fbpx

10 быстрых и вкусных рецептов приготовления салата без майонеза

Не смотря на свое благородное происхождение, старинный французский соус майонез заполучил дурную славу в наши дни. Может быть это связано с наличием всяческих консервантов в магазинном майонезе, а может с неотъемлемыми ингредиентами этого соуса — уксусом и сырым желтком. К тому же майонез ассоциируется с закусками советского времени и дефицитом качественных продуктов.

На самом деле, в майонезе больше вреда, чем пользы, поэтому давайте постараемся избегать его присутствия в наших блюдах. Салаты без майонеза в большинстве своем не тяжелы для желудка, а первозданный вкус ингредиентов подчеркнут в них не менее пикантными соусами.

Рецепты приготовления

Рецепты салатов без майонеза подходят для приверженцев здорового питания, а так же тех, кто предпочитает питаться вкусно еще очень полезно, кто сидит на диете или просто не любит майонез. Вместо него их можно заправлять растительным, оливковым, горчичным или кукурузным маслом, а также бальзамическим уксусом, соевым соусом, сметаной, йогуртом и разнообразными белыми соусами. В этой статье мы собрали для вас различные рецепты таких салатов на любой вкус.

Салат с тунцом и помидорами

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Салат — 1 пучок;
  • Лук репчатый — ½ головки;
  • Тунец консервированный — 1 банка;
  • Маслины без косточек — 5−10 штук;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Режем маслины кружочками. Огурцы промываем под проточной водой, затем нарезаем их полукружиями.
  2. Маслины выкладываем на дно салатницы, затем половину пучка листьев салата нарезаем крупно, выкладываем поверх маслин.
  3. Вторую часть мелко нарезаем, смешиваем с огурцами. Помидоры нарежем кубиками и отправим в салатницу.
  4. Все заправим оливковым маслом, сверху — смесь салата и огурцов и лук кольцами. Аккуратно выкладываем в серединку тунца и украшаем яйцами.

Рецепт салата на Новый год из тыквы и хурмы

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 1 небольшая хурма
  • сок одного апельсина
  • 1−2 щепотки корицы
  • 100 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ч. л. крупных панировочных сухарей
  • несколько листиков мяты (для украшения)

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите затем нарежьте кубиком. В небольшую кастрюльку вылейте сок апельсина, добавьте тыкву и корицу.
  2. Доведите до кипения, на маленьком огне варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой (примерно 15 минут). После варки достаньте тыкву из сока.
  3. Хурму очистите, тоже нарежьте кубиком. Для заправки смешайте йогурт с медом.
  4. В глубокой миске смешайте тыкву, хурму и заправку. Туда же добавьте панировочные сухари. Украсьте салат листиками мяты.

Салат без майонеза Летний вечер

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра
  • 2 куриных бедра
  • 4 свежих огурца
  • треть белого батона
  • пучок листьев салата
  • пучок зеленого лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотой перец

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить до готовности в течение 20 минут. Листья салата и зеленый лук промыть, разложить на салфетку сушиться.
  2. С батона срезать корочку острым ножом и нарезать мякиш на кубики размером примерно 1×1 см. Обжарить кусочки батона на сковороде без масла на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке. Мясо курицы отделить от кости. Нарезать мелкими кусочками.
  4. Огурцы натереть на крупной терке. Листья салата нарезать на кусочки средних размеров. Нарубить зеленый лук.
  5. Все ингредиенты сложить в глубокую салатницу. Добавить соль, черный молотый перец, уксус и растительное масло, выдавленный через чеснокодавку чеснок.
  6. Перемешать аккуратно и очень тщательно. Сухарики лучше добавить в салат непосредственно перед подачей и смешать.

Изысканный салат с дыней и беконом

Ингредиенты:

  • Дыня — 300 г.
  • Бекон — 150 г.
  • Микс-салат — 1 уп.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Мята, черный перец, мед, оливковое масло и уксус — для заправки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салат лучше всего взять бекон, который следует нарезать тонкими слайсами. Обжарить его до готовности, после чего выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  2. У дыни удалить семена и кожуру. Нарезать кубиками или ломтиками. Сыр нарезать тонкими кусочками. Добавить все ингредиенты к микс-салату и перемешать.
  3. Осталось только приготовить необычную заправку. Для этого нужно смешать оливковое масло, немного меда и сока лимона, измельченную мяту и специи по вкусу. Добавить заправку в салат за 15 минут до подачи, чтобы ингредиенты хорошо пропитались.

Салат без майонеза

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Лук белый — 2 шт
  • Зелень петрушки— 2 ст. л.

Для маринада

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Уксус винный — 9 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное— 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого салата нужно предварительно отварить мясо свинины с добавлением целой луковицы, лаврового листа и душистого перца, в конце варки чуть посолить бульон. На один литр воды добавить одну чайную ложку соли без горки. Остудить мясо в бульоне.
  2. Белый салатный лук, либо красный нарезать тонкими кольцами при помощи шинковки. Зелень петрушки измельчить и бережно перемешать с луком.
  3. Мясо нарезать соломкой толщиной 1 см, сложить в подходящую ёмкость, накрыть крышкой, чтобы оно не заветрилось.
  4. Приготовить уксусный маринад. Для этого хорошенько перемешать: 50 мл холодной кипячёной воды, 3 столовые ложки с горкой сахара, 1,5 чайные ложки соли, 9 столовых ложек винного уксуса, 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца и 5 столовых ложек растительного масла. По желанию можете добавить молотый перец чили.
  5. Переслоить поочерёдно мясо и лук с зеленью, сверху всю эту красоту щедро полить полученным маринадом.
  6. Поставить салат для пропитки в холодильник не менее, чем на восемь часов, аккуратно перемешивая его несколько раз. Чем дольше маринуется салат — тем он вкуснее.
  7. По истечении времени маринования остаётся разложить готовый салат по тарелкам. При желании можно ещё раз освежить его зеленью и подавать к столу.

Салат из брокколи без майонеза

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Виноград белый — 100 г.
  • Уксус — 5 ст. л.
  • Дижонская горчица — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Лук — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделите брокколи на соцветия, отварите 2 минуты в кипящей воде, затем охладите.
  2. Нарежьте виноград половинками, очищенные яблоки — дольками, а сладкую луковицу — полукольцами.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло с горчицей, измельченным корнем имбиря, яблочным уксусом и молотым перцем.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Полейте заправкой.

Морской коктейль с овощами

Ингредиенты:

  • брокколи — 200 г;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • черри — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливки без косточек — 150 г.

Для заправки:

  • домашний йогурт — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка и кинза — 50 г;
  • перец чили — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: вымойте их, капусту разделите на соцветия, у болгарского перца удалите плодоножку с семечками.
  2. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение пяти минут. Подготовьте миску со льдом. Туда переложите отваренную капусту. Благодаря такому температурному шоку брокколи не потемнеет.
  3. Огурец нарежьте вдоль тонкими, болгарский перец — полукольцами, помидоры черри разрежьте пополам.
  4. Размороженные морепродукты опустите в подсоленный кипяток на три минуты. Смешайте нарезанные овощи с морским коктейлем. Измельчите петрушку и добавьте в салат.
  5. Приготовьте заправку: измельчите зелень, перец чили и чеснок, смешайте с йогуртом. Добавьте соль и перец, если это необходимо.

Вкусный и простой салат без майонеза на праздник

Легкий и в то же время оригинальный салат с пекинской капустой и курицей. Грейпфрут придаст ему цитрусовую свежесть и приятную горчинку. А из-за соединения цветовой гаммы входящих продуктов, блюдо выглядит необычайно нежным и притягательным!

Ингредиенты:

  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Куриная грудка запеченная — 1 шт. (примерно 300 гр.)
  • Пекинская капуста — 300 гр.
  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный (лимонный сок) — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку солим, перчим, присыпаем любимой приправой, заворачиваем в фольгу, отправляем готовиться на 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  2. Пекинскую капусту нарезаем тоненькими кусочками. Грудку режем кубиками.
  3. С грейпфрута снимаем кожуру, разделяем его на дольки. С каждой дольки снимаем белую плёнку, измельчаем мякоть небольшими кусочками.
  4. Для заправки смешиваем соль, горчицу, уксус и оливковое масло до однородной консистенции.
  5. В миску кладём все ингредиенты: капусту, мясо, грейпфрут и перемешиваем, поливаем заправкой.

Салат со свеклой и сельдью без майонеза

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы
  • 350 г филе соленой сельди
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. уксуса
  • 1,5 ч. л. горчицы
  • 250 мл сметаны
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу следует вымыть, обсушить, завернуть в фольгу затем отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Затем остудить и очистить.
  2. Яйца отварить вкрутую, остудить под холодной водой и очистить, отделить белки от желтков. Выложить желтки в миску, тщательно измельчить.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, сложить в тарелку, полить уксусом, перемешать и оставь на 15−20 минут.
  4. Нарезать кубиками остывшую свеклу и яичные белки. Филе сельди нарезать кубиками. Выложить все в миску и добавь маринованный лук. Добавить к измельченным желткам сметану и горчицу, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать до однородности. Заправить получившимся соусом салат, перемешать и переложить в салатник.

Салат с курицей и сметанным соусом

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • чуток оливкового маслица
  • соль, перечик измолотый
  • 1 ч. ложка тимьяна
  • 1 ч. ложка орегано
  • 1 ч. ложка тимьяна
  • 1 ч. ложка розмарина
  • 2 зубочка чеснока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 10 листиков салатного листа

Для соуса:

  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки мёда
  • 5−6 листиков мяты
  • 5 ч. ложек свежего тимьяна
  • стружка с одного лимона
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Прогреваем хорошо духовку при 180 градусах. Солим и перчим грудку и руками хорошо смазываем оливковым маслом. Нагреваем на сковороде масло и обжариваем грудку, до золотистого цвета. Берём маленький противень, выкладываем на дно розмарин, тимьян, оригано, чеснок и сверху ложем куриную грудку. Таким образом, когда будет печься курочка, она возьмёт в себя весь аромат от приправ.
  2. Разогреть до кипения сливочное масло и кипящим вылить на курицу. Печь в духовке 15 минут. Когда остынет — нарезать тонкими порциями. Хорошо помыть салатные листики и дать высохнуть.
  3. В небольшой мисочке смешиваем все продукты для соуса, все тщательно перемешиваем. Салатные листы выложить на блюдо, сверху грудку, и полить сметанным соусом.

Рецепты заправки для салатов без майонеза

Один и тот же салат может иметь разный вкус, если его заправлять разными соусами. Ниже приведены рецепты заправок, которые помогут преобразить обычный овощной салат и придать ему новые вкусовые нотки.

Лимонная

Эта заправка идеально подойдет ко всем овощным салатам, а также к тем, в состав которых входит рыба.

Для соуса понадобится:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 20 г горчицы.

Время приготовления будет не более 5 минут.

Калорийность: 582,6 ккал/100 г.

Приготовление:

Все ингредиенты соединить воедино в небольшой пиале и размешать вилкой или венчиком до однородного состояния.

Медово-горчичная

Этот соус подойдет к овощным, мясным и рыбным блюдам. Он прекрасно сочетается с салатами, в состав которых входят фасоль, белокочанная или пекинская капуста, баклажаны.

Ингредиенты:

  • 120 мл дижонской горчицы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 160 мл меда;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 20 г имбиря.

Время приготовления — до 10 минут.

Калорийность: 283,7 ккал/100 г.

Приготовление:

Имбирь и лук не менее двух раз пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, перемешать все ингредиенты в однородную массу.

Апельсиново-медовая

Хоть в состав соуса и входят такие продукты, которые больше подходят к сладким блюдам из фруктов, но предназначена заправка для овощных салатов. Наиболее интересный вкус придает этот соус салату из помидоров и фиолетового лука.

Продукты, входящие в состав:

  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 40 г жидкого меда;
  • 20 г горчицы.

Хватит всего 5 минут времени для смешивания всех ингредиентов.

Калорийность: 481,3 ккал/100 г.

Приготовление:

Масло, сок апельсина, мед и горчицу смешать венчиком, не взбивая, до однородной массы.

Большинство людей не представляют свой рацион без блюд с майонезом. Возможно, такое питание вкусное, но не полезное. А вот салаты без майонеза могут быть не только полезными, но и вкусными. Так что можно экспериментировать с ингредиентами и заправками, не опасаясь за свою фигуру и уровень холестерина в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: