Натуральный тыквенный сок, приготовленный своими руками, – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Такой яркий напиток можно приготовить в домашних условиях, чтобы выпить сразу или сделать заготовки для длительного хранения.
Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько вкусных и простых способов приготовления полезного витаминного тыквенного сока в сочетании с другими овощами и фруктами.
Рецепт тыквенного сока через соковыжималку
Не зря тыкву называют королевой овощей. Из этого красивого ароматного овоща можно приготовить не только огромное количество блюд, но и выжать невероятно вкусный сок, а полезность этого напитка невозможно оценить, в его составе есть калий, магний, бета-кератин, железо и много других микроэлементов.
Ингредиенты:
- Тыква 2 кг
- Сахар-песок 150 гр.
- Сок лимонный
- 2 ст.л.
- Вода 2 л.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, разрежьте на несколько частей, удалите семечки и срежьте кожуру.
- Мякоть нарежьте кубиками. Пропустите кусочки тыквы через соковыжималку.
- Жмых не выбрасывайте, его можно использовать в пирогах и овощном рагу.
- Сок перелейте в кастрюлю, добавьте литр очищенной воды, сок лимона и сахар. Доведите сок до кипения.
- Когда остынет, сок можно пить или же в горячем виде разлейте стерилизованным баночкам.
Храните тыквенный сок в прохладном месте.
Домашний тыквенный сок без соковыжималки
Чтобы приготовить сок из тыквы в домашних условиях, не обязательно иметь в обиходе соковыжималку. В этом рецепте мы раскроем пару хитростей, как приготовить вкусный тыквенный сок без использования специальной техники.
Ингредиенты:
- Тыква – 5 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Кислота лимонная – 10 гр.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, разрежьте на несколько кусков, срежьте кожуру и удалите семечки. Мякоть нарежьте кубиками.
- Переложите тыкву в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими.
- Затем с помощью блендера измельчите тыквенную кашу до состояния однородного пюре. В тыквенное пюре добавьте сахар и воду в количестве 1/3 от объема полученного пюре.
- Варите сок на среднем огне до полного растворения сахара. В конце добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте сок.
- Разлейте сок по подходящим для хранения емкостям и оставьте до полного остывания теплым пледом.
Храните сок в прохладном месте, без доступа солнечных лучей.
Сок из тыквы с курагой по-домашнему
Тыквенный напиток с сухофруктами получается сладким, густым и очень вкусным! Сахар рекомендуем добавлять постепенно. Начните со 100 грамм, перемешайте и попробуйте. Если любите напитки послаще, то добавляйте полную порцию, указанную в рецепте.
Ингредиенты:
- тыква — 300 гр.
- вода — 1,5 литра
- сахар —200 гр.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- курага — 150 гр.
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.
- Добавьте промытую курагу. Крупные плоды можно разрезать пополам.
- Добавьте воду, доведите до кипения. Варите на минимальном огне до мягкости.
- С помощью блендера измельчите плоды в пюре. Воду сливать не нужно.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, проварите 2-4 минуты.
- Оставьте напиток до полного остывания.
Сок из тыквы с курагой готов!
Вкусный тыквенный сок с апельсинами
Несмотря на большое разнообразие напитков в магазинах, нет ничего лучше домашнего натурального сока. Тыквенный сок можно делать с добавлением различных фруктов, например, очень хорошо с ней сочетается апельсин.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 10 ст.л.
- Апельсин – 2 шт.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, удалите семечки и разрежьте на куски. Тыкву сложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне 30 минут после кипения. Затем блендером измельчите тыкву до состояния пюре.
- В тыквенную массу введите сахар и помешивая варите на малом огне до полного растворения сахарных песчинок.
- Апельсины разрежьте пополам и выдавите сок. Сок перелейте в кастрюлю и продолжайте варить еще 5-10 минут.
- Оставьте горячий тыквенно-апельсиновый сок до полного остывания при комнатной температуре.
Как только ароматный напиток остынет, можете начать заряжаться витаминами!
Сок из тыквы и моркови в домашних условиях
Из овощей можно готовить вкусные соки. Идеально для этого подходит морковь и тыква, эти овощи очень сочные и сладкие. Такой напиток будет полезен как для взрослых, так и для детей.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Морковь помойте, очистите, нарежьте небольшими дольками и измельчите блендером. Получившуюся массу отожмите через марлю.
- Морковный сок смешайте с сахаром и соком лимона. Поставьте сок на огонь и доведите до кипения, варите до полного растворения сахара, затем снимите с огня и остудите.
- Тыкву помойте, срежьте кожуру, удалите семечки и нарежьте мякоть кубикам. Измельчите в блендере, отожмите через марлю сок.
- Тыквенный сок перелейте в кастрюлю, смешайте его с сахаром, доведите до кипения, варите, пока сахар не растворится, затем снимите с огня.
- Морковный и тыквенный сок перелейте в одну кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите сок пару минут и снимайте с огня.
- Морковно-тыквенный сок оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Храните напиток в прохладном помещении.
Простой тыквенно-яблочный сок
Предлагаем вам попробовать еще один очень вкусный сок из сочетания тыквы и яблок. Эти плоды растут практически на каждом огороде, поэтому заготовить такой напиток на зиму не составит особого труда.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 300 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки помойте, очистите от сердцевины с семечками и разрежьте на куски.
- Поместите их в кастрюлю и залейте водой.
- Варите тыкву и яблоки 20-30 минут после закипания, затем измельчите их блендером.
- Добавьте в полученное пюре сахар и сок половины лимона, варите еще 10 минут.
- Оставьте горячий тыквенно-яблочный сок до полного остывания при комнатной температуре.
Напиток хорошо хранится до зимы даже при комнатной температуре.
Витаминный сок из тыквы с лимоном
Сок из тыквы получается густой, яркий и насыщенный. Для того, чтобы немного разбить вкус этого овоща и сохранить напиток на более долгий срок, добавляют немного лимонной цедры и сока. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, очистите от сердцевины с семечками и разрежьте на кубики. Переложите тыкву в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
- После того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить 30 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и перетрите тыкву в пюре с помощью блендера.
- Выдавите сок одного лимона, срежьте несколько пластинок цедры и добавьте их в тыквенное пюре.
- Снова поставьте кастрюлю с соком на огонь, всыпьте сахар и варите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
- При желании на этом этапе можно добавить немного воды, чтобы сок был менее густым.
- Когда сок закипит, выключите огонь и дайте ему остыть при комнатной температуре.
Получается очень вкусный и полезный напиток с целым списком витаминов!
Морковно-тыквенный сок через скороварку
Для заготовки сока на зиму лучше выбирать сладкие сорта тыквы. Они более сочные и вкус сока получается более насыщенным. Этот яркий напиток зарядит вас витаминами до следующего сезона.
Ингредиенты:
- Тыква – 800 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Тыкву и морковь помойте очистите и нарежьте небольшими кусками.
- Переложите овощи в чашу скороварки, залейте водой. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут.
- После звукового сигнала извлеките овощи из скороварки и перетрите их блендером.
- Затем овощное пюре снова переложите в скороварку, добавьте сахар, лимонную кислоту и включите режим «Тушение» еще на 10 минут.
- Сок оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Яркий и полезный напиток готов!
Тыквенный сок богат кальцием, фосфором, хлором, магнием, натрием, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, фтором, кобальтом. Но наиболее уникальным компонентом является калий, ведь он для овощей – огромная редкость. Поэтому авторы сайте «bystryerecepty.ru» настоятельно рекомендуют готовить его дома по нашим рецептам!