Яйца фаршированные — это оригинальный способ подать простой продукт. Вареными яйцами на праздничном столе давно никого не удивишь. Если подключить фантазию, воспользоваться проверенными рецептами, то получится вкусное и необычное блюдо.
- Рецепты приготовления
- Яйца с печенью трески – классический рецепт
- Фаршированные яйца с печенью трески, горчицей и лимоном
- Салат из печени трески и фруктов
- Яйца, фаршированные печенью трески с зеленным горошком
- Фаршированные яйца: рецепт с печенью трески и луком
- Яйца, фаршированные печенью трески с сыром
- Яйца, фаршированные печенью трески: европейский рецепт
- Яйца, фаршированные печенью трески и сыром с икрой
- Шесть способов приготовления яиц
- Печень трески: польза и вред
Рецепты приготовления
Такая закуска всегда будет уместной на вашем праздничном столе. Прежде всего, потому, что это безумно вкусно, также эффектно при подаче, а ещё не требует много времени на приготовление. Поэтому такой рецепт в кулинарном блокноте будет полезным, чтобы приготовить блюдо, как для встречи гостей, так и просто для вкусного домашнего ужина.
Все закуски с использованием яиц являются нежными, вкусными и питательными. Все продукты можно достать в магазинах, они сравнительно недорогие, что немаловажно. А простота и быстрота приготовления фаршированных печенью трески яиц является ещё одним плюсом.
Яйца с печенью трески – классический рецепт
Ингредиенты:
- Яйца куриные 10 шт.;
- Печень трески 1 банка;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Соль, перец 0.25 ч. л.;
- Майонез 1 ч. л.;
- Петрушка 2 ст. л.;
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую. Охладить и очистить, разрезать на половинки. Аккуратно отделить белки от желтков.
- Небольшую луковицу мелко нарезать, пассеровать на сливочном масле.
- Печень трески достать из масла, размять вилкой. Добавить желтки, 1 ст. л. масла консервы, майонез, лук. По вкусу приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
- Половинки белков наполнить фаршем. Украсить зеленью.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 10 порций
Закуску можно готовить как из куриных, так и перепелиных яиц, главное их отварить до крутого состояния, чтобы можно было начинить фаршевой массой и презентовать к столу
Фаршированные яйца с печенью трески, горчицей и лимоном
Ингредиенты:
- яйцо куриное (столовое С1) – 3 шт.
- печень тресковая (натуральная) – 100 г
- сок лимона – 5 мл
- горчичный соус (неострый) – на 0,5 ч. л.
- соль мелкая (морская), смесь перцев – по желанию
- зелень свежая – для декора
Способ приготовления:
- Промываем яйца, варим их до крутого состояния примерно 8-10 минут. (Важно засекать время варки с момента закипания воды). После, заливаем яйца холодной водой для того, чтобы они быстрее остыли и лучше очистились от скорлупы. Очищенные яйца аккуратно разрезаем вдоль пополам, вынимаем желтки.
- Перемять вилкой желток. Открыть консервы с печенью трески и слить масло, размять вилкой печень трески в однородную массу.
- Добавить в фарш по вкусу соль, молотый перец (или другие специи), а также свежевыжатый лимонный сок и горчичный соус (лучше взять деликатную французскую горчицу).
- Аккуратно начиняем половинки яиц фаршем (для этого можно использовать кондитерский мешок) и презентуем закуску к столу.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3 порций
Салат из печени трески и фруктов
Ингредиенты:
- 180 г печени трески,
- 1 груша,
- 1 красный грейпфрут,
- 1 яблоко,
- 1 огурец,
- 6–8 перепелиных яиц,
- 1 пучок микс-салата либо ромен-салата,
- соль — по вкусу
Заправка:
- 100 г майонеза,
- 5 колец консервированного ананаса,
- 1/4 стручка свежего перца чили
Способ приготовления:
- Вымыть салат, тщательно обсушить, довольно крупно нашинковать.
- Нарезать огурец брусочками толщиной 0,5 см.
- Очистить от кожуры и сердцевин яблоко и грушу, нарезать мякоть дольками или брусочками.
- Очистить грейпфрут и вырезать мякоть.
- Нарезать мелкими кубиками ананас и смешать с майонезом и мелко нарезанным перцем чили.
- Залить салатные листья заправкой, выложить фрукты, кусочки печени и половинки отварных перепелиных яиц.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5 порций
Яйца, фаршированные печенью трески с зеленным горошком
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 200 г консервированной печени трески
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
- Майонез
- зелень
- соль
Способ приготовления:
- Яйца отварить, очистить, разрезать на половинки, извлечь желтки.
- Очищенный лук крупно нарезать, горошек извлечь из банки, оставить стечь.
- Печень трески выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Поместить печень, горошек, желтки и лук в чашу блендера, приправить по вкусу зеленью. Добавить майонез и довести до однородного состояния.
- Нафаршировать массой половинки яиц, украсить зеленью.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5 порций
Фаршированные яйца: рецепт с печенью трески и луком
Ингредиенты:
- яйца — 8 шт;
- печень трески консервированная — 1 банка;
- лук — 1 шт.;
- масло сливочное, майонез — по 1 ст. л.
- зелень, оливки, кусочки сладкого перца – для украшения
Способ приготовления:
- Варим яйца вкрутую. Время варки составляет 8–9 минут.
- Опускаем яйца в холодную воду, даем остыть. Затем очищаем от скорлупы. Делаем это аккуратно, чтобы поверхность каждого осталась гладкой.
- Разрезаем яйца пополам вдоль. Вынимаем желтки.
- Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
- Печень трески достаем из банки, смешиваем с желтками, майонезом и мягким сливочным маслом. Растираем вилкой до полной однородности.
- К массе добавляем лук и еще раз хорошо размешиваем.
- Пробуем начинку. Добавляем соль, если она показалась недостаточно соленой.
- Берем каждую половинку белка. Наполняем массой при помощи чайной ложки.
- Украшаем каждую половинку зеленью, оливками или перцем.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4 порций
Яйца, фаршированные печенью трески с сыром
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески;
- 8 куриных яиц;
- 80 г мягкого сливочного сыра;
- 80 г сыра твёрдых сортов;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца отварить на среднем окне 15 минут после закипания. Залить холодной водой, через 5 минут поменять воду. Эта хитрость поможет быстрее остудить яйца. Остывшие яйца очистить и разрезать на 2 симметричных половинки. Вынуть желток.
- Твёрдый сыр потереть на тёрке и переложить к желткам. Туда же отправить тресковую печень вместе с маслом, в котором она плавала, специи и мягкий сливочный сыр. Если сливочного сыра под рукой не оказалось, замените его сметаной или майонезом.
- Включить блендер и тщательно измельчить продукты до образования однородной массы. Полить начинку соком четверти лимона и снова взбить. Полученную начинку выложить в яичные лодочки, посыпать сверху мелко пошинкованной зеленью.
- К уже имеющимся ингредиентам можно добавить обжаренный до мягкости репчатый лук.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5 порций
Яйца, фаршированные печенью трески: европейский рецепт
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 6 штук
- Консервированная печень трески 1 банка
- Укроп 50 г
- Черный чай 1 стакан
- Петрушка 50 г
- Сметана 2 столовые ложки
- Красные помидоры черри 2 штуки
- Маслины без косточек 3 штуки
- Соль ½ чайной ложки
- Перец черный молотый ½ чайной ложка
Способ приготовления:
- Отварить яйца. Срезать белок поперек яйца, чтобы получилось две «чаши». Верхнюю часть, ту, что меньше по размеру, опускаем в чашу с заваренным чаем. Чем дольше они там пролежат, тем темнее будет окрас «шапки гриба».
- Вилкой смешиваем в однородную массу печень трески с желтком, сметаной и специями, на глаз.
- Фаршируем вторые половинки яиц — «ножки гриба».
- Делаем украшение из томатов черри, маслин и зелени.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 порций
Яйца, фаршированные печенью трески и сыром с икрой
Ингредиенты:
- Яйцо куриное (отварное) — 10 шт
- Печень трески — 1 банка
- Сыр твердый — 200 г
- Майонез
- Соль
- Перец черный
- Икра красная (для украшения)
- Икра черная
- Укроп
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.
- Разрезать каждое яйцо вдоль на 2 равные половинки. Вынуть желтки.
- Приготовить фарш: Открыть банку печени трески, слить масло и измельчить печень. Соединить с желтками, майонезом, тертым сыром. Все перетереть. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить чеснок. Тщательно перемешать.
- Получившейся пастой наполнить половинки яйца.
- Выложить на листья салата и украсить черной и красной икрой и укропом
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6 порций
Шесть способов приготовления яиц
- Яйца-пашот. Поширование яиц – процесс, требующий кулинарной сноровки. Ловкость приходит с опытом, но есть и несколько хитростей, облегчающих приготовление. Вскипятить воду, убавить огонь. В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйцо можно заранее не только сильно охладить, но и почти подморозить. Разбить в чашку и выпустить в воду. По одному. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой. Затем вынуть и погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее.
- Яйца бенедикт. Названы в честь брокера Лемюэля Бенедикта, который будучи в состоянии похмелья, попросил приготовить ему на завтрак «тосты с маслом, вареными яйцами и беконом, а подать все с соусом холландез». Традиционной считается подача с яйцами-пашот. В миску положить 2 желтка, приправить солью и перцем и взбить миксером или блендером несколько минут, до образования однородной светлой массы. Добавить сок половины лимона и продолжить взбивать. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Аккуратно ввести масло в соус. Внимание, если масло будет недостаточно горячим, соус свернется хлопьями.
- Яйца-кокот. «Кокот» в названии блюда означает лишь способ его приготовления, в кокотнице, небольшом горшочке для запекания. А ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус.
- Омлет. Взбитые, слегка обжаренные яйца. В основу омлетов добавляют молоко, кефир, сыворотку, алкоголь. Вариаций сотни.
- Шакшука. Ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна – яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца и лука. Отличаются шакшуки лишь дополнительно добавленными пряностями (используют кумин, шафран, кинзу и семена кориандра, лавровый лист).
- Отварные яйца (в крутую, в мешочек, всмятку). Простой, самый базовый и даже примитивный рецепт, при этом всем – один из самых вкусных. Их можно подавать с беконом и соленой рыбой, в составе салатов, фаршировать. Также можно поджарить несколько ломтиков свежего хлеба и подать их с соусом (песто, майонезом или любым другим на ваш вкус). Что нужно знать про отваривание яиц – время приготовления каждого из видов, что подразумевает степень загустения желтка. И еще небольшую хитрость – щепотка соли в кипятке предотвратит трещины в скорлупе во время варки.
Печень трески: польза и вред
- Печень трески – обильный источник витамина А, который является составной частью механизма улавливания света и позволяет обострить восприятие малейших световых лучей в сумерках. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищающими наш организм от риска канцерогенеза.
- Витамин D, главный противорахитный фактор для детей. Да и для взрослых он будет очень полезен для поддержания нормального состояния суставов и слаженной работы эндокринной системы. Однако при гипертиреозе именно из-за избытка гормонов щитовидной железы этот продукт употреблять не рекомендуется.
- Влияние на сердечно-сосудистую систему. Отношения сердечно-сосудистой системы с печенью трески крайне неоднозначны. С одной стороны, жирные кислоты, витамин В12, кальций и железо, входящие в ее состав печени трески, улучшают работу сердца и состав крови, препятствуя развитию анемии и укрепляя стенки сосудов. Но с другой стороны, количество холестерина в печени трески способно напугать любого, кто хоть раз слыхал о вреде этого вещества.
- Вред печени трески – её калорийность. Тут уж слов из песни не выкинешь: калорийность печени трески и рыбьего жира вместе – аж 613 ккал в 100 граммах продукта. Одного бутерброда с печенью будет достаточно для многокилометровой пробежки. А для тех, кто худеет или пытается удержаться в нужном весе, печень трески будет по-настоящему запретным плодом. Но в целом эти консервы – настоящий дар моря.