Если вы любите готовить полезную и вкусную еду, то наверняка, вашим неотъемлемым спутником является сельдерей. В последние годы наблюдается тенденция, когда на смену калорийным блюдам приходят не менее вкусные, полезные и менее тяжелые. В большей степени это касается салатов. Самыми популярными салатами на сегодняшний день являются салаты с сельдереем. Вообще сельдерея – замечательный овощ, который сделает ваше блюдо не только вкусным, но и полезным. Еще Гиппoкрат считал, что “при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья – к мясу, черешки – добавлять в салаты, корень – в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью”.
- Рецепты салата с сельдереем
- Картофельный салат с сельдереем
- Вальдорфский салат
- Салат нисуаз с базиликом
- Салат с тунцом и сельдереем
- Фруктовый салат
- Салат из корня сельдерея и апельсина
- Салат «Питательный» с корешком сельдерея
- Салат с печенью трески и сельдереем
- Салат с огурцом и сельдереем
- Полезные свойства стеблей сельдерея
Рецепты салата с сельдереем
Салат из стеблей сельдерея признан диетологами всего мира как одно из самых полезных для здоровья блюд, которое укрепляет иммунитет, регулирует артериальное давление, выводит из организма токсичные вещества и помогает похудеть.
Стебли сельдерея в рецептах часто выступают в качестве основы салата, а сами блюда из стеблей сельдерея можно дополнять апельсинами, креветками, орехами, куриным мясом и другими компонентами, которые подчеркнут вкус салата и сделают его более сытным.
Картофельный салат с сельдереем
Ингредиенты
- 750 г картофеля
- 1 луковица
- 125 мл бульона
- 6 ст. ложек яблочного уксуса
- 200 г черешкового сельдерея
- 400 г филе куриной грудки
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль, молотый черный перец
- 1 пучок салата
- 2 ст. ложки кедровых орешков
- 2 ч. ложки готового соуса песто
- Сахар
Способ приготовления
- Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать. Луковицу очистить, порубить, залить бульоном, добавить уксус и довести до кипения.
- Половиной полученного соуса залить картофель. Сельдерей тонко нарезать. Куриное филе ополоснуть, обсушить, обжарить с обеих сторон (ок. 15 мин) в 2 ст. ложках разогретого растительного масла. Из сковороды выложить, посолить, поперчить.
- Листья салата с сельдереем и орешками добавить к картофелю. Луковый соус смешать с песто и оставшимся маслом. Приправить солью, перцем и сахаром. Заправить салат. Выложить нарезанное мясо.
Вальдорфский салат
Ингредиенты
- Вишня 100 г
- Майонез 100 г
- Сметана 100 г
- Сахар 1 чайная ложка
- Лимонный сок 2 столовые ложки
- Зеленые яблоки 2 штуки
- Корень сельдерея 400 г
- Красный виноград 100 г
- Грецкие орехи 20 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления
- Майонез (можно приготовить самостоятельно), сметану, лимонный сок смешать венчиком в глубокой миске.
- В ту же миску натереть на крупной терке корень сельдерея (предварительно очистив его от кожуры), нарезать мелкими кубиками яблоки (предварительно очистив их от зеленой шкурки), нарезанные на половинки виноградины, вишню.
Салат нисуаз с базиликом
Ингредиенты
- Тунец 200 г
- Консервированный тунец 50 г
- Перепелиное яйцо 4 штуки
- Маринованные мини артишоки 160 г
- Огурцы 100 г
- Помидоры 100 г
- Вяленые помидоры 20 г
- Сладкий перец 2 штуки
- Маслины 20 г
- Редис 20 г
- Смесь салатных листьев 40 г
- Салат мини романо 30 г
- Листья сельдерея 30 штук
- Кресс-салат 6 г
- Мед 40 г
- Яичный желток 3 штуки
- Дижонская горчица 40 г
- Хересный уксус 2 чайные ложки
- Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек
- Бальзамический уксус 100 мл
- Дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл
- Соевый соус 20 мл
- Базилик 5 г
- Тимьян 2 стебля
- Чеснок 2 зубчика
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Взять два болгарских перца, красный, желтый, вырезать плодоножку, вычистить семена и на их место вложить по раздавленному зубчику чеснока и веточке тимьяна. Завернуть в фольгу, запекать сорок минут при 180 градусах, после чего сразу окунуть в ледяную воду, снять кожуру — и нарезать в произвольном формате.
- Для домашнего майонеза смешать три желтка с дижонской горчицей и, не спеша постоянно размешивая, влить растительное масло. В конце добавить пару чайных ложек хересного уксуса, соль, перец. Смешать майонез с пробитым в блендере консервированным тунцом.
- Для дрессинга выпарить в четыре раза бальзамический уксус, добавить мед, 3–4 ложки оливкового масла, перемешать.
- На ложке оливкового масла обжарить тунца до золотистости. Нарезать не очень толстыми кусками.
- По дну тарелок размазать майонезно-тунцовую смесь. Разложить по всей поверхности салатный микс (фризе, руккола, мини-шпинат, мангольд) и мини-романо. Вслед за ними — нарезанные крупно огурцы, помидоры, маринованные артишоки, разрезанные вдоль пополам вареные перепелиные яйца, маслины, перец, базилик, нарезанный тонкими кружками редис.
- В самом конце выложить обжаренного тунца, сбрызнуть его оливковым маслом, соевым соусом, украсить листьями сельдерея и кресс-салатом — и полить медово-бальзамическим дрессингом.
Салат с тунцом и сельдереем
Ингредиенты
- Тунец, консервированный 1 бан.
- Яблоко 1 шт.
- Сельдерей стеблевой 3 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Укроп 2-3 веточки
- Йогурт 50 г.
- Мёд 1 ч.л.
- Горчица обычная 1 ч.л.
Способ приготовления
- Слейте сок от консервированного тунца, разомните его вилкой.
- Яблоко потрите на крупной терке, лук, укроп и стебли сельдерея мелко порубите.
- Для заправки соедините йогурт с медом и горчицей. Добавьте по вкусу соль и тщательно перемешайте.
- Соедините все компоненты салата, полейте заправкой и перемешайте.
- Салат из тунца с сельдереем и яблоком готов.
Фруктовый салат
Ингредиенты
- Сливы 100 гр.
- Стебель сельдерея 2 шт.
- Яблоки 2 шт.
- Лимонный сок 2 стол. л
Заправка:
- Йогурт 50 гр.
- Сахар 2 чайн. Л
Способ приготовления
- Фрукты, сельдерей вымыть, обсушить.
- Заправка. Соединить йогурт с сахаром. Оставить до полного растворения сахара.
- Сельдерей нарезать маленькими кусочками.
- Сливы разрезать пополам, удалить косточки и нарезать ломтиками.
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки, сливы и сельдерей соединить в салатнике, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Заправить фрукты сладким йогуртом и перемешать.
Салат из корня сельдерея и апельсина
Ингредиенты
- один крупный сладкий апельсин
- приправы — по желанию
- молодой корень сельдерея — четыре или пять штук
- два небольших яблока
- красный и желтый болгарские перцы — всех по одной штуке
- четыре большие ложки деликатесного майонеза
- нежирная сметана — три столовые ложки
- соль — по вкусу
- половина лимона (вам понадобится его сок, а также цедра)
Способ приготовления
- Очистите от кожицы сочные яблоки, а также корень сельдерея. Последний порежьте тонкими полосками, а фрукты — небольшими кубиками. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком. Снимите с апельсина кожуру, освободите его от белой пленки, после нарежьте средники кусками. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, слегка посолите, приправьте итальянскими или салатными специями, затем добавьте соус. Для его приготовления смешайте нежирный майонез, сметану.
- Ваш кулинарный шедевр практически готов, осталась только сервировка. Для этого нарежьте тонкими кольцами болгарские сладкие перцы, выложите несколько штук на каждую тарелку (по количеству персон) в форме разноцветного цилиндра, в середину которого высыпьте немного готового салата. Теперь натрите на мелкой терке лимонную цедру, вместе с апельсинами украсьте блюдо.
Салат «Питательный» с корешком сельдерея
Ингредиенты
- маленький корень сельдерея
- куриное филе — 100 граммов
- 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
- 20 граммов грецких орехов
- свежемолотый перец (черный) — на ваше усмотрение
- 50 граммов зеленого салата Айсберг
- поваренная соль — по вкусу
- 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)
Способ приготовления
- Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.
- Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.
- Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей — это вкусный и полезный ланч.
Салат с печенью трески и сельдереем
Ингредиенты
- Печень трески в масле (консервированная) – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Огурец свежий – 400 г
- Сельдерей (стебель) – 2 шт.
- Укроп – по вкусу
Способ приготовления
- Ставим варить яйца вкрутую, а пока займёмся остальным.
- Откроем баночку печени трески и выложим печень на бумажные салфетки, чтобы стекло масло.
- Очистим огурцы, помоем и обсушим укроп. У сельдерея я предпочитаю срезать верхний слой стебля – так будет нежнее.
- Всё некрупно нарежем. Некоторые печень трески мнут вилкой, но мне больше нравится порезать.
- Яйца остудим под холодной водой, порежем и добавим ко всему.
- Половину желтка можно покрошить сверху в серединку. На большее украшение времени обычно не остаётся.
Салат с огурцом и сельдереем
Ингредиенты
- Корень сельдерея – 0,5 шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Грецкий орех – 20 г
- Соль – 2-3 щепотки
- Майонез – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Промойте огурцы и очистите их от кожуры. Натрите на крупной терке или же измельчите.
- Корень сельдерея очистите от кожуры и разрежьте пополам. Одну половину натрите на крупной терке и добавьте в емкость к огурцам.
- Грецкие орехи, предварительно высушенные, искрошите руками, добавляя к сельдерею.
- Затем посолите салат и заправьте майонезом. Выбрать сорт майонеза вы можете по желанию, но для такого салата лучше приобретать нежирный и легкий майонез.
- Аккуратно перемешайте все продукты между собой и выложите в креманку или пиалу для подачи на стол. Украсьте зеленью.
Полезные свойства стеблей сельдерея
- Некоторые проблемы со здоровьем успешно помогает решить сельдерей, который необходимо включить в свой рацион, поскольку полезные свойства стеблей сельдерея уже давно доказаны медиками.
- Полезны стебли сельдерея при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительной системы, поскольку они обладают мочегонным действием и способствуют активному выводу лишней жидкости из организма.
- Оптимальное содержание в сельдерее магния и железа может приостановить рост раковых клеток и существенно притормозить онкологический процесс в организме.
- Гипогликемические свойства позволяют использовать его для лечения сахарного диабета. Регулярно употребляя в пищу стебли сельдерея, диабетики могут значительно снижать уровень сахара в крови.
- Наличие в ароматном корнеплоде таких активных соединений, как фталиды, а также кальция, натрия, калия и магния помогает снижать артериальное давление.
- Это удивительное растение оказывает положительное действие на нервную систему: защищает ее от стрессов, переутомления и напряжения, помогает концентрировать память и внимание, обеспечивает спокойный и крепкий сон.
- В сельдерее практически не содержатся калории (в 100 г – 18 ккал). Поэтому благодаря мочегонному действию, отрицательной калорийности и способности поддерживать в норме обмен веществ, диетологи рекомендуют методики для похудения, разработанные на основе этого продукта.
- Большое содержание витамина С в этом продукте помогает укреплению иммунной системы, а это защищает организм от многих проблем со здоровьем.