Не так давно попробовала постный оливье с грибами в вегетарианском ресторане, и моему восторгу не было предела — это безумно вкусно! Оценив стоимость ресторанного салата, решила, что абсолютно дешево, на скорую руку и без особых усилий можно приготовить такой же вкусный салат с грибами и овощами у себя дома. Методом проб и ошибок я подобрала идеальную пропорцию ингредиентов, чтобы постный оливье действительно получился очень вкусным.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 200-250 грамм;
- морковь (вареная) — 200 грамм;
- картофель (вареный) — 300 грамм;
- огурец свежий — 100 грамм;
- огурец соленый — 100-150 грамм;
- консервированный зеленый горошек — 150 грамм;
- лук — 0,5 штуки;
- постный майонез — 2-3 столовые ложки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Постный оливье с грибами. Пошаговый рецепт
- Шампиньоны вымыть, обсушить на полотенце, нарезать небольшими кубиками, посолить и обжарить на растительном масле до выпаривания жидкости. Готовые шампиньоны остудить до комнатной температуры.
Этот салат можно готовить и с лесными грибами: только перед тем, как их обжаривать, обязательно отварите по 5-7 минут — минимум 2 раза.
- С вареной моркови и картошки счистить кожицу, нарезать небольшими кубиками, приблизительно 0,7х0,7 сантиметра.
Рекомендую овощи отваривать заранее (лучше всего с вечера): за это время они полностью остынут и застынут, поэтому их удобно будет крошить — и нарезанные кубики не будут слипаться между собой.
- Соленый и свежие огурцы также нарезать небольшими кубиками. Свежий лук покрошить.
- В миске соединить шампиньоны, морковь, картошку, нарезанные огурцы и лук, добавить консервированный зеленый горошек (без рассола), все перемешать. При необходимости подсолить.
- Оставить салат настояться 15-20 минут.
Постный оливье с грибами готов! Салат пропитался вкусным ароматом жареных шампиньонов, свежестью, сочностью и хрустом огурчиков. В нем в меру всего. Такой салат — это действительно находка для хозяйки, особенно, если семья придерживается поста или не употребляет пищу животного происхождения. Подавайте этот постный салат к любым гарнирам, рыбе и другим блюдам. Если вы не любите зеленый консервированный горошек в салате, можете его заменить на маринованный огурец, только добавляйте его не 150 грамм, а немного меньше.
Приятного аппетита!