Салат «Лесная поляна» – нарядное и сытное блюдо, которое станет украшением Вашего стола. Подается он обычно выложенный слоями в форме полянки. Такой салат наверняка станет Вашим коронным блюдом на любой праздник.
- Салат лесная поляна – рецепты приготовления
- Салат лесная поляна
- Салат грибная поляна с шампиньонами
- Салат “Полянка”
- Салат с опятами и корейской морковью
- Салат «Лесная поляна»
- Салат грибная полянка с жареными шампиньонами
- Салат «Лесная поляна» с помидорами черри и крабовыми палочками
- Польза и вред грибов
- Полезные свойства
- Вред грибов
Салат лесная поляна – рецепты приготовления
Салат лесная поляна
Ингредиенты:
- 1 крупная куриная грудка
- 200 гр. любых маринованных грибов
- 150 гр. маринованного лука
- 150 гр. консервированных огурцов
- 2 морковки
- 6 шт. яиц
- пучок петрушки
- майонез
- соль
Способ приготовления:
- Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде. Мясо режем кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца мелко режем.
- Мелко режем консервированные огурцы, также можно потереть на крупную терку.
- Берем маринованный лук. Красиво смотрится лук, маринованный с добавлением сока свеклы, но это не обязательно. Лук нарезаем либо колечками, если он меленький, либо перьями. Если нет маринованного лука, то в салат «Лесная поляна» можно положить свежий лук, но его необходимо заливать кипятком, чтобы не горчил.
- Морковь чистим, трем на крупную терку, а затем обжариваем. Масла наливаем самую малость.
- Я для этого салата лучше всего подходят маринованные опята, но можно и другие, даже жареные шампиньоны, но вкус уже будет немного не тот. Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость.
- Мелко режем петрушку.
- На этом все подготовительные этапы закончены, осталось выложить салатик. Для этого удобно использовать глубокую миску, на дно которой кладем пищевую пленку. Благодаря пленке салатик легко «выйдет» из миски.
- Итак, первым слоем кладем маринованные грибы.
- После каждого слоя наносим немного майонеза, чтобы слои склеились
- Второй слой – половина измельченных яиц. Немного солим.
- Третий слой – маринованный лук.
- Четвертый слой – жареная морковка.
- Пятый – измельченные огурцы.
- Шестой слой – вторая половина порезанных яиц. Немного солим.
- И последний слой – куриное мясо. Обмазываем майонезом.
- Опрокидываем миску с салатом на заранее подготовленную большую тарелку. Снимаем миску, удаляем пленку. У нас получилась красивая горка с грибной поверхностью.
- Украшаем салат зеленью. На верхушку ставим несколько грибочков, чтобы у нас получилась настоящая лесная поляна. Чтобы грибы не падали, нанизываем их на деревянные зубочистки, а затем втыкаем в салат.
- Вот и все, салат «Грибная поляна» готов. Ставим пропитываться в холодильник на 8-12 часов.
Салат грибная поляна с шампиньонами
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны — 240 г;
- Зелень петрушки — 1 большой пучок;
- Яйца — 5 шт.;
- Сыр твердый — 80 г;
- Мясо курицы вареное – 150г;
- Майонез — 100 г;
- Морковь — 2 шт. среднего размера;
- Картошка — 3 шт. среднего размера;
- Огурцы маринованные — 5 шт. среднего размера;
- Соль — 1 ч. л. без горки.
Способ приготовления:
- Первым делом отварите яйца, картофель и морковь. Очистите эти ингредиенты. Теперь приступим готовить чудо-поляну! Выберите круглую эмалированную посуду. Можно воспользоваться маленькой эмалированной кастрюлькой. На дно, шляпками вниз густо выкладываем шампиньоны.
- Поскольку чистая нарубленная зелень будет выступать в роли травы поляны — ее мы выкладываем вторым слоем.
- Далее последует небольшой слой мелко нарезанного вареного куриного мяса и майонез.
- Помните, что любой слоеный салат нужно тоже солить. Чтобы не забыть о каком-то слое и при этом не испортить блюдо — добавьте соль в майонез. Так вы будете смазывать каждый слой, и не будете переживать о том, что забыли посолить.
- Далее толстый слой, мелко натертого, смазанного майонезом, твердого сыра.
- Чтобы салат с грибами, лесная поляна, не развалился — хорошо утрамбовывайте каждый его слой. Это действие сделает лучше и внешний вид готового блюда.
- Морковь желательно тоже натереть, соединить с майонезом — она и будет следующим слоем. Но можно так же очень мелко нарезать корнеплод.
- Еще один слой яиц для красивой последовательности цветов и вкусов. Тут то же правило — либо очень мелкая нарезка, а лучше натереть.
- Тертый картофель с майонезом станем предпоследним слоем. Тут желательно не смазывать майонезом, а перемешать предварительно. Поскольку картошка очень медленно пропитывается.
- Маринованные огурцы лучше очень мелко накрошить. Не трите этот ингредиент. Они завершают поочередность слоев.
- Сначала накройте салат лесная поляна с шампиньонами крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед самой подачей на стол выберите блюдо, снимите крышку с посуды для салата и накройте выбранной тарелкой. Затем аккуратно, прижимая тарелку, переверните салат. Блюдо готово.
Салат “Полянка”
Ингредиенты:
- яйца — 3-4 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка, лук) — 150 гр.
- твердый сыр – 150 гр.
- маринованные грибы – 1 банка
- мраморная говяжья ветчина – 300 гр.
- чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления:
- В глубокую миску выложите грибы ножкой вверх шляпкой вниз. Обильно присыпьте крупно порубленной зеленью. Молодой огурец нарежьте мелкими кубиками. Все залейте домашним майонезом (если нет – замените его качественным магазинным).
- Натрите отварной картофель на крупную терку. Это следующий слой. Смажьте картофель майонезом. Мраморную ветчину нарежьте соломкой. Высыпьте слоем в салат. Натрите туда же яйца на крупной терке.
- Пропитка в этом месте – майонез с измельченным чесноком. В сочетании с ветчиной и сыром чеснок добавляет особую пикантность закуске. Последний слой – твердый сыр, натертый на мелкую терку.
- Салат накройте тарелкой и отправьте в холодильник на ночь. Перед подачей – переверните, извлеките салат из формы и украсьте по бокам ветками укропа. Салат полянка готов.
Салат с опятами и корейской морковью
Ингредиенты:
- отваренное куриное филе – 350 г;
- свежие огурчики – 200 г;
- отваренная в мундире картошка – 300 г;
- консервированные опята – 350 г;
- вкрутую сваренные яйца – 3 шт.;
- отваренная куриная грудка – 300 г;
- корейская неострая морковь – 150 г;
- майонез – 200 г;
- зелень по вкусу и сыр твердый – по 150 г.
Способ приготовления:
- Пока отварившиеся овощи, мясо и яйца остывают, для приготовления слоеного салатика требуется взять глубокую круглую тарелку и застелить пленкой, чтобы блюдо было удобно переворачивать.
- Слив с грибочков жидкость, их необходимо помыть под струей проточной воды и дать стечь излишней. Затем выложить на дно выбранной емкости только шляпки опят, засыпать мелко нарезанную зелень и залить ее поверх майонезной сеточкой.
- Далее длинные кусочки корейской моркови нарезать на короткие мелкие части и выложить следующим слоем, покрыв вновь тонкой сеткой майонеза. На крупной терке натереть слоями огурчики, картошечку, порвать полосками отваренное куриное филе, порезать яйца кубиками и тонкими брусочками сыр. Каждый пласт продуктов (кроме последнего) обязательно промазать майонезом, который помогает слоеному салатику удерживать форму.
- В роли пресса, который следует установить поверх емкости с салатом, послужит блюдо, на которое после настаивания потребуется перевернуть весь приготовленный салатик под названием «Лесная поляна». Пленку, которой покрыт салат, требуется аккуратно удалить, не повредив красивую и уже украшенную грибочками полянку.
Салат «Лесная поляна»
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны (целые) — 1 банка
- Куриная грудка — 300 грамм
- Сыр твердый — 100 грамм
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Картофель — 1 штука
- Огурчики маринованные — 6 штук
- Морковь — 1 штука
- Укроп — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала отварите куриную грудку до мягкости (можно взять и копченое куриное филе).
- Готовое филе нарежьте на кусочки среднего размера.
- Морковь и картофель также отварите в мундире, затем остудите и почистите. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой для охлаждения. Затем почистите и натрите на терке.
- Сыр также натрите на мелкой терке.
- Огурцы (соленые или маринованные) порежьте.
- Приступаем к формированию слоеного салата “Лесная поляна”. Каждый новый слой не забывайте смазывать майонезом.
- Первым слоем уложите картофель. Вторым слоем — курицу, сверху — огурчики. Затем укладываем яйца, после — морковь и, наконец, сыр.
- Украсьте салат грибами, покрыв всю поверхность так, чтобы шляпки торчали вверх. Дополните порубленной зеленью укропа.
- Готово! Дайте салатику пропитаться — поставьте его в холодильник на пару часов.
Салат грибная полянка с жареными шампиньонами
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 400 гр.;
- картофель – 2 – 3 шт.;
- морковь – одна крупная;
- сыр твердый – 150 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл.;
- майонез – 100 гр.;
- свежая зелень – укроп, салат, петрушка, зеленый лук;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
У очищенных грибочков отделяем шляпки от ножек. Шляпки обжариваем отдельно. Ножки мелко режем и тоже жарим. Варим и чистим овощи.
Выкладываем на дно салатника листья зеленого салата, на него слоями: тертый картофель (каждый слой промазываем майонезом), на него обжаренные грибные ножки, следом тертую морковь. Солим, перчим и смазываем обильно майонезом. Картофельный слой при желании можно повторить.
Тертый сыр смешиваем с давленым чесноком и майонезом. Распределяем равномерно по поверхности. Посыпаем мелко нарезанной зеленью. А теперь красиво раскладываем по поверхности жареные шампиньоны, точнее — грибные шляпки. Получилась очень милая лесная полянка, которая украсит ваш праздничный стол.
Салат «Лесная поляна» с помидорами черри и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- яйца — 3 штуки;
- черри — 5 штук;
- шампиньоны — 200 грамм;
- крабовые палочки — 200 грамм;
- лук — 1 головка;
- голландский сыр — 200 грамм;
- укроп — 1-1,5 столовой ложки;
- майонез в качестве заправки.
Способ приготовления:
— Мелко рубленые шампиньоны жарятся до готовности с луком.
— Помидоры черри разрезаются пополам.
— Отваренные яйца, голландский сыр и крабовые палочки измельчается на терке, укроп — рубится.
Продукты прошедшие подготовительную стадию выкладываются
на плоскую тарелку ровными шарами:
— крабовые палочки (майонезная сетка);
— грибы с луком (майонезная сетка);
— яйца (майонезная сетка);
— сыр (майонезная сетка).
Верх салата украшается укропом и половинками черри с капельками майонеза, в виде мухоморов. Готовое блюдо пропитывается майонезом, в холодном месте час.
Польза и вред грибов
Какая же лесная поляна без грибов, правда? Поэтому, как ни крути, а именно грибы считаются основным ингредиентом салата. Кулинар, взявшийся за приготовление закуски, волен выбирать любой вид съедобных грибов, который он намерен «посадить» на своей «поляне». Продукт полезный и очень питательный. Но переедать его не рекомендуется.
Полезные свойства
- Диетологи не зря именуют грибы «лесным мясом». По количеству белка опята, лисички и шампиньоны могут смело состязаться с куриным филе или говядиной. Белка в грибах в два раза больше, чем в яйцах, и в три раза больше, чем в натуральном мясе. Можно отметить еще как минимум четыре плюса включения грибов в рацион.
- Повышенное содержание фосфора. Ошибается тот, кто считает, что фосфора больше всего в рыбе. Грибы в два раза опережают речную и морскую рыбу по содержанию этого вещества.
- Низкая калорийность. Съев даже немного грибов, уже спустя несколько минут после приема пищи человек чувствует, что наелся. Именно поэтому грибы так любят диетологи. Ну, разве не чудо: минимум калорий при максимуме сытости.
- Положительное влияние на иммунитет. В грибах содержатся бета-глюканы. Эти вещества положительно сказываются на работе иммунной системы, заставляя ее без сбоев выполнять свои защитные функции.
- Защита от раковых опухолей. Противоопухолевую функцию тоже выполняют бета-глюканы. Они препятствуют образованию раковых клеток, защищая человека от онкологических заболеваний.
Вред грибов
Часть полезных свойств грибов омрачается существенными минусами. Ниже перечислены три основных.
- Плохая усвояемость. Чудо-бета-глюканы могли бы оказать неоценимую помощь человеческому организму, если бы качественно им усваивались. А пока для того чтобы ощутить на себе противораковое действие грибов, необходимо за несколько минут съесть 600 кг продукта. А это невозможно.
- Плохая перевариваемость. Из-за высокого содержания хитина грибные полезности не усваиваются, а сам продукт крайне плохо переваривается. Поэтому детям до 12 лет и людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, грибы употреблять вообще не рекомендуется.
- Скапливание ядовитых веществ. Маслята, опята, лисички и другие съедобные представители грибного царства склонны накапливать токсины в большом количестве. Поэтому перед употреблением в пищу их нужно обязательно обработать при температуре 100°C, убив, таким образом, не только яд, но и большую часть полезных веществ.