Шашлык из говядины – делаем правильно!

Шашлык – из какого бы мяса он не был приготовлен, это изумительно вкусно, пахнет дымком, если на костре, а приготовленный в духовке — также увлекает своими ароматами. Сегодня у нас чудесная тема: шашлык из говядины.

Шашлык из говядины

Шашлык из говядины с гранатом

Простой вариант приготовления мяса для шашлыка в итоге получается очень сочное и вкусное блюдо, которое обладает пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • свежий лимон – 1 шт.;
  • кинза свежая – 25 грамм;
  • говядина без кости – 1,2 кг;
  • сок из граната – 520 мл;
  • лук репчатый – 1 – 2 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • кориандр молотый – 2 грамма.

Способ приготовления

Шашлык из говядины с гранатом

  1. Мясо говядины промывают и просушивают салфеткой, после чего нарезают порционными кусочками среднего размера.
  2. Свежая кинза промывается в воде и измельчается острым ножом. Зелень смешивается с молотым перцем и кориандром, а затем добавляется в миску к мясу.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, его также отправляют к кусочкам говядины и все перемешивают.
  4. Лимон разрезают на две половины и выдавливают из него сок, после перемешивают его гранатовым соком и растительным маслом.
  5. Готовой смесью заливают кусочки мяса, все повторно перемешивают и ставят емкость в камеру холодильника на двенадцать часов. Перед тем как начать приготовление шашлыка, говядину следует посолить по вкусу.

Если дома не нашлось гранатового сока, можно использовать кислый яблочный сок, или же применить сок из ананаса. В остальном же рецепт будет идентичным описанному выше, процесс подготовки мяса занимает от 10 до 12 часов.

Армянский шашлык из говядины

Говядину и телятину можно отнести к диетическому мясу. Очень многие предпочитают именно шашлык из говядины, особенно те, кто придерживается низко углеводных белковых диет, так модных в последние годы. Лучше всего готовить шашлык из шеи, это мясо самое нежное, шашлык из него не будет казаться суховатым, как, например, из карбоната. Говядина – довольно капризное мясо для шашлыка. Его надо очень хорошо промариновать, иначе шашлык будет казаться жестковатым. Желательно оставить мясо в маринаде на ночь или больше. Очень хорошо подходит для говядины маринад на основе минеральной воды.

Армянский шашлык из говядины

Ингредиенты

  • 5 кг Говядины
  • 2 шт Лук репчатый
  • 5 ст.л Аджика
  • 2 ч.л Соль
  • 5 ч.л Перец черный молотый

Способ приготовления

Подготовить необходимые продукты. Традиционно армянский шашлык можно создавать из жирной баранины или свинины у меня была говядина. Лучше всего использовать шейку. Мясо промыть в воде, срезать с него пленки, вырезать жилы, нарезать порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале. Крупную репчатую луковицу очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке, оставляя и образующийся сок – это основа маринада! Армянский шашлык готовится без добавления майонеза, минеральной воды и других лишних ингредиентов – только на луковом соке и жмыхе.

Добавить натертую луковую массу в салатник или миску к мясной нарезке.  Всыпать соль и сухую аджику, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешать с нажимом, чтобы каждый кусочек мяса пропитался луковой основой и специями. Оставить на 1 час.  После этого очистить, промыть и нарезать оставшуюся луковицу крупными, широкими кольцами. Всыпать нарезку в емкость, влить растительное масло. Использовать либо оливковое, либо подсолнечное, но без запаха, чтобы мясо “не впитало” его в себя.

Маринад для шашлыка

Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кольца лука. Оставить на холоде в течение 4-6 часов, лучше на ночь. Перед нанизыванием замаринованную массу обязательно извлечь и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, так как холодные кусочки мяса не принято обжаривать – они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми. Насадить кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука. Обжарить на мангале, на раскаленных углях в течение 15-20 минут. Обязательно следить за жаром, если необходимо – поднимать или опускать шампура с шашлыками, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Влить в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливать им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.

Готовый армянский шашлык подать со свежей зеленью: петрушкой или кинзой, перцем, помидорами, кетчупом или другими соусами. Армянский шашлык славится тем, что маринуется только в луке со специями, минуя майонез, минеральную воду и другие современные ингредиенты. Блюдо интересно тем, что каждый раз “разрешает” готовить его по-новому, с различными специями: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, молотым базиликом, чесночным порошком и т.д. Приятного аппетита!

Шашлык в казане по-уйгурски

Казан кавап – это шашлык из говядины в казане с луком по-уйгурски. Блюдо можно подать с рисом, либо просто с тандырной лепешкой. На первый взгляд очень простое блюдо, однако для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным есть свои небольшие хитрости, с которыми я с удовольствием делюсь.

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Яйцо куриное — 1/2 шт
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло растительное (на жарку) — 200 мл
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Зира (молотая) — 1/2 ч. л.

Способ приготовления

Шашлык в казане по-уйгурски

Для начала нарежем мясо на большие тонкие пласты, добавим к мясу соль крахмал, соевый соус, воду, черный перец и яйцо и хорошо перемешаем, после чего оставим мариноваться на 1,5 часа. Лук нарежем средними полукольцами.

В казане сильно раскалим масло и обжарим в нем мясо минуты 2-3, после чего уберем мясо в отдельную посуду.

Далее разогретую сковороду добавим мясо и лук, все перемешаем и обжарим до полуготовности лука, после чего добавим немного соли, красного перца, молотого кориандра и молотой зиры, перемешаем и обжарим еще несколько минут. Приятного аппетита!

Шашлык из говядины в духовке

Приготовить дома шашлык из говядины в духовке – просто. Но будьте внимательны, говядина должна быть свежей. Простой рецепт шашлыка из говядины в духовке удовлетворит любой, даже самый изысканный, вкус. Нежное мясо просто тает во рту. И чем дольше вы маринуете мясо, тем нежнее получится шашлык. Вообще, главное отличие шашлыка от других блюд из мяса – это маринование. Маринад позволяет мясу приобрести мягкость, нежность и сочность. Шашлык из говядины в духовке очень удобно готовить в домашних условиях. Маринад можете менять по своему вкусу. Успехов и приятного аппетита!

Шашлык из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 Килограмм
  • Лук — 2-3 Штук
  • Помидоры — 5-6 Штук
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло — 4 Ст. ложки
  • Горчица — 1 Ст. ложка
  • Аджика — 1 Чайная ложка
  • Соль, перец — По вкусу

Способ приготовления

Кусок говядины помыть и обсушить. Порезать мясо гармошкой, не до конца. Натереть мясо маринадом из соуса соевого, масла и горчицы. Дать помариноваться пару часов. Лук нарезать кольцами, помидоры вдоль. При помощи палочек скрепите мясо с овощами в рулетик. Мясо плотно соединить в овощами и поместить в рукав для запекания. Шашлык запекать полтора-два часа в духовке при 220-240 градусах. Сделайте несколько проколов в пакете.

Секреты маринования говядины

Говядина относится к тому виду мяса, которое при малейшей ошибке в выборе или способе маринования рискует быть не просто невкусным, но и несъедобным. Самый первый шаг – выбрать говядину для шашлыка правильно:

  • Не следует покупать замороженное мясо – шашлык получится сухим и твердым. Выбирать нужно только охлажденное мясо;
  • Приобретение «готового» шашлыка в супермаркете – неверный шаг. Очень сложно предугадать, что из него получится на выходе;
  • Для шашлыка из говядины лучше выбрать огузок, вырезку с жиром либо внутреннюю часть задней ноги.

Соблюдая такие вот правила, можно быть уверенными в успехе уже наполовину. Останется правильно замариновать выбранное мясо. Но определиться с выбором способа маринования – тоже вопрос, над которым стоит задуматься.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий