Готовим легкие салаты: 17-топ рецептов на любой вкус

Салаты выручают нас в самые трудные моменты. Например, когда хочется чего-то легкого, но вкусного, или, когда на приготовление еды остается не так уж много времени.

Салат — это, пожалуй, самое универсальное блюдо, ведь всегда можно приготовить то, что нравится именно вам. Одни без ума от овощных миксов, заправленных лимонным соком, а другие не представляют своей жизни без более питательных вариантов с калорийными заправками и белковыми продуктами.

Кстати, салат может стать полноценным ужином и с легкостью заменить ваши привычные вечерние блюда. Просто добавьте больше овощей, интересные специи и приправы, питательные ингредиенты — например, рыбу, мясо, птицу или морепродукты. И вот, идеальный легкий ужин уже на вашем столе!

легкие салаты

Легкий салат — это просто!

Легкий салат должен обладать рядом качеств, которые наделяют его не только ярким запоминающимся вкусом и благотворным воздействием на пищеварение, но и делают приготовление этой закуски максимально простым. Чтобы получить несколько вариаций такого салатика, необходимо руководствоваться тремя принципами:

  1. Минимальное количество ингредиентов для приготовления салата (не более 3−5)
  2. Гармоничное сочетание этих ингредиентов
  3. Минимум манипуляций, связанных с обработкой ингредиентов (например, отсутствие необходимости мелко резать, обдавать кипятком, варить и т. д.)

Один из самых важных моментов — это соус. Не забывайте, что наша цель — простой легкий салат, а значит и соус для него должен обладать теми же качествами.

Любые легкие салаты хорошо сочетаются с гарниром из риса, хрустящими гренками или диетическими хлебцами. Главное, чем стоит руководствоваться при создании салатика, это собственные вкусовые предпочтения.

Как приготовить легкие салаты — пошаговые вкусные рецепты

Салат «Колеслоу»

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка горчицы
  • сок ½ лимона
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нашинкуйте. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Очищенный лук порежьте полукольцами. Соедините подготовленные ингредиенты, приправьте солью, перцем. Заправьте смесью майонеза с лимонным соком и горчицей.

Салат из кольраби с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 500 г кольраби
  • 3 среднего размера моркови
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки майонеза
  • небольшой пучок зеленого лука
  • несколько веточек базилика
  • красный молотый перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

Очищенные кольраби и морковь натрите на крупной терке. Половину луковицы порежьте полукольцами, другую — измельчите. Зеленый лук вымойте, нарежьте. Соедините подготовленные кольраби, морковь, зеленый лук и измельченную луковицу. Поперчите, посолите, добавьте майонез, затем перемешайте. Выложите на блюдо, сверху уложите полукольца лука и веточки базилика.

Салат из огурцов и цукини

Ингредиенты:

  • 600 г листового салата
  • 3 огурца
  • 2 маленьких цукини
  • 1 ч. ложка консервированного тертого хрена
  • ½ лимона
  • зелень петрушки
  • соль

Способ приготовления:

Вымойте салат, обсушите, нарвите руками. Огурцы и цукини вымойте, порежьте маленькими кубиками. Посолите, перемешайте, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем добавьте хрен, сок лимона, перемешайте, выложите на блюдо. Цедру половинки лимона натрите на мелкой терке, посыпьте сверху салат. Укрась те готовое блюдо зеленью.

Салат-коктейль с креветками

Ингредиенты:

  • ½ свежего огурца
  • ¼ лимона
  • ¼ красного болгарского перца
  • 2−3 листа салата
  • 100 г пекинской капусты
  • 4 помидорчика черри
  • 100 г креветок без панцирей
  • соль

Способ приготовления:

Креветки отварите в соленой воде до готовности. Откиньте на дуршлаг, остудите. Листья салата вымойте и обсушите. Огурец порежьте кружками, помидоры — на половинки. Пекинскую капусту измельчите. Перец без семян нарежьте мелкими кубиками. Выложите на плоскую тарелку листья салата, половинки черри и кружочки огурца, посолите. Сверху поместите подготовленную пекинскую капусту, на нее — креветки. Посыпьте кусочками болгарского перца, сбоку положите четвертинку лимона.

