Рисовый салат на зиму – лучший вариант заправки к супу, гарнира к основному блюду, закуски к столу. Наиболее огромным плюсом данной заготовки на зиму считается то, что рис прекрасно сочетается с зелёными и спелыми помидорами, сладким болгарским перцем, кабачками, капустой, жгучим перцем. По этой причине возможно выдумывать личные типы закуски. На приготовление заготовки уйдёт какое-то время, однако зимой затраченные минуты сполна окупятся идеальным вкусом непревзойдённого салата.
Редакция «Быстрые Рецепты» собрала для вас лучшие рецепты приготовления салатов с рисом на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.
Консервированный салат с рисом
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Масло подсолнечное – 350 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Рис – 300г.
- Уксус 9% – 250 мл.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Душистый перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 10 бутонов
- Лавровый лист – 5 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 10 литровых банок;
Способ приготовления:
- Овощи моем, лук и морковь чистим, перец освобождаем от семян, у помидор удаляем плодоножки. Молодые кабачки не чистим, а более зрелые очищаем от шкурки и семян.
- Лук режем четвертькольцами, морковь трем на крупную терку, кабачки режем кубиками, перец режем полосками, а помидоры дольками.
- Все, кроме риса и уксуса, смешиваем и тушим 1 час на умеренном огне, помешивая. Это немного, учитывая, что полчаса эта смесь будет нагреваться.
- Промываем рис. Добавляем рис к овощам, мешаем и тушим еще 30 минут. В конце добавляем уксус и раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки.
- Стерилизуем 20 минут и закатываем банки. Консервированный салат с рисом готов.
Салат с рисом на зиму
Ингредиенты:
- Помидор — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 гр.
- Масло растительное — 250 мл.
- Уксус (9%) — 3,4 ст. л.
- Рис — 200 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 4 литровых банок;
Способ приготовления:
- Помидоры перекрутить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, перец и лук нарезать кубиками. Также лук можно нарезать полукольцами. Рис предварительно проварить.
- Все подготовленные продукты складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 40-50 минут. За 10 минут до готовности вливаем уксус.
- Когда салат полностью готов, вам может показаться, что он недосолен или уксуса маловато, но это вам только кажется. Он, когда остынет и настоится, будет иметь более насыщенный вкус.
- Раскладываем салат по стерилизованным баночкам, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Салат с капустой и рисом
Ингредиенты:
- Помидоры красные сладкие – 5 кг;
- Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Капуста зимний сорт – 1 кг;
- Морковь сладкая – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 2 стакана;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 2 стакана;
- Рис – 0,5 кг;
- Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
- Перец горький – 1/2 стручка.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 8 литровых банок;
Способ приготовления:
- Томаты качественно промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. После шинкуем кубиками мякоть или прокручиваем в мясорубке. Плоды сладкого перца моем, разделяем и вытаскиваем семечки с плодоножкой, нарезаем тонкой соломкой. Строгаем капусту на мелкие тонкие полосочки.
- Морковку добротно полоскаем, избавляемся от шкурки и трем на терке в тонкую соломку. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кусочки. Горький перец промыть, вынуть семена, нарезать очень мелко.
- В просторный котелок заливаем масло, томаты и тушим минут 20. Туда же забрасываем оставшиеся овощи. Размешиваем и готовим еще 40 минут, при этом необходимо уменьшить огонь до слабого состояния, а кастрюлю закрыть крышкой;
- Вместе с этим отвариваем рис в кастрюле до мягкости. Добавляем рис, соль, сахар, смешиваем и тушим еще минут 10 также под крышкой. Затем добавляем уксус в салат на зиму, даем закипеть и снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышкой.
Салат на зиму с рисом и овощами
Ингредиенты:
- кабачок 2 кг;
- морковь 1 кг;
- помидор 1 кг;
- лук 1 кг;
- рис 2 стакана;
- масло растительное 1 стакан;
- соль 4 ст. ложки;
- сахар 0,5 стакана;
- чеснок 1-2 головки;
- уксус 9% 50 мл.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 5 литровых банок;
Способ приготовления:
- Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать или по отдельности измельчить овощи с помощью кухонного комбайна.
- Помидоры измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Рис промыть водой несколько раз и отварить аль-денте.
- Всё овощи поместить в кастрюлю либо глубокую миску, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, поставить на огонь и накрыть крышкой. Довести до кипения и тушить на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая лопаткой.
- Спустя время, добавить в кастрюлю рис, перемешать и готовить, постоянно помешивая, до полной готовности риса.
- Добавить раздавленный через пресс чеснок, влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать, затем перевернуть банки, накрыть покрывалом и оставить до полного остывания. Хранить в условиях городской квартиры.
Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг. плодов зелёных помидоров;
- 1,5 кг. моркови;
- 1,5 кг. лука;
- 1,5 кг. плодов спелого болгарского перца;
- 3 ст. риса;
- 200 мл. уксуса;
- 300 мл. масла подсолнечного.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 5 литровых банок;
Способ приготовления:
- Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
- Томаты порезать большими кусками. Лук и болгарский перчик сделать полукольцами. Морковь пропустить на крупной тёрке.
- Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
- Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло. Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.
- Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.
Салат с рисом и морковкой на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров,
- 2 кг моркови,
- 2 кг сладкого салатного лука,
- 2 кг сладкого перца,
- 400 г риса,
- 400 мл растительного масла,
- 4 ст. л. соли,
- 200 г сахара,
- 1 стак. 9% уксуса.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 8 литровых банок;
Способ приготовления:
- Тщательным образом промойте овощи и дайте им немного высохнуть. Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке. Из перцев удалите семена с плодоножкой и нарежьте их соломкой. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Помидоры применяйте сладкие, зрелые, тогда и вкус у блюда будет бесподобный. Спустите томаты всего на несколько минут в кипяток, чтобы снять кожицу, после чего измельчите блендером.
- Рис варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Томатную массу поместите в большую кастрюлю, прибавьте соль, сахар, масло и уксус и поставьте на огонь, чтобы закипела. Сделайте меньше огонь, дайте немного покипеть, затем добавьте морковь и варите 15-20 минут.
- Далее добавьте к общей массе сладкий перец и снова варите 15-20 минут. Последующим прибавляется лучок и варится с остальными ингредиентами не менее 30 минут. После добавления следующего компонента – риса – потомите салат ещё минут 5 и снимайте с огня.
- Выложите в предварительно приготовленные стерилизованные банки салат и сразу же закатайте его крышками. Укутайте банки потеплее и оставьте так до полного остывания.
Особенности приготовления
Не обращая внимания на то что особой трудности заготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть ряд деталей, какие необходимо принимать во внимание:
- Качественность продуктов, какие применяются для изготовления яства, выполняет немалую роль, также, когда речь идет об их консервировании. Для салата овощ следует подобрать аккуратно, так как если в заготовку попадет хотя бы один гнилой томат, испорчена будет вся заготовка.
- Рис перед тем, как применять для приготовления салата, советуют вымачивать хотя бы на полчаса, лучше – на час или даже два. Так он быстро приготовится. Отваривать его заранее нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
- Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.
Можно сотворить салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.