fbpx

Хрустящие картофельные котлеты с начинкой — ТОП 10 лучших рецептов!

Нежные и сочные картофельные котлетки приятны в сочетании с любыми ингредиентами. К ним можно добавить грибной соус или подливку, начинить котлеты мясным фаршем или измельченными овощами, небольшие котлетки из картофеля можно подать со сметаной — вариантов множество, но Вы вряд ли пожалеете о потраченном на их приготовление времени. Котлеты из картофеля получаются ничуть не хуже, чем мясные. Одним словом, превосходное бюджетное блюдо, которое доступно каждому!

Рецепты приготовления:

Нежные внутри и хрустящие снаружи, картофельные котлеты подойдут к правильному диетическому столу. Сайт bystryerecepty.ru рекомендует лучшие рецепты приготовления картофельных котлет на любой вкус. Вооружайтесь и действуйте!

Как сделать картофельные котлеты

Ингредиенты:

Для теста:

  • Картошка 5 штук;
  • Соль 2 чайн. л.;
  • Сливочное масло 2 столовые ложки;
  • Молотый кориандр 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый 0.3 чайной ложки;
  • Зелень кинзы 1 столовая ложка.

Для панировки:

  • Панировочные сухари 6 столовых ложек.

Для обжарки:

  • Растительное масло 100 мл.

Для подачи:

  • Сметана 150 г;
  • Зелень 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

Берем пять картофелин и отвариваем их «в мундире», то есть не очищая от кожуры. Кладем в холодную воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим до готовности, потом опускаем в холодную воду и чистим. Складываем в миску, добавляем молотый кориандр, сливочное масло, соль, перец и кинзу. Для варианта котлеты картофельные постные сливочное масло заменяем маргарином.

Затем вилкой или специальной давилкой разминаем все до однородной массы. Главное, чтобы не было комков. Формируем фарш в виде плоских продолговатых или круглых котлет, примерно пять-семь сантиметров в диаметре, и толщиной в два-три сантиметра. Каждую обваливаем в сухарях и откладываем в сторону.

Разогреваем в сковороде около двух столовых ложек растительного масла на среднем огне. Обжариваем котлеты до появления золотистой корочки с двух сторон. Если масла не хватило, то его следует добавлять в промежутке между партиями. Подаем к столу, украсив зеленью, с овощными салатами. И со сметаной.

Картофельные котлеты из пюре: рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Карри — на кончике ножа;
  • Растительное или сливочное масло для жарки;
  • Панировочные сухари для обвалки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Размять толкушкой в пюре и полностью остудить. В картофельное пюре добавить муку, карри и яйцо. Тщательно перемешать. Соль — по вкусу. Из этой массы слепить котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Приятного аппетита!

Постные картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1−2 ст. л. сухой крапивы;
  • 1−2 ст. л. сухой мяты;
  • 2−3 ст. л. муки с горкой;
  • лавровый лист;
  • 150 г лука;
  • Раститительное масло;
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель отварить с солью и лавровым листом. Размять картошку в пюре. Луковицы нарезать. Обжарить на растительном масле. Добавить лук к пюре. Добавить травы (можно свежие!) или другую зелень. Перемешиваем. Мелко покрошим грибы. Соединяем с пюре, добавляем 2−3 ст. л. муки и тщательно перемешиваем! Можно добавить приправы для картофеля.

Обваливаем по столовой ложке картофельной массы в муке как обычные котлетки, придаём форму и обжариваем на растительном масле до золотистого состояния. Подаём с овощами! Кто любит грибы с картошкой, тем точно понравится!

Картофельные котлеты с начинкой из сыра

Ингредиенты:

  • картошка — 500 грамм (4−5 штук);
  • твердый сыр — 50−100 грамм;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • растительное масло — 1−2 столовые ложки (для обжарки);
  • грибы (шампиньоны) — 150 грамм (необязательно);
  • зелень — 1 пучок (необязательно);
  • яйцо — 2 штуки (необязательно);
  • панировочные сухари — 100 грамм (необязательно);
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель помыть и очистить от кожуры. Разрезать картофелины на одинаковые кусочки для варки. Кусочки положить в кастрюлю с холодной водой. Накрыть крышкой.

Довести воду до кипения и варить картошку на слабом огне до полуготовности (мякоть должна остаться упругой, но протыкаться ножом). По времени это обычно 20−25 минут. Даже если переварили, ничего страшного.

Грибы (если используются) помыть, очистить, покрошить на мелкие кусочки и обжарить. В случае надобности подготовить другую начинку, например, обжарить фарш или мясо. Нарезать сыр брусочками длиной 4−6 см и толщиной 1−2 см, которые будут использоваться как начинка картофельных котлет. Сыр можно завернуть в бекон, получится вкуснее.

Готовый картофель переложить в холодную воду (чтобы клубни быстрее остыли). Порубить зелень. Через 2−3 минуты перетереть картошку на терке (если переварилась, размять).

Смешать в глубокой миске картофельное пюре и зелень. Добавить соль и перец, выдавить чеснок. Перемешать руками до однородной массы. Чтобы у котлет был красивый золотистый цвет в отдельной миске взбить 2 яйца. В третью миску насыпать панировочные сухари.

Сделать котлеты: пюре положить на ладонь, несколько раз приплюснуть другой рукой, чтобы не осталось воздуха, сформировать лепешку, положить внутрь начинку (кусочек сыра, грибы, бекон, сосиску, колбасу) и закрыть со всех сторон. Форма и размер котлет могут быть любыми.

Каждую заготовку обмакнуть в яйцо и вывалять в панировочных сухарях. Панировка должна покрывать котлету со всех сторон. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить картофельные котлеты, чуть-чуть приплюснув их к поверхности сковородки для увеличения площади обжарки.

Жарить на среднем огне до золотистого цвета, перевернуть и обжарить другую сторону. Обычно на каждую сторону уходит 3−5 минут. Подать котлеты к столу теплыми.

Постные котлеты из картофеля с луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 клубня;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Панировочные сухари — по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очищается, разрезается на части и отваривается в соленой воде до готовности. Выложить вареный картофель в миску. Картошка разминается в пюре и остужается. Репчатый лук измельчается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле.

Луковая поджарка присоединяется к толченке. Пюре с луком перемешиваются в однородный фарш. Из картофельного фарша формируются шарики, которые обваливаются в панировочных сухарях и преобразуются в котлеты. Пожарить картофельные котлеты

Заготовки отправляются на сковородку в разогретое подсолнечное масло на 3 минуты. Быстро поджариваются снизу и переворачиваются. Дополненные зеленым луком и свежей петрушкой котлеты из картошки -большая полезная вкуснятина. Приятного поста!

Картофельные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель (указан вес очищенного картофеля) — 880 г;
  • Репчатый лук — 200 г;
  • Яйцо (крупное) — 1 шт.;
  • Чеснок (по желанию) — 2 зубчика или по вкусу;
  • Мука пшеничная — 20 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец ч. м. — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Панировочные сухари — 40 г.

Способ приготовления:

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем отвар из кастрюли. Картофель, пока не остыл, разминаем в пюре. Пока картофель остывает, нарезаем мелким кубиком репчатый лук и обжариваем на сковороде до зарумянивания.

Добавляем в картофельное пюре яйцо, перец, муку, обжаренный лук и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем. Руки смачиваем водой и из получившейся массы формируем котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях.

Затем выкладываем их в форму для запекания, немного смазанную растительным маслом. Форму с котлетами ставим в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф, запекаем 20−30 минут (ориентируйтесь на свою духовку). На стол запеченные в духовке картофельные котлеты можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, полив сметаной или любимым соусом.

Картофельные котлеты без яиц

Ингредиенты:

  • Картофель пюре — 200 грамм;
  • Мука — 1.5 ст. ложки;
  • Растительное масло — 2−3 ст. ложек (для жарки);
  • Соль — 1 щепотка;
  • Специи — 1 чайная ложка (перец, паприка, чеснок, кориандр и т. д.).

Способ приготовления:

Приготовить пюре, оно должно быть холодным и не жидким. Если под рукой пюре не оказалось, сварите 3−4 средние картошки в подсоленной воде, разомните и остудите. Распределите пюре в мисочке ровным слоем и добавьте по вкусу соль и самые разнообразные специи, которые у вас под рукой. Чем больше их, тем ароматнее и вкуснее получатся картофельные котлеты.

Всыпьте муку и как следует руками все перемешайте. Должно получиться довольно плотное «тесто». Важно вымешать хорошо, чтобы специи распределились равномерно. Разделите массу на 8−12 небольших частей, каждый из которых скатайте небольшим шариком. Отправляйте на сковороду с разогретым растительным маслом.

Даже без сухарей получится очень аппетитная корочка. Жарьте на среднем огне с двух сторон до румяности. После выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Котлетки можно подавать к столу. Также можно приготовить картофельные котлеты с начинкой: просто дополните рецепт свежими овощами или соусом по вкусу.

Картофельные котлеты с овощным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зеленый лук — 2 шт.;
  • Перец болгарский (можно замороженный) — 1 шт.;
  • Мука — (2,5 ст. л. в тесто + 3 ст. л. для панировки);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло (для жарки).

Способ приготовления:

Клубни очищенного картофеля порежьте на четыре части, залейте крутым кипятком, посолите и варите на умеренном огне до мягкости. Луковицу, освобожденную от шелухи, измельчите ножом. Отправьте ее на сковороду, предварительно разогретую с маслом. Морковь помойте, снимите с нее шкурку и натрите на крупную терку. Добавьте к луку. Жарьте овощи, помешивая, пять минут.

У сладкого перца удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Нарежьте некрупными квадратиками и отправьте к овощам. Потушите содержимое сковородки еще в течение 5 минут. Уберите овощную начинку с огня, добавьте соль и мелко рубленный зеленый лук.

Толкушкой разомните картофель в пюре. Полностью охладите его. Добавьте муку, тщательно вымесите тесто. Немного теста расплющите на ладони в тонкую лепешку, на средину которой положите овощную начинку. Соберите края и защипните их, как пирожки. Придайте картофельным котлетам желаемую форму.

Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, и формировать котлеты было проще, время от времени опускайте руки в воду.

Каждую котлетку хорошо обваляйте в муке или панировке. Жарьте на раскаленной с подсолнечным маслом сковородке, на умеренном огне. Когда с одной стороны котлеты покроются румяной корочкой, переверните их на другую сторону.

Картофельные котлеты с овощами гармонируют практически с любым соусом. Овощи для начинки этих картофельных зраз, можно брать любые. Подойдет белокочанная или цветная капуста, кабачки, патиссоны, брокколи.

Если вы не очень любите жареное, то биточки из картофеля можно запекать. Духовка позволяет приготовить их сразу много, и использовать минимум жира. Перед приготовлением в духовом шкафу, изделия из картофеля можно не панировать. Запеченные, они хорошо держат форму.

Картофельные котлеты с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Картофель 700 г;
  • лук 1 шт.;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • чеснок зубчик;
  • Яйца 2 шт.;
  • Мука 2 ст. л.;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • укроп 1 пучок.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать крупными кусочками и отварить, затем разомкнуть в пюре. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук до золотистого цвета, болгарский перец нарезать мелкими кубиками.

Добавить в картофельное пюре лук, болгарский перец, муку и яйца, соль и перец по вкусу и измельченный укроп. Тщательно перемешать до однородности и смачивая руки холодной водой сформировать котлетки. Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Картофельные котлеты с начинкой из болгарского перца!

Картофельные котлеты рецепт с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • Сыр твердый (тертый) — 50 г;
  • Картофель (отварной) — 300 г;
  • Крабовые палочки — 120 г;
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки);
  • Специи.

Способ приготовления:

Картофель отварить, размять вилкой. Добавим в него яйцо, соль, перец. Перемешаем. Крабовые палочки нарежем. Морковь трем на мелкой терке. Сыр натрем. Все смешиваем. Добавляем в картофель, хорошо перемешиваем

Посыпаем стол мукой. Берем порции картофельного теста и с помощью широкого ножа или лопатки формируем лепешечки. Сверху прихлопываем ножом. Чтобы были ровные и аккуратные. И обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Это важно знать!

Небольшое уточнение как приготовить картофельные котлеты правильно, чтобы они оставались сочными и вкусными даже в холодном виде:

  • Варить картофель следует без соли
  • Яйцо добавлять только в остывшее картофельное пюре
  • После промешивания картофельного фарша непосредственно перед формированием котлеток надо добавить немного растопленного сливочного масла
  • Перед жаркой котлеток картофельный фарш следует полностью остудить
  • Жарить котлетки следует на огне средней силы, чтобы они лишь подрумянились

Картофельные котлеты выглядят аппетитными, поэтому даже дети кушают их с удовольствием, что уж говорить о взрослых домочадцах. Прекрасная закуска к любому ужину. А ещё в пост можно порадовать своих близких вкусными капустными котлетами или сытными овощными котлетами — обещаем равнодушных не будет!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: