В любой кухне мира есть традиционные салаты. Это могут быть простые и сложные смеси овощей, грибов, зелени, мяса и птицы, различных заготовок. В американской кухне очень распространен простой салат кобб (Cobb salad), который представляет собой несмешанную нарезку разных ингредиентов. В состав салата входят зеленые листья латука или другого зеленого салата, томаты, авокадо, яйца, бекон и куриное филе, сыр и заправка на основе оливкового масла.
Как и у большинства известных и распространенных блюд у салата кобб есть много вариантов его возникновения. По одной версии салат назван в честь горы Кобб в Калифорнии в сотне километров от Сакраменто, по второй был приготовлен в 30-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов, принадлежавших Роберту Коббу, который, все как обычно, смешал остатки продуктов, добавил бекон и заправку. История напоминает создание салата Цезаря. Есть еще много правдоподобных версий. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления салата кобб.
Салат Кобб классический рецепт
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.
- салат айсберг – 1/2 кочана
- тонкий зеленый лук – 1 небольшой пучок
- салат романо – 1/2 кочана
- кресс-салат – 1/2 пучка
- лимон, только сок – 1 шт.
- яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
- бекон – 6 полосок
- салат фризе – 1 небольшой кочан
- куриное филе – 2 шт.
- авокадо – 2 шт.
Для заправки:
- красный винный уксус – 100 мл
- сыр Сэнт Агюр – 125 г
- масло оливковое – 100 мл
- горчица дижонская – 1 ст.л.
- соль
- сахар – 2 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты салата Кобб. Салаты разобрать на листья, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в большую миску и тщательно перемешать.
- Бекон для салата Кобб обжарить на разогретой сухой сковороде до хруста. Выложить на салфетки. Остывший бекон нарезать небольшими кусочками. Куриное филе для салата Кобб вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить кусочки курицы в той же сковороде, где жарился бекон, в течение 8 мин. Авокадо для салата Кобб разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть измельчить. Яйца разделить на желтки и белки и мелко порубить по отдельности. Лук вымыть, обсушить и измельчить.
- Приготовить заправку для салата Кобб. Смешать уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, ввести оливковое масло. Добавить тертый рокфор и сахар, перемешать.
- На большое круглое блюдо выложить смесь салатных листьев. Сверху рядами уложить курицу, авокадо, бекон и помидор. Присыпать измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полить заправкой.
Кобб салат (Cobb Salad)
Ингредиенты:
- Помидоры 2 штуки
- Авокадо 1 штука
- Стебель сельдерея 2 штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 6 столовых ложек
- Красный винный уксус 1 столовая ложка
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Вустерширский соус 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Дижонская горчица 1 чайная ложка
- Соль щепотка
- Перец черный молотый щепотка
- Салат романо ⅓ головки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Бекон 5 кусков
- Салат айсберг ⅓ головки
- Голубой сыр 70 г
- Филе куриной грудки 1 штука
- Зеленый лук перья 3 штуки
Общая информация:
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- делать салатную заправку: взбить венчиком до состояния однородной эмульсии: горчицу, соль, перец, чесночное пюре, лимонный сок, винный уксус, вустерширский соус, оливковое масло, выдавленный зубчик чеснока.
- Бекон обжарить на раскаленной сковороде пока он не станет немного хрустящим или подсушить в духовке на бумаге для выпечки в течение 20–30 минут при температуре 180 градусов. Затем нарубить ножом в крупную крошку.
- Грудку куриную обжарить на гриле по 2 минуты с обоих сторон, затем нарезать полосками (можно предварительно мясо замариновать минут на 30.
- Салатные листья помыть, обсушить, наломать-нарвать удобными для еды кусочками, выложить на дно тарелки. Яйца сварить вкрутую.
- Все ингредиенты для салата (кроме салатных листьев) нарезать небольшими кубиками или короткими полосками.
- Поверх салата выложить рядами: рубленный лук, яйца, кусочки авокадо, бекон, куриную грудку, кусочки помидоров, кусочки сыра. Заправку подать отдельно!
Как приготовить салат Кобб
Ингредиенты:
- Соль 1 ч.л.
- Диджонская горчица 2 ч.л.
- Белый уксус 2 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Сыр чеддер 1 грамм
- Авокадо 1 штука
- Бекон 4 штуки
- Томаты 1 штука
- Салат романо 1 кочан
- Яйца куриные 2 штуки
- Куриная грудка1 штуки
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Салат появился всего лишь в 1930 г., но уже завоевал популярность у любителей вкусно покушать. Его основная особенность в том, что составляющие блюда не перемешиваются между собой, а выкладываются по отдельности на зелёные листья салата.
- Готовьте салат по следующей схеме: Чтобы приготовить заправку, измельчите зубчик чеснока. Смешайте его с горчицей, лимоном, уксусом и оливковым маслом. Посолите, хорошо взбейте венчиком и налейте в соусницу.
- Обжарьте полоски бекона. Затем положите его на бумагу для выпечки и запекайте 15 мин при температуре 180 С. Подсушенный бекон крупно покрошите ножом.
- Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую и измельчите на яйцерезке. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Нарежьте кубиками помидор и сыр.Разорвите на крупные кусочки салатные листья и выложите их в тарелку.
- На них полосками выложите ряд нарезанных ингредиентов. Заправку к салату подавайте отдельно.
Американский салат «Кобб»
Ингредиенты:
- Куриная грудка или филе – 200 г,
- Бекон – 4 ломтика,
- Спелые помидоры – 2 шт.,
- Авокадо – 1 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Твердый сыр «чеддер» – 50 г,
- Стебли сельдерея – 2 ветки,
- Салатные листья (желательно романо или латук) – 150 г.
Для заправки:
- Горчица с зернами и дижонская – по 1 ч. ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Белый винный уксус – 2 ст. ложки,
- Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
- Соль и молотый душистый перец – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Предварительно перед началом процесса необходимо отварить вкрутую куриные яйца, куриную грудку, а затем, так же как и бекон, грудку слегка обжарить на сковороде, только по отдельности. Переложить мясо в отдельную тарелку и дать остыть, а яйца остудить в холодной воде. Промыть салатные листья, сельдерей и помидоры.
- Все ингредиенты из первого списка, кроме салатных листьев, по отдельности нарезать небольшими ровными кубиками и сложить в разные тарелки.
- В большую сервировочную тарелку уложить нижним слоем поделенные не мелко листья салата. Поверх листьев выложить длинными и не слишком толстыми полосками все нарезанные продукты.
- Чеснок нарубить как можно мелко. Лучше измельчить их специальным приспособлением, под прессом.
- Добавить двух видов горчицы по одной ложки каждой. Влить масло и уксус, насыпать щепотку соли и немного черного перца, перемешать.
- Непосредственно перед потреблением заправить американский салат «Кобб» с горчичным соусом и перемешать.
Кобб салат с авакадо
Ингредиенты:
- бекон – 100 г
- куриное филе – 250 г
- яйца – 2 шт.
- авокадо (большое) – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- голубой сыр (с плесенью) – 100 г
- листья салата – 150 г
- соль, черный молотый перец для куриного филе – по вкусу
Для заправки:
- оливковое масло – 5 ст. л.
- винный уксус или лимонный сок – 2 ст. л. или по вкусу
- зернистая горчица – 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Бекон нарезать полосками, выложить на сухую разогретую сковороду и, помешивая, хорошо зарумянить. Поджаренный бекон выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Филе разрезать на две плоские части, с обеих сторон посолить, поперчить и поджарить на жире вытопившемся из бекона. Жарить филе на среднем огне по 7-8 мин. с каждой стороны.
- Курятину немножко остудить и порезать кубиками. Авокадо продольно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Помидоры также нарезать кубиками. Заранее отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и продольно разрезать на 6 частей. Сыр раскрошить.
- Готовим заправку. Для заправки в миску влить масло, лимонный сок или уксус, добавить горчицу, соль, перец и тщательно взбить вилкой или миксером до состояния эмульсии.
- Листья салата вымыть, обсушить, порвать небольшими кусками и перемешать с 2-мя ложками заправки. В таком виде листья равномерно выложить на тарелку, в которой будет подаваться салат.
- Ровными полосками в произвольном порядке на листья салата выложить подготовленные ингредиенты: яйца, бекон, авокадо, помидоры, сыр, грудинку. Сверху салат полить оставшейся заправкой и подавать к столу. Перед употреблением салат можно перемешать. Кобб салат готов.
Салат Кобб с солеными огурчиками
Ингредиенты:
Для салата:
- Авокадо 150 гр.
- Курица 150 гр.
- Свинина 150 гр.
- Рокфор 150 гр.
- Куриные яйца 3 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Кресс-салат 4 шт.
- Зелёный лук 0.5 гр.
- Укроп 0.5 гр.
- Петрушка 0.5 гр.
- Салат-латук 4 шт.
- Огурцы 1 шт.
Для заправки:
- Соль 0.5 ч.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 2 зубч.
- Яблочный уксус 2 ст.л.
- Растительное масло 100 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Продукты для приготовления Кобб салата. Отвариваем или запекаем в духовке куриное филе, отвариваем вкрутую яйца. Перебираем, моем, высушиваем зелень (зелень выбирайте на свой вкус, в салате её должно быть много). Очищаем, моем все овощи.
- Сыр режем небольшими кубиками. Произвольно измельчаем отварную курицу, копчёную грудинку нарезаем соломкой.
- Мелкими кубиками нарезаем авокадо и помидор. Кружочками режем солёный или маринованный огурец. Он нам пригодится для украшения салата.
- Отдельно измельчаем желтки и белки сваренных вкрутую яиц. Измельчаем зелень. У меня это: листья салата, укроп, петрушка, зелёный лук.
- В пиалу наливаем масло, выдавливаем через пресс чеснок или мелко режем, добавляем уксус, соевый соус, лимонный сок, сахар, приправляем перчиком, солим по вкусу (здесь нужно осторожничать с солью, так как копченая грудка уже солёная, Рокфор тоже).
- На большое блюдо выкладываем полосами все измельчённые ингредиенты полосами. Поливаем салат заправкой. Даём салату настояться минут 10.
- Теперь украшаем салат кружочками огурца и измельчённой зеленью, выкладывая их поперёк полос и наискось. Всё, салат готов! Угощайте гостей и семью. Приятного аппетита!