Запеченные овощи гриль на мангале — достойная альтернатива шашлыку. Пик популярности блюда приходится на летний сезон. Благодаря овощному изобилию, приготовить на огне можно самые разнообразные овощи. Помимо замаринованного шашлыка, выбираясь на пикник вместе с семьей или с друзьями, не стоит забывать про овощи. Подают его самостоятельно, и в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления овощей на мангале.
- Польза блюда
- Как жарить овощи на гриле?
- Овощи на гриле – рецепты на мангале
- Вкусный рецепт шашлыка из овощей в майонезном маринаде
- Овощи-гриль под маринадом “бальзамико”
- Баклажаны на мангале с луком и чесноком — вкусно и быстро
- Маринад для овощей на мангале
- Запеченные овощи с грибами на гриле
- Кукуруза и цуккини на гриле
- Овощи на мангале в фольге
- Секреты маринада для овощей
- Как замариновать овощи для мангала— видео рецепт
Польза блюда
Прелесть подобного приготовления заключается в простоте процесса и сохранности всех витаминов и микроэлементов находящихся в тех или иных продуктах, в том числе и овощах. Ну о вкусовых качествах шашлыка из овощей приготовленного на шампурах или на решетке говорить и вовсе не приходится. Так что не будем откладывать в долгий ящик и перейдем к приготовлению овощей на мангале, а точнее к их рецепту.
Как жарить овощи на гриле?
Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях, которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.
- Овощи промывают, обсушивают.
- Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
- Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
- Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.
Овощи на гриле – рецепты на мангале
Вкусный рецепт шашлыка из овощей в майонезном маринаде
- 1 кг красного перца
- баклажаны — 700 гр.
- помидоры — 1 кг.
- зубки чеснока
- майонез — 180 гр.
- по вкусу соль
Способ приготовления:
Растительные ингредиенты промыть. Баклажаны нарезать на крупные кольца. Перец запекать целиком. Если помидоры крупные, разрезать их пополам. Поместить овощи в большую миску, добавить туда специй, соли, майонеза.
Руками все хорошо перемешать. Мариновать в момент, когда будет разводиться огонь. Пока будут прогорать угли, все промаринуется. Запекать помидоры с перцем лучше на решетке.
Баклажаны нанизать на шампуры — это не принципиально, способ запекания на вкус не влияет. Нарезанные помидоры приготовятся быстрее, их нужно будет вовремя снять с огня. Когда все овощи дойдут до готовности, не забываем очистить кожицу.
Снимается она очень легко. Кожицу нужно поддеть ножом и потянуть в противоположную сторону. Способ подачи — целиком или в нарезанном виде, решать вам. Сверху сдобрить мелкоизмельченным чесноком, солью, приправами.
Овощи-гриль под маринадом “бальзамико”
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Масло оливковое (для гриля – 2 ст.л; для маринада – 3 ст.л) — 5 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Лимон (на сок) — 1 шт
- Уксус (бальзамический) — 2-3 ст. л.
- Соль (или соевый соус)
- Сахар коричневый (или белый) — 2 ч. л.
- Перец черный (желательно свежего помола)
- Перец чили
- Специи (\”прованские травы\”, молотые зерна кориандра) — 0,5-1 ч. л.
Приготовление:
Овощи моем, чистим. Перец нарезаем на 4-5 частей. Баклажаны – вдоль, тонко, по всей длине. Овощи солим, сбрызнем оливковым маслом (2 ст. л.) и жарим на хорошо разогретом гриле до готовности, с двух сторон. Обжаренные овощи отложим на тарелку. Чистим чеснок, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на небольшом огне с добавлением оливкового масла (около 5 мин.). Затем добавляем черный перец, острый перец, соль (или соевый соус), кориандр, “прованские травы”, лимонный сок, бальзамический уксус, доведем до кипения и поливаем овощи этим маринадом. Перец с баклажанами перемешаем и оставим мариноваться в прохладном месте часа на 2-3. Готово.
Баклажаны на мангале с луком и чесноком — вкусно и быстро
Не только вкусным дополнением, но и отчасти заменой мясу могут стать баклажаны, приготовленные на открытом огне. Их можно не менее вкусно запечь и в духовом шкафу, под грилем. В этом рецепте я расскажу, как вкусно приготовить баклажаны на мангале, но не просто ломтиками, а виде лодочек с луковой начинкой. А еще вам понадобится мангал или гриль с крышкой.
Для приготовления потребуется:
- 2-3 крупных баклажана
- 3-4 зубчика свежего чеснока
- Красная сладкая луковица
- Немного жгучего перца – на кончике ножа
- Соль и свежемолотый черный перец
- Большая щепотка прованских трав
- Оливковое масло.
Приготовление:
- В небольшой мисочке смешать оливковое масло с солью, добавить красный и черный перец и выдавленный через кухонный пресс чеснок.
- Нарезать красную луковицу мелкими кубиками, добавить в масло, всыпать прованские травы по вкусу и хорошо все перемешать.
- Баклажаны порезать вдоль пополам, сделать продольные надрезы наискосок.
- Выложить лодочки на решетку, щедро смазать ранее приготовленным соусом.
- Готовятся баклажаны около 25-30 минут на мангале с закрытой крышкой, важно следить, чтобы угли не давали слишком большой жар.
- Подаются лодочки порционно, внутри баклажанов получается очень нежная и ароматная мякоть. Лук и чеснок запекаются и становятся очень вкусными и совсем не острыми.
Маринад для овощей на мангале
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 3-4 зубца чеснока
- 100-120 гр. сухого белого вина (можно заменить: 2 ст. л. натурального яблочного уксуса, разведенного в 100 мл. воды)
- Молотый черный перец
- Морская соль
Запеченные овощи с грибами на гриле
Ингредиенты:
- базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
- кабачок — 1 шт
- масло подсолнечное — 5 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- шампиньоны свежие — 150 гр
- баклажан синий — 1 шт
- лимон — 1 шт
- перец сладкий — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
Для запекания возьмём кабачок, баклажан, 2 больших сладких перца, 6-7 больших шампиньонов, а для маринада понадобится базилик, чеснок, сок лимона и растительное масло. Кабачок хорошо помыть и порезать кольцами толщиной около 1 см. Баклажан хорошо помыть, обсушить и также порезать кольцами толщиной до 1 см. Перец помыть, удалить семена и порезать на толстые полоски. Шампиньоны помыть и порезать пополам. Базилик помыть и мелко порезать, чеснок мелко порубить. Все овощи соединить, добавить базилик, чеснок, сок половины лимона и растительное масло — хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60-90 минут. Выложить овощи на решётку — запекать, постоянно переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись. Готовить пока баклажан и кабачок не станут мягкими (они запекаются дольше других овощей), в самом конце запекания по вкусу можно добавить щепотку соли. Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Кукуруза и цуккини на гриле
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной кукурузы в початках
- 2 цуккини
- 125 г лука-шалот
- 40 мл растительного масла
- пряные травы
Как готовить кукурузу и кабачки на гриле:
- Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3-4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см.
- Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини.
- Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно. Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи.
- Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.
Овощи на мангале в фольге
Это легкий в приготовлении рецепт овощей на мангале в маринаде. На готовку понадобится два часа.
Ингредиенты:
- два кабачка
- два баклажана
- два перца сладких
- крупная луковица
- 300 г. шампиньонов
- 6 ложек масла растительного
- шесть зубков чеснока
- 2 ложки уксуса
- 4 ложки соуса соевого
Приготовление пошагово:
- Сделайте маринад: раздавленный чеснок смешайте с уксусом, соевым соусом и маслом, перемешайте.
- Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите в плотный пакет. Влейте туда маринад, завяжите плотно пакет и встряхните.
- Оставьте на час мариноваться, переворачивая и встряхивая время от времени.
- Переложите в фольгу и заверните. Можно туда вылить немного маринада.
- Пеките в фольге 35 минут.
Секреты маринада для овощей
- Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
- Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
- Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
- Он может быть любым.
- Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
- Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
- Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
- В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
- После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
- Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
Как замариновать овощи для мангала— видео рецепт
Еще один важный секрет приготовления овощей на гриле — это интересный и ароматный маринад. В этом видео вы узнаете один из таких маринадов, который отлично дополнит вкус овощей и сделает ваш пикник на природе незабываемым. Овощи на гриле станут вкусным дополнением к шашлыку. Ну а к ним, помимо соуса, можно добавить кусочки сыра моцарелла – результат вам понравится.