fbpx

Наггетсы дома: кулинарный шедевр из фастфуда

Наггетсы – это горячая закуска, традиционно готовящаяся из кусочков курицы в панировке из сухарей. Это простое, сытное и очень вкусное блюдо, которое может быть использовано как в качестве основы, так и как закуска. В статье ниже, вы можете ознакомиться с тем, как сделать наггетсы в домашних условиях.

Кто придумал наггетсы

Рецепт куриных наггетсов изобрел не кто-нибудь, а самый настоящий профессор диетологии, Роберт Си Бейкер! Состоялось это открытие еще в 1950 году, а в 1979 году Тайсон Фудсон модернизировал приготовление наггетсов для небезызвестной по всему миру сети ресторанов быстрого питания. С тех пор такой продукт завоевал признание любителей поесть на ходу по всей Планете.

В России и в других странах существуют похожие способы приготовления курицы в кляре, но все же еду из фастфуда любят больше за яркий вкус и нежнейшую структуру. На самом деле, в рецептуре подобной курочки в панировке нет ничего сложного, и, если ребенок просит наггетсы, как в Макдональдсе, вы спокойно можете это сделать буквально за полчаса.

Рецепты приготовления

Сети ресторанов быстрого питания давно завоевали популярность во всем мире и, несмотря на возрастающий интерес к здоровому питанию, не сдают своих позиций. Однако, полюбив когда-то фастфуд, вовсе не обязательно навсегда отказываться от привычных блюд, выбирая между вкусовыми предпочтениями и пользой для здоровья. Вы вполне можете наслаждаться гамбургерами и наггетсами, но готовить их самостоятельно из натуральных и полезных продуктов.

Сегодня мы хотим предложить вам по-настоящему полезные рецепты наггетсов, употребление которых не причинит вреда здоровью и не скажется негативным образом на вашей талии, ведь зная, как приготовить наггетсы дома, вы будете знать и из чего они приготовлены.

Наггетсы в кунжутной панировке

Ингредиенты

  • куриная грудка (без кожи и костей) ‑2 шт.
  • оливковое масло ‑2 ст.л.
  • соевый соус ‑2 ст.л.
  • белое вино ‑4 ст.л.
  • яйцо (белок) ‑2 шт.
  • имбирь (свежий, измельченный) ‑1 ч.л.
  • кунжут
  • панировочные сухари

Приготовление

Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки. Смешать все ингредиенты для маринада, залить им куриное мясо и убрать в холодильник на 2 часа. В миске смешать кунжут и панировочные сухари (в равной пропорции) и положить туда кусочки курицы. Потрясти, чтобы каждый кусочек был покрыт этой смесью.

Противень смазать маслом, разложить на нем наггетсы и запекать при 200С до золотистой корочки (примерно 20 минут).

Наггетсы из куриных бедрышек

В домашних условиях мы всегда используем самые лучшие продукты! Не будем добавлять всякие Е и усилители вкуса и не будем жарить котлеты в сто раз разогретом фритюре, а вообще запечем наггетсы в духовке! А значит, и результат получится ничуть не хуже, а в сто раз лучше, чем в ресторанах быстрого питания!

Ингредиенты

  • куриные бедра 1 кг
  • сушеный чеснок 1,5 ч.л.
  • соль
  • свежемолотый перец
  • мука 1/2 стакана
  • яйца 2 шт
  • чиабатта/черствый белый хлеб (молотый в блендере) 1 стакан
  • пармезан (по желанию) 2 ст.л.
  • сливочное масло (размягченное) 2 ст.л.
  • паприка или молотый красный перец
  • соль
  • горчица дижонская (не зерновая) 2 ст.л.
  • майонез 2–3 ст.л.
  • мед (по вкусу) 1–2 ч.л.

Приготовление

Куриные бедра вымыть, срезать косточки и снять кожу — оставить только филе. Поместить куриное филе в чашу блендера, посолить, приправить свежемолотым перцем и посыпать сушеным чесноком. Измельчить филе до однородной массы. Приготовить смесь для панировки. Черствый белый хлеб измельчить в блендере.

Совет. Лучше взять чиабатту или белый хлеб на закваске, т.е., желательно, чтобы это был не плотный белый батон, а легкий белый хлеб на воде.

В миске соединить молотый белый хлеб, тертый пармезан, мягкое сливочное масло, соль и паприку (или красный молотый перец). Хорошо перемешать панировочную смесь руками. В чистую миску насыпать муку. В другую миску разбить яйца и взболтать вилкой до однородности. Взять около 1 ст.л. куриного фарша и сформировать небольшие котлетки-наггетсы руками, смоченными в воде. Обвалять наггетсы сначала в муке. Окунуть в яйцо. А затем обвалять в панировочной смеси из белого хлеба с пармезаном. Выложить наггетсы на противень (можно застелить противень пергаментом). Запекать в разогретой до 180°C духовке, около 25–30 минут.

Приготовить макательный соус. Соединить в миске: майонез и горчицу. Добавить, по вкусу, мед и хорошо перемешать.

Куриные наггетсы с сыром

Ингредиенты

  • 2 ст.л. Приправы для курицы
  • 600 г. куриной грудки
  • 200 г. твердого сыра
  • 150 г. панировочных сухарей
  • 2 яйца

Приготовление

  1. Сыр нарезать ломтиками примерно по 0,5 см. толщиной. Затем разрезать на квадратики со стороной 2 см. Куриную грудку нарезать крупными кубиками со стороной 3–4 см. Острым кончиком ножа сделать в каждом небольшой надрез. Положить внутрь по кусочку сыра.
  2. Яйца разбить в мисочку и слегка взбить вилкой. Панировочные сухари выложить в тарелку и перемешать с Приправой для курицы.
  3. Каждый кусочек курицы обмакнуть сначала в яйцо, стряхнуть излишки жидкости, затем обвалять в сухарях. Выложить курицу на противень, выстланный фольгой и смазанный маслом.
  4. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10–12 мин. Один раз кусочки нужно будет перевернуть.
  5. Подавать горячими, с жареной картошкой или зеленым салатом.

Картофельные наггетсы

Правильный кляр для наггетсов способен украсить любую начинку, даже если она из картофельного пюре. Пюре — основа картофельных наггетсов. Такая консистенция позволяет разнообразить наггетсы разными компонентами, которые делают их намного вкуснее. Что касается кляра — лучше использовать пивной. Он придаст пышности и воздушности.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • ветчина — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 120 г;
  • пиво — 150 мл;
  • масло — 400 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

Взбейте муку с пивом и 80 мл масла. Дайте 30 минут кляру настояться. Очищенный картофель отварите и протрите через сито. Перемешайте с яйцом, специями и кусочками ветчины. Сформуйте круглые брусочки и окуните их в кляр. Обжаривайте изделия до хрустящей, золотистой корочки.

Наггетсы из куриного фарша

Наггетсы из куриного фарша были прародителями нынешних. Первые наггетсы представляли перетертое куриное филе, сформованное «шайбочками», которые (для большей плотности и хруста) дважды панировались в муке, яйце и сухарях. Такая крепкая панировка обеспечивала изделиям хрустящую корочку, сочную и мягкую серединку и идеальную форму.

Ингредиенты:

  • филе — 550 г;
  • сушеный базилик — щепоть;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 250 г;
  • панировочный сухари — 250 г;
  • масло — 400 мл.

Приготовление

Пропустите филе через мясорубку. Приправьте, хорошо вымесите и отбейте. Сформуйте из фарша шарики, придайте им плоскую форму. Обваляйте шарики в яичном лизьоне, в муке и сухарях. Повторите процедуру еще раз. Наггетсы в домашних условиях — рецепт, где изделия обжаривают в хорошо разогретом масле по 5 минут с каждой стороны.

Куриные наггетсы с клюквенным соусом

Ингредиенты

  • 300 г Куриное филе
  • 2 шт. Яйцо
  • 100 г Мука
  • Паприка, соль, перец
  • Панировочные сухари
  • 100 гр. клюква
  • 40 гр. сахар
  • 20 гр. мед

Приготовление

Делаем фарш из куриного филе. Добавляем паприку, соль, перец и формируем наггетсы. Берем три емкости. В одной у нас будет слегка взбитое яйцо, во второй — мука, а панировочные сухари — в третьей. Окунаем наггетсы сначала в муку, потом в яйцо, а потом обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем наггетсы на противень и ставим на 20 мин. в духовку, разогретую до 180°С.

Готовим клюквенный соус. Клюкву смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 15 мин. Снимаем с огня, перебиваем блендером, добавляем мед. Подаем наггетсы с клюквенным соусом.

Сырные наггетсы

Существует большое количество наггетсов, так, к примеру, вегетарианские наггетсы готовятся из картофеля, грибов, овощей, нута, а вот французы предпочитают в панировку добавлять пармезан, и жарить наггетсы в сливочном масле. Но мы сегодня предлагаем вам и вовсе необычные наггетсы – сырные. Естественно, придерживаясь панировки и процесса готовки, приготовим наггетсы очень быстро и просто. Подавать сырные наггетсы можно к пиву или к вину, а в качестве соуса использовать кетчуп, ну а для гурманов предлагаем взять на заметку соус в виде джема или варенья, к примеру, малинового – получается интересно и вкусно.

Ингредиенты

  • Сыр твердый 100 г
  • Сыр плавленый 90 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Панировочные сухари 90 г
  • Смесь перцев 2 щепотки
  • Масло растительное 300 мл

Приготовление

В глубокую миску вбить два крупных куриных яйца, бросить для пикантности несколько щепоток смеси перцев. Соль можно не добавлять, но все зависит напрямую от сыра, если он абсолютно не соленый, то щепоть соли не помешает. Итак, взболтать яйца вилкой/венчиком.

Окунуть каждый пласт сыра в яйца. В отдельную миску насыпать сухари, окунуть каждый кусок сыра в сухари. После повторить панировку – яйцо, сухари. Так поступить со всем сыром – плавленым и твердым. Положить на тарелку сырные заготовки, дать несколько минут подсохнуть сухарям.

В ковш влить растительное масло, желательно без характерного запаха. Поставить ковш на плиту, масло нагреть практически до кипения. Опускать порциями сыр в кипящее масло, подрумянить несколько минут. После достать сырные наггетсы, излишки масла убрать кухонными бумажными салфетками. Подавать наггетсы к столу незамедлительно.

Куриные наггетсы из рубленого мяса с ветчиной

Ингредиенты:

  • Куриная грудка –600 г,
  • Ветчина – 250–300 г,
  • Яйцо (куриное) – 2 шт.,
  • Чипсы (для панировки) – 50–70 г,
  • Зелень укропа – немного,
  • Масло для жарки,
  • Специи.

Приготовление:

Подготовленное куриное филе измельчить. Ветчину нарезать мелкими или средними кубиками. Зелень укропа измельчить. Соединить всё в миске, добавить специи, перемешать. Из полученной массы сформировать небольшую котлету в виде квадрата, прямоугольника или шайбы. Окунуть сначала во взбитое яйцо, затем обвалять в измельчённых чипсах.

Обжарить наггетсы на сковороде с разогретым маслом на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.

Рыбные наггетсы

Ингредиенты

Кляр

  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Йогурт 80 грамм
  • Соль по вкусу
  • Молоко 80 грамм
  • Паприка сушеная щепотка
  • Горчица 10 грамм

Панировка

  • Мука пшеничная высшего сорта 200 грамм
  • Кунжут 200 грамм
  • Сухари панировочные 200 грамм

Маринад

  • Перец черный молотый щепотка
  • Вода 15 ст. ложек
  • Соевый соус 5 ст. ложек
  • Итальянские травы 2 ч. ложки (лучше использовать средиземноморские травы)

Основной ингредиент

  • Хек 600 грамм

Приготовление

Соевый соус разбавляем водой в пропорции примерно 1:3, всыпаем щепотку черного молотого перца и пару чайных ложек смеси средиземноморских трав. Хорошо вмешиваем специи в маринад.

На следующем этапе мы филируем рыбу, полностью избавляясь от костей. Шкурку, кстати, у хека снимать не обязательно, она очень тонкая и нежная, абсолютно не почувствуется в наггетсах. Рыбные филешки режем на аккуратные полосочки шириной примерно 2–3 см.

Окунаем рыбные кусочки в приготовленный маринад. Мариновать рыбку следует минут 5–10, этого будет вполне достаточно. Пока маринуется рыба, займемся кляром для наггетсов. В глубокой миске взбиваем яйца с солью.

Далее к взбитым яйцам добавляем йогурт, молоко, горчицу, щепотку паприки и соль по вкусу. Вместо йогурта можно использовать кефир, а горчицу следует выбирать по вкусу, ведь кто-то любит более острые блюда, а кто-то наоборот. Массу перемешиваем до однородности.

Для удобства подготавливаем четыре тарелочки: в одну насыпаем пшеничную муку, во вторую — приготовленный нами молочный кляр, в третью — панировочные сухари, в четвертую — кунжут.

После того, как прошло 5–10 минут маринования рыбы, достаем все кусочки из маринада. Можно даже их немного обсушить от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца. Теперь каждый кусочек поочередно окунаем: сначала в муку, потом в молочный кляр, далее в панировочные сухари, потом снова в молочный кляр, и в самом конце окунаем в кунжут. Эти действия повторяем для всех рыбных кусочков.

Выкладываем наггетсы на противень, застеленный пергаментом с масляной пропиткой. Советую именно такой пергамент, потому что к нему гарантированно не прилипнут наши наггетсы и сохранят свою целостность и аппетитный вид. Ставим противень в разогретую до 170°С духовку примерно на 25 минут. Желательно все же следить за приготовлением наггетсов — ведь в каждой духовке время приготовления может варьироваться. Когда кунжут зарумянился — наггетсы готовы.

Вот такие аппетитные, хрустящие и полезные наггетсы у нас получились! А еще они невероятно вкусны! Такие наггетсы можно подавать и как закуску, и как основное блюдо, лишь дополнив его подходящим гарниром.

Общие принципы приготовления

Для приготовления наггетсов очень важно мясо. Оно обязательно должно быть свежим, а не замороженным. Замороженное мясо уже не получится сочным, упругим и таким мягким, как могло бы быть.

На втором месте будут специи, которые играют действительно важную роль. Добавьте специи в мясо или в сухари. Если добавить и туда, и туда, этого будет слишком много. Играйте с разными видами перца, пряными травами и такими компонентами, как имбирь, куркума, чеснок, карри и так далее.

Последний пункт (но не по важности) – корочка. Чтобы получить такую корочку, как в покупных наггетсах, придется добавить много консервантов и красителей. А чтобы приготовить вкусно и полезно, но все-таки похоже, можно добавить немного куркумы и взять сухари крупного помола или приготовить их самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: