Луковые кольца в кляре – отличное дополнение к горячим блюдам и прекрасная закуска. Кляр может быть любым – белковым, на сметане, майонезе, пивным или сырным.
Набор простых ингредиентов, вкус и время приготовления, которое от силы занимает минут 20 – делает это блюдо «настольным». Его можно быстро приготовить, когда на пороге гости, а в холодильнике ничего не запасено на этот случай. Но авторы сайта bystryerecepty.ru советуют не ждать особого повода, а готовить луковые кольца в кляре просто так… Ну очень вкусно получается!
Острые луковые колечки
Этот рецепт луковых колец полюбился мужской половине населения за вкусовые качества и простоту приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
- уксус — 25 мл.;
- чеснок (приправа) — 10 г;
- мука — 100 г;
- молоко — 240 мл.;
- сметана высокожирная — 1З0 г;
- лук — З шт.;
- красный перец (приправа) — З г.
Способ приготовления:
Смешайте молоко c уксусом в одной миске, во второй взбейте сметану венчиком или миксером. B просеянную несколько раз муку всыпьте соль, чеснок, острый перчик.
Луковицы подготовьте, порубив кольцами. Разогрейте масло, начинайте жарку. Поочерёдно обмакивайте каждое колечко во взбитую сметану, затем обваляйте в муке, после чего окуните в молоко c уксусом и снова присыпьте мучной смесью.
Готовьте на раскалённом масле до получения коричневатого оттенка. Перед дегустацией позвольте закуске остыть. Подавайте c острым кетчупом.
Луковые кольца в пивном кляре
Ингредиенты:
- 1-2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана пива;
- 3/4 стакана муки;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Луковицы лучше брать вытянутой формы, их удобнее резать.
Способ приготовления:
Луковицы чистим и режем кольцами шириной 5 мм. Разбираем кольца на отдельные колечки.
Для кляра: в миске взбиваем венчиком яйцо со щепоткой соли. Добавляем пиво, перемешиваем. Добавляем просеянную муку и приправы по желанию. Можно добавить любые сухие травки.
Хорошо перемешиваем и пробуем на вкус.
Пивной кляр получается гуще, чем на блины, но не такой густой, как на оладьи. С ложки он не льется, а тяжело стекает.
В сковороду или кастрюлю наливаем растительное масло слоем примерно в 1 см и хорошо его разогреваем. Луковые кольца небольшими порциями опускаем в кляр и аккуратно перемешиваем.
Каждое луковое колечко должно быть со всех сторон покрыто кляром. Берем вилкой по одному колечку и опускаем в разогретое масло. Если не получается вилкой, можно брать колечки двумя пальцами.
Жарим на среднем огне до золотистой корочки, масло должно активно шкворчать. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Готовые кольца выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Эту закуску можно подать с томатным или сметанно-чесночным соусом, очень вкусно!
На сайте есть рецепт цветной капусты в кляре, тоже очень вкусно получается.
Луковые кольца в кляре с сыром
Обжаренные луковые кольца с сыром – это прекрасная закуска, которую можно подать с томатным соусом, например. Приятней всего их есть не горячими, чтобы не обжечься, и не холодными, когда сыр уже перестанет быть тягучим, а теплыми.
Ингредиенты:
- Лук репчатый 2 штуки (большие);
- Сыр (моцарелла, например) опционально;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Мука пшеничная опционально;
- Сухари панировочные опционально;
- Яйцо 1 штука.
Способ приготовления:
Понадобится действительно большая луковица. Осторожно очистите ее и промойте. Срежьте кончики с обеих сторон и разделите лук на три части, чтобы получились толстые кружочки. Пальцами осторожно разберите кружочки на колечки, не повредив лук.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками, а затем разделите каждый ломтик вдоль на пополам, чтобы получились полосочки.
Соберите вместе по два луковых колечка (побольше и поменьше), а затем осторожно вложите между ними полосочки сыра. Там где длины полосочек не хватило, воткните тонкие сырные обрезки. Уберите всю эту красоту в холодильник на 1 час.
Разогрейте в глубокой сковороде побольше растительного масла.
Подготовьте три тарелки: с мукой одну; со взбитыми с солью и перцем яйцами другую; а так же еще тарелку с панировочными сухарями.
Окуните луковые колечки с сыром сперва в муку, после в яйца и в панировочные сухари в самом конце. Обваленные заготовки осторожно опускайте в горячее масло и жарьте до золотистой корочки со всех сторон. В процессе луковые кольца нужно будет разок перевернуть. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Чтобы убрать с обжаренных луковых колец лишнее масло, промокните их сразу после жарки бумажным полотенцем.
Луковые кольца в кляре с лимоном
Ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 3 яйца;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 лимон;
- зелень;
- 1/2 ст. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соленый огурец.
Способ приготовления:
Как приготовить луковые кольца: очистить лук. Нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Залить кипятком, сразу же слить. Промыть холодной водой.
Взбить яйца. Добавить соль, сметану и муку. Перемешать, чтобы не было никаких комков.
Опускать по очереди кольца в готовый кляр и жарить – в разогретом масле до золотистой корочки. Выложить на салфетку. Когда лишний жир впитается, переложить кольца на тарелку Украсьте лимоном и зеленью.
Подавать с соусом: огурец натереть на средней терке. Соедините с майонезом. Выдавить чеснок.
Луковые кольца в кляре с майонезом
Ингредиенты:
- Лук репчатый 200 г;
- Куриное яйцо 1 шт.;
- Майонез 4 ст. ложки;
- Мука пшеничная 1 стакан;
- Универсальная приправа 2 ст. ложки;
- Молоко 150 мл.
Способ приготовления:
Лук почистить от шелухи и аккуратно порезать кольцами, толщиной менее 1 сантиметра. Освободить их от плёночки. Лук помыть и выложить его на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода.
Теперь приготовим смесь из муки и приправы. Их нужно поместить в тарелку и перемешать. Обвалять кольца в этой смеси. В оставшуюся муку с приправами добавить, молоко, яйцо и майонез. Всё тщательно перемешать.
В полученный кляр нужно поочерёдно погрузить луковое колечко и тут же отправлять на сковородку, в котором уже должно кипеть растительное масло.
По данному рецепту можно кольца запечь в духовке: выложить их на лист бумаги для выпечки и выпекать минут 20 при температуре 180 градусов.
Обжариваем кольца до образования аппетитной золотистой корочки. Приятного аппетита!
Хрустящие луковые кольца с паприкой
Ингредиенты:
- 2–3 большие луковицы;
- 2 стакана муки;
- 2 стакана панировочных сухарей или крошек;
- 1,5 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- соль, свежемолотый черный перец, копченая паприка;
- масло для фритюра.
Способ приготовления:
Нарежьте луковицы кружками толщиной 1 см и разберите их на кольца.
Смешайте муку с 1,5 ч. л. соли и разрыхлителем, обваляйте в смеси луковые кольца, стряхните лишнее и отложите.
Взбейте яйца с молоком и добавьте мучную смесь, перемешайте до однородности. Окунайте кольца в яично-мучную смесь и выкладывайте на решетку, чтобы стекло лишнее.
Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Обваливайте кольца в сухарях, стряхивайте лишнее и партиями жарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон, 2–3 мин.
Готовые кольца выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Приправьте солью, перцем и паприкой и сразу же подавайте.
Домашний картофель и луковые кольца
Ингредиенты:
Луковые кольца:
- 10 крупных луковиц;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан пива;
- 2 белка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль;
- перец;
- масло для жарки.
Домашний картофель:
- 1 кг картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- соль;
- сладкая паприка.
Способ приготовления:
Для колец: лук почистить и нарезать крупными кольцами. Белки взбить, посолить и поперчить. Добавить муку и масло, всё перемешать. Влить пиво.
Разогреть в сковороде большое количество масла.
Обмакивать лук в кляр и обжаривать в масле до хрустящей корочки (это делается очень быстро). При подаче можно дополнительно посолить.
Для картофеля по-домашнему: картофель хорошо помыть, нарезать толстыми дольками. На противень щедро налить растительное масло. Картофель посолить, посыпать сладким и острым перцем, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.
Выложить картофель и запекать в духовке до мягкости (минут 40-50).
Как приготовить луковые кольца в кляре: советы
Чтобы луковые колечки получились идеальными приготовьте их согласно следующим рекомендациям:
- Чтобы закуска получилась ароматной, хрустящей, используйте для кляра качественное рафинированное масло.
- Чтобы при жарке кляр не слетел с лука, предварительно с каждого колечка снимите прозрачную кожицу.
- Опытные повара рекомендуют перед тем, как окунать луковые кольца в кляр, сначала выдержать их 1–2 минуты в растворе крутого кипятка (1 стакан), уксуса (1 ст. л.) и соли.
- Перед тем как окунать кольца в жидкий кляр, обмакните их в муку.
- Подготовьте жидкий кляр перед тем, как нарежете луковые кольца. Он будет вкуснее, если немного настоится.
- Если кольца получились слишком жирные, то перед подачей положите их на бумажную салфетку.
- Чтобы усилить пикантный вкус колец, сбрызните их после жарки лимонным соком.
- Ешьте луковые кольца сразу после приготовления, иначе они потеряют вкусовые качества.
- Чтобы сделать обычную порцию колец в кляре, нарежьте две крупные луковицы. Если закуски не хватит, то вы всегда сможете дорезать лук и еще пожарить.
Наслаждайтесь приятным вкусом хрустящей, свежей и аппетитной закуски, приготовленной своими руками!