Салатик «Кальмар под шубой»

Ингредиенты:

  • 300 г консервированных кальмаров
  • 2 моркови
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • несколько веточек кинзы
  • перья зеленого лука

Способ приготовления:

Кальмары мелко нарежьте. Морковь отварите до готовности, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Кусочки кальмара положите в салатник. Сверху распределите подготовленную морковь. Посыпьте измельченным луком и горошком. Украсьте веточками кинзы.

Салат из брокколи с беконом

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 1 ст. ложка темного изюма
  • 1 ст. ложка ядер арахиса
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1 тонкий ломтик бекона
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль

Способ приготовления:

Изюм замочите на 2 часа в холодной воде, воду слейте. Брокколи вымойте, разберите на соцветия, отварите до готовности в соленой воде, откиньте на дуршлаг, остудите. Арахис подрумяньте, помешивая, без масла на сковороде. Очищенный лук нарежьте кольцами, бекон — тонкими полосками. Соедините подготовленные продукты, разложите в салатники или широкие стаканы. Заправьте маслом.

Салат легкий и вкусный

Ингредиенты:

  • 400 г филе слабосоленой семги,
  • 200 г ветчины,
  • 150 г огурцов,
  • 200 г слив,
  • по 50 г щавеля,
  • зелени укропа и петрушки,
  • 40 мл оливкового масла,
  • мускатный орех молотый,
  • красный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Филе семги и ветчину нарезать кубиками. Огурцы вымыть, очистить, порезать соломкой. Сливы вымыть, удалить косточки, очистить от кожицы, затем нарезать мякоть мелкими ломтиками. Щавель, зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, крупно нарубить. Рыбу, ветчину, огурцы, сливы, зелень смешать, добавить мускатный орех, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и подать к столу.

Салат с яичными блинами

Легкий салатик украсит любой праздничный стол. Вкус у этого блюда очень нежный. Гости будут удивлены, что блины можно нарезать и положить в салат, как мелкую лапшу.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 ст. л. крахмала
  • ¼ ч. л. соли
  • ½ ч. л. сахара
  • растительное масло для жарки + 1 ч. л.
  • 250 г копченой ветчины
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г майонеза
  • пучок замороженного зеленого лука

Способ приготовления:

Соединить яйца с крахмалом. Добавить соль и 1 ч. л. растительного масла, взбить. Выпекать тонкие яичные блины на разогретом растительном масле. Залить горошек холодной водой, довести до кипения, добавить сахар и отваривать 15 мин до мягкости. Порезать ветчину тонкой соломкой. Мелко порубить зеленый лук. Свернуть в трубочку остывшие блины по одному, затем нарезать колечками толщиной 5 мм. Смешать нарезанные блины и ветчину. Добавить горошек, майонез, перемешать. Сверху присыпать рубленым зеленым луком.

Итальянский хлебный «Стариковская еда»

Этим хлебным кушаньем, или panzanella, можно полакомиться в Италии, в основном в регионах Тоскана, Умбрия и Марке. Почему он так называется? Потому что по этому рецепту черствый хлеб вымачивали в оливковом масле, благодаря чему пожилые итальянцы могли насладиться блюдом, не повредив зубов. Это невероятно быстрый и легкий салатик, который можно подавать и как основное блюдо, и как дополнение к любым горячим яствам.

Ингредиенты:

  • 100 г тостового хлеба (можно черствого)
  • 40 г помидоров
  • 40 г свежих огурцов
  • 40 г болгарского перца
  • 70 мл оливкового масла
  • 20 г пастообразной горчицы
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. маринованных каперсов
  • 5 оливок без косточек
  • 5 маслин без косточек
  • 20 г рукколы
  • сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Срезать у хлебных ломтиков корки. Полить мякиш горчицей, уксусом и частью оливкового масла. Очистить болгарский перец от семян, потом крупно порезать. Крупно порезать огурец, предварительно очистив от кожуры по желанию. Крупно порезать свежие помидоры. Мелко порубить маринованные каперсы. Промыть рукколу, отделить жесткие стебли. Мелко порубить часть оливок и маслин, оставить несколько штук целыми для украшения. Смешать овощи, каперсы, оливки, маслины, затем заправить оливковым маслом, сахаром и солью. Сформовать шарики из подготовленного хлебного мякиша руками. Соединить нарезанные и заправленные овощи с хлебными шариками и рукколой.

Салат с тыквой, чечевицей и мягким сыром

Простой, приятный на вкус и довольно легкий салатик. Руккола придает пряный, слегка ореховый аромат. Если заменить ее другими салатным листьями, блюдо будет не таким интересным.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 50 г зеленой чечевицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. молотого кумина (зиры)
  • ½ ч. л. сушеной молотой паприки
  • пучок рукколы
  • 50 г мягкого сыра (козьего, брынзы или феты)
  • соль, свежемолотый черный перец —по вкусу

Заправка:

  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек свежей мяты
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Очистить тыкву, нарезать небольшими кубиками. Смешать нарезанную тыкву с оливковым маслом, кумином и паприкой. Выложить тыкву на противень, запекать 25−30 мин при 200 °C до мягкости. Остудить. Замочить чечевицу на 10 мин, промыть, снова залить водой, посолить, отваривать 20−30 мин до мягкости. Подержать готовую чечевицу под холодной водой. Мелко нарезать или покрошить мягкий сыр. Мелко нарезать листочки мяты. Смешать мяту, оливковое масло, укус, соль и перец. Выложить на тарелку рукколу, чечевицу, тыкву. Полить заправкой. Посыпать сверху нарезанным мягким сыром.

Красная чечевица больше подходит для приготовления запеканок, пюре и супов, так как вовремя варки она теряет форму и превращается в пюре, а зеленая — наоборот, остается целой и при этом хорошо сочетается с зеленью и специями. Именно эту чечевицу рекомендуется использовать для салатов.

Салат с телятиной

Этот легкий салатик обладает пикантным вкусом благодаря входящим в его состав пряным листочкам базилика.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти телятины (вырезка, филей)
  • 1 салатная красная луковица среднего размера
  • 180 г маринованных огурцов
  • 100 г маслин без косточек
  • 1 пучок базилика
  • 2 пучка салатных листьев или небольшой кочан салата-латука
  • 1 ч. л. меда
  • 1,5 ч. л. зернистой горчицы
  • сок половины лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Отварить в подсоленной воде мясо до готовности (примерно 30 мин после закипания). Нарезать готовую телятину ломтиками толщиной не более 3 мм. Очистить лук, нарезать средними кубиками (7×7 мм). Нарезать огурцы тонкими ломтиками. Нарезать маслины кружочками. Соединить для заправки горчицу с медом. Выжать в соус лимонный сок. Влить тонкой струйкой оливковое масло. Нарвать салатные листья, смешать с листочками базилика, оставив несколько для украшения. Полить листья заправкой, выложить на тарелку. Отдельно смешать телятину, лук, огурцы, маслины, выложить на листья. Украсить базиликом.

Салат «Европа»

В привычных для нас салатах отварной картофель практически всегда используется с такими же отварными овощами (морковью, свеклой), а вот со свежими — крайне редко. Поэтому хочется разрушить стереотип и показать возможности более полезного и легкого употребления этого овоща. Салат Айсберг придает салату «Европа» легкость, хрустящую консистенцию, помидоры черри смягчают вкус острой заправки.

Ингредиенты:

  • 200 г мелкого, желательно молодого картофеля
  • 150 г салата Айсберг
  • 200 г разноцветных помидоров черри
  • 125 г (одна баночка) натурального йогурта
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • полпучка зеленого лука
  • морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить картофель в мундире (лучше сделать это накануне). Также картофель можно запечь в духовке или приготовить в пароварке. Желательно выбирать совсем мелкий картофель. Если такого не нашлось, картофель остудить, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Салат Айсберг порезать шашечками. Можно порвать листья руками, удаляя жесткие части у основания листа. Помидоры черри разрезать пополам. Можно заменить их обычными помидорами, но тогда порезать их нужно более мелко — дольками, удаляя жесткую плодоножку. Зеленый лук без белой части нашинковать. Приготовить заправку: смешать натуральный йогурт, горчицу в зернах, винный уксус. Добавить зеленый лук, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Заправить теплый картофель соусом, дать пропитаться 20 мин. На листья салата выложить заправленный картофель, сверху — половинки помидоров черри. Присыпать зеленым луком.

Салат из свеклы с соусом из каперсов и укропа

Легкий, не зависящий от сезона салатик, который прекрасно подойдет к мясу. Он может выступить и как самостоятельное блюдо, например, в качестве ужина. При отсутствии салата-латука можно использовать Айсберг либо более бюджетную пекинскую капусту.

Ингредиенты:

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 кочан салата-латука (его сердцевина)
  • 4 тонких ломтика сырокопченого бекона
  • полпучка зеленого лука
  • полпучка укропа
  • 1 ст. л. каперсов
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • оливковое масло
  • морская соль,
  • свежемолотый черный перец,
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу тщательно вымыть щеткой, смазать оливковым маслом, тщательно упаковать в фольгу и поместить в духовку, нагретую до 200 ◦С, на 1−1,5 ч. Свеклу остудить, очистить от кожуры. С помощью ложечки для удаления сердцевины фруктов сформировать шарики из свеклы. Если такой ложки нет, нарезать свеклу крупными кубиками. Сделать заправку: смешать оливковое масло, сахар, соль, яблочный уксус. Залить шарики свеклы заправкой. далее оставить мариноваться в течение 30 мин. Свекла после маринования не закрасит своим соком другие ингредиенты салата. Для салатика взять только сердцевину салата-латука. Разобрать кочан на отдельные листы, при необходимости порвать их руками. Бекон обжарить до хруста. Получится английский или американский вариант шкварок. Мелко порубить небольшой пучок укропа без стеблей. В ступке растолочь каперсы, смешать их с оливковым маслом и укропом. Можно измельчить и с помощью блендера. На листья латука выложить свеклу, полить заправкой. Сверху выложить хрустящий бекон.

Легкие фруктовые салаты

«Вальдорфский»

Ингредиенты:

  • 2 яблока кисло-сладких сортов
  • 80 г сыра с голубой плесенью
  • 10 см стебля сельдерея
  • 2 ст. ложки ядер грецкого ореха
  • сок ½ лимона
  • горсть листьев салата (латук, айсберг и т. п.)
  • кайенский перец по вкусу

Способ приготовления:

Листья салата вымойте, обсушите и выложите вперемешку на плоское блюдо. Яблоки вымойте, удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Поместите поверх салата. Сыр нарежьте мелкими кусочками. Стебель сельдерея вымойте, нарезать тонкими колечками. Выложите подготовленные сыр и сельдерей на яблоки, посыпьте орехами. Полейте соком половинки лимона, затем приправьте перцем.

Салат «Фрукты на овощной подушке»

Ингредиенты:

  • 3 моркови средней величины
  • 1 небольшая зеленая редька
  • 2 яблока
  • 1 груша
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 2−3 веточки зелени петрушки
  • тертый имбирь
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Морковь и редьку вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. В смесь добавьте соль, сахар, сметану и перемешайте. Выложите на блюдо. Яблоки и грушу вымойте, очистите, удалите сердцевину. Нарезаем маленькими кусочками, добавляем имбирь, перемешиваем. Выложите кусочки фруктов на смесь моркови и редьки, сбрызните лимонным соком, украсьте зеленью.

Салат из груш и яблок с сыром

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 2 зеленых яблока
  • 100 г твердого сыра
  • 10−12 листьев салата
  • зелень петрушки
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 3−4 цветка настурции

Способ приготовления:

Груши и яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кусочками. Так же нарезаем сыр. Листья салата вымойте, обсушите, выложите ими дно салатницы. Перемешайте нарезанные яблоки, груши с сыром, выложите на листья салата. Заправьте сметаной, смешанной с соком. Украсьте салатик веточками петрушки и цветками настурции.

«Легкий»

Ингредиенты:

  • 130 г йогурта,
  • 2 яблока,
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев,
  • 2 ст. л. тертых орехов,
  • 1 ст. л. изюма.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды на 15−20 минут. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке, положите в салатницу. Овсяные хлопья отожмите от воды, затем переложите в яблочную массу. Добавьте тертые орехи. Изюм хорошо промойте, замочите на 15 минут в горячей воде, затем переложите в салатницу. Продукты перемешайте и залейте йогуртом.

Салат «Новый вкус»

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 2 банана
  • 3−4 абрикоса
  • 150 г кочанного салата
  • 1 апельсин
  • несколько веточек зелени петрушки
  • тертый имбирь по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте маленькими кусочками. Бананы очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и мелко нарежьте. Салат измельчите. Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте имбирь. Апельсин разрежьте, выжмите из его половинок сок и полейте салат. Натрите кожуру апельсина на мелкой терке, посыпьте салат и украсьте веточками зелени.

Разыгрался аппетит? Тогда самое время приготовить салатик из предложенных выше рецептов. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: