Фаршированные шампиньоны в духовке – это простая и сытная закуска для праздника, которая всегда первая улетает со стола. Такая закуска вкусная и в горячем, и в холодном виде, хотя остыть она не успевает.
Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу. Вкусные шампиньоны с фаршем в духовке никого не оставят равнодушными. Это блюдо можно смело готовить к праздничному столу.
Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько вкусных и простых способов приготовления фаршированных шампиньонов, приготовленных в духовке.
- Простой рецепт закусочных шампиньонов
- Фаршированные творожным сыром шампиньоны
- Шампиньоны в духовке с рикоттой и шпинатом
- Рецепт ароматных шампиньонов в беконе
- Мясные котлеты с шампиньонами в духовке
- Шампиньоны с курицей и сыром в духовке
- Запеканка из шампиньонов с картошкой
- Трубочки из кабачков с шампиньонами и фаршем
- Шампиньоны с сыром и чесноком
- Фаршированные мясом шампиньоны с помидорами
Простой рецепт закусочных шампиньонов
Быстрые в приготовлении, но очень сочные запеченные шампиньоны в духовке со сметаной и сыром.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие крупные – 10 шт.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Сметана – 10 чайных ложек.
- Сыр твердых сортов – 150 г
- Cоль
- Перец
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- У шампиньонов удаляем ножки и выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму.
- Ножки от шампиньонов и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Солим, перчим.
- Заполняем шляпки получившимся фаршем.
- На каждый гриб выкладываем чайную ложку сметаны.
- Сверху посыпаем тертым сыром. И запекаем шампиньоны закусочные в духовке при температуре 180 градусов 20 мин.
Закусочные шампиньоны в духовке готовы. Подавать теплыми.
Фаршированные творожным сыром шампиньоны
Нежная сырная начинка и аппетитные шляпки шампиньонов – идеальное сочетание, которое прекрасно подойдет для легкого ужина или для романтического вечера с вином. Вам не понадобится много времени на приготовление этой шикарной закуски, а результат будет просто превосходным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные (королевские) – 0,5 кг.
- Сыр творожный – 200 гр.
- Зелень свежая – ½ пучка.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны промойте в проточной воде, а затем удалите пленки и вырежьте ножки под самый корень. Ножки не нужны.
- Шампиньоны положите в полиэтиленовый пакет и добавьте к ним соевый соус с оливковым маслом.
- Пакет с шампиньонами хорошенько потрясите, чтобы все смешалось. Уберите его на некоторое время в сторонку, чтобы шампиньоны слегка промариновались и приготовьте начинку.
- Творожный сыр соедините с мелко нарубленной зеленью и специями по вашему вкусу.
- Затем отставьте мисочку с начинкой в сторону и выньте из пакета шампиньоны.
- Шляпки грибов выложите на противне или в форме для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку буквально минут на пятнадцать, чтобы грибы приготовились.
- Готовым шампиньонам дайте остыть, вылейте из них сок (который появится в углублении шляпок во время запекания) и начините каждую шляпку сыром с зеленью. Можете воспользоваться для этого кондитерским шприцем, тогда форма сыра в каждом грибочке будет очень красиво оформленной.
Готовое блюдо подавайте к столу на красивом блюде, уложив грибы (по желанию) на подушку из листьев салата.
Шампиньоны в духовке с рикоттой и шпинатом
Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом, запечённые в духовке приятно удивят гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- 250 г рикотты;
- горсть шпината;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки сушёной петрушки;
- 8 крупных шампиньонов;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Способ приготовления:
- Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку.
- Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.
- Посыпьте грибы тёртым сыром.
- Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.
Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.
Рецепт ароматных шампиньонов в беконе
Шампиньоны в духовке в шубе из бекона – невероятно ароматная закуска, поэтому готовьте ее побольше, если ждете гостей. Уверяем – ни одного грибочка на тарелке не останется!
Ингредиенты:
- 6 крупных шампиньонов;
- 8–9 полосок бекона;
- соль — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Способ приготовления:
- Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками.
- Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.
- Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.
При подаче можно украсить блюда веточками зелени – петрушкой или укропом.
Мясные котлеты с шампиньонами в духовке
Просто потрясающие котлеты из мясного фарша и шампиньонов в духовке. Всегда очень-очень сочные, а вкус просто потрясающий, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Фарш – 700 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Способ приготовления:
- Грибы моем, опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Остужаем. Режем ножки и шляпки небольшими кусочками.
- Лук очищаем, нарезаем и измельчаем блендером.
- В фарш добавляем яйцо, соль, перец. Грибы добавляем в фарш, хорошо перемешиваем.
- Формируем котлеты.
- Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем для аромата чеснок (зубчик разрезать пополам). Выкладываем котлеты и обжариваем с каждой стороны до румяности.
- Противень для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем котлеты. Ставим котлеты в духовку и запекаем при температуре 190 градусов минут 20-30.
Подавать котлеты можно с любым гарниром или овощами. Котлеты получаются очень сочные и вкусные.
Шампиньоны с курицей и сыром в духовке
Фаршированные вареным куриным филе шампиньоны в духовке, под сырной подушкой сметают со стола моментально. Очень аппетитное блюдо!
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 12 крупных шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г варёного куриного филе;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле.
- Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.
- Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.
- Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью.
- Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Очень нежное и сытное блюдо с невероятно грибным ароматом!
Запеканка из шампиньонов с картошкой
Запеченные в духовке шампиньоны с картошкой – очень доступное блюдо. Из такого простого набора продуктов у вас получится закуска и для праздника, и для будних дней. И к тому же это вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Картофель (сваренный в мундире) – 1 кг
- Шампиньоны – 700 г
- Сыр твердый – 300 г
- Сливки 20% – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый (большой) – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец белый молотый – по вкусу
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварить в кожуре, до полуготовности, остудить и очистить.
- Нарезать шампиньоны. Раздавить чеснок. Нарезать лук. Натереть сыр на крупной терке.
- Налить растительное масло на сковороду, обжарить чеснок несколько секунд для аромата и убрать его.
- Обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы. Жарить, часто помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Взбить яйца, соль и белый молотый перец вилкой. Добавить сливки, тертый сыр и перемешать.
- Нарезать очищенный картофель кружочками, выложить в жаропрочную форму.
- Выложить слой грибов, покрыть сырной заливкой. Если вы хотите, чтобы сыр тянулся, то накройте форму фольгой. Если хотите золотистую корочку, то ставьте картофельную запеканку с грибами в духовку без фольги.
- Выпекать картофельную запеканку с грибами и сыром в заранее разогретой духовке около 30-40 минут.
Подаем запеканку горячей, с овощным салатом.
Запеканка получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной!
Трубочки из кабачков с шампиньонами и фаршем
Когда ждёте гостей, можно сделать такие фаршированные трубочки из кабачков с мысом и грибами. Будет хорошим основным блюдом
Ингредиенты:
- 6 шт. больших кабачков
- 300-400 грамм фарша
- 300 гр. грибов
- 1 шт. помидор
- 150-200 грамм сыра
- 2 ст. л. майонеза.
Способ приготовления:
- Кабачки моем, если нужно, то очищаем от шкурки, и нарезаем на высокие цилиндры.
- Чайной ложкой извлекаем мякоть, но оставляем её с одной стороны около 1,5-2 см высотой. Дно будет в процессе запекания мягким и нам не нужно, чтобы оно подтекало.
- Грибы помойте, почистите и нарежьте кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле лук и грибы, посолите и приправьте по вкусу.
- Фарш разминаем, добавляем кусочки помидора и поджарку из грибов и лука.
- Набиваем кабачки и оставляем место для сыра.
- Выложите стоя трубочки на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Сверху смазываем майонезом.
- Запекаем при температуре 180°-190° около 30-40 минут.
- Аккуратно достаньте из духовки конусы и при желании посыпьте измельчённым на тёрке сыром.
Трубочки готовы, можно подавать к столу!
Шампиньоны с сыром и чесноком
Аппетитные и ароматные грибочки с начинкой из чеснока и сыра будут великолепны и в горячем и в холодном виде. Готовится эта закуска очень легко и быстро, самое главное – выбрать правильные шампиньоны для фаршировки.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие 400 гр.
- Сыр Сулугуни 100 гр. (или пармезан)
- Чеснок 4 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло сливочное 10 гр.
- Майонез 50 мл.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте грибы. Их нужно тщательно промыть в проточной воде, а затем срезать ножки максимально близко к основанию шляпки.
- Каждую шляпку выложите в форму для запекания. Старайтесь располагать грибы очень плотно друг к другу, так как они сильно уменьшаться во время запекания.
- В каждую шляпку обязательно поместите по маленькому кусочку сливочного маслица – для сочности.
- Затем нужно подготовить начинку для грибов. Для этого натрите на мелкой терке выбранный сыр, который не будет течь.
- Затем пропустите чеснок через чесночный пресс. Сыр с чесноком смешайте, а после этого добавьте к ингредиентам порубленную петрушку и майонез. Тщательно перемешайте смесь.
- Плотненько начините шляпки шампиньонов смесью сыра, чеснока, зелени и майонеза, чтобы сверху была горочка.
- После этого приступайте к запеканию блюда. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и поместить туда форму с грибами минут на 20-25.
Готовые шампиньоны будут красивыми, румяными и очень сочными. Можете сразу же подавать их к столу, а можете позволить грибам для начала полностью остыть – холодными они очень вкусны!
Фаршированные мясом шампиньоны с помидорами
Еще один аппетитный вариант запеченных в духовке шампиньонов, который обязательно нужно попробовать. Простое и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным и отлично впишется в любое обеденное меню.
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 15 шт.
- Фарш – 500 гр.
- Майонез – 3-4 ложки.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Помидор – 2-3 шт.
- Масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Шампиньоны очистите, и промойте в проточной воде. Ножки вырежьте и отложите в сторону.
- Шляпки шампиньонов разложите в форме для запекания и приступайте к приготовлению начинки.
- На небольшом огне нужно пассеровать лук, регулярно его, перемешивая и не давая ему пригореть.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему фарш и увеличьте огонь, так как фарш будет выделять много жидкости.
- Мелко нарежьте ножки шампиньонов и добавьте их обжариваться в сковороде с фаршем. Добавьте соль и молотый черный перец. Доведите начинку до готовности.
- Включите духовку на 180-200 градусов, а затем приступайте к фаршировке грибов.
- Смешайте фарш с майонезом и плотно начините шляпки.
- Томат нарежьте на кружочки, в соответствии с количеством шляпок в форме.
- На каждую шляпку положите по кружочку помидора.
- Сыр натрите на средней терке и посыпьте им грибы под помидорными кусочками.
- Форму с шампиньонами поставьте в горячую духовку на 20 минут, после чего вынимайте готовое блюдо.
Дайте грибам немного остыть, а затем выложите их на блюдо и подавайте к столу с различными салатами и гарнирами.
Шампиньоны в духовке – очень вкусное блюдо, которое готовится очень быстро, а съедается еще быстрее!
Приятного аппетита!!!