fbpx

Засолка икры горбуши в домашних условиях разными способами

Если вы купили горбушу и вместе с рыбой сорвали джек-пот в виде икры, то не стоит ее выбрасывать. Зная, как посолить икру горбуши в домашних условиях, можно приготовить изысканный деликатес для бутербродов, тарталеток или салатов. Домашняя солёная икорка при правильном способе приготовления получается, очень вкусной, полезной и питательной. Однако нужно знать некоторые тонкости и хитрости засолки, чтобы не испортить ценный продукт.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу, как солить икорку горбуши в домашних условиях, необходимо аккуратно очистить икринки от пленки. Здесь тоже есть свои правила.

Как очистить икру горбуши от пленочной оболочки?

Оболочка из тонкой, но прочной пленки, в которой находится красная икра, называется ястыком. Некоторые хозяйки не снимают пленку, но икра без ястыка получается нежнее, вкуснее и не горчит.

Снять ястык с икринок можно несколькими способами:

  1. При помощи рассола. Для этого нужно взять 1 литр дистиллированной воды и растворить в нем 30 грамм соли. Довести до кипения и охладить раствор до 40−50°C. Красную икру в оболочке нужно опустить в воду и медленно помешивать венчиком. Вскоре ястык разорвется и постепенно намотается на венчик. Остается слить рассол через сито или дуршлаг и удалить оставшиеся кусочки пленки.
  2. Руками. Этот способ подходит для созревшей икры. Разделить зерна в пленке на 4−5 частей. Затем каждую порцию аккуратно и неторопливо разминать пальцами так, чтобы не повредить икринки. Зерна созревшие легко отделятся от оболочки.
  3. С помощью сита. Способ похож на первый. В горячую, но не кипящую воду, опустить сито с икоркой в ястыке. Активно помешивать вилкой в течение 10−15 секунд. Пленка должна накрутиться на вилку, а зернышки остаться на дне сита. Долго держать икру в горячей воде не стоит. Как только оболочка отделится достаньте продукт из воды, иначе зерна станут твердыми.
  4. С использованием дуршлага. Разделить деликатес на 4 части. Каждый кусочек очищать поочередно. Переложить порцию в дуршлаг и обдать кипятком. Активно потрясти кухонный прибор, чтобы икринки провалились в отверстия. Оболочка останется в дуршлаге.
  5. При помощи кипятка и соли. Залить продукт раствором из трех ложек соли и воды комнатной температуры. Оставить на два часа. Переложить в дуршлаг. Залить небольшим количеством кипятка. Дать воде стечь. Ястык должен сразу свернуться.
  6. С помощью миксера. Переложить икру в миску, добавить воду и тщательно, но аккуратно промыть. Миксер с насадкой венчиком включить на среднюю скорость и опустить в посуду с продуктом. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая — накрутится на насадку.

Что делать, если пленка уже порвалась? В этом случае ситуацию можно спасти следующим образом. Растворить 1 столовую ложку соли с горкой в литре воды и промыть деликатес в растворе. При контакте с раствором поврежденные зернышки приобретают выраженный белый цвет. Затем нужно аккуратно удалить лопнувшие икринки, не задевая целые. Распороть оболочку, извлечь цельные зернышки, пропустив через дуршлаг.

Классический способ засолки икры горбуши

Стандартная технология засолки красной икры.

Ингредиенты:

  • 400 икры горбуши;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Взять глубокую кастрюлю.
  2. Налить воду, насыпать сахар, добавить соль.
  3. Поставить посуду на плиту.
  4. Довести рассол до кипения, аккуратно помешивая.
  5. Снять с огня. Оставить охлаждаться до температуры в 40−50°C.
  6. Переложить предварительно очищенные икринки в кастрюлю.
  7. Держать в растворе 15 минут для получения малосольного продукта и 30 минут для более солёного вкуса.
  8. Аккуратно слить рассол.
  9. Оставить настаиваться 10−12 часов.

Самый простой рецепт соления икры

Красная икра по экспресс-рецепту будет готова к употреблению уже через 3 часа. Так называемый «сухой» способ.

Ингредиенты:

  • 500 г икры;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить икру горбуши от оболочки.
  2. Переложить в большую миску.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Очень осторожно и медленно перемешать, не нарушая целостность зёрен.
  5. Закрыть тарелкой, сверху прижав дополнительным весом, к примеру, литровой банкой с водой.
  6. Спустя три часа такой засолки деликатес готов к употреблению.

Икра из горбуши по-царски

Обалденный рецепт со сливками и луком.

Ингредиенты:

  • икра — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • свежие сливки (средней жирности, 20%) — 25 г;
  • соль крупного помола — 1 ч. л.;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть икру.
  2. Переложить в глубокую посуду.
  3. Мелко порезать луковицу. Отправить к зёрнам.
  4. Посыпать солью и молотым перцем.
  5. Аккуратно втереть специи в красную икру.
  6. Медленно и равномерно полить сверху сливками.
  7. Перемешать ложкой, не повреждая зёрнышки.
  8. В конце добавить соль.
  9. Накрыть посуду крышкой.
  10. Оставить на час.
  11. Переложить в баночку.

Совет! Такой деликатес станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

Рецепт с растительным маслом для бутербродов

Ингредиенты:

  • икра горбуши — 100 г;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Икру переложить в сито.
  2. Промыть под минимальным напором холодной воды.
  3. Промытые и очищенные зёрна переложить в банку.
  4. Добавить сахарный песок, соль и растительное масло.
  5. Закройте банку крышкой и отправить в холодильник на 8−10 часов.

Вкуснейший домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.

Засолка для длительного хранения

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду и поставить на плиту, перед закипанием добавить соль в соотношении 3 к 1, довести до кипения, снять с огня, оставить охлаждаться.
  2. Переложить продукт в рассол и оставить солиться на 15−25 минут.
  3. Слить воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясти, чтобы не повредить.
  4. Дать воде стечь.
  5. Переложить икру на бумажные полотенца.
  6. Оставить на несколько часов, чтобы подсохла.
  7. Смазать подсоленный деликатес растительным маслом.
  8. Отправить в банки, накрыв сверху промасленной бумагой (специальной кулинарной).
  9. Закрыть крышками.
  10. В холодильнике такую икру можно ранить до одного месяца.

Быстрая засолка с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г икры горбуши;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. молотого белого перца;
  • зелень — по вкусу.

(recept-zasolki-ikry)

Приготовление:

  1. Выложить очищенную икру в большую тарелку.
  2. Насыпать соль, перец.
  3. Добавить масло и свежевыжатый лимонный сок.
  4. Накрыть сверху крышкой и отправить в холодильник на 2−3 часа.
  5. Подавать на стол, присыпав сверху свежей порубленной зеленью.

Совет! Белый перец придает кушанью деликатный вкус и тонкий аромат. Но если его нет, то можно использовать обычный черный молотый перец.

Икра горбуши на морской соли

Рецепт засолки красной икры горбуши на основе искусственного солевого раствора с морской солью.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г морской соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г икры.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол тузлук из воды, сахара и морской соли.
  2. Довести до кипения и оставить остывать.
  3. Очищенные и промытые икринки переложить в солевой раствор комнатной температуры.
  4. Держать 15−20 минут.
  5. Слить рассол, используя ситечко.
  6. Переложить в посуду и отправить в холодильник на 4 часа, плотно закрыв крышкой.

В чем польза продукта?

Красная икра богата животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Калорийности настоящей качественной икры горбуши составляет 230 ккал/100 г, тогда как искусственная имитация деликатеса содержит всего 64 ккал в 100 г продукта. Белка только 1 г.

Икорка горбуши обладает массой других полезных веществ: магний, фтор, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий и др. Она богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E.

Витамин, А — жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.

Как правильно хранить домашнюю икру из рыбы?

Домашняя икра горбуши — полезный и вкусный продукт, но зная, как посолить икру горбуши в домашних условиях, для сохранения вкуса и полезных свойств соблюдайте простые правила хранения:

  1. Икру лучше укладывать в стеклянные банки, а не металлическую посуду.
  2. Не храните дома приготовленный продукт в металлической или пластиковой таре. Вкус испортится.
  3. Не стоит замораживать. В процессе заморозки икра горбуши потеряет вкус и большую часть полезных веществ.
  4. Оптимальная температура хранения этого рыбьего деликатеса составляет от -2°C до -6°C.
  5. При этом время хранения при стандартной засолке — не больше 2 дней.

Приготовьте натуральную икру горбуши в домашних условиях, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов. Деликатес получится полезным и вкусным, а стоимость готового продукта получится ниже, чем в магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: