fbpx

Домашняя арахисовая паста — не хуже чем в Америке

Арахисовая паста (рецепт в домашних условиях приведен ниже) — иностранное лакомство, которое прижилось и у нас в стране. Проще простого купить пасту в магазине, но приготовление дома имеет свои плюсы. Во-первых, она продается не в каждом супермаркете. Во-вторых, дома вы сами регулируете вкус будущего лакомства.

Немного истории

Вообще, родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку. И неудивительно, что именно американцы изобрели арахисовую пасту. Изготавливать её начали в середине-конце XIX века, а патент на это блюдо в 1884 году получил американский диетолог Марцеллос Гилмер Эдсон.

Он готовил арахис путём его помещения в пространство между двумя разогретыми поверхностями. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог стал обладателем патента на производства пасты из необжаренных орехов, которая использовалась в качестве источника протеинов для людей, лишённых зубов.

В 1903 году доктор Амброз Стромб изобрёл специальный аппарат для приготовления этого блюда. А в 1922 году был изобретён способ изготовления пасты с добавлением масла. С тех пор арахисовая паста присутствует в рационе любой американской среднестатистической семьи. А большая часть урожая арахиса идёт именно на её изготовление.

С чем едят пасту? Это блюдо употребляют в чистом виде, намазывают на хлеб или добавляют в кондитерские или прочие изделия.

Рецепты приготовления

Она обладает неповторимым запахом обжаренного арахиса, имеет приятную кремообразную текстуру. Цвет может быть и светло-коричневым, и темно-карамельным, все зависит от степени обжарки и способа приготовления. А вот приготовить арахисовую пасту своими руками в домашних условиях очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото станет незаменимым помощником в создании этого полезного и вкусного лакомства.

Классическая арахисовая паста

Это домашний вариант арахисового масла, которое привозится к нам из США и стоит достаточно дорого. Конечно того самого вкуса и консистенции в домашних условиях не достичь, но получается вкусно. Пасту из арахиса можно есть просто так, и с хлебом, и добавлять в разные блюда — выпечку, супы.

Ингредиенты

  • Арахис 200 г
  • Мёд 5 г
  • Растительное масло 40 мл
  • Соль ½ ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление

  • Сначала обжариваем арахис. Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Арахис подержать под струёй воды, чтобы смыть пыль и разложить на противне ровным слоем.
  • Примерно через 5 минут начнёт слышаться потрескивание, это лопается верхняя оболочка. Противень можно вынимать из духовки и отставить, чтобы дать орехам остыть. За это время они будут продолжать дожариваться изнутри. Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке ещё 5 минут. Оболочка подсохнет и будут видны трещинки. Это позволит нам легко её очистить. Берите орехи небольшими горстками и трите между ладонями, шелуха легко отойдёт.

Чтобы отделить её от орехов можно сложить всё вместе в глубокую ёмкость (например, мерную кружку) и слегка потрясти, чтобы крупные орехи оказались на поверхности, а мелкие кусочки шелухи внизу.

  • Засыпаем арахис в блендер, добавляем соль и мёд (полторы чайной ложки) и измельчаем на большой скорости в течение 1 минуты. Соскребаем со пасту со стенок, добавляем 2−3 столовые ложки растительного масла и измельчаем ещё в течение 2 минут.
  • Паста станет мягкой и пластичной. В оригинальном рецепте используется арахисовое масло, но можно взять любое рафинированное растительное масло без запаха. Готовую пасту хранят в холодильнике до 2 месяцев.

Шоколадно-арахисовая паста

Данная паста больше подходит заядлым любителям шоколада. Тем не менее, затраченное время на приготовление и сложность рецепта практически ничем не отличается от обыденного варианта.

Ингредиенты:

  • Сырой арахис — 200 г;
  • Натуральное какао в плитке — 20 г;
  • Мёд — 1 ч. л.;
  • Морская соль — ¼ ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление

  1. Сырой арахис приготовить. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или на сковороде;
  2. Арахис готовится около 10 минут;
  3. Шелуху убрать по желанию, пасту можно готовить и с шелухой;
  4. Поместить орехи в блендер, взбивать на протяжении 5 минут;
  5. Как только измельченные орехи начнут выделять масло — добавить соль. Взбить;
  6. Шоколад натереть или растопить на водяной бане;
  7. Ввести какао и мёд;
  8. Полученную смесь довести до однородности и разлить по баночкам;
  9. Хранить в холодильнике.

Арахисовая паста без масла

Первым придумал сделать пасту из арахиса врач-диетолог. В состав входит растительный белок и клетчатка, поэтому лакомство отлично заменяет мясо. Нравится арахисовая паста? Польза ее огромна. Особенно для тех, кто следит за весом и ежедневно выполняет физические упражнения. Этот продукт прекрасно восстанавливает недостаток калорий в организме, служит заменителем протеиновых продуктов, понижает уровень холестерина в крови.

Ингредиенты

  • арахис — 300 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • мед — 10 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление

  1. Сырой арахис очистите, и обжарьте на сковороде. Готовый продукт измельчите в блендере.
  2. Добавьте мед и соль, размешайте.
  3. Сразу консистенция пасты будет рассыпчатой, но вскоре арахис выделит масло, лакомство станет однородным и пластичным.

Арахисовая паста дома имеет массу преимуществ. Во-первых, ее можно делать сладкой или соленой, а поэтому употреблять во время чаепитий или приема первых блюд. Во-вторых, ее компонуют с орехами, добавляют ваниль, корицу, имбирь и экспериментируют со вкусом.

Арахисовая паста с кленовым сиропом

Арахисовая паста дает много энергии. Отлично есть перед тренировкой, но не забывайте, что она очень калорийна! Одного бутерброда утром будет достаточно! И еще отличное сочетание пасты с яблоком.

Ингредиенты

  • Арахис 500 г.
  • Сироп кленовый 2 ст. лож.
  • Соль 1/3 чайн. Лож.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 20 порций

Приготовление

Арахис можно купить обжаренный, но лучше сделать это самостоятельно, так паста приобретёт яркий и насыщенный аромат орехов. Орехи разложить на противень и просушить в духовке минут 15 при 180 градусах, помешивая периодически. Когда орехи остынут, очищаем их от шелухи. Орехи очень легко чистятся.

Для приготовления пасты нужен мощный блендер. Орехи солим, измельчаем до состояния крошки. Затем добавляем сироп и продолжаем измельчать до состояния пасты. Времени на это может уйти до получаса, в зависимости от мощности Вашего блендера. Готовую пасту переживаем в банку и храним в холодильнике.

Арахисовая паста с миндалем

Для этого рецепта можно использовать лишь арахис или сделать так, как сделали мы, смешав два вида орехов.

Ингредиенты:

  • арахис — 150 г;
  • миндаль (очищенный) — 150 г;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • какао-порошок — 45 г;
  • сахарная пудра — 170 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление

Миндаль и арахис обжариваем и кладем в чашу блендера. Измельчаем орехи в крошку. На данном этапе, если вы хотите, чтобы арахисовая паста содержала кусочки орехов, четверть от измельченного содержимого блендера откладываем, а к остальному добавляем соль, сахар, масло и какао-порошок. Как только масса станет гладкой, смешиваем ее с кусочками отложенных орехов.

Арахисово-кокосовая паста

Кокосовая стружка сама по себе очень вкусная и используется для украшения тортов или другой выпечки. Редко можно встретить блюдо, в котором кокосовая стружка входит в состав.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сырого арахиса;
  • 60 г кокосовой стружки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 20 порций

Способ приготовления

Промываем и обсушиваем орехи. Выкладываем их в 1 ряд на противень. Обжариваем около 10 минут при 200 градусов. Когда арахис остынет, измельчим его в блендере или кухонном комбайне.

Сливочное масло растопим на водяной бане или в микроволновке (1 минута). Добавляем к орехам вместе с сахаром, солью и кокосовой стружкой. Еще раз измельчаем для смешивания. Добавляем растительное масло. Смешиваем. Паста готова. Перекладываем в стеклянную баночку и помещаем в холодильник.

Время хранения — не более 2 недель. Приятного аппетита.

Хрустящая арахисовая паста

Ингредиенты:

  • 300 г арахиса жареного

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут
  • Порции: 20 порций

Приготовление:

  • Взять мощный блендер, ручной в этом случае не подойдет, так как, даже если добавить растительное масло нежной консистенции пасты добиться не получится.
  • Засыпать жареные орехи в блендер и перемолоть, в процессе измельчения масса будет меняться от крупной крошки до больших комков и только в конце она будет в виде гладкой массы, измельчать арахис надо на средней-высокой скорости блендера 5−6 минут.
  • Когда масса превратиться в гладкую пасту добавить пару столовых ложек целого арахиса и перемешать.
  • Домашняя арахисовая паста хрустящая — прекрасное дополнение к утренним тостам.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста — это очень вкусное и полезное лакомство. О пользе арахисового масла можно говорить долго. В составе арахиса содержится множество белков и витаминов группы В, которые благотворно влияют на человеческий мозг и способствуют обновлению и росту новых клеток. Антиоксиданты, которые также присутствуют в арахисовой пасте, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Огромное количество протеина, содержащееся в арахисе, может стать полноценной заменой мясу, поэтому арахисовая паста — это просто находка для вегетарианцев.

Арахисовую пасту желательно употреблять утром на завтрак. За счет того, что она очень калорийная и питательная, суточная норма пасты около 2−3 столовых ложек. Ее можно намазывать на тосты, печенье или же на фрукты, пасту добавляют в творог, выпечку и различные коктейли. Многие могут кушать ее ложками, но такому соблазну поддаваться не стоит: употреблять ее необходимо в меру.

Вред арахисовой пасты

В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу, особенно если знать как сделать арахисовую пасту в домашних условиях — правильно, с чем вам и поможет наша статья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: