Готовим салат с сельдереем: полезно и очень вкусно

Если вы любите готовить полезную и вкусную еду, то наверняка, вашим неотъемлемым спутником является сельдерей. В последние годы наблюдается тенденция, когда на смену калорийным блюдам приходят не менее вкусные, полезные и менее тяжелые. В большей степени это касается салатов. Самыми популярными салатами на сегодняшний день являются салаты с сельдереем. Вообще сельдерея – замечательный овощ, который сделает ваше блюдо не только вкусным, но и полезным. Еще Гиппoкрат считал, что “при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья – к мясу, черешки – добавлять в салаты, корень – в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью”.

Рецепты салата с сельдереем

Салат из стеблей сельдерея признан диетологами всего мира как одно из самых полезных для здоровья блюд, которое укрепляет иммунитет, регулирует артериальное давление, выводит из организма токсичные вещества и помогает похудеть.

Стебли сельдерея в рецептах часто выступают в качестве основы салата, а сами блюда из стеблей сельдерея можно дополнять апельсинами, креветками, орехами, куриным мясом и другими компонентами, которые подчеркнут вкус салата и сделают его более сытным.

Картофельный салат с сельдереем

Ингредиенты

  • 750 г картофеля
  • 1 луковица
  • 125 мл бульона
  • 6 ст. ложек яблочного уксуса
  • 200 г черешкового сельдерея
  • 400 г филе куриной грудки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • соль, молотый черный перец
  • 1 пучок салата
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • 2 ч. ложки готового соуса песто
  • Сахар

Способ приготовления

  1. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать. Луковицу очистить, порубить, залить бульоном, добавить уксус и довести до кипения.
  2. Половиной полученного соуса залить картофель. Сельдерей тонко нарезать. Куриное филе ополоснуть, обсушить, обжарить с обеих сторон (ок. 15 мин) в 2 ст. ложках разогретого растительного масла. Из сковороды выложить, посолить, поперчить.
  3. Листья салата с сельдереем и орешками добавить к картофелю. Луковый соус смешать с песто и оставшимся маслом. Приправить солью, перцем и сахаром. Заправить салат. Выложить нарезанное мясо.

Вальдорфский салат

Ингредиенты

  • Вишня 100 г
  • Майонез 100 г
  • Сметана 100 г
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Лимонный сок 2 столовые ложки
  • Зеленые яблоки 2 штуки
  • Корень сельдерея 400 г
  • Красный виноград 100 г
  • Грецкие орехи 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  1. Майонез (можно приготовить самостоятельно), сметану, лимонный сок смешать венчиком в глубокой миске.
  2. В ту же миску натереть на крупной терке корень сельдерея (предварительно очистив его от кожуры), нарезать мелкими кубиками яблоки (предварительно очистив их от зеленой шкурки), нарезанные на половинки виноградины, вишню.

Салат нисуаз с базиликом

Ингредиенты

  • Тунец 200 г
  • Консервированный тунец 50 г
  • Перепелиное яйцо 4 штуки
  • Маринованные мини артишоки 160 г
  • Огурцы 100 г
  • Помидоры 100 г
  • Вяленые помидоры 20 г
  • Сладкий перец 2 штуки
  • Маслины 20 г
  • Редис 20 г
  • Смесь салатных листьев 40 г
  • Салат мини романо 30 г
  • Листья сельдерея 30 штук
  • Кресс-салат 6 г
  • Мед 40 г
  • Яичный желток 3 штуки
  • Дижонская горчица 40 г
  • Хересный уксус 2 чайные ложки
  • Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек
  • Бальзамический уксус 100 мл
  • Дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл
  • Соевый соус 20 мл
  • Базилик 5 г
  • Тимьян 2 стебля
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Взять два болгарских перца, красный, желтый, вырезать плодоножку, вычистить семена и на их место вложить по раздавленному зубчику чеснока и веточке тимьяна. Завернуть в фольгу, запекать сорок минут при 180 градусах, после чего сразу окунуть в ледяную воду, снять кожуру — и нарезать в произвольном формате.
  2. Для домашнего майонеза смешать три желтка с дижонской горчицей и, не спеша постоянно размешивая, влить растительное масло. В конце добавить пару чайных ложек хересного уксуса, соль, перец. Смешать майонез с пробитым в блендере консервированным тунцом.
  3. Для дрессинга выпарить в четыре раза бальзамический уксус, добавить мед, 3–4 ложки оливкового масла, перемешать.
  4. На ложке оливкового масла обжарить тунца до золотистости. Нарезать не очень толстыми кусками.
  5. По дну тарелок размазать майонезно-тунцовую смесь. Разложить по всей поверхности салатный микс (фризе, руккола, мини-шпинат, мангольд) и мини-романо. Вслед за ними — нарезанные крупно огурцы, помидоры, маринованные артишоки, разрезанные вдоль пополам вареные перепелиные яйца, маслины, перец, базилик, нарезанный тонкими кружками редис.
  6. В самом конце выложить обжаренного тунца, сбрызнуть его оливковым маслом, соевым соусом, украсить листьями сельдерея и кресс-салатом — и полить медово-бальзамическим дрессингом.

Салат с тунцом и сельдереем

Ингредиенты

  • Тунец, консервированный 1 бан.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой 3 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Укроп 2-3 веточки
  • Йогурт 50 г.
  • Мёд 1 ч.л.
  • Горчица обычная 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Слейте сок от консервированного тунца, разомните его вилкой.
  2. Яблоко потрите на крупной терке, лук, укроп и стебли сельдерея мелко порубите.
  3. Для заправки соедините йогурт с медом и горчицей. Добавьте по вкусу соль и тщательно перемешайте.
  4. Соедините все компоненты салата, полейте заправкой и перемешайте.
  5. Салат из тунца с сельдереем и яблоком готов.

Фруктовый салат

Ингредиенты

  • Сливы 100 гр.
  • Стебель сельдерея 2 шт.
  • Яблоки 2 шт.
  • Лимонный сок 2 стол. л

Заправка:

  • Йогурт 50 гр.
  • Сахар 2 чайн. Л

Способ приготовления

  1. Фрукты, сельдерей вымыть, обсушить.
  2. Заправка. Соединить йогурт с сахаром. Оставить до полного растворения сахара.
  3. Сельдерей нарезать маленькими кусочками.
  4. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  5. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
  6. Яблоки, сливы и сельдерей соединить в салатнике, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Заправить фрукты сладким йогуртом и перемешать.

Салат из корня сельдерея и апельсина

Ингредиенты

  • один крупный сладкий апельсин
  • приправы — по желанию
  • молодой корень сельдерея — четыре или пять штук
  • два небольших яблока
  • красный и желтый болгарские перцы — всех по одной штуке
  • четыре большие ложки деликатесного майонеза
  • нежирная сметана — три столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • половина лимона (вам понадобится его сок, а также цедра)

Способ приготовления

  1. Очистите от кожицы сочные яблоки, а также корень сельдерея. Последний порежьте тонкими полосками, а фрукты — небольшими кубиками. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком. Снимите с апельсина кожуру, освободите его от белой пленки, после нарежьте средники кусками. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, слегка посолите, приправьте итальянскими или салатными специями, затем добавьте соус. Для его приготовления смешайте нежирный майонез, сметану.
  2. Ваш кулинарный шедевр практически готов, осталась только сервировка. Для этого нарежьте тонкими кольцами болгарские сладкие перцы, выложите несколько штук на каждую тарелку (по количеству персон) в форме разноцветного цилиндра, в середину которого высыпьте немного готового салата. Теперь натрите на мелкой терке лимонную цедру, вместе с апельсинами украсьте блюдо.

Салат «Питательный» с корешком сельдерея

Ингредиенты

  • маленький корень сельдерея
  • куриное филе — 100 граммов
  • 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
  • 20 граммов грецких орехов
  • свежемолотый перец (черный) — на ваше усмотрение
  • 50 граммов зеленого салата Айсберг
  • поваренная соль — по вкусу
  • 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)

Способ приготовления

  1. Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.
  2. Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.
  3. Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей — это вкусный и полезный ланч.

Салат с печенью трески и сельдереем

Ингредиенты

  • Печень трески в масле (консервированная) – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец свежий – 400 г
  • Сельдерей (стебель) – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу

Способ приготовления

  1. Ставим варить яйца вкрутую, а пока займёмся остальным.
  2. Откроем баночку печени трески и выложим печень на бумажные салфетки, чтобы стекло масло.
  3. Очистим огурцы, помоем и обсушим укроп. У сельдерея я предпочитаю срезать верхний слой стебля – так будет нежнее.
  4. Всё некрупно нарежем. Некоторые печень трески мнут вилкой, но мне больше нравится порезать.
  5. Яйца остудим под холодной водой, порежем и добавим ко всему.
  6. Половину желтка можно покрошить сверху в серединку. На большее украшение времени обычно не остаётся.

Салат с огурцом и сельдереем

Ингредиенты

  • Корень сельдерея – 0,5 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Грецкий орех – 20 г
  • Соль – 2-3 щепотки
  • Майонез – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Промойте огурцы и очистите их от кожуры. Натрите на крупной терке или же измельчите.
  2. Корень сельдерея очистите от кожуры и разрежьте пополам. Одну половину натрите на крупной терке и добавьте в емкость к огурцам.
  3. Грецкие орехи, предварительно высушенные, искрошите руками, добавляя к сельдерею.
  4. Затем посолите салат и заправьте майонезом. Выбрать сорт майонеза вы можете по желанию, но для такого салата лучше приобретать нежирный и легкий майонез.
  5. Аккуратно перемешайте все продукты между собой и выложите в креманку или пиалу для подачи на стол. Украсьте зеленью.

Полезные свойства стеблей сельдерея

  1. Некоторые проблемы со здоровьем успешно помогает решить сельдерей, который необходимо включить в свой рацион, поскольку полезные свойства стеблей сельдерея уже давно доказаны медиками.
  2. Полезны стебли сельдерея при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительной системы, поскольку они обладают мочегонным действием и способствуют активному выводу лишней жидкости из организма.
  3. Оптимальное содержание в сельдерее магния и железа может приостановить рост раковых клеток и существенно притормозить онкологический процесс в организме.
  4. Гипогликемические свойства позволяют использовать его для лечения сахарного диабета. Регулярно употребляя в пищу стебли сельдерея, диабетики могут значительно снижать уровень сахара в крови.
  5. Наличие в ароматном корнеплоде таких активных соединений, как фталиды, а также кальция, натрия, калия и магния помогает снижать артериальное давление.
  6. Это удивительное растение оказывает положительное действие на нервную систему: защищает ее от стрессов, переутомления и напряжения, помогает концентрировать память и внимание, обеспечивает спокойный и крепкий сон.
  7. В сельдерее практически не содержатся калории (в 100 г – 18 ккал). Поэтому благодаря мочегонному действию, отрицательной калорийности и способности поддерживать в норме обмен веществ, диетологи рекомендуют методики для похудения, разработанные на основе этого продукта.
  8. Большое содержание витамина С в этом продукте помогает укреплению иммунной системы, а это защищает организм от многих проблем со здоровьем.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий