fbpx

Традиционные хачапури по аджарски — классика грузинской кухни!

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепты которых мы собрали в этой статье, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить кисломолочный напиток кефиром или молоком.

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

Рецепты приготовления:

Редакция сайта «Быстрые рецепты» рекомендует приготовить знаменитую грузинскую закуску по проверенным традиционным рецептам.

Традиционные хачапури по аджарски

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 300 г;
  • Соль ½ чайной ложки;
  • Сахар ½ чайной ложки;
  • Вода 200 мл;
  • Сухие дрожжи ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Сыр брынза 50 г;
  • Яйцо куриное 2 штуки;
  • Твердый сыр 150 г;
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему. В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.

Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться.

Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10–15. В отдохнувшее тесто влейте растительное масло. Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того, как вмешалась предыдущая. Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.

Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолить. Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Поделить тесто на две части. Растянуть тесто в виде «лодочки», выложить сырную начинку и свернуть края в рулет, не придавливая. Получились лодочки.

Поставить хачапури печься в духовке, нагретой до 220 градусов, на 10–15 минут. Достать хачапури, вбить внутрь лодочки по яйцу (или два), поставить обратно в духовку на 2–3 минуты, чтобы схватился белок, желток должен остаться жидким, в него нужно макать кусочки теста. Перед подачей положить маленький кусочек масла.

Хачапури по аджарски рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Мука 700 г;
  • Вода 300 мл;
  • Молоко 100 мл;
  • Растительное масло 3–5 ст. л.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Соль 1 ч. л.

Для начинки:

  • Имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г);
  • Яйца 5–6 шт.;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Кипяченая вода до нужной консистенции.

Способ приготовления:

В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35–37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой). Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15–20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.

В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.). В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо. Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто.

По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой. Всего на замес теста уходит около 15–20 минут. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску. Смазать тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5–2 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку. Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме. Подошедшее тесто обмять и разделить на 5–6 равных частей (каждая часть весом около 200 г). Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

На крупной терке натереть сыр. К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — “чкинти-квели”. За пределами Грузии его найти сложно поэтому ищем замену:

  1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
  2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30–35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким. Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру. Хорошо защипать кончики. Аккуратно перенести “лодочку” на подпыленный мукой противень. Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки. Выложить в получившуюся “лодочку” сырную начинку.

Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230–260°C духовке, около 15–20 минут, до румяности. Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури. Вылить в углубление сырое яйцо. Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.

Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.

Хачапури по аджарски без дрожжей

Ингредиенты:

  • 250 мл Мацони (можно заменить йогуртом, кефиром или простоквашей);
  • 3 шт. Яйца;
  • 2–3 ст. Мука;
  • 1 ч. л Сахар;
  • щепотка Соль;
  • 0.5 ч. л Сода;
  • 300 гр Сыр (молодой, например адыгейский +сулугуни);
  • 1–2 ст. л Вода;
  • 4 шт. Яйцо;
  • 1 шт Желток (для смазывания).

Способ приготовления:

Смешать мацони с содой. Отдельно взбить 3 яйца, сахар и соль. Влить в мацони. Постепенно добавить просеянную муку и замешать нежное тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 1,5 — 2 часа. Размять вилкой адыгейский и творожный сыр, смешать. Если используете сулугуни, то его натереть на терке. Если сыры сухие, добавить 1–2 ст. л кипяченой воды.

Тесто разделить на 3–4 части. Каждую часть раскатать в круг толщиной 0.8–1 см. Сформировать хачапури в виде лодочки. Края скрутить “валиком”. По желанию в края можно положить кусочки сыра. В центр выложить начинку из сыра.  Желтком смазать края.

Поставить в духовку, разогретую до 210 гр. минут на 20.  Контролировать процесс. Не пересушите их. Вынуть хачапури. Разбить к каждую “лодочку” по 1 яйцу (или только желтки). Поставить хачапури обратно в духовку на 2–3 мин, если любите жидкий желток, если любите “схватившийся” желток то минут на 5–7.

На готовые хачапури с верху кладут кусочки сливочного масла. Обычно хачапури подают с жидким желтком, чтобы макать в него края “лодочки”.

Аджарские хачапури с сулугуни

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1–2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4–5 шт.

Способ приготовления:

Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10. Вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.

Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.

Трем сыры крупной стружкой. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим. Тесто делим на 4–5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.

С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.

Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».

Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15–25 минут.

Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2–4 минуты. Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.

Сыр для настоящих хачапури

Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста

  • На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе.
  • Если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог.
  • Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его в начинку, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.
  • В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной.
  • Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения.
  • Сыр не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как правильно есть аджарские хачапури

Появлению знаменитого пирога с сыром мы обязаны не кухням грузинских князей или аристократии. Изобрели это кушанье пастухи, которым оно заменяло и обед, и завтрак или ужин.

Будучи простыми сельскими жителями, они не церемонились с хачапури, ели его без столовых приборов. В Грузии до сих пор существует обычай есть хачапури по-аджарски руками, местные жители оценят следование традиции.

Однако и здесь есть некоторые тонкости: аджарский хачапури нельзя взять в руку, чтобы откусывать понемногу. Открытая жидкая начинка требует другого обращения. Нужно отломить небольшой кусочек от уголка лодочки, обмануть его в начинку, чтобы тесто пропиталось, и отправить в рот. После этого отламывают следующий кусок и едят, вновь погружая в начинку.

Вот такое вот традиционное грузинское блюдо можно приготовить на нашей кухне. Выглядит очень красиво, источает аппетитный сырный аромат, нежно хрустит и не прихотливо в употреблении. Идеальный вариант для ужина в кругу семьи или даже дружеской вечеринки! А ещё можно приготовить хачапури по мегрельски, это тоже очень вкусно, хотя технология приготовления значительно отличается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: