10 рецептов приготовления шампиньонов в духовке

Фаршированные шампиньоны в духовке – это простая и сытная закуска для праздника, которая всегда первая улетает со стола. Такая закуска вкусная и в горячем, и в холодном виде, хотя остыть она не успевает.

Шампиньоны в духовке

Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу. Вкусные шампиньоны с фаршем в духовке никого не оставят равнодушными. Это блюдо можно смело готовить к праздничному столу.

Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько вкусных и простых способов приготовления фаршированных шампиньонов, приготовленных в духовке.

Простой рецепт закусочных шампиньонов

Быстрые в приготовлении, но очень сочные запеченные шампиньоны в духовке со сметаной и сыром.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие крупные — 10 шт.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Сметана — 10 чайных ложек.
  • Сыр твердых сортов — 150 г
  • Cоль
  • Перец
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. У шампиньонов удаляем ножки и выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму.
  2. Ножки от шампиньонов и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Солим, перчим.
  3. Заполняем шляпки получившимся фаршем.
  4. На каждый гриб выкладываем чайную ложку сметаны.
  5. Сверху посыпаем тертым сыром. И запекаем шампиньоны закусочные в духовке при температуре 180 градусов 20 мин.

Закусочные шампиньоны в духовке готовы. Подавать теплыми.

Фаршированные творожным сыром шампиньоны

Нежная сырная начинка и аппетитные шляпки шампиньонов – идеальное сочетание, которое прекрасно подойдет для легкого ужина или для романтического вечера с вином. Вам не понадобится много времени на приготовление этой шикарной закуски, а результат будет просто превосходным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные (королевские) – 0,5 кг.
  • Сыр творожный – 200 гр.
  • Зелень свежая – ½ пучка.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны промойте в проточной воде, а затем удалите пленки и вырежьте ножки под самый корень. Ножки не нужны.
  2. Шампиньоны положите в полиэтиленовый пакет и добавьте к ним соевый соус с оливковым маслом.
  3. Пакет с шампиньонами хорошенько потрясите, чтобы все смешалось. Уберите его на некоторое время в сторонку, чтобы шампиньоны слегка промариновались и приготовьте начинку.
  4. Творожный сыр соедините с мелко нарубленной зеленью и специями по вашему вкусу.
  5. Затем отставьте мисочку с начинкой в сторону и выньте из пакета шампиньоны.
  6. Шляпки грибов выложите на противне или в форме для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку буквально минут на пятнадцать, чтобы грибы приготовились.
  7. Готовым шампиньонам дайте остыть, вылейте из них сок (который появится в углублении шляпок во время запекания) и начините каждую шляпку сыром с зеленью. Можете воспользоваться для этого кондитерским шприцем, тогда форма сыра в каждом грибочке будет очень красиво оформленной.

Готовое блюдо подавайте к столу на красивом блюде, уложив грибы (по желанию) на подушку из листьев салата.

Шампиньоны в духовке с рикоттой и шпинатом

Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом, запечённые в духовке приятно удивят гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 250 г рикотты;
  • горсть шпината;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёной петрушки;
  • 8 крупных шампиньонов;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку.
  2. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.
  3. Посыпьте грибы тёртым сыром.
  4. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Рецепт ароматных шампиньонов в беконе

Шампиньоны в духовке в шубе из бекона – невероятно ароматная закуска, поэтому готовьте ее побольше, если ждете гостей. Уверяем – ни одного грибочка на тарелке не останется!

Ингредиенты:

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 8–9 полосок бекона;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками.
  2. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.
  3. Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром.
  4. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.

При подаче можно украсить блюда веточками зелени – петрушкой или укропом.

Мясные котлеты с шампиньонами в духовке

Просто потрясающие котлеты из мясного фарша и шампиньонов в духовке. Всегда очень-очень сочные, а вкус просто потрясающий, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Фарш — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Чеснок — 1–2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Остужаем. Режем ножки и шляпки небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем и измельчаем блендером.
  3. В фарш добавляем яйцо, соль, перец. Грибы добавляем в фарш, хорошо перемешиваем.
  4. Формируем котлеты.
  5. Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
  6. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем для аромата чеснок (зубчик разрезать пополам). Выкладываем котлеты и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  7. Противень для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем котлеты. Ставим котлеты в духовку и запекаем при температуре 190 градусов минут 20–30.

Подавать котлеты можно с любым гарниром или овощами. Котлеты получаются очень сочные и вкусные.

Шампиньоны с курицей и сыром в духовке

Фаршированные вареным куриным филе шампиньоны в духовке, под сырной подушкой сметают со стола моментально. Очень аппетитное блюдо!

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г варёного куриного филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле.
  2. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.
  3. Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.
  4. Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью.
  5. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Очень нежное и сытное блюдо с невероятно грибным ароматом!

Запеканка из шампиньонов с картошкой

Запеченные в духовке шампиньоны с картошкой – очень доступное блюдо. Из такого простого набора продуктов у вас получится закуска и для праздника, и для будних дней. И к тому же это вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Картофель (сваренный в мундире) — 1 кг
  • Шампиньоны — 700 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый молотый — по вкусу
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в кожуре, до полуготовности, остудить и очистить.
  2. Нарезать шампиньоны. Раздавить чеснок. Нарезать лук. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Налить растительное масло на сковороду, обжарить чеснок несколько секунд для аромата и убрать его.
  4. Обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы. Жарить, часто помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Взбить яйца, соль и белый молотый перец вилкой. Добавить сливки, тертый сыр и перемешать.
  6. Нарезать очищенный картофель кружочками, выложить в жаропрочную форму.
  7. Выложить слой грибов, покрыть сырной заливкой. Если вы хотите, чтобы сыр тянулся, то накройте форму фольгой. Если хотите золотистую корочку, то ставьте картофельную запеканку с грибами в духовку без фольги.
  8. Выпекать картофельную запеканку с грибами и сыром в заранее разогретой духовке около 30–40 минут.

Подаем запеканку горячей, с овощным салатом.

Запеканка получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной!

Трубочки из кабачков с шампиньонами и фаршем

Когда ждёте гостей, можно сделать такие фаршированные трубочки из кабачков с мысом и грибами. Будет хорошим основным блюдом

Ингредиенты:

  • 6 шт. больших кабачков
  • 300–400 грамм фарша
  • 300 гр. грибов
  • 1 шт. помидор
  • 150–200 грамм сыра
  • 2 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моем, если нужно, то очищаем от шкурки, и нарезаем на высокие цилиндры.
  2. Чайной ложкой извлекаем мякоть, но оставляем её с одной стороны около 1,5–2 см высотой. Дно будет в процессе запекания мягким и нам не нужно, чтобы оно подтекало.
  3. Грибы помойте, почистите и нарежьте кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле лук и грибы, посолите и приправьте по вкусу.
  4. Фарш разминаем, добавляем кусочки помидора и поджарку из грибов и лука.
  5. Набиваем кабачки и оставляем место для сыра.
  6. Выложите стоя трубочки на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  7. Сверху смазываем майонезом.
  8. Запекаем при температуре 180°-190° около 30–40 минут.
  9. Аккуратно достаньте из духовки конусы и при желании посыпьте измельчённым на тёрке сыром.

Трубочки готовы, можно подавать к столу!

Шампиньоны с сыром и чесноком

Аппетитные и ароматные грибочки с начинкой из чеснока и сыра будут великолепны и в горячем и в холодном виде. Готовится эта закуска очень легко и быстро, самое главное – выбрать правильные шампиньоны для фаршировки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие 400 гр.
  • Сыр Сулугуни 100 гр. (или пармезан)
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло сливочное 10 гр.
  • Майонез 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте грибы. Их нужно тщательно промыть в проточной воде, а затем срезать ножки максимально близко к основанию шляпки.
  2. Каждую шляпку выложите в форму для запекания. Старайтесь располагать грибы очень плотно друг к другу, так как они сильно уменьшаться во время запекания.
  3. В каждую шляпку обязательно поместите по маленькому кусочку сливочного маслица – для сочности.
  4. Затем нужно подготовить начинку для грибов. Для этого натрите на мелкой терке выбранный сыр, который не будет течь.
  5. Затем пропустите чеснок через чесночный пресс. Сыр с чесноком смешайте, а после этого добавьте к ингредиентам порубленную петрушку и майонез. Тщательно перемешайте смесь.
  6. Плотненько начините шляпки шампиньонов смесью сыра, чеснока, зелени и майонеза, чтобы сверху была горочка.
  7. После этого приступайте к запеканию блюда. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и поместить туда форму с грибами минут на 20–25.

Готовые шампиньоны будут красивыми, румяными и очень сочными. Можете сразу же подавать их к столу, а можете позволить грибам для начала полностью остыть – холодными они очень вкусны!

Фаршированные мясом шампиньоны с помидорами

Еще один аппетитный вариант запеченных в духовке шампиньонов, который обязательно нужно попробовать. Простое и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным и отлично впишется в любое обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 15 шт.
  • Фарш – 500 гр.
  • Майонез – 3–4 ложки.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Помидор – 2–3 шт.
  • Масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистите, и промойте в проточной воде. Ножки вырежьте и отложите в сторону.
  2. Шляпки шампиньонов разложите в форме для запекания и приступайте к приготовлению начинки.
  3. На небольшом огне нужно пассеровать лук, регулярно его, перемешивая и не давая ему пригореть.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему фарш и увеличьте огонь, так как фарш будет выделять много жидкости.
  5. Мелко нарежьте ножки шампиньонов и добавьте их обжариваться в сковороде с фаршем. Добавьте соль и молотый черный перец. Доведите начинку до готовности.
  6. Включите духовку на 180–200 градусов, а затем приступайте к фаршировке грибов.
  7. Смешайте фарш с майонезом и плотно начините шляпки.
  8. Томат нарежьте на кружочки, в соответствии с количеством шляпок в форме.
  9. На каждую шляпку положите по кружочку помидора.
  10. Сыр натрите на средней терке и посыпьте им грибы под помидорными кусочками.
  11. Форму с шампиньонами поставьте в горячую духовку на 20 минут, после чего вынимайте готовое блюдо.

Дайте грибам немного остыть, а затем выложите их на блюдо и подавайте к столу с различными салатами и гарнирами.

Шампиньоны в духовке – очень вкусное блюдо, которое готовится очень быстро, а съедается еще быстрее!

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: