Салат (овощная культура) с ярким названием «айсберг» приобрел популярность не так давно. При этом кочан с нежно-зелеными листьями уже хорошо знаком многим хозяйкам и фитнес-тренерам. Он подкупает своими полезными свойствами и небольшой калорийностью. Рецепты приготовления с салатом айсберг питательных, легких блюд пригодятся для праздничного ужина и повседневных обедов.
- Салат айсберг рецепты приготовления:
- Слоеный салат «Айсберг»
- Салат айсберг под соусом
- Салат Айсберг с огурцом
- Овощной салат с айсбергом и куриной грудкой
- Салат Айсберг с яйцами и луком
- Салат с авокадо и моцареллой
- Салат айсберг с консервированным тунцом
- Салат Айсберг с креветками, рецепт
- Цезарь с айсбергом и креветками
- Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг:
Салат айсберг рецепты приготовления:
Слоеный салат «Айсберг»
Ингредиенты к рецепту:
- Айсберг – 1 кочан
- Шпинат – 200 г
- Яйца – 8 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук зеленый – 1пучок
- Сыр – 250 г
- Зеленый горошек – 200 г
- Майонез – 100 г
- Сметана – 100 г
- Сахар – 1 ст.л
- Укроп рубленный
- Специи по вкусу
- Бекон – 350 г
Способ приготовления:
- Листья айсберга и шпината нарезать на небольшие кусочки. Яйца отварить, нарезать.
- Помидоры и бекон нарезать кубиками.
- Укроп и зеленый лук мелко порубить. В глубокую салатницу выкладывать слоями ингредиенты: листья айсберга, шпинат, яйца, бекон, помидоры, зеленый лук. Сверху посыпать тертым сыром. Последний слой — зеленый горошек. Повторять до тех пор, пока салатник не заполнится до краев.
- Приготовить заправку: смешать майонез и сметану, сахар, добавить соль и специи по вкусу. Обильно полить салат, не мешая. Это лучше делать, раскладывая по порциям.
- Блюдо поставить в холодное место на 1,5-2 часа. Подавать к столу, украсив зеленью.
Слоеные салаты достаточно трудоемки в своем приготовлении, так как каждый слой необходимо промазывать соусом или заправкой. Слоеные салаты уже одним своим видом могут возбуждать аппетит, поэтому их часто подают в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть всю красоту блюда.
Главный принцип приготовления слоеных салатов — правильное сочетание ингредиентов и оптимальное количество соуса или заправки. Продукты для таких блюд нарезают чаще всего на мелкие кусочки или трут на терке. Если в салате присутствует лук, то его желательно сначала замариновать в лимонном соке, чтобы он стал более мягким и ароматным.
Салат айсберг под соусом
Ингредиенты:
- Айсберг – 200 г
- Йогурт – 0,5 ст.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Бекон по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Плавленый сыр – 170 г
- Белый винный уксус -1 ст.л
- Помидоры черри – 100г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте айсберг дисками толщиной 2,5 сантиметра. Отправьте их в морозильную камеру на полчаса, чтобы они стали холодными и хрустящими.
- Выложите диски на бумажные салфетки.
- В отдельной миске приготовьте сырный соус. Положите в миску тертый плавленый сыр, несладкий йогурт, черный перец, масло и уксус. Перемешайте ингредиенты.
- Выложите диски салата на тарелку, сверху полейте половиной получившегося соуса.
- Выложите нарезанные помидоры, бекон, чеснок, пропущенный через пресс.
- Снова полейте соусом. Посолите по вкусу!
Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения — холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.
Салат Айсберг с огурцом
Ингредиенты:
- Салат Айсберг ½-1 кочан
- Огурец 1 небольшой
- Чеснок 1-2 зубка
- Зелёный лук 2-3 стебля
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Лимонный сок 1 десертная ложка
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Укроп 1-2 веточки
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты для приготовления салата Айсберг с огурцом.
- Понадобится либо небольшой кочанчик, либо половина крупного. Салат должен быть свежим, сочным и без горчинки. Вялые листья и горечь – свидетельство того, что салат стал портиться, поэтому такой лучше не употреблять.
- Салат Айсберг нужно помыть, обсушить на полотенце, затем тонко нашинковать. Даже после нарезки ножом Айсберга не происходит обильного сокоотделения, в этом его особенность, поэтому блюда с ним получаются особенно сочными.
- Шинковать можно не только верхнюю часть листьев, но и толстые черешковые их части. В шинкованном виде они особенно приятны на вкус.
- Выкладываем салат в глубокую салатницу.
- Отрезаем кончики огурца. Натираем его на тёрке. Лучше использовать тёрку для корейской моркови. Огурец можно использовать и в совсем небольшом количестве, по вкусу.
- Укроп и лук моем, встряхиваем, затем нарезаем мелко, добавляем в салат.
- Мелко нарезаем чеснок, кладём в салат.
- Готовим заправку : оливковое масло смешиваем с лимонным соком, добавляем соль и перец, красный или чёрный, по вкусу. Все ингредиенты хорошо взбиваем вилкой.
- Поливаем заправкой салат и аккуратно перемешиваем.
Готовый салат Айсберг с огурцом выкладываем на плоское блюдо, подаём сразу после приготовления. Оставлять его не стоит, поскольку со временем он, выделяет большое количество сока, теряет свои превосходные вкусовые качества.
Овощной салат с айсбергом и куриной грудкой
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт;
- салат айсберг — 0,5 шт;
- огурец свежий — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- сыр твердый — 20 г;
- сметана — 2 ст.л.;
- майонез — 1-2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- сок четвертинки лимона;
Способ приготовления:
- Куриное мясо отварить до готовности и остудить
- Нарезать достаточно крупными кубиками.
- Айсберг нарезать.
- Огурцы и помидоры нарезать достаточно крупными дольками. Посолить, полить лимонным соком.
- Добавить куриное филе, сметану и майонез.
- Перемешать, выложить на блюдо, сверху потереть сыр. Овощной салат с айсбергом и куриной грудкой готов!
Салат Айсберг с яйцами и луком
Ингредиенты:
- Салат Айсберг – 1 кочан;
- Яйца вареные – 4 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Салат промыть, если требуется снять испорченные листья. Нарезать кочанчик тонкой соломкой. Яйца отварить до полной готовности, нарезать полукольцами.
- Лук – тонкими колечками (или полукольцами).
- Укроп порубить.
- Все ингредиенты соединить в салатнице. Посолить и заправить майонезом.
Салат с авокадо и моцареллой
Ингредиенты:
- Салат айсберг – 1 кочан
- Авокадо – 1шт
- Моцарелла – 40 г
- Черри – 3 шт.
- Руколла – 50 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- соль по вкусу
- перец черный (молотый) по вкусу
Способ приготовления:
- Рукколу ополоснуть прохладной водой, просушить, выложить на тарелку.
- Салат промыть, просушить. Нарезать кочанчик тонкой соломкой. Добавить к рукколе.
- Помидоры черри разрезать пополам, выложить сверху салата.
- Авокадо очистить от кожуры, нарезать среднего размера кусочки, добавить в салат.
- Моцареллу нарезать на кусочки, выложить поверх салата, приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
- Подавать салат сразу после приготовления.
Салат айсберг с консервированным тунцом
Ингредиенты:
- Тунец консервированный, в собственном соку – 200 г
- Перец болгарский – 100 г
- Лук репчатый красный – 30 г
- Салат айсберг(листья) – 200 г
- Кунжут (белый или черный) – 10 г
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ч. л.
- Соевый соус – 4 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовим все продукты, которые нам понадобятся для приготовления салата с тунцом, овощами и кунжутом. Кунжут можно использовать черный или белый, но черный ароматнее.
- Листья салата вымоем, обсушим салфетками и порвем руками на небольшие кусочки. Выложим салат в миску.
- Красный лук нарежем четверть кольцами. Болгарский перец нарежем кубиком.
- Добавим нарезанные овощи в миску.
- Из лимона выдавим сок и добавим в овощной салат. Нальем оливковое масло.
- Кусочки консервированного тунца (без жидкости) немного разомнем вилкой выложим в салат.
- Семена кунжута обжарим на сухой сковороде на среднем огне 1 минуту.
- Добавим семена кунжута в салат с тунцом и болгарским перцем. Вольем соевый соус и хорошо перемешаем все ингредиенты. Солить рыбный салат не нужно, соевый соус обычно достаточно соленый.
- Блюдо с тунцом готово.
Салат Айсберг с креветками, рецепт
Ингредиенты:
- салат Айсберг — 1 кочанчик
- королевские креветки — 200 г
- мандарины — 3 шт.
- любой сыр с травами (Филадельфия, Кавказский, Адыгейский, Тильзитер) — 100 г
Для соуса:
- оливковое масло — 3 стол.ложки
- сок из ломтика лимона
- дижонская горчица — 1 чайн. ложка
- соль, черный молотый перец
Способ приготовления:
- Отварить креветки, очистить от всего лишнего.
- Помыть и нарезать или порвать кусочками салат Айсберг.
- Кубиками порезать сыр с травами.
- Мандарины почистить и разделить на дольки, по возможности снять пленку. Крупные кусочки разрезать на половинки.
- Для соуса нам понадобиться смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, выдавить сок лимона, черный перец и посолить.
- Компоненты салата выложить на блюдо и заправить соусом
Цезарь с айсбергом и креветками
Ингредиенты:
- Креветки без головы (крупные) – 20 шт.
- Оливковое масло – 100 мл
- Чеснок – 5 зубчиков
- Тимьян – 5 веточек
- Салат айсберг – 1 кочан
- Бакинские помидоры – 8 шт.
- Стружка пармезана – 30 г
- Соль, перец
- Для соуса
- Анчоусы в масле – 2–3 филе
- Чеснок – 1 зубчик
- Яичные желтки – 6 шт.
- Оливковое масло – 150 мл
- Лимон (сок) – 1/4 шт.
Для гренок:
- Чиабатта – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 2 веточки
- Оливковое масло – 40 мл
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Приготовить соус. анчоусы порубить в кашицу, добавив 1 ст. ложку масла из банки. Чеснок измельчить в крошку. Желтки взбить в стойкую пышную массу и, не переставая взбивать, влить в нее тонкой струйкой оливковое масло. Добавить анчоусы и чеснок, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
- Приготовить гренки. Хлеб нарвать крупными кусками, смешать с остальными ингредиентами (предварительно нарубив чеснок и тимьян), сбрызнуть оливковым маслом, подсушить в нагретой до 160 °C духовке в течение 15 минут.
- Креветки очистить от панциря, замариновать в 20 мл оливкового масла с чесноком и тимьяном, поставить на 20 минут в холодильник. Обжарить на раскаленной сковороде до готовности.
- Салат айсберг нарвать крупными кусочками. Смешать с помидорами, разрезанными на четыре части, соусом и гренками. Выложить на блюдо, сверху уложить креветки, посыпать стружкой пармезана.
Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг:
- Широкие сочные листья лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
- Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
- Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
- Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
- Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
- Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
- Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
- Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг.