Салат с красной рыбой с давних времен украшает собой праздничные застолья по всему миру. Этот продукт относится к разряду деликатесов и обычно стоит достаточно дорого, поэтому многие отказывают себе в подобном лакомстве. Тем не менее, для вкусного и сытного салата рыбки понадобится совсем немного, достаточно лишь правильно подобрать сопутствующие ей ингредиенты.
Для салата используют филе любой красной рыбы, нарезая его тонкими ломтиками или кубиками. Это может быть семга, горбуша, форель, кета и пр. В зависимости от рецепта, понадобится копченая, вареная или соленая рыба.
- Рецепты приготовления
- Салат амурский с красной рыбой
- Салат из копченого лосося, моцареллы и вяленых томатов
- Салат Амурский классический рецепт
- Салат с рыбой «Амурский»
- Салат с красной рыбой и помидорами
- Быстрый салат из красной рыбы, огурцов и яйца
- Салат с красной рыбой и сыром
- Салат с лососем и помидорками черри
- Салат с красной рыбой и креветками
- Польза красной рыбы
- Особенности приготовления салатов с красной рыбой
Рецепты приготовления
Под красной рыбой подразумеваются разнообразные сорта дальневосточных и норвежских деликатесных рыб. Это, прежде всего, амурский лосось, форель, кета, горбуша, семга. Использование их чрезвычайно полезно, так как красная рыба богата Омега-3 – ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания иммунитета. Кроме того, Омега-3 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и в целом сердечно-сосудистую систему. В красной рыбе также содержатся ценные витамины А и D. Представляем вам подборку лучших рецептов из красной рыбы.
Салат амурский с красной рыбой
Ингредиенты:
- копченая красная рыба (спинка)
- зеленый горошек, 1 банка
- луковица, 1 штука
- помидоры черри
- подсолнечное масло
- черный перец
Способ приготовления:
- Для этого салата лучше всего взять спинку красной рыбы, где полностью отсутствуют кости. Выбирайте слабосоленую рыбу, иначе рискуете испортить вкус салата. Режим мясо кубиками примерно 1х1 см.
- Помидоры лучше использовать именно черри. Их слегка сладковатый вкус просто невероятно сочетается с копченой рыбой. Каждую помидорку режем на две или на четыре части, в зависимости от размера. Лук мелко рубим.
- К копченой рыбе добавляем резаные помидоры, банку горошка, рубленый лук. Добавляем подсолнечного масла и обязательно немного черного перца.
- Все тщательно перемешиваем и можно подавать на стол. В качестве украшения следует слегка посыпать зеленым луком.
Салат из копченого лосося, моцареллы и вяленых томатов
Ингредиенты:
- 150 г моцареллы
- 70-100 г копченого лосося
- 2 горсти салатного микса
- 6 вяленых помидоров
- 2 ст.л. оливкового масла (я не использовала)
- 1 ст.л. бальзамического уксуса (я не использовала)
- 1 ст.л. бальзамического соуса
Способ приготовления:
- Салатные листья промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Для заправки смешайте масло, уксус и соус. Моцареллу, вяленые томаты а так же лосось режем средними кусочками.
- Сначала выкладываем моцареллу, на нее ломтики лосося, сушеный томат, затем салатный микс затем поливаем заправкой. Салат с моцарелой и красной рыбой готов.
Салат Амурский классический рецепт
Ингредиенты:
- 150 г копченой кеты;
- 8 помидоров черри;
- 1 крупный лук;
- 3 салатных листа;
- 3 г сахарного песка;
- 100 г яблочного уксуса;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно замариновать лук. Нарезать лук полуколечками, залить уксусом, засыпать сахаром вместе с перцем. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Кету нарезать небольшими кубиками. Помидоры разрезать на половинки.
- Листья салата нарвать руками помельче и улажить на дно тарелки.
- Рыбу, лук без маринада и томаты солят, перемешивают и кладут на салат.
- Блюдо заправить оливковым маслом.
Салат с рыбой «Амурский»
Ингредиенты:
- 300 г малосольной семги
- 2-3 помидора
- 1 луковица
- Зеленый лук, укроп
- Растительное масло
- Соль, молотый черный перец, уксус по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистить затем нашинковать и сбрызнуть уксусом.
- Добавить нарезанную тонкими ломтиками рыбу.
- Лук и зелень измельчить.
- Помидоры вымыть затем нарезать ломтиками.
- Посолить, поперчить после заправить маслом. Подавать сразу.
Салат с красной рыбой и помидорами
Ингредиенты:
- рыба красная соленая – 200 гр
- помидоры – 2 шт (большие)
- лук сладкий – ½ шт
- оливковое масло – 1 ст ложка
- яблочный уксус – 2 ст ложки
- перец черный молотый
- петрушка
Способ приготовления:
- Рыбу режем крупными кусочками, вымачиваем ее в воде с укусом минут 30. Можно уксус заменить лимонным соком.
- Лук берем сладкий. Лук режем полукольцами. Если же вам не удалось достать сладкий лук, обычный надо обязательно замочить в уксусе.
- Помидоры режем также как рыбу крупно. Зелень порубить.
- Все ингредиенты салата перемешиваем аккуратненько и заливаем оливковым маслом. Добавляем немного перчика черного для остроты. Блюдо готово.
Быстрый салат из красной рыбы, огурцов и яйца
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Укроп – 15 г
- Майонез – 30 мл
- Огурец – 0,3 кг
- Соленая семга – 150 г
Способ приготовления:
- Яйца залить водой в сотейнике, поместить на плиту, чтобы отварить их. Затем остудить, очистить и порезать кубиками.
- Рыбу просмотреть на наличие костей, затем нарезать мелкими кубиками. Огурцы вымыть и срезать концы. После этого плоды порезать кубиками в размер с рыбой.
- Укроп вымыть, измельчить кухонным топориком. Смешать в емкости яйца, укроп, огурцы, рыбу. Заправить майонезом и можно подавать.
Салат с красной рыбой и сыром
Нежный салат с красной рыбой, сыром и помидорами просто тает во рту. Идеальное угощение на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Слабосолёная горбуша 200 г
- Сыр 50 г
- Яйца 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Майонез 2 ст. л.
- Петрушка (зелень) для украшения
Способ приготовления:
Яйца отварить, остудить и очистить. Натереть на терке сыр и яйца. Один помидор порезать мелкими кубиками. Рыбу нарезать мелкими кубиками. Все порезанные ингредиенты смешать и заправить майонезом. Выложить горкой. Оставить в холодильнике на 2 часа для пропитки. Перед подачей украсить сверху дольками порезанного второго помидора.
Салат с лососем и помидорками черри
Ингредиенты:
- кочан салата латук 1 шт.
- лосось горячего копчения 200 грамм
- помидорки-черри 250 грамм
- петрушка 1 ст.л.
- базилик 1 ст.л.
Для заправки:
- лимонный сок 2 ст.л.
- вода 2 ч.л.
- майонез 2 ст.л.
- петрушка 1 ст.л.
- базилик 1 ст.л.
- маленький зубчик чеснока 1 шт.
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу разбираем руками на кусочки.
- Помидорки разрезаем пополам. Если помидор большой, режем его на кубики.
- Салат рвем руками, смешиваем в салатнике с рыбой, помидорами и зеленью.
- Все ингредиенты для заправки кладем в чашу блендера, перемалываем до однородного состояния.
- Перед едой поливаем салат заправкой и перемешиваем.
Салат с красной рыбой и креветками
Ингредиенты:
- 100 грамм креветок.
- 80 грамм красной рыбы.
- 2-3 картошки.
- 1 яйцо.
- 1 свежий огурец.
- Майонез.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставим вариться яйца, креветки а так же картофель. Картошку варим в мундире.
- Пока варятся продукты займемся остальными ингредиентами.
- Рыбу нарезать кубиком. Огурец нарезать соломкой затем соломку на кубики.
- И так отваренный в мундире картофель натереть на терке в отдельную миску. Яйцо измельчить на яйцерезке или ножом.
- Этот салат собираем в кондитерском кольце. Укладываем ингредиенты слоями. 1 слой тертая картошка и майонез. 2 слой яйца и майонез. 3 слой рыба и майонез. 4 слой зеленый огурец и его немного подсолить. 5 слой картофель и майонез.
- Украшаем порцию салата веточкой петрушки и креветками снимаем кольцо ставим салат в холодильник на 30-40 минут для пропитки слоев.
Польза красной рыбы
Морские продукты всегда ценились за высокое содержание йода, фосфора, витаминов и микроэлементов, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на работу щитовидной железы. Наиболее популярна среди них – рыба, в особенности красная. Этот деликатес служит не только украшением стола, но и является кладезем ценных веществ и минералов.
Наиболее распространенная и известная красная рыба это: нерка, семга, кета, горбуша и форель. В сыром виде каждая из них содержит щедрое количество омега-3 полиненасыщенных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из сосудов. Наличие в ней витамина D помогает лучше усваиваться кальцию, тем самым делая кости прочнее. Благодаря ему также укрепляется иммунитет, в результате чего организм человека успешно справляется с раковыми клетками, бактериями и вирусами.
К тому же красная рыба содержит микроэлемент селен. Он контролирует воспалительные процессы в суставах и борется с их избытком. А входящий в ее состав, витамин B12 участвует в кроветворении. Без него у человека могут возникать частые головокружения и онемение конечностей. Красная рыба также богата белком. Он необходим организму для создания иммунных и ферментных комплексов, формирования костной системы, мускулатуры и упругой нежной кожи.
Красная рыба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Она богата калием, йодом, кальцием, железом, фтором и витаминами группы А и С. Большое количество фосфора в ней обеспечивает любителям этого деликатеса крепкие ногти и здоровые густые волосы. Он является источником высококачественного белка, который в отличие от мясного усваивается организмом человека на 98%.
Особенности приготовления салатов с красной рыбой
Для приготовления салатов чаще всего используют копченую, слабосоленую или консервированную красную рыбу. Наибольшей популярностью пользуются салаты, в которых вместе с филе рыбы используются твердый сыр, яйца, креветки, кальмары, отварные овощи, к примеру, картофель и морковь, капуста (чаще всего – пекинская), огурцы (свежие или малосольные), помидоры, некоторые фрукты, лук, зелень.
Заправки лучше всего использовать легкие. Это связано с тем, что красная рыба является достаточно жирной сама по себе. Заправлять салаты желательно растительным маслом, предпочтительнее оливковым, смешанным с горчицей, лимонным соком, чесноком и пряными травами. Также можно приготовить заправки на основе сметаны или майонеза с невысоким процентом жирности. Превосходные заправки получаются также на основе икры мойвы – нежной и весьма пикантной.
Одним из наиболее популярных праздничных блюд является салат с красной рыбой и авокадо. Преимуществом этого салата является элегантная простота и превосходное сочетание компонентов, которые помогают раскрыться вкусовым качествам друг друга.