Роллы — Япония у вас дома!

Роллы — рецепт рулета из риса и разнообразных продуктов, использующихся для начинки, завернутый в сушеные листья водорослей нори. На лист водорослей повар выкладывает рис и разнообразную начинку, которую заворачивает рулетом. Основные пищевые ингредиенты – рис, рыба и морепродукты. В ресторанах предлагают фирменные рецепты роллов с различными вкусовыми сочетаниями, сегодня мы поговорим о том, как приготовить такие роллы в домашних условиях. Так же можете попробовать приготовить диетические сладкие суши, они невероятно вкусные.

Роллы - рецепт

Приготовление роллов в домашних условиях

Эта традиционная японская еда любима во всем мире. Триумфальное шествие суши по планете началось в 80‑е годы прошлого века. Сегодня по популярности это блюдо успешно соревнуется с итальянской пиццей.

Как приготовить роллы дома. Это сделать намного проще, чем многие думают. Кстати, роллы в том виде, в котором мы их знаем нигиридзуси, макидзуси, тэмакидзуси и т.д. — это совсем недавнее изобретение японских кулинаров, которые весьма успешно соединили старую традицию с современной практичностью. Необычный внешний вид плюс оригинальный вкус принесли огромную популярность этому блюду. Причем если первоначально роллы делали вручную, то сейчас их частенько штампуют специальные роботы, только об этом обычно не говорят клиентам.

Поэтому если кто-то все еще думает, что приготовить роллы дома — это невероятно сложно, то это не так. Главное усвоить основные правила и следовать им. И еще один большой плюс роллов: однажды поняв принцип готовки японских роллов, в дальнейшем можно использовать свою фантазию, экспериментировать с формой и различной начинкой, придумывать свои собственные рецепты. И кто знает, возможно именно ваш рецепт станет новым кулинарным чудом.

Роллы «Калифорния»

Самый простой рецепт универсального вида суши подойдет и для вечера вдвоем, и для дружеской вечеринки.

Роллы - рецепт

Ингредиенты

  • Японский рис — 500 г
  • Рисовый уксус
  • Крабовые палочки — 10 шт
  • Спелый авокадо — 1 шт
  • Пачка нори (водорослей для суши) — 1 шт
  • Английский огурец — 1 шт
  • Вода в миске
  • Икра летучей рыбы для украшения

Приготовление

  1. Сварить рис, слить, добавить 1 столовую ложку рисового уксуса, перемешать.
  2. Порезать продолговатыми полосками огурец, авокадо и крабовые палочки.
  3. На специальную бамбуковую подстилку для суши, обернутую прозрачной пищевой пленкой, выложить 1 половину листа нори, обильно покрыть ее рисом, предварительно смочив руки в холодной воде.
  4. Перевернуть лист рисом вниз, примять руками и выложить на нори равномерно авокадо, огурец и крабовые палочки. Свернуть лист в трубочку, аккуратно приминая рис руками. Повторить процедуру 4 раза.
  5. Каждую трубочку порезать на равномерные роллы, после чего обмакнуть каждый в икре летучей рыбы.

Роллы «Филадельфия»

Готовим дома самые вкусные суши-роллы. Популярные и любимые всеми роллы “Филадельфия” с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Сёмга свежая — 120 г
  • Авокадо (максимально мягкий) — 50 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Сыр сливочный (Филадельфия или другой сыр) — 30 г
  • Рис для суши (отварной) — 280–340 г
  • Водоросли нори — 1 шт.
  • Соус соевый (для подачи) — по вкусу
  • Васаби (для подачи) — по вкусу

Приготовление

Роллы - рецепт

Для приготовления роллов “Филадельфия” вам понадобится: рис для суши (заранее сварить рис), водоросли нори, сливочный сыр (Филадельфия или другой), свежая семга, авокадо, свежий огурец.

Огурец очистить от кожуры и нарезать длинной соломкой. Авокадо очистить от кожуры. Нарезать авокадо таким же образом, как огурец. Отрезать от рыбного стейка небольшой кусок. Острым ножом (нож для нарезания всех продуктов для роллов должен быть обязательно острым), под углом 15 градусов, срезать шкуру, чтобы получить идеальное рыбное филе. Проверить, нет ли костей.

Семгу нарезать слайсами. Циновку застелить пищевой плёнкой. Сверху выложить половину листа нори. По поверхности нори мокрыми руками распределить рис (140–170 г). Следить, чтобы не было пустых мест. Перевернуть лист нори. Выложить сыр, авокадо и огурец. Подвернуть циновку и сформировать ролл, равномерно прижимая начинку, слегка подбить по бокам. Сверху поместить сёмгу. Предварительно смочив нож водой, нарезать роллы порционными кусочками. Сверху накрыть циновкой и еще раз слегка прижать. Выложить роллы “Филадельфия” на тарелку. Подавать роллы “Филадельфия” с васаби и соевым соусом. Приятного аппетита!

Горячие роллы в кляре

Горячие роллы — это обжаренные роллы в кляре. Кляр может быть из разной муки, например, из обычной пшеничной высшего сорта или из смеси разных видов муки. Для пикантности в кляр добавляют соевый соус, смесь карри.

Роллы - рецепт

Ингредиенты

  • Роллы — 8 штук;
  • Мука — около 5 ст. ложек для кляра;
  • Мука — около 3 ст. ложек для панировки;
  • Ледяная вода — 150 мл;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Карри — по желанию;
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление

Первым делом сварите правильно рис: промойте рис в холодной воде, затем залейте его холодной водой в соотношении 1 часть риса: 1,25 частей воды, доведите до закипания, закройте крышкой и варите на слабом огне 14 минут, не открывая крышку! Затем деликатно встряхните, по желанию добавьте рисовый уксус. Охладите до комнатной температуры.

Пока остывает рис, подготовьте кусочки рыбы и нарежьте огурец соломкой. Распределите рис по нори, уложите начинку. Скрутите ролл при помощи циновки/макисы. Роллы нужно охладить, пусть они полежат в холодильнике, пока готовите кляр. Для кляра понадобится яйцо, ледяная вода и мука одного или разных видов, например, к муке высшего сорта могут быть добавлены рисовая, цельнозерновая или кукурузная. А для жарки используйте подходящее растительное масло.

Перемешайте воду, яйцо и муку, и кляр готов. Для панировки мука аналогична. По желанию и туда, и туда добавьте по 1 чайной ложке карри. Мне удобнее готовить роллы. разрезанные на две части, но при сноровке хорошо получается и жарить целые — длинные роллы. Каждый ролл нужно сначала обвалять в муке. Затем окуните ролл в кляр. Затем снова поместите ролл в муку.

Поджарьте роллы погружением в кипящий фритюр в глубокой сковороде или сотейнике, или обжарьте их со всех сторон в масле на сковороде. Делать это нужно быстро, чтобы только образовалась румяная корочка, но начинка ролла не сварилась.

Готовые роллы выкладывайте ненадолго на бумажные салфетки для удаления масла, а затем нарежьте на кусочки и подавайте. Традиционно горячие роллы (рецепт темпура) подаются с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Приятного аппетита!

Роллы с угрем Унаги маки

Ингредиенты

  • рис для суши — 300 г;
  • вода — 345 мл;
  • копченый угорь — 1 упаковка (около 260 г);
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • листы нори — 3 шт.;
  • кунжут.

Приготовление

Роллы - рецепт

Рис для роллов нужно сварить особым способом. Сначала рис тщательно промыть, пока вода не станет совсем прозрачной. Выложить рис в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. С момента, как закипит вода, варить рис на сильном огне 5 минут, затем огонь уменьшить и варить еще 10 минут. Снять с огня, крышку не открывать, оставить еще на 10 минут.

Приготовить соус для риса. Для этого уксус смешать с солью и сахаром до полного растворения. Рис переложить в широкую миску, полить соусом, перемешать деревянной палочкой прямыми движениями. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Огурцы очистить, нарезать тонкими полосками. Угорь также нарезать полосками.

Листы нори разрезать пополам. На бамбуковую салфетку выложить половинку листа нори блестящей стороной вниз. На лист нори выложить слой риса (мокрыми руками, смоченными в воде с лимонным соком или уксусом), на рис выложить полоски угря и огурца. Посыпать кунжутом.

С помощью салфетки скрутить роллы (рецепт с угрем). Готовым домашним роллам с угрём дать немного “отдохнуть”, затем острым ножом, смоченным водой, разрезать на 6 частей. Роллы с угрём (Унаги маки) по-домашнему готовы.

Особые русские роллы

Легким движением руки банальная сельдь под шубой превращается в Русские роллы, отличная наша закуска сможет порадовать ваших гостей!

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт
  • Морковь (вареная) — 2 шт
  • Свекла (вареная) — 1 шт
  • Сельдь (малосоленая) — 1 шт
  • Майонез (по желанию)
  • Яйцо куриное (вареное)
  • Лук репчатый (для украшения)
  • Укроп (для украшения, по желанию)

Приготовление

Роллы - рецепт

Из картофеля сделать пюре, остудить, отварные овощи нарезать тонкими брусочками, можно добавить горячее молоко. На подготовленный бамбуковый коврик разложить равномерным слоем пюре, сверху овощи и порезанное яйцо, сверху выдавить тонкой полоской майонез, положить полоску сельди. Завернуть с помощью коврика как суши, нарезать, сверху выложить кусочки сельди и лук, сбрызнуть винным уксусом. Оформить пушистой, душистой веточкой петрушки. Роллы, рецепт “по-русски” готовы!

Имбирь для роллов своими руками

Ингредиенты:

  • Корень молодого имбиря — 200 г
  • Рисовый или винный уксус — 50 мл
  • Светлый херес — 20 мл
  • Саке — 20 мл (или пшеничная водка — 10 мл)
  • Соль — 3 г
  • Сахар — 25 г

Как готовить маринованный имбирь, который сделает пикантными ваши роллы: рецепт

  1. Моем и чистим корень имбиря.  Заливаем кипятком на пару минут, вытаскиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Для маринада смешиваем рисовый уксус, херес, саке или водку с водой и сахар. Доводим до кипения. Охлаждаем.
  3. Стеклянную банку ошпариваем кипятком, добавляем имбирь и заливаем охлажденным маринадом. Закрываем крышкой и оставляем минимум на 4–5 часов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: