Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни, получившее широкое распространение и в нашей стане. Основу рецепта лечо в классическом варианте составляют болгарский перец, помидоры и лук. Но часто лечо делают и из кабачков, патиссонов и баклажанов. В этой статье мы расскажем о 7 рецептах вкусного сочетания из овощей – лечо.
Лечо прекрасное, яркое и вкусное украшение вашего стола! Приготовьте по рецептам, проверенным годами, – не пожалеете!
Классический рецепт лечо по-венгерски
Классическое сочетание перца, помидоров и лука является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.
Время готовки: 2 часа.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Помидор 1.5 кг
- Перец болгарский 1.5 кг
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Сахар-песок ½ стакана
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Перец душистый 4 шт.
- Масло подсолнечное 150 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу. Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- В емкость, где будет готовится лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.
- Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.
- К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.
- Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты.
Лечо по классическому рецепту готово! Овощной салат можно употреблять в пищу сразу или же закатать в банки для хранения на зиму. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.
Баклажанное лечо с чесноком
Самое ароматное и аппетитное лечо из баклажанов! С болгарским перцем и помидорами лечо получается изумительно вкусным и ярким! Подать такое блюдо можно как дополнение к картофелю, мясу и птице.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1500 гр.
- Помидоры – 800 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Чеснок – 7 зубч.
- Сахар – 100 гр
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Сделайте крестовидный надрез на каждом помидоре. Шаг 3. Залейте томаты кипятком и оставьте таким образом на две-три минуты. Далее воду слейте и удалите кожуру, сделается это без особых усилий.
- Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Если у вас нет ни блендера, ни мясорубки, то можно воспользоваться крупной тёркой (в этом случае кожуру удалять не обязательно, разрежьте каждый помидор на 2 части и натрите на тёрке).
- Морковку, лук и чеснок почистите, с баклажанов срежьте хвостики. Все овощи ополосните под холодной проточной водой.
- Морковь натрите на крупной тёрке, а луковички нарежьте тонкими полукольцами.
- Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и плодоножки. Нарежьте каждый стручок полукольцами.
- Синенькие измельчите небольшими брусочками или кусочками средней величины, как на фото. Предварительно можно очистить баклажаны от кожуры (я этого не делаю).
- Налейте в казан или в большую сковородку растительное масло, поставьте на огонь и дождитесь, когда масло нагреется.
- Отправьте морковку и лук обжариваться. Периодически помешивайте овощи, чтоб они не подгорели, готовьте таким образом около 7 минут.
- Отправьте в казан баклажаны, болгарский перец и томаты. Следом добавьте соль и сахар.
- Аккуратно всё перемешайте, дождитесь момента закипания, убавьте огонь до среднего и тушите овощи около 30 минут (важно! Лечо должно постоянно слегка кипеть, если этого не происходит, то прибавьте огонь под казаном).
- Добавьте в лечо заранее измельчённый чеснок. Его можно натереть на мелкой тёрке, либо пропустить через пресс.
- Добавьте уксус и всё хорошо перемешайте. Тушите ещё около 10 минут.
- Готовое лечо подавайте к столу или разложите по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
Из сезонных овощей получается изумительно вкусная заготовка на зиму. С ломтиком свежеиспечённого хлеба или батона лечо с баклажанами уходит на “Ура”!
Острое лечо с перцем чили
Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок и молотый перец чили, чтобы придать салату особую пикантность и аромат.
Время готовки: 2 часа.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Спетые томаты – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Молотый перец чили – 2 ч.л.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем и очищаем от шкурок, для этого делаем крестовые надрезы на каждом овоще, опускаем их в кипяток на минуту и затем снимаем кожицу. Режем помидоры дольками и измельчаем их в мясорубке или блендере.
- Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем перец небольшими кусочками.
- Чеснок очищаем и измельчаем прессом.
- В кастрюлю выливаем получившееся томатное пюре, ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 20 минут от момента закипания.
- Затем добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и специи, перемешиваем, варим 5 минут.
- Кладем к томатной смеси болгарский перец и варим 15-20 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
- Последним шагом кладем в лечо измельченный чеснок и молотый перец чили, хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Прекрасная и очень вкусная закуска готова!
Острое лечо с чесноком и перцем чили не обязательно ставить в погреб и закатывать в банки. Просто поместите в холодильник и наслаждайтесь, когда хотите согреться!
Рецепт лечо с зеленью
Венгерский салат из сладкого болгарского перца, помидоров и зелени обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам.
Время готовки: 2 часа.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Перец сладкий красный – 3 кг
- Лук – 1,5 кг
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 11 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Масло растительное – 200 г
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. ложки
- Уксус 9% – 150 мл.
Способ приготовления:
- Вымыть 2 кг сочных красных помидоров, нарезать ломтиками.
- Вымыть 3 кг болгарского перца, очистить от семечек и нарезать лапшой (0,5–1 см).
- Очистить 1,5 кг репчатого лука, нарезать полукольцами.
- Помидоры 30 минут варить на медленном огне. Затем протереть через дуршлаг, чтобы получить 1,5 л сока (при необходимости долить немного воды). Получившийся сок довести до кипения.
- В горячий сок добавить 200 г хорошего растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 150 мл 9 %-го уксуса.
- В закипевшую смесь добавить лук и перец. После закипания 15 минут варить все, перемешав, при слабом кипении.
- В готовое лечо добавьте мелконарезанную зелень: укроп, петрушку и кинзу. Отправьте свежие травы в казан и дайте покипеть минут 10. Зелень придаст особую нотку готовому салату.
Ароматное лечо из болгарского перца с зеленью готово!
Рецепт лечо с молодыми кабачками
Предлагаем вам еще один рецепт из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.
Время готовки: 2 часа.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
- Спелые помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.
- Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.
- Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.
- Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить.
- Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 20 минут, периодически помешивая.
Лечо с кабачками приобретет более насыщенный пикантный вкус, если тушить овощи с добавлением измельченного перчика чили (с семенами или без, по желанию).
Лечо с томатной пастой
Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.
Время готовки: 2 часа.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Красный перец – 1-1,5 кг.
- Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Столовый уксус – 2 ст.л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.
- В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.
- Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
- Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
Лечо с томатной пастой отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.
Необычное лечо с патиссонами
Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.
Время готовки: 2 часа.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Патиссоны – 1,6 кг.
- Спелые томаты – 2,5 кг.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 0,5 ст.
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Душистый перец горошком – 6-8 шт.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
Способ приготовления:
- Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
- Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.
- В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут.
- Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут.
- После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.
- К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.
Лечо с патиссонами отлично сочетается с мясом или подается с гарнирами. Также вкусно оно как самостоятельное блюдо, кушайте на здоровье.
Во многих странах готовят лечо, но у каждой семьи свой собственный рецепт, ингредиенты, применяемые для приготовления этого потрясающего блюда, используют по своему вкусу. Кому-то нравится классический рецепт, кто-то добавляет баклажаны, кому-то по вкусу кабачки или патиссоны, а кто-то без ума от острого лечо с перцем чили. Рецепты этого блюда у нас на сайте!