Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Готовая соленая скумбрия — это прекрасная закуска, которая хороша и самостоятельно и в качестве ингредиента в салате. Ниже вы можете ознакомиться с секретами и подробным описанием того, как солить скумбрию.
Хитрости в засолке скумбрии
Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.
- Для засолки подходят большие тушки и рыбки среднего размера, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они синенькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
- Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
- Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной, рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуем использовать нейодированную соль крупного помола. Дело в том, что йод может испортить внешний вид готового продукта, хотя на вкусовых качествах негативно не отразится.
- Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
- Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.
Рецепты приготовления
Чтобы рыбка получилась вкусной, сочной, в меру соленой, необходимо знать способы правильной засолки. Изначально стоит определиться, будет ли скумбрия слабосоленой, малосоленой или вяленой, учесть фактор того, или используется продукт свежий, мороженый или свежемороженый. От этого зависит количество соли, которая понадобится для приготовления, а также то, сколько жидкости выделит скумбрия в процессе засаливания. Такой метод приготовления морепродукта позволяет сохранить все его полезные свойства.
Быстрая малосольная скумбрия
Ингредиенты
- скумбрия (потрошеная) 3 шт (700г)
- соль 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- лавровый лист 2 шт
- душистый перец горошком 10 шт
- гвоздика 10 шт
- растительное масло 3 ст.л.
- холодная кипяченая вода 25 мл
Приготовление
Скумбрию разморозить (лучше оставить с вечера на ночь в холодильнике). Если скумбрия разморозится не полностью – это хорошо, удобнее будет ее разделывать. Отрезать голову, удалить внутренности и хорошо промыть тушки внутри и снаружи холодной водой. Обсушить тушки бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 1,5 см.
Сложить подготовленную рыбу в подходящую по размеру миску или контейнер и подготовить специи. Добавить к рыбе соль, сахар, лавровый лист (поломать), душистый перец, гвоздику.
Совет. Специи для скумбрии можно брать по вашему вкусу. Кроме вышеперечисленных, можно добавить к рыбе семена горчицы (сухие), кориандр. Все специи по вкусу здесь очень уместны. Но если вам не нравится какая-то из них, ее можно просто не добавлять.
Влить воду (чтобы соль и сахар лучше растворились), добавить растительное масло. Аккуратно перемешать скумбрию с приправами. Оставить рыбу мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. За это время скумбрию нужно 2-3 раза перемешать. Через 2 часа скумбрия готова к употреблению.
https://www.youtube.com/watch?v=JOE9l3eP6dc
Скумбрия в банке
Ингредиенты для:
- Скумбрия — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (1-2 ст. л) — 1 ст. л.
- Перец душистый (горошком) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Лист лавровый — 1 шт
Рецепт:
Итак, для литровой банки нам понадобятся 2 рыбины. Размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и хвостик (не выбрасываем, убираем в морозилку, пригодится для рыбного супа). Рыбу ловко нарезать на порционные куски. Это получится легко, без особых усилий, так как рыбка мясистая, с мягким хребтом.
Почистить и натереть морковь. Нарезать кольцами лук. Если морковь мелкая, можно её нарезать колечками, это уж как вам больше нравится. Вот и всё, основная работа проделана. Далее, с чувством и нежностью укладываем рыбу в банку. Солим. Сверху кладем лавровый лист и пару горошин душистого перца, поливаем 1-2 столовыми ложкам растительного масла (для диетического варианта, можно и без масла). Банку накрываем крышкой или фольгой. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку и на умеренном огне готовим около часа.
Готово! Остается только проявить творческий подход к трапезе и решить, с каким гарниром подать рыбу. Если этот момент вызовет напряг, поступите проще, наслаждайтесь без гарнира. Так же вы можете приготовить копченную скумбрию в луковой шелухе, рецепт просто восхетительный.
Скумбрия пряного посола
Ингредиенты
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Горчица сухая – 0.5 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика бутон – 1-3 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
- Кориандр семена – 0,5 ст.л.
- Скумбрия свежемороженая – 3 шт.
Приготовление
До того, как посолить скумбрию, можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.
Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.
Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.
Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.
Сухой посол скумбрии целиком
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- горчичный порошок – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- перец черный – 1 ч.л.
Приготовление
Для засолки лучше всего взять скумбрию покрупнее (тушки весом 0,5-0,6 кг), она жирнее всего, а значит и по вкусу получится отменной. Разделывать очень хорошо подмороженную рыбу, т.е. рекомендуем вынуть ее из морозилки и оставить в комнате при нормальной температуре (19-21 С), а через 2-3 часа попытаться сделать надрез около головы. Если нож свободно входит в рыбное филе – можно приступать к разделке. Из такой рыбьей тушки не будет вытекать кровь или размороженная жидкость, а кухонные поверхности и инструменты (ножи, досточка) будут чище. Отсекаем от скумбрии голову с плавниками и хвост. Удаляем капсулу с внутренними органами, вычищаем острием ножа сгустки крови под хребтовой костью, теперь промываем все брюхо от темной пленки, выстилающей его поверхность.
Оставляем тушки при комнатной температуре, чтобы те еще немного разморозились внутри. Так как брюшная полость уже вычищена от внутренностей, на это потребуется всего лишь 15-20 минут. За это время подготовим смесь для сухого посола скумбрии. Смешиваем соль в расчете на одну тушку 1,5 ст.л. не йодированной крупной каменной соли и 0,5 ст.л. сахара. Помня эту простую пропорцию, вы сможете солить скумбрию целиком в любых количествах. В смесь добавляем порошок горчицы (можно взять горчичные семена), измельченный кориандр и черный перец.
Тушки разморожены и готовы к засолке. Разворачиваем на блюде (или досочке) пищевую пленку и кладем в центр тушку, чтобы затем ее можно было тщательно завернуть краями пленки. Делим смесь на две порции (по количеству тушек скумбрии), присыпаем одной порцией смеси первую скумбрию. Кладем смесь и в брюшко, и на поверхности с двух сторон.
Теперь скумбрию необходимо завернуть в пленку, чтобы смесь вплотную прилегла к рыбной кожице и не сползала в стороны или вниз. Солим таким же способом и вторую тушку.
От воздействия с рыбой кристаллы начнут растворяться, это нормальный процесс. Также вполне нормальным для этого вида посола считается выделение определенного количества соленой жидкости.
Поэтому если она начнет вытекать из созданной нами «оболочки» из пленки не нужно ничего перепаковывать – просто уложите скумбрию в высокий лоток, чтобы рассол не запачкал вам холодильник. В холодильнике такая рыбка должна находиться не менее 2 суток.
Через двое суток скумбрию освобождаем от пищевой пленки и кристаллов (если таковые еще остались), а также промываем ее от рассола. Для лучшего хранения смазываем поверхность тушек растительным маслом, а для подачи – нарезаем кусочками. Наша соленая скумбрия сухим посолом целиком готова!
Скумбрия в рассоле целиком
Ингредиенты
- 1 л. воды холодной
- 2 скумбрии свежемороженых
- Две ст.л. черного чая (без добавок)
- 2 ст.л. соли
- 2 горсти луковой шелухи (можно и больше)
- 1 ст.л. сахара
Приготовление
- Вначале нужно заняться приготовлением рассола. В кастрюлю насыпать нужное количество соли и сахара. Столовые ложки брать с горкой.
- Черный чай без добавок.
- Луковую шелуху промыть от песка и также выложить к остальным компонентам будущего рассола.
- Залить все ингредиенты холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Затем огонь выключить, закрыть крышкой и дать рассолу настояться, чтобы он максимально вобрал в себя ароматы луковой шелухи и чая и стал насыщенного цвета. Настаивать до тех пор, пока кастрюля не станет холодной.
- Скумбрию лучше брать покрупнее, или же, если рыбки не слишком большие, нужно будет уменьшить время их выдержки в рассоле. Скумбрию почистить, убрать все внутренности, с особой тщательностью удалить из брюшка все черные пленки, они могут придать рыбному филе горечь. Хорошенько вымыть рыбины, особенно изнутри. Плавники обрезать не стоит, так как к ним прикреплено множество мелких косточек, которые потом можно будет без труда удалить вместе с плавниками при нарезании скумбрии.
- Отрезать у рыб головы. Остывший рассол процедить, перелить в широкую емкость, подходящую по размеру, чтобы вместить рыбины. Поместить тушки скумбрии в рассол. Сверху придавить чем-нибудь, чтобы рыба не всплывала на поверхность, а была полностью была погружена в коричневый рассол. Оставить при комнатной температуре на двое суток, в принципе, пробовать можно начинать уже после 24 часов.
- За это время рыбка хорошо просолится и станет золотистой.
- Соленая скумбрия готова к употреблению. Не следует хранить засоленную в домашних условиях рыбку более недели, ведь никаких консервантов при ее приготовлении не использовалось, поэтому долго такая соленая скумбрия не хранится. Можно нарезать и подавать к столу.
Как правильно выбрать скумбрию
- Легко отличить атлантическую скумбрию по размеру, она будет не менее 600 граммов, а по максимуму достигает килограмма и выше. Можете взять рыбины поменьше, но знайте, что это уже макрель, поэтому выбор остается за вами.
- Самое главное выбрать свежий продукт: для этого нужно обратить внимание на цвет скумбрии, сверху должна быть зелено-голубая полоса, а брюшко белым с легким розоватым оттенком.
- Обязательно обратите на запах скумбрии, слегка рыбный, но не резкий, если вы чувствуете запах, не дойдя до прилавка, лучше воздержатся от покупки в этом павильоне, рыба должна благоухать свежестью.
- Вылов скумбрии проходит с апреля по ноябрь, в это время лучше купить свежую рыбу, она есть на рынках и супермаркетах, замороженную покупайте вне сезона.
- На свежезамороженной скумбрии не должно быть льда, и морозится она поодиночке, если вы видите, что рыба лежит глыбой с не скольких штук, она как минимум заморожена во второй раз.
- Обращайте внимание на цену скумбрии, если она ниже обычного значит уже точно не стоит покупать, рыба может быть не качественной, и когда вы разморозите ее дома, то не сможете приготовить и попросту выбросите.
- Свежемороженая скумбрия должна быть серебристого цвета, без желтизны и пятен на глазах, если такое присутствует, значит, рыба не первой свежести.
Ничего страшного, если вы купите замороженную скумбрию, просто выберите, качественную и свежую, и тогда ваша рыбка домашнего посола будет непревзойденной.
Польза и вред скумбрии для организма
Скумбрия соленая в домашних условиях – очень вкусная и полезная рыба. Если говорить о конкретной пользе для человека, скумбрия способна восставить ДНК синтез за счет витамина В12, и он помогает справиться с грибком на ногтях, действуя изнутри. Метаболизм жиров обеспечивается за счет кислот рыбы, что положительно отражается на работе всех кровеносной системы человека. Клетки получают кислород, если есть рыбу каждый месяц. Этого достаточно для поддержания органов вне процесса голодания. Регуляция сахара в крови может усилиться, тем самым положительно сказаться на самочувствии больного диабетом.
А благодаря ферментам, человеку легче обновлять клетки – химические реакции происходят быстрее, обмен веществ усиливается, кровь приливает ко всем органам. Фосфорнокислые соли очень нужны детям в период осеннего спада витаминов, особенно когда усиливается мозговая деятельность. Со временем, ребенок перестанет ощущать проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
И не стоит забывать про суставы, которые нуждаются в рыбьем жире и кислороде. Он питает клетки костей и хрящевой ткани. Так же, как и любой вид рыбы, скумбрия может быть противопоказан некоторым лицам:
- У кого есть индивидуальная непереносимость.
- Кто не любит рыбье мясо (не аллергия, а отказ от пищи).
- Лицам, страдающим проблемами ЖКТ с частыми периодами обострения.
- Жирные сорта скумбрии могут вызвать дисбаланс кислот у тех, кто страдает гастритом и язвой желудка.
Если диагностирована почечная недостаточность, жирная скумбрия соленого и копченого вида противопоказана. При гипертонии и заболеваниях кишечного тракта не рекомендована.