Салат кобб – популярное блюдо американской кухни

В любой кухне мира есть традиционные салаты. Это могут быть простые и сложные смеси овощей, грибов, зелени, мяса и птицы, различных заготовок. В американской кухне очень распространен простой салат кобб (Cobb salad), который представляет собой несмешанную нарезку разных ингредиентов. В состав салата входят зеленые листья латука или другого зеленого салата, томаты, авокадо, яйца, бекон и куриное филе, сыр и заправка на основе оливкового масла.

Как и у большинства известных и распространенных блюд у салата кобб есть много вариантов его возникновения. По одной версии салат назван в честь горы Кобб в Калифорнии в сотне километров от Сакраменто, по второй был приготовлен в 30-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов, принадлежавших Роберту Коббу, который, все как обычно, смешал остатки продуктов, добавил бекон и заправку. История напоминает создание салата Цезаря. Есть еще много правдоподобных версий. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления салата кобб.

салат кобб
пошаговые рецепты приготовления салата кобб

Салат Кобб классический рецепт

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.
  • салат айсберг – 1/2 кочана
  • тонкий зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • салат романо – 1/2 кочана
  • кресс-салат – 1/2 пучка
  • лимон, только сок – 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
  • бекон – 6 полосок
  • салат фризе – 1 небольшой кочан
  • куриное филе – 2 шт.
  • авокадо – 2 шт.

Для заправки:

  • красный винный уксус – 100 мл
  • сыр Сэнт Агюр – 125 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • горчица дижонская – 1 ст.л.
  • соль
  • сахар – 2 ст.л.
американский салат кобб
домашний рецепт американского салата кобб

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты салата Кобб. Салаты разобрать на листья, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в большую миску и тщательно перемешать.
  2. Бекон для салата Кобб обжарить на разогретой сухой сковороде до хруста. Выложить на салфетки. Остывший бекон нарезать небольшими кусочками. Куриное филе для салата Кобб вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Обжарить кусочки курицы в той же сковороде, где жарился бекон, в течение 8 мин. Авокадо для салата Кобб разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть измельчить. Яйца разделить на желтки и белки и мелко порубить по отдельности. Лук вымыть, обсушить и измельчить.
  4. Приготовить заправку для салата Кобб. Смешать уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, ввести оливковое масло. Добавить тертый рокфор и сахар, перемешать.
  5. На большое круглое блюдо выложить смесь салатных листьев. Сверху рядами уложить курицу, авокадо, бекон и помидор. Присыпать измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полить заправкой.

Кобб салат (Cobb Salad)

Кобб салат
домашние рецепты приготовления салата кобб

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 штуки
  • Авокадо 1 штука
  • Стебель сельдерея 2 штуки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 6 столовых ложек
  • Красный винный уксус 1 столовая ложка
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Вустерширский соус 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Дижонская горчица 1 чайная ложка
  • Соль щепотка
  • Перец черный молотый щепотка
  • Салат романо ⅓ головки
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Бекон 5 кусков
  • Салат айсберг ⅓ головки
  • Голубой сыр 70 г
  • Филе куриной грудки 1 штука
  • Зеленый лук перья 3 штуки

Общая информация:

  • Время приготовления: 10 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. делать салатную заправку: взбить венчиком до состояния однородной эмульсии: горчицу, соль, перец, чесночное пюре, лимонный сок, винный уксус, вустерширский соус, оливковое масло, выдавленный зубчик чеснока.
  2. Бекон обжарить на раскаленной сковороде пока он не станет немного хрустящим или подсушить в духовке на бумаге для выпечки в течение 20–30 минут при температуре 180 градусов. Затем нарубить ножом в крупную крошку.
  3. Грудку куриную обжарить на гриле по 2 минуты с обоих сторон, затем нарезать полосками (можно предварительно мясо замариновать минут на 30.
  4. Салатные листья помыть, обсушить, наломать-нарвать удобными для еды кусочками, выложить на дно тарелки. Яйца сварить вкрутую.
  5. Все ингредиенты для салата (кроме салатных листьев) нарезать небольшими кубиками или короткими полосками.
  6. Поверх салата выложить рядами: рубленный лук, яйца, кусочки авокадо, бекон, куриную грудку, кусочки помидоров, кусочки сыра. Заправку подать отдельно!

Как приготовить салат Кобб

Ингредиенты:

  • Соль 1 ч.л.
  • Диджонская горчица 2 ч.л.
  • Белый уксус 2 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Сыр чеддер 1 грамм
  • Авокадо 1 штука
  • Бекон 4 штуки
  • Томаты 1 штука
  • Салат романо 1 кочан
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Куриная грудка1 штуки

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Салат появился всего лишь в 1930 г., но уже завоевал популярность у любителей вкусно покушать. Его основная особенность в том, что составляющие блюда не перемешиваются между собой, а выкладываются по отдельности на зелёные листья салата.
  2. Готовьте салат по следующей схеме: Чтобы приготовить заправку, измельчите зубчик чеснока. Смешайте его с горчицей, лимоном, уксусом и оливковым маслом. Посолите, хорошо взбейте венчиком и налейте в соусницу.
  3. Обжарьте полоски бекона. Затем положите его на бумагу для выпечки и запекайте 15 мин при температуре 180 С. Подсушенный бекон крупно покрошите ножом.
  4. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками. Яйца отварите вкрутую и измельчите на яйцерезке. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Нарежьте кубиками помидор и сыр.Разорвите на крупные кусочки салатные листья и выложите их в тарелку.
  5. На них полосками выложите ряд нарезанных ингредиентов. Заправку к салату подавайте отдельно.

Американский салат «Кобб»

Как приготовить салат Кобб
Как приготовить салат Кобб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или филе – 200 г,
  • Бекон – 4 ломтика,
  • Спелые помидоры – 2 шт.,
  • Авокадо – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр «чеддер» – 50 г,
  • Стебли сельдерея – 2 ветки,
  • Салатные листья (желательно романо или латук) – 150 г.

Для заправки:

  • Горчица с зернами и дижонская – по 1 ч. ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Белый винный уксус – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и молотый душистый перец – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Предварительно перед началом процесса необходимо отварить вкрутую куриные яйца, куриную грудку, а затем, так же как и бекон, грудку слегка обжарить на сковороде, только по отдельности. Переложить мясо в отдельную тарелку и дать остыть, а яйца остудить в холодной воде. Промыть салатные листья, сельдерей и помидоры.
  2. Все ингредиенты из первого списка, кроме салатных листьев, по отдельности нарезать небольшими ровными кубиками и сложить в разные тарелки.
  3. В большую сервировочную тарелку уложить нижним слоем поделенные не мелко листья салата. Поверх листьев выложить длинными и не слишком толстыми полосками все нарезанные продукты.
  4. Чеснок нарубить как можно мелко. Лучше измельчить их специальным приспособлением, под прессом.
  5. Добавить двух видов горчицы по одной ложки каждой. Влить масло и уксус, насыпать щепотку соли и немного черного перца, перемешать.
  6. Непосредственно перед потреблением заправить американский салат «Кобб» с горчичным соусом и перемешать.

Кобб салат с авакадо

Кобб салат с авакадо
домашний рецепт приготовления салата с авокадо

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г
  • куриное филе – 250 г
  • яйца – 2 шт.
  • авокадо (большое) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • голубой сыр (с плесенью) – 100 г
  • листья салата – 150 г
  • соль, черный молотый перец для куриного филе – по вкусу

Для заправки:

  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • винный уксус или лимонный сок – 2 ст. л. или по вкусу
  • зернистая горчица – 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Бекон нарезать полосками, выложить на сухую разогретую сковороду и, помешивая, хорошо зарумянить. Поджаренный бекон выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  2. Филе разрезать на две плоские части, с обеих сторон посолить, поперчить и поджарить на жире вытопившемся из бекона. Жарить филе на среднем огне по 7-8 мин. с каждой стороны.
  3. Курятину немножко остудить и порезать кубиками. Авокадо продольно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и порезать кубиками.
  4. Помидоры также нарезать кубиками. Заранее отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и продольно разрезать на 6 частей. Сыр раскрошить.
  5. Готовим заправку. Для заправки в миску влить масло, лимонный сок или уксус, добавить горчицу, соль, перец и тщательно взбить вилкой или миксером до состояния эмульсии.
  6. Листья салата вымыть, обсушить, порвать небольшими кусками и перемешать с 2-мя ложками заправки. В таком виде листья равномерно выложить на тарелку, в которой будет подаваться салат.
  7. Ровными полосками в произвольном порядке на листья салата выложить подготовленные ингредиенты: яйца, бекон, авокадо, помидоры, сыр, грудинку. Сверху салат полить оставшейся заправкой и подавать к столу. Перед употреблением салат можно перемешать. Кобб салат готов.

Салат Кобб с солеными огурчиками

Салат Кобб с солеными огурчиками
пошаговый рецепт приготовления салата кобб

Ингредиенты:

Для салата:

  • Авокадо 150 гр.
  • Курица 150 гр.
  • Свинина 150 гр.
  • Рокфор 150 гр.
  • Куриные яйца 3 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Кресс-салат 4 шт.
  • Зелёный лук 0.5 гр.
  • Укроп 0.5 гр.
  • Петрушка 0.5 гр.
  • Салат-латук 4 шт.
  • Огурцы 1 шт.

Для заправки:

  • Соль 0.5 ч.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок 2 зубч.
  • Яблочный уксус 2 ст.л.
  • Растительное масло 100 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Продукты для приготовления Кобб салата. Отвариваем или запекаем в духовке куриное филе, отвариваем вкрутую яйца. Перебираем, моем, высушиваем зелень (зелень выбирайте на свой вкус, в салате её должно быть много). Очищаем, моем все овощи.
  2. Сыр режем небольшими кубиками. Произвольно измельчаем отварную курицу, копчёную грудинку нарезаем соломкой.
  3. Мелкими кубиками нарезаем авокадо и помидор. Кружочками режем солёный или маринованный огурец. Он нам пригодится для украшения салата.
  4. Отдельно измельчаем желтки и белки сваренных вкрутую яиц. Измельчаем зелень. У меня это: листья салата, укроп, петрушка, зелёный лук.
  5. В пиалу наливаем масло, выдавливаем через пресс чеснок или мелко режем, добавляем уксус, соевый соус, лимонный сок, сахар, приправляем перчиком, солим по вкусу (здесь нужно осторожничать с солью, так как копченая грудка уже солёная, Рокфор тоже).
  6. На большое блюдо выкладываем полосами все измельчённые ингредиенты полосами. Поливаем салат заправкой. Даём салату настояться минут 10.
  7. Теперь украшаем салат кружочками огурца и измельчённой зеленью, выкладывая их поперёк полос и наискось. Всё, салат готов! Угощайте гостей и семью. Приятного аппетита!
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий