенты:
- мясо куриное 500 г;
- горошек зелёный консервированный 200 г;
- кукуруза 200 г;
- хлеб белый 50 г;
- яйца 3 шт.;
- луковицы 2 шт.;
- масло сливочное 2 ст. ложки;
- шампиньоны 1 кг;
- сухари панировочные по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отделенное от костей куриное мясо пропустить через мясорубку добавить белый хлеб, намоченный в молоке, и еще раз пропустить через мясорубку. Посолить, добавить сливочное масло и взбитое яйцо, все тщательно размешать.
Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Поджаренные котлеты поставить на 5 минут в духовку на средний огонь вместе с гарниром из грибов.
Приготовление гарнира: грибы очистить, промыть, обсушить. Вешенки сварить до мягкости в подсоленной воде, шампиньоны можно не варить. Мелко порезать, обжарить с нарезанным кольцами репчатым луком. Смешать с горошком и кукурузой, посыпать зеленью петрушки или укропа, залить сметаной. Поставить вместе с котлетами на 5 минут в разогретую духовку.
Пять советов приготовления пожарских котлет
Чтобы котлеты получились идеальными нужно знать несколько простых хитростей:
- Корочку хлеба или батона для панировки можно заменить солеными крекерами, которые следует поломать на мелкие кусочки.
- Если у вас нет духовки, не беда — пожарские котлеты после обжарки можно потомить под крышкой на медленном огне или довести до готовности в микроволновой печи, аэрогриле или мультиварке.
- Необычайно вкусны пожарские котлеты с начинкой — с сыром, беконом, ветчиной или овощами.
- Можно готовить пожарские котлеты также из телятины или говядины, но для сочности следует добавить в фарш кусочек молотого шпика.
- Если необходимо приготовить пожарские котлеты заранее, то поместите их после обжарки в герметичную упаковку и поставьте в морозильник. Перед подачей останется просто выложить их на противень или в форму без разморозки и запечь в течение 30 минут.
Зная простые секреты приготовления пожарских котлет вы сможете приготовить в домашних условиях, те самые знаменитые, воспетые в пушкинских стихах котлеты из трактира Дарьи Пожарской. Ваши близкие будут в восторге!