Не смотря на свое благородное происхождение, старинный французский соус майонез заполучил дурную славу в наши дни. Может быть это связано с наличием всяческих консервантов в магазинном майонезе, а может с неотъемлемыми ингредиентами этого соуса – уксусом и сырым желтком. К тому же майонез ассоциируется с закусками советского времени и дефицитом качественных продуктов.
На самом деле, в майонезе больше вреда, чем пользы, поэтому давайте постараемся избегать его присутствия в наших блюдах. Салаты без майонеза в большинстве своем не тяжелы для желудка, а первозданный вкус ингредиентов подчеркнут в них не менее пикантными соусами.
- Рецепты приготовления
- Салат с тунцом и помидорами
- Рецепт салата на Новый год из тыквы и хурмы
- Салат без майонеза Летний вечер
- Изысканный салат с дыней и беконом
- Салат без майонеза
- Салат из брокколи без майонеза
- Морской коктейль с овощами
- Вкусный и простой салат без майонеза на праздник
- Салат со свеклой и сельдью без майонеза
- Салат с курицей и сметанным соусом
- Рецепты заправки для салатов без майонеза
- Лимонная
- Медово-горчичная
- Апельсиново-медовая
Рецепты приготовления
Рецепты салатов без майонеза подходят для приверженцев здорового питания а так же тех, кто предпочитает питаться вкусно еще очень полезно, кто сидит на диете или просто не любит майонез. Вместо него их можно заправлять растительным, оливковым, горчичным или кукурузным маслом, а также бальзамическим уксусом, соевым соусом, сметаной, йогуртом и разнообразными белыми соусами. В этой статье мы собрали для вас различные рецепты таких салатов на любой вкус.
Салат с тунцом и помидорами
Ингредиенты:
- Помидор – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Салат – 1 пучок;
- Лук репчатый – 1/2 головки;
- Тунец консервированный – 1 банка;
- Маслины без косточек – 5-10 штук;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Режем маслины кружочками. Огурцы промываем под проточной водой, затем нарезаем их полукружиями.
- Маслины выкладываем на дно салатницы, затем половину пучка листьев салата нарезаем крупно, выкладываем поверх маслин.
- Вторую часть мелко нарезаем, смешиваем с огурцами. Помидоры нарежем кубиками и отправим в салатницу.
- Все заправим оливковым маслом, сверху – смесь салата и огурцов и лук кольцами. Аккуратно выкладываем в серединку тунца и украшаем яйцами.
Рецепт салата на Новый год из тыквы и хурмы
Ингредиенты:
- 200 г тыквы
- 1 небольшая хурма
- сок одного апельсина
- 1-2 щепотки корицы
- 100 г натурального йогурта
- 1 ч. л. меда
- 2 ч. л. крупных панировочных сухарей
- несколько листиков мяты (для украшения)
Способ приготовления:
- Тыкву очистите затем нарежьте кубиком. В небольшую кастрюльку вылейте сок апельсина, добавьте тыкву и корицу.
- Доведите до кипения, на маленьком огне варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой (примерно 15 минут). После варки достаньте тыкву из сока.
- Хурму очистите, тоже нарежьте кубиком. Для заправки смешайте йогурт с медом.
- В глубокой миске смешайте тыкву, хурму и заправку. Туда же добавьте панировочные сухари. Украсьте салат листиками мяты.
Салат без майонеза Летний вечер
Ингредиенты:
- 200г твердого сыра
- 2 куриных бедра
- 4 свежих огурца
- треть белого батона
- пучок листьев салата
- пучок зеленого лука
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. уксуса
- 2 зубчика чеснока
- соль и черный молотой перец
Способ приготовления:
- Курицу отварить до готовности в течение 20 минут. Листья салата и зеленый лук промыть, разложить на салфетку сушиться.
- С батона срезать корочку острым ножом и нарезать мякиш на кубики размером примерно 1х1 см. Обжарить кусочки батона на сковороде без масла на среднем огне до золотистого цвета.
- Твердый сыр натереть на крупной терке. Мясо курицы отделить от кости. Нарезать мелкими кусочками.
- Огурцы натереть на крупной терке. Листья салата нарезать на кусочки средних размеров. Нарубить зеленый лук.
- Все ингредиенты сложить в глубокую салатницу. Добавить соль, черный молотый перец, уксус и растительное масло, выдавленный через чеснокодавку чеснок.
- Перемешать аккуратно и очень тщательно. Сухарики лучше добавить в салат непосредственно перед подачей и смешать.
Изысканный салат с дыней и беконом
Ингредиенты:
- Дыня – 300 г.
- Бекон – 150 г.
- Микс-салат – 1 уп.
- Твердый сыр – 100 г.
- Мята, черный перец, мед, оливковое масло и уксус – для заправки.
Способ приготовления:
- Для приготовления салат лучше всего взять бекон, который следует нарезать тонкими слайсами. Обжарить его до готовности, после чего выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
- У дыни удалить семена и кожуру. Нарезать кубиками или ломтиками. Сыр нарезать тонкими кусочками. Добавить все ингредиенты к микс-салату и перемешать.
- Осталось только приготовить необычную заправку. Для этого нужно смешать оливковое масло, немного меда и сока лимона, измельченную мяту и специи по вкусу. Добавить заправку в салат за 15 минут до подачи, чтобы ингредиенты хорошо пропитались.
Салат без майонеза
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Лук белый — 2 шт
- Зелень петрушки— 2 ст. л.
Для маринада
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Уксус винный — 9 ст. л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Масло растительное— 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления этого салата нужно предварительно отварить мясо свинины с добавлением целой луковицы, лаврового листа и душистого перца, в конце варки чуть посолить бульон. На один литр воды добавить одну чайную ложку соли без горки. Остудить мясо в бульоне.
- Белый салатный лук, либо красный нарезать тонкими кольцами при помощи шинковки. Зелень петрушки измельчить и бережно перемешать с луком.
- Мясо нарезать соломкой толщиной 1 см, сложить в подходящую ёмкость, накрыть крышкой, чтобы оно не заветрилось.
- Приготовить уксусный маринад. Для этого хорошенько перемешать: 50 мл холодной кипячёной воды, 3 столовые ложки с горкой сахара, 1,5 чайные ложки соли, 9 столовых ложек винного уксуса, 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца и 5 столовых ложек растительного масла. По желанию можете добавить молотый перец чили.
- Переслоить поочерёдно мясо и лук с зеленью, сверху всю эту красоту щедро полить полученным маринадом.
- Поставить салат для пропитки в холодильник не менее, чем на восемь часов, аккуратно перемешивая его несколько раз. Чем дольше маринуется салат – тем он вкуснее.
- По истечении времени маринования остаётся разложить готовый салат по тарелкам. При желании можно ещё раз освежить его зеленью и подавать к столу.
Салат из брокколи без майонеза
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 г.
- Яблоко – 2 шт.
- Виноград белый – 100 г.
- Уксус – 5 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Оливковое масло по вкусу
- Лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разделите брокколи на соцветия, отварите 2 минуты в кипящей воде, затем охладите.
- Нарежьте виноград половинками, очищенные яблоки — дольками, а сладкую луковицу — полукольцами.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло с горчицей, измельченным корнем имбиря, яблочным уксусом и молотым перцем.
- Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Полейте заправкой.
Морской коктейль с овощами
Ингредиенты:
- брокколи — 200 г;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- черри — 200 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- оливки без косточек — 150 г.
Для заправки:
- домашний йогурт — 150 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка и кинза — 50 г;
- перец чили — 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи: вымойте их, капусту разделите на соцветия, у болгарского перца удалите плодоножку с семечками.
- Отварите брокколи в подсоленной воде в течение пяти минут. Подготовьте миску со льдом. Туда переложите отваренную капусту. Благодаря такому температурному шоку брокколи не потемнеет.
- Огурец нарежьте вдоль тонкими, болгарский перец — полукольцами, помидоры черри разрежьте пополам.
- Размороженные морепродукты опустите в подсоленный кипяток на три минуты. Смешайте нарезанные овощи с морским коктейлем. Измельчите петрушку и добавьте в салат.
- Приготовьте заправку: измельчите зелень, перец чили и чеснок, смешайте с йогуртом. Добавьте соль и перец, если это необходимо.
Вкусный и простой салат без майонеза на праздник
Легкий и в то же время оригинальный салат с пекинской капустой и курицей. Грейпфрут придаст ему цитрусовую свежесть и приятную горчинку. А из-за соединения цветовой гаммы входящих продуктов, блюдо выглядит необычайно нежным и притягательным! Так же попробуйте приготовить вкусный салат с виноградом.
Ингредиенты:
- Грейпфрут – 1 шт.
- Куриная грудка запеченная – 1 шт. (примерно 300 гр.)
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Горчица в зернах – 1 ч. ложка
- Уксус яблочный (лимонный сок) – 1 ст. ложка
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
Способ приготовления:
- Куриную грудку солим, перчим, присыпаем любимой приправой, заворачиваем в фольгу, отправляем готовиться на 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Пекинскую капусту нарезаем тоненькими кусочками. Грудку режем кубиками.
- С грейпфрута снимаем кожуру, разделяем его на дольки. С каждой дольки снимаем белую плёнку, измельчаем мякоть небольшими кусочками.
- Для заправки смешиваем соль, горчицу, уксус и оливковое масло до однородной консистенции.
- В миску кладём все ингредиенты: капусту, мясо, грейпфрут и перемешиваем, поливаем заправкой.
Салат со свеклой и сельдью без майонеза
Ингредиенты:
- 400 г свеклы
- 350 г филе соленой сельди
- 4 яйца
- 1 луковица
- 3 ст. л. уксуса
- 1,5 ч. л. горчицы
- 250 мл сметаны
- соль и перец по вкусу
https://www.youtube.com/watch?v=i8c4P7sGc-Q
Способ приготовления:
- Свеклу следует вымыть, обсушить, завернуть в фольгу затем отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Затем остудить и очистить.
- Яйца отварить вкрутую, остудить под холодной водой и очистить, отделить белки от желтков. Выложить желтки в миску, тщательно измельчить.
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, сложить в тарелку, полить уксусом, перемешать и оставь на 15-20 минут.
- Нарезать кубиками остывшую свеклу и яичные белки. Филе сельди нарезать кубиками. Выложить все в миску и добавь маринованный лук. Добавить к измельченным желткам сметану и горчицу, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать до однородности. Заправить получившимся соусом салат, перемешать и переложить в салатник.
Салат с курицей и сметанным соусом
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- чуток оливкового маслица
- соль, перечик измолотый
- 1 ч. ложка тимьяна
- 1 ч. ложка орегано
- 1 ч. ложка тимьяна
- 1 ч. ложка розмарина
- 2 зубочка чеснока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 10 листиков салатного листа
Для соуса:
- 3 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки мёда
- 5-6 листиков мяты
- 5 ч. ложек свежего тимьяна
- стружка с одного лимона
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- Прогреваем хорошо духовку при 180 градусах. Солим и перчим грудку и руками хорошо смазываем оливковым маслом. Нагреваем на сковороде масло и обжариваем грудку, до золотистого цвета. Берём маленький противень, выкладываем на дно розмарин, тимьян, оригано, чеснок и сверху ложем куриную грудку. Таким образом, когда будет печься курочка, она возьмёт в себя весь аромат от приправ.
- Разогреть до кипения сливочное масло и кипящим вылить на курицу. Печь в духовке 15 минут. Когда остынет — нарезать тонкими порциями. Хорошо помыть салатные листики и дать высохнуть.
- В небольшой мисочке смешиваем все продукты для соуса, все тщательно перемешиваем. Салатные листы выложить на блюдо, сверху грудку, и полить сметанным соусом.
Рецепты заправки для салатов без майонеза
Один и тот же салат может иметь разный вкус, если его заправлять разными соусами. Ниже приведены рецепты заправок, которые помогут преобразить обычный овощной салат и придать ему новые вкусовые нотки.
Лимонная
Эта заправка идеально подойдет ко всем овощным салатам, а также к тем, в состав которых входит рыба.
Для соуса понадобится:
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл свежевыжатого сока лимона;
- 20 г горчицы.
Время приготовления будет не более 5 минут.
Калорийность: 582,6 ккал/100 г.
Приготовление:
Все ингредиенты соединить воедино в небольшой пиале и размешать вилкой или венчиком до однородного состояния.
Медово-горчичная
Этот соус подойдет к овощным, мясным и рыбным блюдам. Он прекрасно сочетается с салатами, в состав которых входят фасоль, белокочанная или пекинская капуста, баклажаны.
Ингредиенты:
- 120 мл дижонской горчицы;
- 100 г репчатого лука;
- 160 мл меда;
- 40 мл соевого соуса;
- 20 г имбиря.
Время приготовления — до 10 минут.
Калорийность: 283,7 ккал/100 г.
Приготовление:
Имбирь и лук не менее двух раз пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, перемешать все ингредиенты в однородную массу.
Апельсиново-медовая
Хоть в состав соуса и входят такие продукты, которые больше подходят к сладким блюдам из фруктов, но предназначена заправка для овощных салатов. Наиболее интересный вкус придает этот соус салату из помидоров и фиолетового лука.
Продукты, входящие в состав:
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл апельсинового сока;
- 40 г жидкого меда;
- 20 г горчицы.
Хватит всего 5 минут времени для смешивания всех ингредиентов.
Калорийность: 481,3 ккал/100 г.
Приготовление:
Масло, сок апельсина, мед и горчицу смешать венчиком, не взбивая, до однородной массы.
Большинство людей не представляют свой рацион без блюд с майонезом. Возможно, такое питание вкусное, но не полезное. А вот салаты без майонеза могут быть не только полезными, но и вкусными. Так что можно экспериментировать с ингредиентами и заправками, не опасаясь за свою фигуру и уровень холестерина в крови.