fbpx

7 великолепных рецептов салата из говяжьей печени

Это нежное, вкусное и сытное блюдо подойдет не только к любому празднику, но к обычному обеду. В салате из говяжьей печени используются самые доступные ингредиенты, не требующие сложной предварительной подготовки.

Рецепты приготовления салатов из говяжьей печени

Салат из печени говяжьей

Ингредиенты:

  • печёнка говяжья – 500 гр.
  • голландский сыр – 100 гр.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • картофель – 200 гр.
  • луковица – 1шт.
  • майонез – 150гр.
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь две кастрюли: одну для того, чтобы отварить яйца, другую под картофель. Когда эти ингредиенты будут готовы, всё остудите, почистите. Очищенные яйца измельчите на мелкой терке, а картофель – на крупной.
  2. Далее натрите на крупной терке печень, сыр. Припасённый лук необходимо почистить, нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком. Дайте ему немного постоять, слейте воду, тогда лук не будет излишне острым и горьким и не перебьёт вкус самого блюда.
  3. После того, как все продукты будут готовы, начинайте выкладывать слои.
  4. Сначала смажьте дно салатницы майонезом. На него выложите печень и опять промажьте майонезом.
  5. Сформируйте слой лука, на него положите слой картофеля, опять промажьте всё майонезом.
  6. Далее выкладываются яйца, тоже промазываются майонезом.
  7. На самый верх выкладывается слой сыра, украшается зеленью.
  8. По желанию слои салата солятся.
  9. Плотно закройте салатницу плёнкой или крышкой. Перед тем, как приступать к трапезе, дайте салату пропитаться в холодильнике.

Салат с печенью и грибами

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,2 кг.;
  • грибы сушеные или свежие – 0,1 кг.;
  • соленые огурцы – 0,1 кг.;
  • картошка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 0,1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины для красоты;
  • пряные травы и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы сделать салатик с говяжьей печенью и грибочками стоит сначала отварить куриные яйца, после остудить их, очистить от скорлупы, мелко нарезать.
  2. Свежие шампиньоны или лесные продукты необходимо промыть, почистить, нарубить тонкими лепестками. Сушеные грибочки следует обязательно залить кипятком, оставить под крышкой на 1–2 часа. Потом заливку не нужно будет сливать, ведь в ней же сухие грибные полуфабрикаты придется отварить.
  3. В отдельную кастрюльку поместите промытую печенку, залейте её водой. Она должна полностью её покрывать. Варите до готовности. После этого обсушите её, порежьте небольшими кубиками, приправьте пряностями с солью, обжарьте на маслице.
  4. Репчатый лучок промойте, очистьте от шкурки, нарежьте тонкими кольцами. Соленые огурчики порежьте тонкой соломкой. Картофель следует сварить в кожуре до мягкости, а потом аккуратно почистить, нарубить небольшими ломтиками.
  5. Теперь осталось только сформировать печеночный салат с грибами. Нарезанные грибы смешайте с обжаренной печенкой, луком, картошкой, огурцами и майонезной заправкой. Салат из говяжьей печени с грибами готов, но ему лучше немного постоять в холодильнике. Перед подачей украсьте блюдо лимонными дольками и маслинами. Угощайтесь!

Грибной салат с печенью и фасолью

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени,
  • 200 грамм фасоли,
  • 200 грамм маринованных грибов (шампиньоны или грузди),
  • 2 средних луковицы,
  • 2 средних моркови,
  • оливковое масло,
  • растительное мало для обжарки,
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Следует предварительно на несколько часов замочить сырую фасоль, после чего сварить ее до полной готовности.
  2. Свежую говяжью печень бросьте в кипящую подсоленную воду, варите примерно полчаса. Грибы откиньте на дуршлаг, дайте им слегка просохнуть. Затем нарежьте маленькими кусочками. Готовую печень достаньте из бульона, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. В отдельной емкости смешайте морковь вместе посолите и поперчите по вкусу. После тщательно перемешайте салат.,

Салат с тушенной печенью и овощами

Ингредиенты:

  • говяжья печень 800 гр.
  • перец болгарский 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • зелень 1 пучок
  • перец чили 1 шт.
  • масло растительное вкусу
  • перец черный 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Печень вымыть, высушить бумажным полотенцем. Порезать кубиками со стороной 2–3 см., посолить, приперчить и оставить мариноваться на 10 минут.
  2. Болгарский перец порезать брусочками. Лук –полукольцами. Помидоры – тонкими ломтиками. Зелень мелко нарубить.
  3. В казане нагреть растительное масло, быстро обжарить печень до побеления, постоянно помешивая, буквально минуту-полторы.
  4. Выкладываем на печень овощи в следующем порядке: лук, помидоры, болгарский перец.
  5. верху засыпать зелень и кладем чили. Закрыть казан плотно крышкой (пар не должен выходить) на минимальном огне тушить 20 минут.
  6. Через 20 минут открыть крышку, увеличить огонь так, чтобы всё забурлило. Достать чили. Посолить, поперчить по вкусу, все перемешать и тушить еще не более 3‑минут. Салат с печенью говяжьей готов.

Теплый салат с печенью и шампиньонами

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 300 г
  • Шампиньоны (свежие или консервированные)
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Помидор (свежий) — 1 шт
  • Листья салата / Салат (зеленый)
  • Соевый соус — 3 ч. л.
  • Сливки (не менее 15%) — 200 мл
  • Специи
  • Горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Листья салата хорошо промоем, подсушим, порвем или порежем, распределим по тарелкам.
  2. Режем огурец и помидор. Распределяем по тарелкам.
  3. Зелень по вкусу и по ложке соевого соуса в каждую тарелку.
  4. Шампиньоны режем. Промываем печенку, режем на небольшие кусочки.
  5. Нагреваем растительное масло, добавляем в него измельченный чеснок, обжарим его в масле секунд 30 (масло должно забрать аромат чеснока). Затем добавляем шампиньоны, обжариваем 3–4 минуты. Затем печень. Обжариваем, помешивая, 7–10 минут. Соль и перец по вкусу.
  6. Пришла очередь сливок и горчицы. Дадим сливкам закипеть и выключаем (если сливки жидковаты, перед тем как влить их в сковороду, добавьте в печенку чайную ложку муки и хорошо перемешайте). Подавать салат теплым.

Салат из печени с маринованным луком

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 400 грамм
  • Рис — 4 столовых ложки
  • Яйцо куриное — 2 штуки (отборное)
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молоко сколько потребуется для вымачивания печени

Для маринада:

  • Уксус 1 чайная ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Вода 0,5 стакана
  • Сахар 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Сперва разморозьте субпродукт, промойте и оботрите солью. В таком виде оставьте печень на 10 минут, затем вновь промойте, удаляя пленки и прожилки. Можно сразу нарезать ее небольшими кусочками. Но и это еще не все. После чистки уложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте молоком. Вымачивайте в течение 2–3 часов, ежечасно при этом меняя молоко. И в конце подготовки субпродукта только и останется, что промыть его в последний раз и вновь обсушить.
  2. Подготовленную таким образом печень отваривайте в чуть подсоленной воде в течение 40–50 минут после того, как жидкость в кастрюле закипит. Как только все будет готово, выньте, остудите и нарежьте на небольшие кусочки, полосочки или кубики.
  3. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Затем сложите их в глубокую тарелку и залейте теплой водой. Тут же добавьте уксус, соль, перец и сахар. Перемешайте и маринуйте лук в течение 15–20 минут. После слейте с него жидкость и нарежьте на более мелкие кусочки.
  4. Рис промойте проточной холодной водой несколько раз. Затем отварите любым удобным для вас способом. Так же, чтобы крупицы риса не слиплись между собой, можно добавить к ним немного растительного масла, но только если оно без запаха.
  5. После варки рис нужно остудить до комнатной температуры.
  6. Куриные яйца сложите в сотейник, полностью залейте водой и готовьте в течение 12–13 минут после закипания. Затем остудите ингредиенты, опустив их в ледяную проточную воду. Подготовленные таким образом яйца очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками.
  7. Как только все ингредиенты будут готовы и остужены, поместите их по очереди в глубокую тарелку, добавьте майонеза и перемешайте. Не забудьте так же добавить еще немного соли и черного молотого перца. Как только все компоненты блюда будут смешаны, приготовленный салат можно будет подавать к столу!

