Красочный салат «Мимоза» с красной рыбой — идеальный вариант для тех, кто любит рыбные салаты. Его приготовление процесс, требующий аккуратности и терпения, а вкус знаком с детства. Блюдо можно с уверенностью отнести к категории праздничных. Внешний вид салата послужил толчком для названия блюда, так как он напоминает цветущую мимозу. Сходство достигается из-за желтков яиц.
Рецепты приготовления
Привлекательность этого салата заключается ещё в доступном составе его ингредиентов, что делает возможным готовить его регулярно. Сайт BystryeRecepty.ru собрал лучшие рецепты приготовления салата Мимоза с красной рыбой. Яркий, сочный, невероятно красивый салат Мимоза полюбится вашим домочадцам. Удивит гостей, станет лакомством для детишек – выбирайте рецепт, который понравится именно вам, и наслаждайтесь одним из вкуснейших блюд нашей кухни.
Салат Мимоза с красной рыбой – классический рецепт
Ингредиенты:
- лосось горячего копчения – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 3-4 ст.л.;
- соль.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовить все ингредиенты. Картофель, морковь, яйца отварить до готовности. Остудить и очистить их.
- Мелко нарезать кубиками морковь, картофель. Отделить белки от желтков и натереть их в отдельные тарелочки на тёрке.
- Мелко нарезать лук и залить кипятком на 10 минут чтобы не горчил, промыть, отбросить на сито.
- Рыбу очистить от кожуры, разделить на части, убрать все кости и мелко нарезать.
- Салат уложить слоями: первый слой – горбуша г/к, 2 слой – картофель, 3 слой – морковь, 4 слой – лук, 5 слой – яичные белки, 6 слой – яичные желтки.
- Каждый слой смазать небольшим количеством майонеза кроме яичных слоёв. Солить каждый слой кроме рыбного. Готовый салат украсить по желанию зеленью.
Салат Мимоза с красной рыбой и картофелем
Ингредиенты:
- Горбуша или сёмга – 200 гр.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца, морковь и картофель. Трем на крупной терке картофель, выкладываем первый слой на плоскую тарелку, промазываем майонезом.
- Нарезаем мелкими кубиками предварительно засоленную рыбу. Рыбу и лук выкладываем поверх картофеля. Затем наносим тонкий слой майонеза.
- Мелко нарезаем белки, кладем следующий слой, снова промазываем майонезом. Трем на крупной терке отваренную морковь, опять промазываем майонезом.
- Сверху насыпаем измельченные желтки. Поместите на пару часов в холодильник, чтобы все слои как следует пропитались.
Салат Мимоза с филе сёмги
Ингредиенты:
- Филе семги – 250 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Яйца куриные- 5 шт.;
- Сыр – 50 гр.;
- Майонез – 150 гр.;
- Масло сливочное – 35 гр.;
- Икра красная – 50 гр.;
- Лук – 175 гр.;
- Укроп – 10 гр.;
- Масло растительное – 25 гр.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Филе семги отварить со специями и укропом. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
- Сыр и сливочное масло натереть на мелкой терке. Натереть отварную морковь и вареные яйца белок, и желток отдельно.
- Подготовить специальные стаканчики для подачи салата. В стакан выложить семгу, на нее – обжаренный лук. Смазать майонезом.
- Выложить яичный белок. Выложить слой моркови. Смазать майонезом. Выложить слоями сыр, сливочное масло, яичный желток. Украсить красной икрой и укропом.
Салат Мимоза с семгой и яйцом
Ингредиенты:
- Семга – 400 гр.;
- Яйцо – 6 шт.;
- Майонез – 300 гр.;
- Зеленый лук – 1 пуч.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Отварите яйца, морковь и картофель в чуть подсоленной воде. Яйца очистить, отделить желтки от белков.
- Рыбу мелко нарезать, удалить кости. Натереть на мелкой терке картофель, морковь, яичные белки и желтки. Мелко нарезать лук.
- В съемную форму уложить первый картофельный слой, смазать майонезом. Затем слой моркови, лука и майонеза. Слой из семги и яичного белка, далее повторить все слои. Салат поставить в холодильник на часик, чтоб он хорошенько пропитался.
Салат с красной рыбой и сыром
Ингредиенты:
- Красная рыба – 200 гр.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Плавленый сыр – 90 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты, которые нужны вам для салата. Отвратите яйца до готовности. Главное отваривать яйца не более 10 минут. После того как яйца сварятся отпустите их в холодную воду.
- Плавленый сыр следует натереть на крупной терке. Перед тем как натирать сыр оставьте его в морозилке минут на 15. Так он будет легче натираться.
- Охлаждённые яйца очистить от скорлупы, затем отдельно натереть белки и желтки. Белки уложить первым слоем салата.
- Вторым слоем салата будет плавленый сырок, натертый на терке. Рыбу порезать небольшими кубиками и уложить сверху плавленого сырка. Этот слой следует промазать майонезом.
- Последним слоем уложить желтки натерты на мелкой терке. Украсить салат зеленью и оставить в холодном месте минимум на час.
Салат Мимоза с консервами
Ингредиенты:
- картофель – 300гр.
- морковь – 200гр.
- лук – 150гр.
- рыбные консервы – 200гр.
- яйца – 4шт.
- майонез
- зелень по желанию.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Сварим морковь и картофель до готовности. Когда охладятся, почистим и натрем на мелкую терку. Раздельно варим вкрутую яйца. Опустим их в прохладную водичку и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. По окончанию остывания уберем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
- Из рыбных консервов слить масло. Рыбу разомнем на раздельной тарелочке вилкой, если есть потребность, уберем крупные кусочки костей.
- Лук мелко покрошим и зальем кипяточком на несколько минут, чтобы убрать горечь и излишнюю остроту. Сольем кипяточек и прополоснём лук прохладной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
- Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом. Сверху выложим натертые яичные белки, смазываем майонезом. Последующий слой — морковь и майонез.
- Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом. Затем картофель и, опять же, майонез. Завершающий слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем. Декорируем салат зеленью по желанию. Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Секреты салата Мимоза
- Если хочется добавить репчатый лук в салат, нежелательно его ошпаривать перед этим. Многие так делают, чтобы снять горечь, но намного надежнее брать лучок сладеньких сортов – с фиолетовой или белой шелухой, и положить его в Мимозу свежим. Обычный желтый лук лучше полить маслом из банки с рыбными консервами – лишняя острота уйдет.
- Для того, чтобы салат удался максимально однородным, все составляющие, кроме лука и рыбы, нужно не резать, а тереть.
- Если вы используете рыбные консервы, выложите их на плоскую тарелку и бережно разомните вилкой, избавив их от костей и комочков. Должно получиться что-то вроде рыбного пюре. Влейте в него масло из банки, если желаете добавить сочности, но не совершайте этого, если намереваетесь похудеть.
- Перед приготовлением яства абсолютно все компоненты переместите в холод минут на 40. Так слои лучше будут совмещаться между собой.
- Если уложить главным слоем картофель, он не даст салату утерять форму и поглотит в себя масло и сок от консервов.
- Желтками украшают Мимозу, значит, они обязаны быть чисто желтого цвета. Для подобного эфекта варите яйца в присоленной воде не дольше 10 минут, а после сразу же залейте их прохладною водою, для того, чтобы качественнее чистились.
- Чтобы салат вышел наиболее пышноватым да нежным, натирайте компоненты прямиком в блюдо, не перекладывайте их руками.
- Способ торжественной подачи Мимозы: возьмите плотные листья салата Айсберг, промойте их и высушите хлопчатобумажными чистыми полотенцами. Расположите лист на блюдце, поставьте кулинарное кольцо и уложите в него все компоненты. Уберите кольцо и украсьте салат сверху перьями зеленого лука в виде ветки мимозы.