Салат с корейской морковью и печенью

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 300гр.;
  • Морковь по-корейски – 250гр.;
  • Яйцо куриное ‑3 шт.;
  • Майонез – 200гр.;
  • Петрушка – 30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления 300 гр. говяжьей печени вымочить в воде 30 минут, затем нарезать на мелкие кусочки и стушить на сковороде до готовности в небольшом количестве растительного масла. Когда печенка прожарится, ее нужно остудить. Затем на разделочной доске пройтись еще раз ножом, для избегания больших кусков.
  2. В отдельной миске делаем морковь по-корейски. Шинкуем специальной теркой морковь, выдавливаем чеснок. Заправляем растительным маслом и столовой ложкой уксуса, солим и засыпаем приправой для корейской моркови. Для любителей острого добавить 1 чайную ложку красного молотого перца чили. Морковь нужно сделать заранее, минимум за 3 часа до начала приготовления салата. А лучше сделать на ночь, чтобы она успела настояться в холодильнике. Второй вариант, это использовать готовую морковь, купленную в магазине.
  3. Яйца сварить, остудить и нарезать.
  4. В салатнице смешиваем печенку, морковь и яйца. Солим морской солью (у кого нет морской, можно использовать обычную), посыпаем смесью перцев, заправляем майонезом. Украшаем мелко нарезанной петрушкой. Также можно использовать для украшения укроп или зеленый лук. При приготовлении печени, для придачи выраженного вкуса, есть вариант, стушить ее вместе с луком.

Правила выбора качественной говяжьей печени: и особенности хранения

При покупке такого субпродукта, как говяжья печень, надо быть предельно внимательным. Дело в том, что данный продукт портится очень быстро. Употребление субпродуктов сомнительного качества не только не принесет пользы вашему организму, но и пагубно сказаться на вашем здоровье.

При покупке печени обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Цвет однородный и может варьироваться от светло-коричневого до бордового. Поверхность продукта должна быть блестящей и без царапин;
  • Нет серого налета;
  • Отсутствие присохших мест;
  • Структура плотная и пористая;
  • Специфический аромат, но без примеси гнилостных запахов;
  • Количество сосудов и пустот незначительное;
  • Пленка должна плотно обволакивать печень;
  • На субпродукте не должно быть сгустков крови, а тем более зеленых пятен. Если перечисленные недостатки продукта налицо, значит, при разделке животного был задет желчный пузырь, поэтому блюдо будет горьким, какими бы специями вы ни приправляли своё блюдо;
  • Если немного проткнуть говяжью печень острым предметом, то на её поверхности выступит кровь алого цвета;

Если вы покупаете печень в замороженном виде, то следите, чтоб на ней не было оранжевых пятен. Такая её окраска в первую очередь говорит о том, что продукцию переморозили.

Старайтесь покупать печенку у одного проверенного продавца. В этом случае вы имеете больше шансов не разочароваться в качестве продукта, а значит, и в полезности приготовленного вами блюда.

Кроме того, печень необходимо правильно хранить, а именно- в холодильнике – не больше 2 суток, в морозилке – не более, чем три месяца.

Польза говяжьей печени:

  • печень не просто содержит достаточное количество белка (17–18%). Ее белки содержат все незаменимые для организма аминокислоты, а значит — наиболее оптимальны для нашего организма. Это особенно важно для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
  • печень не просто источник витаминов, а просто их кладовая. Причем печень содержит как водорастворимые витамины (группы B), так и жирорастворимые (A, D, E, K).
  • печень характеризуется богатством и разнообразием микроэлементов, которые, как и перечисленные выше витамины, необходимы для нормального течения обменных процессов, работы внутренних органов и головного мозга, да и всего организма. Это, прежде всего, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хром.
  • жирами печень отнюдь не богата — всего 2–4%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: